Westworld

saske

Critique de la saison 4
Publiée le 8 mars 2023
Une excellente saison 4 après une bonne saison 3
La comprehension de l'intrigue est un peu plus facile que pour les autres saisons.
L'image est magnifique, le scénario est bon et original
J'aurais adoré avoir une conclusion à cette histoire...
Tex5bal
Tex5bal

Publiée le 31 décembre 2022
La saison 1 était un peu trop proche du film Mondwest à mon goût.
Tout cela était trop centré sur le style western et cela finissait par tourner en rond.
Par contre, à partir de la saison 2, ça a commencé par devenir très intéressant, car on sortait du cadre strictement confiné au parc, et on commençait à entrevoir ce qui se passait à l'extérieur, ainsi que les enjeux.
La saison 3 et surtout la 4 n'a fait qu'amplifier le mouvement, et c'est tant mieux, car l'aspect philosophique humain-machine a prit le pas sur les simples bagarres de saloon. Le développement d'une conscience de soit des machines aura été passionnant à suivre.
Le sommet de la série aura été l'épisode 4 de la saison 4, là où on découvre qu'en fait spoiler: cela fait 23 ans que les humains ont perdu la "guerre" et qu'ils sont complétement dominés par les machines, qui jouent avec eux au travers d'une réalité qui leur est dédié, un peu comme dans la matrice de Matrix.

Dommage que la 5e saison ait été annulée, car cela aurait permis de développer la dernière réalité initiée par spoiler: Helle et surtout Dolores. Mais on peut supposer - à l'instar de la dernière scène qui revient à l'origine - que Dolores parviendra à faire en sorte qu'aussi bien les hôtes que les humains puissent enfin être libres, chacun de son côté.
FuraxFakir
FuraxFakir

Publiée le 27 novembre 2022
Une oeuvre SF rare, qui a su mobiliser ses acteurs sur un temps assez long. Annulée ou pas, la série peut s'arrêter à chaque saison sans problème majeur lié au scénario, bien que certaines libertés soient prises. C'est le genre de saga à analyser longuement, très certainement ce sera le sujet d'une thèse. En tout cas il y a matière à! Les thématiques ontologiques sont superbement exploitées: la création, le transhumanisme, ce qui fait notre réalité, notre identité, le rapport à la mémoire... On peut y voir des liens avec tellement de films cultes type Matrix, Intelligence Artificielle, Blade Runner et j'en passe... C'est profond, mais sur un plan purement visuel, on n'a pas besoin d'être spécialiste en la matière et l'action de chaque épisode, en plus de la beauté des plans, suffisent à faire passer un excellent moment. Le mieux étant tout de même de binger le tout car on peut perdre un peu le fil à partir de la saison 3 :) Have you ever questioned the nature of your reality? étant le leitmotiv, ça tord le cerveau et on se pose un tas de questions sur notre expérience cognitive et le devenir de l'humanité telle qu"on la connait.
T0rtu3
T0rtu3

Publiée le 26 novembre 2022
Si la saison 1 à réussi à m'accrocher un minimum, bien qu'une mauvaise odeur commence à se dégager avant la fin de celle-ci la saison suivante à réussi à me faire lâcher au bout 5 épisodes de torture et d'ennui intense. Le scénario et la cohérence partent tellement loin dans une bouillie incompréhensible, ponctuée de longs dialogues surfaits, surjoués et ennuyeux à mourir que j'ai préféré arrêter de perdre mon temps. Le moment où sont introduites des histoires d'amour gnangnan avec "rebondissements" tellement prévisibles laisse présager du pire pour les 2 dernières saisons que je ne perdrait pas mon temps à regarder. Série terriblement surcotée...
Tekkeitsertok
Tekkeitsertok

Publiée le 10 janvier 2023
Cette série est exceptionnel est décevante à la fois. Une saison 1 incroyable, mais une saison 2 qui a perdu beaucoup de monde, n'arrivant pas à captiver le spectateur à cause du flou récurent des débuts de saison de cette série. La première saison l'avait compensé par une originalité et un décor somptueux, ainsi que plus de mystères. Mais les autres saisons ne sont pas à la hauteur bien que réussie, et il est dur d'y accrocher au début.

C'est tout de même une très bonne série, une saison 1 qui doit être vu de tous, mais une suite moins accessible.
Très dommage que la saison 5 soit annulé, car ça aurait pu être un très beau finale.
Thibault G.
Thibault G.

Publiée le 19 août 2022
Une saison 4 qui a les mêmes qualités et les mêmes défauts que les précédentes :
Les différents épisodes explorent des thèmes philosophiques passionnants et fourmillent de très bonnes idées, mais l'histoire est très complexe, beaucoup trop complexe. Il faut parfois aller chercher des réponses sur internet pour comprendre la série (clés de compréhension trop implicites), alors qu'une bonne série devrait se suffire à elle-même.
Kevin Chump
Kevin Chump

Critique de la saison 4
Publiée le 31 octobre 2022
Les 2 premières saisons étaient superbes
Malheureusement en quittant Westworld, c'est devenu ennuyeux, trop de dialogue incompréhensible
Cette 4eme saison n'a aucun intérêt...
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 20 janvier 2026
Série pleine de suspense

Les deux premières saisons étaient vraiment intéressantes avec la découverte du parc et un final pour la saison 1 qui nous donne envie de découvrir la saison 2 sans attendre qui nous montre l’après saison 1 au saint même du parc

Mais hélas à partir de la saison 3 la série commence à s’essouffler
Publiée le 10 octobre 2022
@ Allocine : vous devez séparer les critiques selon les saisons.
Je mettrais 5 étoiles pour la première, 4 pour la seconde, et zéro pour les dernières
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 3 février 2024
J'arrête là ! L'histoire sur le papier est top, attirante, et ça commence d'ailleurs en ce sens. Puis ça s'essouffle, puis c'est gonflant, puis c'est improbable, puis ça ne cesse de se répéter. Je me suis forcé, j'ai vraiment insisté, mais là c'est trop ! Trop de temps perdu !!
ቁራ k’ura
ቁራ k’ura

Publiée le 22 juillet 2022
Cette série est de loin l'une des mieux écrites selon moi, bien que reprenant l'histoire du film Mondwest. Les personnages sont profonds, même pour des robots, et la limite entre ce qui est de l'ordre du réel et de l'invention est sans cesse remise en question. Même avec cette histoire de boucle temporelle, l'action commence relativement tôt dans l'histoire, les scénaristes n'ont pas utilisé ces boucles pour recycler les plans, ce qui est louable. L'acting est ici l'ultime point fort de la série, chaque robot se comporte en tant que tel, et cela de manière toute à fait crédible. Avec tout ça, une bande originale excellente qui nous plonge dans l'intrigue et dans un monde de Farwest. Bref, une série qu'il faut absolument voir !
David Calmejane
David Calmejane

Publiée le 5 septembre 2022
superbe dernière saison. vraiment une serie qui depasse la simple narration et emprunte la voie de la metaphysique comme les meilleurs romans de SF.
Fifou7
Fifou7

Publiée le 25 février 2024
Série très complexe à suivre, voir trop complexe. On suit constamment plusieurs histoires en même temps, on découvre constamment de nouveaux personnages , et on se demande mais quel est le but , pourquoi...
La saison 1 est très bien, lors du dernier épisode on prend une grosse claque car cet épisode permet de comprendre le mécanisme de la série wahou
En revanche on comprend pas trop le spoiler: réel but du personnage d'Anthony Hopkins..
La saison 2 est pas mal aussi, ensuite la 3 et 4 deviennent vraiment trop complexe...et le final spoiler: est plutôt décevant.
claire vms
claire vms

Publiée le 2 avril 2024
La 1er saison est incroyable ! Le thème, les retournements de situation, la tension, le suspence, etc. Vraiment ça débutait comme étant la meilleure série que j'ai vue...
Plus les saisons avancent et plus on dégringole et elle fait maintenant partie des séries les plus nulles que j'ai vue...
Je recommande la saison 1 mais pas les autres
jimmy36
jimmy36

Publiée le 2 mai 2018
Je viens de finir la saison et mon avis passe d'enthousiaste avec les premiers épisodes jusqu’à mitigé avec le dernier de la saison. Alors attention c'est très bien réalisé, les acteurs sont très bon et les décors sont vraiment incroyable. HBO fait des séries de très grande qualité depuis maintenant de nombreuses années pour notre plus grand plaisir. Non ce qui me chiffonne est plutôt vers la fin de la saison, il semblerai que le format de 10 épisodes a dû être tenu et le scénario s'étire en longueur assez paresseusement vers la fin.

spoiler: Ce qui me chiffonne est qu'à partir du 6eme on sent que les scénaristes sont arrivé au bout du concept et rament pour boucler la saison. On tourne en rond, la quête du labyrinthe n'en fini jamais et on a des tonnes de scènes revues plusieurs fois, sous différent angles. La scène du premier massacre est vue et revue au moins 10 fois.

La saison 2 s'ouvre sur un épisode très sanglant et très violent à la limite du supportable. Exécutions sommaires et cadavres sur tous les plans ou presque, je vais arrêter de regarder tellement c'est morbide et sanglant. De plus que l'intérêt est de plus en plus limité. Le robot qui aspire à des sentiments humains, ça va on connait , c'est un classique de la SF. Dommage il y a des moyens et l'idée est bonne, mais il y a trop de sang à mon goût. Mettre en scène, une , deux , trois, dix ... exécution d'une balle dans la tête , ça fini par être insupportable.