43 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlexLaloix
Publiée le 4 janvier 2025
La neuvième et dernière saison de "Flash" aurait dû être une conclusion mémorable pour cette série qui a marqué l'univers des super-héros à la télévision. Malheureusement, elle se révèle être une énorme déception et probablement la pire des neuf saisons. Sans cohérence narrative, l’intrigue est inexistante, chaque épisode semble fonctionner comme une histoire isolée sans réelle continuité ni fluidité. Ce manque de structure donne l’impression d’une saison brouillonne, écrite sans réelle conviction. De plus, le développement des personnages est chaotique, aucun n’est attachant et les antagonistes ne sont même plus imposants. L’arc final censé clore en beauté cette longue aventure échoue à convaincre et repose sur une idée d'intrigue déjà surexploitée. En résumé, cette ultime saison multiplie les faux-pas, rien n’est à sauver pour cette conclusion qui méritait un adieu bien plus grandiose. - 9/20 Critique sur Flash (saison 9) Vue du 02 au 19.12.2024 sur Netflix
8 à 9 ans, depuis ma découverte de cette série dérivée d' "arrow", jamais je n'ai loupé de saison et il s'agit bien là de la seule que je pouvais être capable de suivre en fin de soirée jusqu'à 2h. Tel l'archer, dire adieux à cette troupe ayant tant évoluée reste spéciale mais avec de légères déceptions quant aux contenus et récits. spoiler: Certes les combats sont toujours bons et les effets restent tels qu'ils ont été depuis le début, mon regret reste les longueurs sur cette dernière ou les échanges ont donc été bien trop nombreux, des scripts trop gentillets et tout un tas de fioritures verbales alourdissant l'ensemble. Le fait d'avoir une énième fois montrer la scène clé de l'assassinat de la mère de Barry est une sorte d'aveux de faiblesse de la part des scénaristes qui au final, rassemblent toutes les 3 scènes ayant déjà eu lieu à ce même instant mais sur les saisons précédentes. Pour moi, un manque cruel d'originalité finale. Puis notre cast, toujours si joyeux et dynamique sur les points clés, la seule évolution aura été de retrouver Caitlin mais cette fois-ci, dans la peau d'une sœur Frost inconnu au bataillon, un jeu d'amnésique très spirituel qui n'à pas franchement briller. Le duo Chester (Brandon McKnight) / Allégra (Kayla Compton) à enfin évolué pour devenir ce couple qu'on espérait plus car entre complicité à Star Lab et amitié d'extérieur, il était temps. Quant au soit disant adversaire à l'emblème Bat / Flash, son apparition fut surtout signe d'un fan-service plutôt qu'une utilité globale, les 3 épisodes ont quand même offert une bonne complicité surprise avec d'anciens ennemis. Enfin, l'autre 3 partie "New World", que j'aurai considéré comme dernier cross-over de la série, n'à franchement pas briller, ni sur son contenu visuel que pour son dénouement pas plus spectaculaire que le titre l'aura laisser penser. Une ultime saison qui par rapport à la dernière d' "Arrow" s'est voulue bien plus dans l'échange entre personnages que dans l'action, c'est donc la question n°1 : "Y avait-il suffisamment de budget pour une conclusion de 8 saisons ?" ou alors : "L'objectif était-il réellement de penser tel quel ?". Ceci dit les dernières actions ont été savoureuses mais les longueurs trop présentes à mon goût. Le dernier épisode n'aura que confirmer mon ressenti (le retour surprise d'Eddie (Rick Cosnett) fut efficace quand même, rajoutant du piquant au final) mais plus sur le thriller que la s.f. . D'ultimes moments avec la fameuse naissance de Nora, discours d'adieux et avenir certains pour toutes et tous , le clap de fin est mitigé mais reste attachant pour cette folle équipe que j'ai suivi durant 10 ans quand même. Ne reste plus qu'à dire adieux à la Supergirl.
Flash, La relation entre Barry et Iris est nuancée. On voit leurs moments de complicité et leurs désaccords, ce qui rend leur relation crédible. Le retour de Arrow est crédible et sa relation avec Barry est fluide. Quand Barry apprend la vérité sur le jour ou sa mère est morte, les émotions sont bien présentes. Ce qui renforce l'intensité émotionnelle de la scène. La scène ou Barry rencontre son lui du passé est bien exécutée et crédible. Khione est attachante, ce qui rend ses scènes agréables à suivre. Captain Boomerang, Red Death, Murmur, Rainbow Raider et Fiddler n'apportent rien à l'intrigue et restent peu développés. Pied Piper, Goldface et Hotness sont gentil, mais aucun d'eux n'est vraiment traité ou développé. Cobalt Blue n'a pas d'impact et son rôle reste peu marquant dans l'intrigue. La relation entre Reverse Flash, Zoom, Savitar, Godspeed et Cobalt Blue manque de profondeur, ce qui réduit leur impact dans l'intrigue. Reverse Flash, Zoom et Savitar meurent rapidement, ce qui limite leur développement et leur impact. Chester, Allegra, Chillblaine et Cécile n'ont aucun développement, ce qui réduit leur impact dans la saison. Les dialogues sont plats, ce qui rend certaines scènes moins captivantes. Eric Wallace et les scénaristes des épisodes 1 à 8, 12 et 13 manquent d'aura dans l'écriture, ce qui affaiblit l'impact de ces épisodes. Wallace ne convainc pas, son écriture manque de force et de crédibilité. La S9 est sans plus, mais 2 deux épisodes et le 11 sont bien rythmées.
Merci d'avoir enfin clôturé cette série Ça fait plusieurs saisons que c'est bien bien naze Là ça a touché le fond du fond avec des histoires bien rushées très peu développées et des épisodes hors série (dans une saison finale?) Enfin bref ça se fini enfin après plusieurs saisons de trop, il était temps.