Gotham (2014)
Critiques presse
4,2
7382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 mai 2015
Nous sommes le 22 septembre dernier, et c’est avec un certain enthousiasme que tous les fans de Batman et même de comics ont les yeux rivés sur le pilot de Gotham. Ils attendent tous fébrilement et plein d’espoir que ce premier épisode sera à la hauteur. Il faut dire que cette série, on l’attendait. Les studios avaient mis le paquet pour tenter de séduire un maximum de spectateurs et le trailer avait réussi sa mission : nous captiver, nous intriguer. La promesse de nous plonger dans une ville gangrenée par la violence et la mafia. Nous faire comprendre dans quel univers sombre Bruce Wayne a-t-il grandi.

La suite sur le blog...
Critique de la saison 2
Publiée le 12 décembre 2016
La saison 2 change de style. Le coté série policière "standard" est minimisé et le coté série sur l'univers de Batman ressort davantage. Par contre ce qui fait très bizarre, c'est qu'on a deux saisons en une, puisqu'on a deux grosses intrigues avec deux méchants bien distincts. Du coup après une première moitié très réussie et addictive, on se retrouve un peu perdus quand on rentre dans la seconde intrigue, qui est plus lente. On finit par découvrir qu'il y'a un lien entre les deux intrigues, mais il est plutôt bidon et assez forcé. Globalement on se retrouve donc avec une saison assez bordélique. Pas mal de rebondissements trop exagérés. Il y'a aussi des notions de fantastiques beaucoup trop lourdes pour la série, qui au départ se voulait réaliste. Après un début prometteur, j'ai étais assez déçu par la série. J'ai l'impression que les producteurs ne savent pas où ils vont. Je ne pense pas que je regarderai la troisième saison.
Tiberius James K
Tiberius James K

Publiée le 25 octobre 2021
Bonne série et bonne idée de voir le futur Batman adolescent . Les acteurs sont bons et on baigne dans une ambiance rétro dans un décor trop actuel .
Publiée le 11 avril 2015
L'univers correspond bien, les personnages sont respectés et en même temps ils ont une touche originale, l'ombre de Batman grandissant de jour en jour etc en faite tout est bien respecté comme dans un film qui fait de l'exercice de style mais on s’ennuie mais qu'est que l'on s’ennuie !!!
Une histoire passionnante doit se raconter avec plus d'ellipse, on doit traverser le temps ou regarder un moment de vie crucial d'un personnage. Là, c'est de la construction pas à pas comme si on regardait un sportif de haut niveau s'entrainer tout les jours en vivant chaque instant et puis 3 ans plus tard on vit sa victoire. Soit on assiste à tout ça en une heure et demie soit on vit son moment de gloire mais pas une analyse de chaque goutte de sueur qu'il a émit. User une licence jusqu'à la moelle ça y savent faire...
Publiée le 21 mars 2015
Magnifique série. J'espere qu'elle survivra longtemps pour voir le jeune Bruce Wayne devenir Batman. Hi hi..
Publiée le 21 mars 2017
Gotham est une libre adaptation des comics concernant le célèbre chevalier noir. La série conte les origines de chaque personnages iconiques de la bd. C'est un mélange de polar, de science-fiction, de fantastique, de tragédie et de comédie très bien dosée. C'est aussi la série la mieux filmée du moment. A mon avis, Gotham est la meilleure adaptation de Batman tout support confondu.
Marc A.
Marc A.

Publiée le 4 septembre 2016
Série moyenne mais sauvée par l'excellent "Pingouin". Néanmoins comme beaucoup je me demande comment va se poursuivre la série qui semble aller dans le mur ? Que va faire Gordon contre ses criminels ? Dommage qu'il n'y ait pas plus d'intrigue
Elijah Munn Duba
Elijah Munn Duba

Publiée le 6 octobre 2014
Eh bien dans l’ensemble je suis très déçu..

La série s’annonçait comme sombre... je la trouve assez enfantine.. ils auront voulu la rendre encore une fois tout public pour élargir l'audience et ça gâche du coup.. c'est dommage !

Les personnages je n'en trouve aucun charismatique.. alors que dans les batman de Nolan on est même fan d'Alfed ! ( Surtout ^^ )
Là je les trouve tous... plats. Sans émotions. On dirait plutôt qu'ils se font chier en fait..

Et surtout, le problème selon moi qui fait qu'on n'accroche pas, c'est l'absence d'une bande son prenante !! C'est la musique qui doit faire passer l'émotion ! Sans musique.. c'est fade..

Bref, étant fan des Batman de Nolan, j’espérais retrouver cette ambiance sombre et héroïque à défaut de l'histoire.. Eh bah aucun rapport..

J’espère que ça changera dans les épisodes suivants, mais je ne suis pas optimiste pour le coup..
Publiée le 23 septembre 2014
Démarrage assez moyen pour une série que j'attendais depuis des mois. Alors que les trailers annonçaient un Gotham très obscur, le premier épisode semble ne pas tenir toutes ces promesses puisque le ton donné, par souci de laisser la série accessible au plus grand nombre reste très formatée. De bonnes idées et la majorité des personnages maintenant introduits, espérons que la noirceur s'installe petit à petit sur la ville...
Yoh R.
Yoh R.

Publiée le 3 janvier 2020
Excellente série pour les fans de Batman comme pour les neophytes. L'ambiance est sombre et réaliste (malgré des méchants aux capacités surnaturelles). Les décors sont beaux et permettent vraiment de se plonger dans l'histoire. La photographie, travaillée, donne un bel aspect à la série. Durant les quatre saisons que j'ai pu voir, on suit avec grand plaisir l'évolution des personnages, leur relation entre eux, entre coups bas et alliances. Les effets spéciaux sont très reussis. Tout est vraiment très bien fait ! Du suspense à chaque épisode. Moi qui suis fan de Batman, ils ont vraiment réussi à introduire tous les personnages et surtout les méchants. Au fur et à mesure des épisodes, les personnages se dessinent et c'est un grand plaisir de voir comment les scénaristes amènent la chose vers ce qu'on attend, l'apparition claire des mevants emblématiques.
C est ça la force de la série : délaisser un peu Batman pour s'intéresser aux méchants et aux débuts de la ville et de son ambiance sombre.Le Pingouin et Jérôme sont très bien joués. Même Fish Moony, Barbara Kean, qui sont rajoutées sont des méchantes franchement bien trouvées.
Le casting est bien trouvé, avec une guest en la personne de Jada Pinkett Smith, excellente en Fisher Moony.
Excellente série. Saison 3 au top. Super final de saison. Hâte à la saison 4:)
Publiée le 20 novembre 2015
Avec Gotham, faut pas se tromper! Franchement j'ai rien contre Bruno Heller mais faut changer de production, c'est pas possible! L'univers est sublime, le meilleur des comics ! Ce n'est pas désastreux mais punaise ils peuvent mieux faire à part quelques épisodes: l'attaque du commissariat, ou Le Joker jeune par exemple. Red Hood foiré! Merde quoi c'est Gotham! C'est la série Dc comics la moins élaborée! Heureusement Flash et Arrow sont là! Désolé coup de gueule! Gotham doit être sublime!!! On se doit d'être exigeant!
Nicolas S.
Nicolas S.

16 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 octobre 2015
Une saison 1 déjà très bonne, avec de nombreux personnages et petit "clin d'œil" aux comics ! Mais alors la saison 2 ... C'est déjà une tuerie !
Bernard S
Bernard S

Publiée le 29 janvier 2016
L'entrée en matière se fait brutale et rapide. Gotham représente la quintessence du désordre, du crime, et de la corruption. Le spectateur va donc voir défiler un éventail de crapules de tous acabits, de flics véreux, de politiciens encore plus véreux, de mafieux qui rêvent de faire table rase de leurs adversaires, de règlements de compte sanglants, de meurtres barbares, bref, du très classique qui répond aux exigences de toutes les BD fondées sur les super héros. Pourtant, dès les premières minutes, une impression vivace s'impose : nous sommes en présence d'une création majeure. Pourquoi cette sensation ? C'est difficile à dire au premier abord. Puis, au fur et à mesure que se développe l'intrigue, que les relations entre protagonistes se densifient, que l'on plonge dans le cœur pestilentiel de la cité et de ses pseudo élites, l'évidence que nous sommes en face d'une œuvre profonde, intense, captivante au plus haut point, perdure. Les atmosphères, qui oscillent entre les quartiers pouilleux et les salons bourgeois, imposent d'emblée leur couleur, leur authenticité, leur magnétisme. Les personnalités, qu'elles soient noires, grises, ou presque blanches, sont dessinées avec une gourmandise exaltée, sculptées par un scalpel d'une précision diabolique. Il n'y a pas de figures, même secondaires (Gertrude la mère du "Pingouin", Le boucher, Renée Montoya, Victor Zsasz, Alfred le majordome...), qui n'imposent, dès leur apparition, leur physique, leur style, leur originalité, leur marque distinctive. Quant au casting, de Ben McKenzie (Jim) à Robin Lord Taylor (Le Pingouin), en passant par Donal Logue (Harvey), Sean Pertwee, ou encore David Zayas (Sal Maroni), il est de toute première grandeur.
Dès les trois ou quatre premiers épisodes, le spectateur a déjà l'impression que la future Catwoman, Jim Gordon le flic intègre, la rouée Fish Mooney, Sal Maroni, Oswald Cobblepot, le "Pingouin", Harvey Bullock, le maire pourri, jusqu'au goguenard technicien de la police, Edward Nygma, sans oublier, bien sûr, le fragile Bruce Wayne, font désormais partie intégrante de notre imaginaire. Leurs figures, leurs tempéraments, leurs tics, sont immédiatement gravés dans un marbre mémorable. Pour synthétiser, disons que les scénaristes ont judicieusement écarté tous les travers des BD (simplifications à l'extrême, primarité des situations, personnages caricaturaux, excès en tous genres...), tout en optimisant au maximum la dramaturgie des intrigues et un approfondissement parfois jouissif des personnages.
Une exceptionnelle réussite, d'une inventivité permanente, d'une densité rare, qui mêle avec maestria tragédie, humour, noirceur, mélancolie, panache, dans une épopée aussi riche que brillante et envoûtante.
Qhorin Mimain
Qhorin Mimain

Publiée le 28 mai 2018
J'adorais jusqu'à maintenant, malgré le scénario un peu léger, quelques incohérences. Mais là... ça devient trop gros. Trop d'incohérences, un scénario très mauvais: des policiers qui ne servent à rien, des méchants qui font ce qu'ils veulent: ils rentrent et sortent de prisons comme dans un supermarché, ils s'évadent sans arrêt, un commissaire Gordon naïf qui se fait toujours avoir... bref pour aimer il faut vraiment poser le cerveau car c'est vraiment trop...
Fini pour moi.
Publiée le 24 juillet 2017
Une série ambitieuse mais qui arrive peux être au mauvais moment, les gens on vu la trilogie Nolan et voyent The Batman arriver pour eux à mon avis ca leur suffit. Cette série aurait donc du arriver un peu plus tôt au tard (à voir)