BoJack Horseman
3144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/

Publiée le 6 juillet 2020
je suis un grand fan de dessin animé pour adolescence / adulte mais la je n est pas dutout aimer les personnages non pas d âme est l humour n est pas dutout de mon goux cette série a un concept intéressant mais les scénaristes en on fait une série ennuyant avec un personnage principal sans personnalité ni humour et la série n évolue pas beaucoup bref je ne vous la conseille pas et elle prend une saison et demie a commencé
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 19 mars 2020
Une série d'animation outrageuse qui prend un angle plus dramatique et adulte que des Simpsons ou simili. Une vraie réflexion sur la dépression.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 9 février 2020
Après une première partie de saison dans la lignée (décevante) de la précédente - les personnages s'agitent beaucoup, mais ils n'évoluent plus tellement - tout s'accélère dans une deuxième partie assez touchante et qui conclut finalement de façon relativement satisfaisante la série. Mais tout de même, quel dommage que les showrunners aient finalement décidé de se prendre tant au sérieux - alors que le mélange absurdo-dépressif des premières saisons était selon moi bien plus enthousiasmant.

Publiée le 27 mars 2020
Partie 1 : Si la série continue de nous impressionner, un personnage manque à l’appel. BoJack Horseman est en mode pause dans son centre de désintox. Il n’est plus le cheval qu’il était, tant mieux pour lui, mais moins pour le spectateur. 3,5/5

Partie 2 : D’une manière générale, cette fin s’est révélée moins ambitieuse que l’intégralité de la série et c’est bien dommage. Les scénaristes tassant en 6 petits épisodes tout ce qu’ils n’avaient pas eu le temps de faire, nous laissant perplexes à l’issue de la scène finale. 2/5

Critique de la saison 5
Publiée le 27 mars 2020
Mixant toujours éléments comiques et grosse déprime, BoJack Horseman nous séduit encore pour cette cinquième saison toujours plus innovante que les précédentes.
Renard des surfaces
Renard des surfaces

Publiée le 9 février 2020
Une série qui a priori ne semble pas payer de mine et pourtant....
Tout est remarquable: le développement des personnages, les thématiques exploitées (dépression, addictions, dessous du monde du show-bizz), la manière de raconter et de mettre en scène. Un vrai bijou qui nous plonge dans le rire mais aussi une grande tristesse tant les personnages sont humains c'est-à-dire faillibles..

Critique de la saison 4
Publiée le 29 janvier 2022
La quatrième saison est excellente, là l'histoire prend un tournant dans la série, c'est-à-dire que le scénario passe un cap. Cela devient plus dramatique sans perdre son humour.

Critique de la saison 2
Publiée le 29 janvier 2022
Le deuxième saison est moins bien que la dernière mais ça ne gâche pas le plaisir de visionnage. Chaque scène est drôle et dans son ensemble, l'histoire est toujours hyper cool à suivre.

Critique de la saison 3
Publiée le 29 janvier 2022
Une troisième saison parfaite au même titre que la première. L'évolution des personnages est touchante, parfois drôle, mais surtout crédible et logique vis-à-vis de l'histoire qui est toujours bien écrite.

Critique de la saison 5
Publiée le 29 janvier 2022
Très bien, cette cinquième saison continue de nous surprendre. Elle se détache de l'humour pour traiter que des sujets sérieux, ce qui est une superbe évolution tant pour les personnages que dans le scénario.

Publiée le 29 janvier 2022
On ne pouvait pas avoir une meilleure conclusion, c'est hyper tragique et touchant de quitter ces personnages dans une histoire plus que prenante.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 28 août 2023
J'ai vraiment aimé cette série. et pourtant je ne suis pas tellement fan de série d'animation en général. Le personnage principal est tellement bon.
Kirob
Kirob

Publiée le 2 juin 2025
J'ai commencé Bojack Horseman car j'en avais entendu beaucoup de bien. Une série au protagoniste iconique, traitant de sujets difficiles, profonds, et éprouvants, plaçant l'humour en premier plan pour contrebalancer tout cet aspect "triste réalité". Les personnages sont tous très bien écrit. Todd le rigolo de service, princesse Caroline, celle qui s'occupe de tout, Diane l'écrivaine et la compagne idéale, Mr PeanutButter, l'ami parfait, et bien évidemment Bojack, le cheval alcoolique et dépressif. Ces personnages ont l'air presque parfait au premier abord (mis à part Bojack), et c'est justement là l'enjeu de toute la série. On apprend à connaître les personnages, on apprend leur quotidien, leur mentalité, on apprend leur passé, leur rêve, et plus on les connaît, plus leur imperfection et leurs défauts nous sautent aux yeux. Ce sont des personnes, comme nous, qui, même dans ce monde de stars et de riches à Hollywoo, en restent des humains, qui prennent des décisions difficiles, pouvant affecter les uns et les autres, les relations entre eux. Bloqué entre les obligations du travail, de la famille, et la liberté de faire ce que l'on souhaite quand on le souhaite. Les personnages ne cessent de s'apprendre eux même, en même temps que nous, spectateur, apprenons qui ils sont. Des personnages dans la tourmente, dans la remise en question constante, des personnages perdus, errant parfois sans but, vide d'émotion. Sans envie, ni rêve. Des personnages dans une constante évolution, corrigeant leurs faiblesses et défauts du mieux que possible, rendant des décisions et dilemmes terriblement difficile. Un personnage qui n'évolue presque pas, c'est Bojack. Bien que Bojack possède une excellente écriture, épicentre de tous ces sujets difficiles comme le suicide, l'addiction, l'amour, la mort, en ayant un passé très développé, et forgeant une écriture très solide, Bojack n'agit pas. Il se remet en question, durant toute la série. Il sait ce qui est bon ou non, et parvient à prendre du recul, ce que beaucoup ne savent pas faire. Il voit tout le monde l'abandonner petit à petit, et sait très bien pourquoi. Pourtant, il ne change pas. Il ne fait aucun effort pour reprendre sa vie en main, changer les choses, et préfère se lamenter et rester vide en émotion tout le temps, plutôt que de changer ce qui pourrait l'être. Pourtant, ce ne sont pas les chocs et évènements dans sa vie qui manque pour le faire changer, et ce, durant les 6 saisons. Pourtant, ce ne sont pas les personnes qui l'aiment qui ne souhaitent pas qu'il change. Alors, pourquoi ce personnage change si peu ? Cette écriture empêche une réelle évolution du personnage de Bojack Horseman. Il n'a que très peu changé entre le début et la fin de la série, et c'est le personnage qui évolue le moins. On perçoit un changement mais uniquement au 77e épisode, ce qui est je trouve trop tardif. C'est dommage, car je ne vois pas ce qu'aussi peu d'évolution peut apporter. Peut être y a t'il un sens caché que je ne parviens à distinguer ? C'est possible.

Pour la série globalement, je trouve qu'il y a beaucoup trop d'épisodes "bateaux", et sans intérêt réel, même si une pause humoristique est nécessaire après les épisodes très riches en émotion (notamment l'avant-dernier de chaque saison). Des épisodes qui viennent pousser des sujet sombres au maximum. Des épisodes très intenses, et très dur à voir parfois (je pense notamment à l'épisode 11 de la saison 4, qui est un des meilleurs de la série). Même si beaucoup d'épisodes ne servent pas à grand chose, on est content de passer du temps aux côtés de personnages aussi fantastiques que sympathiques.

C'est une série que je n'oublierais jamais, de par ses morales, les sujets qu'elle dénonce, les épisodes très émotionnels, l'humour, l'animation, le super doublage (vu en VF principalement), et l'ambiance générale de la série qui est vraiment plaisante malgré tous les sujets sombres et profonds qui y sont sujets.
Yohan Guého
Yohan Guého

Publiée le 28 septembre 2025
Tout simplement la plus grande série jamais créée. Je l’ai regardé plus de 5 fois maintenant, et j’aime toujours autant la regarder, si ce n’est plus.
Critique de la saison 1
Publiée le 7 octobre 2014
Un chef d'oeuvre, une très belle découverte, j'ai été étonné par la qualité de l'écriture des épisodes. La série à un côté humour noir très bien maîtrisé, même si aux premiers abords : épisodes 1 et 2, on pourrait croire que c'est juste une série de plus comique comme des animés existants tels que Les Simpsons, mais en fait pas du tout et on est très vite étonné par la complexité avec laquelle joue les scénaristes que ce soit sur les personnage et le personnage principal ou des détails. A voir !