L'Attaque des Titans
11957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 22 novembre 2023
C'est l'histoire de Eren , Armin et Mikassa , 3 jeunes qui vivent enfermé entre des murs immenses à cause de titans qui tue tout ce qui bouge à l'extérieur.
Un jour un énorme titan défonce l'un des murs et tue des milliers de personnes, tout 3 vont alors décider de rejoindre l'armée pour les combattre et vont rejoindre le bataillon d'exploration, une escouade qui se risque à l'extérieur des murs à la recherche de réponses aux titans, le combat contre l'humanité commence à cet instant.

Scénario / histoire : De tous les animer que j'ai déjà vu celui-là est certainement le plus complexe de tous, certe le début n'est pas bien méchant, mais les dernières saisons sont vraiment complexe et voire difficile à suivre avec plein de petits détails qui peuvent sembler inutiles, mais qui après s'avère cruciaux.
Tout ça pour dire que c'est très bon et très prenant.

Animations / dessin : Les 3 ou 4 premières saisons sont réellement belles avec de très beau dessin et une animation de très haut niveau, mais le problème vient à partir de la saison 4 ou 5, les dessins changent à cause du changement de studio d'animation et je trouve malheureusement que c'est beaucoup moins beau, le tout est terne, sombre et même les personnages sont difficiles à reconnaître au premier abord, mais est-ce que cela a été voulu par le réalisateur, je ne sais pas, mais je n'ai pas trop apprécié.

Bande son / VF : Il y a des thèmes musicaux vraiment exceptionnels que ce soit le générique ou pendant les combats, j'ai été bluffé et ils restent pour moi un des best of.
La VF est bonne, on comprend, malgré le bordel, qu'est l'histoire et ça, c'est un tour de force.

Cet animé reste pour moi le meilleur que je n'aie jamais regardé avec un scénario complexe et prenant, les personnages sont attachants, il y a beaucoup de combats et de mort pas comme beaucoup d'animé ou les héros s'en sortent tout le temps. Les musiques sont exceptionnelles ainsi que l'animation sauf peu être vers la fin, mais on reste quand même scotché par le travail accompli.
Publiée le 15 mars 2021
Quand je vois les notes il fallait que je mette la mienne. Non pas pour casser le dessin animé, mais 4.5 ou 5/5 c'est à mon goût exagéré.
L'animation il faut être fan, même si très bonne, la subtilité c'est pas son fort que ce soit dans la bande son ou l'anim en elle-même. Bon c'est souvent le cas pour tous les mangas.
Ce qui m'a le plus déplu ? au bout du 3 ème épisode je connaissais déjà la trame principal excepté quelques détails bien sûr. j'ai continuer et plus de surprises c'était bien ça, je ne spoilerai pas. C'est tellement évident, je suis fan des films ou da où il y a cette surprise ce truc qui fait qu'on est subjuguer et on ne s'y attends pas dans un scénario. Là ce n'est pas le cas, il y a quelques évènements mais rien de transcendant. Bref j'ai lâché vite fait.
Bon dessin animé au point de le mettre dans le top 3 de tous les temps, pas pour moi.
VectorIL
VectorIL

Publiée le 24 décembre 2020
Que dire, que dire.. SNK est vraiment un manga/anime particulier, qui sort des sentiers battus et qui ne se cantonne pas à la vision bien trop rabâchée du shonen de base (en tout cas, pas après la saison 2 et ce qui s’ensuit), et c’est bien de là qu’il tire sa force et son originalité. Tellement de points forts dans ce manga/anime centré sur l’horreur, le mystère et au style spoiler: steampunk
,et le peu de défauts qu’on peut y trouver, notamment la qualité du dessin d’Isayama qui est particulière, sont vite effacés par l’adapation magistrale que Wit Studio a pu nous proposer. Une réalisation qui tient du perfectionnisme si propre au mangaka qui a travaillé/travaille d’arrache pied avec les studio pour restituer pertinemment tous les propos sous jacents, loin du sempiternel manichéisme shonenesque, que nous invite à voir l’auteur par une écriture maîtrisée du bout des doigts et si intelligente qu’elle en devient jouissive. On suit des personnages ,quelques-uns qui sont malheureusement dans le cliché du badass/crack (je parle bien sûr de la lignée spoiler: Ackerman
, mais il faut de ça pour construire un univers) ,mais tellement d’autres qui sont intéressants par leur profondeur, et touchants par le pathos qu’ils reflètent, comme Erwin qui se veut être l’épée de l’utilitarisme spoiler: couplé à un égoïsme tragique
, et avec un développement réfléchi et articulé autour d’une dualité réversible bien/mal représenté par spoiler: Eren et Reiner
. Ils sont des chefs d’œuvre d’écriture tant ils ont complexes et difficiles à cerner. Chacun de leurs actes et de leurs paroles a un sens, qu’on peut comprendre par rapport à ce que l’on a vu, ou verra à l’avenir (à voir dans la saison 4 en particulier). Des thèmes comme la vengeance, la quête de liberté et de la vérité, l’héroïsme et la camaraderie, somme toute classiques, sont traités de manière efficace et frappante, mais d’autres bien plus contemporains comme la tromperie et la manipulation, l’horreur de la guerre et l’égoïsme, sont mis en avant au terme d’une lecture plus avancée de l’oeuvre. L’habilité de l’auteur à faire passer des messages subtils mais bien visibles via des techniques comme le foreshadowing, mais encore la mise en place d’une tension dramatique qui concorde parfaitement avec le conflit des morales des personnages, les rebondissements à couper le souffle, les catharsis qui en cachent d’autres et les cliffhanger de dingue dignes de LOST, ne sont qu’amplifiés par une qualité intrinsèque de l’oeuvre: l’utilisation de techniques de scenario pour rendre l’histoire passionnante et fascinante à suivre, tout en surprenant le lecteur à chaque instant. Quand on sait que tout ça s’articule autour d’une histoire qui, à la fois reste en symbiose totale avec ce qui a été fait auparavant, et qui ajoute une multitude de double lecture laissant entrevoir des enjeux pour la suite, et des sens cachés aux scènes déjà vues grâce à des révélations rétroactives qui vont même jusqu’à spoiler: redéfinir le titre de l’oeuvre à 2 reprises!!
, on ne peut que tirer notre chapeau devant cet auteur dont le talent force le respect. Ça relève tout de même du pur génie d’écriture et montre à quel point SNK est une œuvre à part et qui mérite une audience plus large. C’est clairement LE manga de la décennie et l’anime retranscrit sans faute et plus fluidement (partie 1 de la saison 3 à comparer avec le manga pour voir le travail titanesque de réécriture qui a été fait) cette oeuvre magistrale qui rentrera sûrement dans le panthéon du genre. En plus de ça, une animation de très haute facture, un jeu d’acteur si touchant et investi, des OST mé-mo-rables subliment ce chef d’oeuvre qu’est l’attaque des titans. Maintenant, reste à voir si la saison 4 en cours restera sur le perfect game ;) qu’a pu exposer Wit au grand public, mais au vu de ce que les 3 premiers épisodes nous ont montré, on ne qu’être optimistes. Dans tous les cas, je vous conseille humblement mais très vivement de suivre cette série si vous ne l’avez jamais vue, même si les anime c’est pas trop vôtre tasse de thé, ou de la continuer en manga dans un seul but: aller de l’avant pour espérer entrevoir un rayon d’espoir dans ce monde si cruel..
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 4 avril 2023
comment ne pas aimé ce mangas magnifique! Le scénario est révolutionnaire les personnages attachant et tout prend cohérence aux fils des épisodes. Ce qui me retourne le cerveau c que touts été prévue du début à la fin et sa c pas tout le monde qui y arrive. Pas vrai Mister Oda
Naresh Kandjee
Naresh Kandjee

Publiée le 12 février 2023
Le meilleur animé de tous les temps simplement ! Pleins de rebondissements qui jouent avec nos émotions
Franck L.
Franck L.

Publiée le 8 février 2021
Série pour gamers et d'animes made in Japan. Les personnages n'arrêtent pas de gesticuler dans tous les sens et surtout ça crie sans arrêt de pleur, de peur, de panique... le dessin n'est pas extraordinaire et aucune émotion ne ressort des visages des personnages.
So So
So So

Publiée le 4 avril 2024
Je n’avais pas apprécié un manga depuis DBZ pendant mon enfance, cela fait donc pas mal d’années. Cette série est incroyable, de l’action, des combats, des retournements de situation. Une série qui ne fait pas enfantin. Bravo.
batiaz
batiaz

Publiée le 4 juillet 2019
J'ai vu des centaines de films et tout autant de séries, j'ai lu d'innombrables livres, de bédés et franchement je n'ai jamais été grand fan de mangas... jusqu'à aujourd'hui. Et franchement, je le dis haut et fort: Attack on Titan est pour moi une oeuvre majeure des 7ème, 8ème et 9ème arts.
Attack on Titan a ce truc en plus, cette touche de génie qui fait survoler cette production au dessus de la mêlée: un scénario d'une intelligence rare, d'une complexité inégalée, des personnages poignants, une histoire qui se lit ou se regarde en totale immersion. Le dessin, magnifique de surcroît, disparaît rapidement pour faire place à l'histoire et nous emporte dans ce monde dystopique ou chaque évènement, chaque attitude soulève des questions et chaque révélation remet en question nos certitudes. Le génie de son créateur est d'avoir réfléchi et posé des éléments dans chaque case, et chaque frame de l'animé, une telle complexité oblige à revoir certains épisodes qui peuvent être lus sous un angle différent après certaines révélations.Bien évidemment, l'image est magnifique, un travail d'orfèvre dans l'animation, et la musique n'a rien à envier aux plus grand compositeurs d'hollywood. (l'ost de la saison 3 est sorti, c'est impressionnant)
J'avais commencé à regarder la saison 1 sur Franc4 en pleine nuit, et j'avais enchaîné les épisodes jusqu'au petit matin, j'attendais la saison 2 qui s'est révélée au delà de mes espérances. Et aujourd'hui, la saison 3 est montée à un niveau de qualité si stratosphérique que je me demande pourquoi cette anime n'est pas tout simplement le remplaçant de Game of Thrones ou d'une série équivalente dans l'esprit de milliers de sérievores.
Car Attack on Titan est enchaînée à ses mangas, restreinte dans ses animes alors qu'elle mérite tellement plus. C'est une oeuvre qui devrait être libérée, exploser à un plus haut niveau.
Il y a déjà eu un film live-action japonais complètement ridicule. Aujourd'hui la Warner produit une adaptation cinématographique. La Warner a de la matière d'une telle qualité qu'ils pourraient en faire un successeur d'Harry Potter ou de Game of Thrones en série. Ils sont demandeurs d'oeuvres originales afin de se démarquer de leurs concurrents, plutôt que de dépoussiérer d'anciennes séries ils devraient innover.
BIen que je l'encense autant, je sais qu'AOT (SNK) a quand même quelques défauts comme quelques japoniaiseries dans les dialogues et les attitudes, et la complexité de ses trames peut faire lâcher certaines personnes.
Cette série animée est faite pour l'occident, à l'exception de Mikasa (qui vient d'une zone de l'est), chaque personnage est très occidentalisé, des noms pour le plus souvent allemand, des villes qui font plus penser à l'Alsace qu'une contrée lointaine. certaines musiques sont même contées...en allemand.
Attack on Titan est une série universelle majeure de la pop culture qui peut prétendre sa place au coté des Game of Thrones, du seigneur des annaux, des Star Wars, des Avengers. Et pour autant qu'un producteur avisé comprenne cette touche de génie qui ressort à chaque image de cette série animée, elle pourrait devenir bien plus que ça.
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 23 mars 2021
Très loin d'être fan des animes et des mangas, j'ai pourtant tout de suite accroché avec SNK. Malgré quelques longueurs et schémas répétitifs ainsi que plusieurs facilités scénaristiques, ça se laisse regarder facilement grâce à une intrigue de bonne qualité, un bon rythme et des personnages bien travaillés. Les musiques des génériques (qui changent régulièrement) sont également très plaisantes. Un bon ensemble donc.
K T
K T

Publiée le 19 novembre 2023
J'ai commencé l'Attaque des titans en 2014. Dès le premier épisode j'ai compris que j'allais m'embarquer dans une histoire exceptionnelle. Le scénario, les personnages, l'univers, la philosophie, tout ce qui compose cet oeuvre est d'une justesse que j'ai rarement vu/lu dans un anime/manga, et j'en ai vu/lu des tonnes ! Cet anime est juste INCROYABLE ! Il a détrôné Fullmetal Alchemist qui avait déjà placé la barre très haute.
Finir cette oeuvre presque 10 ans plus tard me fend le coeur. Je ne pense pas qu'on aura un manga/anime de cette envergure de si tôt. Merci pour cette parfois triste mais surtout merveilleuse aventure Isayama !
Nival973
Nival973

Publiée le 9 septembre 2021
La première saison est une claque incroyable, un vrai chef d’œuvre qui nous entraine dans un abîme de noirceur désabusée avec une puissance rare toutes œuvres de tous types confondues. On ne retrouvera rien d'aussi fort dans la suite de la série, mais (hormis la première moitié / 6 premiers épisodes de la deuxième saison, poussifs et juste ratés (on sent que ç'a été dur de relancer la machine après 4 ans d'absence)) on ne boude pas son plaisir d'aller en découvertes en découvertes (jusqu'aux révélations ultimes ... un peu capillotractées il faut le reconnaitre, mais bon, au moins ça lève les frustrations pénibles des "questions sans réponses" coutumières des séries qui savent comment commencer mais ne savent pas comment s'arrêter) et nous réserve qqs batailles épiques et titanesques (tsouin tsouin!) à la tension souvent redoutable.
Darksauterelle
Darksauterelle

Publiée le 3 mai 2021
J’adore les séries construites ! Et là, on est servi. Tout a été pensé depuis le début, les saisons sont toutes très différentes mais servent l’intrigue principale avec brio.
Il y a de grandes révélations saison 3 et 4. Tellement que je suis obligée de faire pause et reprendre pour bien assimiler cette histoire complexe et bien écrite.

Les personnages sont nombreux et chacun est très intéressant. L’histoire est tout sauf linéaire.

C’est un de mes premiers manga et maintenant je comprends l’engouement ressentit par certaines personnes.
Pour les débutants, comme moi, n’hésitez pas à continuer même si les premiers épisodes sont peut être un peu simples (une menace, une attaque,…)

Cette série était, dans un autre commentaire, comparée à Game of Thrones et je comprends : pleins de personnages, des scènes violentes, une histoire riche. Mais l’attaque des titans est encore mieux construite sur la durée avec des retournements de situation majeurs !

Hate de voir la fin de la saison 4 mais je suis sûre qu’elle sera TOP !
Vincent G
Vincent G

Publiée le 17 avril 2021
J'ai jamais étais autant déstabilisé et perturbé par une œuvre, cette œuvre est si bien écrite et développé !
Cette animé maintenant terminé reste l'un des plus incroyable que j'ai vu, tout est bien développé, les personnages, les scènes, rendent cette animé un chef d'œuvre, il a pas d'autre mot pour le décrire, ce qui rend a fin plus touchante.
J'ai eu un petit pincement au coeur en me disant que nous aurions plus de scans sur cette oeuvre qui en peu de temps aura su me conquérir.
STAN LEE
STAN LEE

Publiée le 4 mars 2024
Le meilleur animé de tous les temps avec la série Arcane. Du suspense, une histoire a rebondissement. Mais ou trouvent ils toutes ces inspirations ? La bande son est magnifique et colle parfaitement a la série. La scène du début du 1er épisode annonce déjà la couleur. Il faut avoir vu l'attaque des Titans. C'est obligatoire.
Joachim F
Joachim F

Publiée le 29 octobre 2021
Dé le début de la série on nous met dans une ambiance sombre et dur, on n'est pas dans une série de Bisounours où tout s'arrange et tout est beau, elle représente bien un vrai monde malgré son degré de fantastique. Le réalisateur a réussi le fait de mettre dans l'ignorance le spectateur et les personnages dé la saison 1 et d'apprendre leur histoire en même temps qu'eux. Malgré une fin que beaucoup n'aime pas, il mérite pour moi amplement le titre de chef œuvre.