The Expanse
Critiques presse
4,3
4118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 février 2016
Comme tout fan de SF en quête d'une bonne (et nouvelle) série à suivre, j'ai essayé à peu près tout ce qui s'est fait ces 10 dernières années.
Malheureusement, jusqu'ici, pas grand chose de passionnant il faut avouer.
"The Expanse" sort du lot. L'épisode pilote et les 2 suivants mettent en place des personnages crédibles, souvent torturés et déracinés.
Si pour certains, l'intrigue a paru longue à se mettre en place, je vous assure que cela vaut la peine d'aller au bout. Je viens de terminer l'épisode 8 et j'en redemande.
La suite pourrait bien nous amener au delà de notre système solaire. En tous cas, ces 8 épisodes nous transportent déjà loin, en captant le spectateur par un univers soigné, consistant, souvent sombre et finalement très "humain"... Merci pour ce bijoux!
Critique de la saison 2
Publiée le 15 mars 2017
Le principal reproche fait à la 1ère saison était un rythme pas toujours maîtrisé avec un démarrage un peu poussif qui avait découragé les spectateurs les moins indulgents (la plupart des spectateurs n'accrochent vraiment qu'à partir de l'excellent épisode 4, en général).
L'autre défaut avancé était l'histoire assez complexe, traitée via 2 trames complètement distinctes au départ qui ne se rejoignent qu'assez tard dans la saison, obligeant le spectateur à assembler les pièces du puzzle soi-même la plupart du temps. Le tout alors qu'on nous introduit dès le début plusieurs personnages à priori sans aucun lien, dispersés au sein d'un univers sombre et dense dans un contexte géopolitique de guerre froide et de décolonisation.

///

Pour en venir à la saison 2, la saison 1 servait un peu de longue introduction au rythme lent mais croissant, la saison 2 quant à elle gomme le problème de rythme et démarre au quart de tour avec un rythme littéralement effréné, des personnages désormais connus qui gagnent maintenant en profondeur, une histoire moins "éclatée" un peu plus facile à suivre (mais pas simpliste non plus, attention, cela demande quand même un bon degré d'attention pour tout piger au premier visionnage si on n'a pas lu les livres), des dialogues plus savoureux, cyniques et osés, des effets spéciaux qui en mettent toujours plein la vue (parmi ce qu'il se fait de mieux de nos jours sur le petit écran, pour trouver mieux, à part Westworld, il faut aller au cinéma regarder le dernier blockbuster hollywoodien sorti).

///

Bref, si vous avez apprécié la première saison malgré ses petits défauts, vous adorerez absolument la suite. Si vous avez eu un peu de mal à terminer la saison 1 à cause du rythme ou que vous avez lâché un peu prématurément, sachez que cela vaut vraiment la peine car cette saison 2 permet à la série d'affirmer tout son potentiel. Néanmoins, si vous êtes du genre impatient de tout comprendre tout de suite ou que vous préférez les séries qui vous tiennent la main constamment pour pouvoir les regarder distraitement, passez votre chemin.

///

Pour rappel, c'est une série considérée comme de la "hard-SF" qui essaie d'avoir une approche réaliste de l'espace (pour peu qu'on ait la curiosité scientifique pour s'en rendre compte), sans boucliers énergétiques ni pistolets lasers ni gravité artificielle ni voyages intergalactiques en vitesse-lumière...
Publiée le 24 novembre 2016
Je suis généralement bon public lorsqu'il s'agit de science-fiction mais je dois avouer que The Expanse m'a mis une claque. Il y a bien longtemps qu'une série ne m'avait pas passioné au point d'avaler les épisodes jusqu'à tomber de fatigue. Ce fut le cas pour celle ci.

The Expanse est un space opéra policier qui arrive à nous tenir efficacement en haleine sur l'ensemble de la saison (et je ne vous parle pas du hangover. J'espère que les auteurs maintiendront la qualité pour la saison 2. Vivement mars 2017!
Publiée le 29 novembre 2016
Voici une série dont l'excellence est rare dans le genre ! The Expanse se présente comme une série de SF de qualité, avec un environnement grandiose, et surtout crédible ! Étant parti assez pessimiste, j'ai été agréablement surpris. De plus, ce qui démarque cette série des nombreux ratés de SF, c'est que nous avons là un space opera particulierement réussi : de bons graphismes, mais surtout un contexte géopolitique incroyablement complexe, ambiguë qui en fait tout le réalisme.
Plus qu'une simple SF, c'est une véritable série d'anticipation tant nous pouvons croire et adhérer avec cohérence au monde tel qu'il est devenu dans The Expanse
Publiée le 23 décembre 2015
J'ai vu pour l'instant les 2 premiers épisodes, et cela s'annonce vraiment bien.
Je pense que la série est de qualité, c'est assez rare pour le souligner.
zeta2reticuli
zeta2reticuli

Publiée le 13 octobre 2017
Une série pour fan de SF, que je suis. Une série que j'ai adoré suivre. Alors pourquoi une notation si moyenne ? Autant parfois on peut réussir à assimiler une œuvre comme un tout, pour peu qu'elle soit plus ou moins homogène dans ses niveaux de réalisation. Autant ici, c'est une série qui flirte avec l'exceptionnel et le ridicule. Si j'avais du noter l'idée, l'écriture, la scénarisation, j'aurais mis 5/5 ou proche. Pas besoin d'en rajouter, un univers complexe et cohérent, avec un écosystème politique, scientifique, économique qui lui est propre, à l’intérieur duquel une histoire captivante se déroule, (il n'y a que 2 saisons au moment où j'écris ces lignes). C'est donc, comme les grandes sagas SF et les space-operas, une histoire qui nous invite au voyage, à laisser notre esprit y vagabonder et créer ses propres mythes. Mais ensuite arrive le moment où il faut parler de la réalisation et là, patatras ! S'il fallait y coller une note, ce serait 0.5 ou 1/5. Si c'est un hommage à la manière dont on faisait les séries SF dans les années 70 ou 80, alors c'est réussi. Mais nous sommes en 2017, donc les décors/studio redondants (un intérieur de vaisseau spatial, c'est une grande pièce soit ronde, soit carrée, avec une siège et un écran au milieu, pratique pour filmer mais terriblement has been à l'écran) faits en carton avec de la peinture en spray, avec un éclairage racoleur rouge ou bleu façon disc jokey de la fête au village pour tenter de donner le change, désolé mais ça ne passe pas. Ajoutez à ça une une manière de filmer terriblement typée série années 80 (on se croirait dans un épisode de Star Trek ou d'un mauvais épisode de Stargate SG1), aucun jeu de plans, close-ups en cascade (en même temps vu la tronche des scènes), aucune poésie ou lyrisme dans les images... Je rappelle encore une fois que nous sommes en 2017, que cette série est juxtaposée à des séries comme Stranger Things, The OA, et je ne parle même pas des mastodontes, des séries qui ont leur style visuel propre et actuel. Là c'est le style rétro-désuet (quote : "alors là c'est tout sauf un style") et désolé mais nous sommes dans le domaine du 7ème art, le visuel et le graphisme ont une importance, surtout en SF. Et que dire des performances des acteurs... Si Thomas Jane et dans une moindre mesure Shohreh Aghdashloo relèvent le niveau, le reste des acteurs sont également très typés série à 2 balles, cad des acteurs qui surjouent, sont extrêmement cliché, et ne donnent pas l'impression de comprendre quoi que ce soit à leurs personnages et aux intentions, ce qui leur donne des comportements de malades mentaux atteints de troubles bipolaires face caméra. Pour conclure, malgré cette mise en scène criarde, on peut faire abstraction et tout de même apprécier l'histoire captivante, mais regretter ce qu'aurait pu être la série avec une réalisation au niveau, c'est à dire un chef d’œuvre.
Alexandre V.
Alexandre V.

Publiée le 28 janvier 2016
Très bien, les effets spéciaux sont suffisant, on s'immerge très vite dedans.
j'espère qu'une saison 2 sera programmé.
Publiée le 5 février 2016
Excellente serie. Fan de SF cette serie est tres aboutie, jusque dans ces moindres details. La langue des ceinturiens à evolué en raison de leur position excentrée dans le systeme solaire, la geo politique est tres fouillée, les personnages, principaux comme secondaires sont tres detaillées, leurs interactions suffisamment complexes pour etre credibles, bref que du bonheur! Sincerement, foncez!
Publiée le 26 septembre 2017
Une excellente série de science-fiction... J'espère qu'une 3ème saison verra le jour.........
À voir absolument pour les fans de SF
el bosque J.
el bosque J.

Publiée le 19 décembre 2017
super série noire très imaginative et pleine de rebondissements pas linéaires. Je recommande fortement car il y a aussi beaucoup d'effets spéciaux sympas pour leur budget.
ozz
ozz

Publiée le 3 avril 2020
Série insipide et fade.
Je n'ai pas réussi à rentrer dans l'histoire et je n'ai pas accroché plus que ça sur les personnages clefs de la série.
Quelques trucages sans prétentions mais regardables. Un monde / univers plausible. Mais l'intrigue est molle et sans suspens. Tout est téléphoné.
J'ai fait un effort jusqu'au 6e épisode. Et j'ai craqué.
Je me suis ennuyééééééééééé!
Surpris que cette série ait eue de telles critiques avantageuse... Je ne suis pas comme tout le monde à priori.
Narlak
Narlak

Publiée le 8 juin 2018
Un monstre de série , qui commence lentement et par la suite ne cesse de se renouveler. L'intensité et la qualité des épisodes continuent de monter en puissance à ce jour. Assurément le meilleur space opéra du 21e siècle , tout format confondu.
Piccole_de_l'eau
Piccole_de_l'eau

Critique de la saison 4
Publiée le 4 novembre 2020
La Dégringolade

Après trois saisons au top et qui se terminaient sur une découverte très alléchante spoiler: la découverte des anneaux, promettant de visiter une infinité d'univers
cette quatrième saison c'est l'incompréhension
Alors qu'une infinité d'univers s'ouvre à l'humanité, celle-ci décide de ne pas se lancer dans leur exploration (Why ??) et de faire barrage pour que personne ne passe. Tout leurs espoirs reposent sur une poignée de ceinturiens qui ont forcé le passage et sont allés gentiment s'installer sur une nouvelle planète - manque de bol, anciennement colonisée par la protomolécule - et ceux, malgré les ordres des différentes autorités.
Malgré tout la Terre y envoi un escadrons de marines - hm de chercheurs - en plus d'Holden et de sa compagnie pour enquêter sur de potentiels aliens et sur les richesses de la planète.
Et là ça devient n'importe quoi
spoiler: Entre les personnages secondaires inutiles et les intrigues ennuyeuses (le chef des terriens, la fausse petite copine d'Amos qu'il bute sans sourciller, la terroriste ceinturienne et ses problèmes de famille, l'élection d'Avasarala sur Terre dont on se fiche, Bobbie qui s'ennuie sur Mars, Drummer et Brashford qui brassent de l'air - hm du vide - etc. En fait ce qui est incompréhensible, c'est que les scénaristes se privent volontairement d'un immense univers à découvrir pour se concentrer sur les problèmes d'organisation sur un seul monde chiant et mis à part l'élu Holden qui fait avancer le scénario, tous les autres personnages clés sont mis en sas cryogénique jusqu'à la prochaine saison

En bref, une saison de transition où l'on apprend rien sur la protomolécule, les anneaux où la disparition de ses créateurs, soporifique et totalement abérrante. Pour la première fois, je crains le pire pour les saisons à venir !
Publiée le 30 janvier 2016
Oui ! Vous ne rêvez pas, Syfy nous propose une série SF de qualité ! Oui on y retrouve des clichés régulier en SF, mais cette fois bien mis en scène et surtout....bien joués.
L'intrigue est prenante, l'univers décrit est plutôt attrayant....bref la série marche bien.
Pour l'instant uniquement disponible sur Syfy US si vous pouvez la voir foncez....à condition d'aimer la SF, les Polars bien sur.
Cogan
Cogan

Publiée le 24 février 2016
Excellente série, originale (on pense à des romans tels que ceux de Philip K Dick ou Nicolas Bouchard), Le côté un peu "cheap" est compensé par une délicate ambiance sombre et un scénario passionnant. Je conseille vivement!