The Expanse
4118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel M.
Michel M.

Publiée le 20 février 2024
Superbe série de SF, des images fantastiques, de bons acteurs et des personnages intéressants. Les histoires sont captivantes et laissent à réfléchir sur le devenir de l'humanité...
Banane Flambée
Banane Flambée

Critique de la saison 4
Publiée le 13 octobre 2024
Soporifique. La saison aurait pu tenir en 3 épisodes, c'est interminable. Nouveaux personnages insignifiants
Fun Hobbies
Fun Hobbies

Publiée le 20 avril 2024
Cette série est sans conteste un chef d'œuvre. Elle reflète parfaitement le monde dans lequel nous évoluons avec toute sa complexité, mais dans le futur. Le scénario est d'une très grande qualité, et les dialogues le sont encore plus. Rien n'est laissé au hasard. Tout est fait pour rendre l'expérience immersive et crédible, et ça dans les moindres détails. Cette série est avant gardiste et vraiment très mature. A consommer sans modération, je vous la recommande fortement.

Critique de la saison 1
Publiée le 23 mai 2023
Profitant d'une superbe mise en scène et d'un sens aigu de la colorimétrie, The expanse gravite dans des influences bien senties (Blade runner, Galactica) et offre une histoire maîtrisée, avec un sens du rythme éprouvé qui sait accélérer quand il le faut (dans l'espace) et poser calmement le cadre du récit (l'enquête de Miller). Cette 1ère saison, si elle peine à crever l'écran à trop rappeler les enjeux géopolitiques encourus, suit un fil rouge qui amènera une conclusion ouvrant le chant des possibles galactiques. Reste qu'il faut s'accrocher, certains éléments distillés rapidement seront à déduire après coup si on n'a pas bien suivi. Un show néanmoins très prometteur, au casting cohérent qu'on espère voir se développer.

Critique de la saison 2
Publiée le 2 septembre 2023
On passe d'entrée à la vitesse supérieure avec l'introduction des martiens, la révélation des forces en présence et l'identification de la menace: la proto-molécule. La première moitié de la saison est d'ailleurs bien rythmée, avec le trublion Miller, le pragmatique Fred Johnson et les équipiers du Rocinante tournés vers le même objectif, jusqu'au magnifique climax lié à Eros. Puis l'évènement sur Ganymède va rebattre les cartes, replonger dans les complots politiques et ralentir de trop le récit en s'attardant sur de nouveaux personnages peu inspirés ou des passages clé moins réussis qu'espéré en fin de saison. On retient la bonne réalisation et le scénario prenant, mais on aimerait des héros un poil plus attachants ou clivants.

Critique de la saison 3
Publiée le 2 septembre 2023
Dés le départ la tension est maximale: la guerre déclarée, Avasarala traquée, les expériences menées sur la protomolécule, les ceinturiens qui s'en mèlent... L'escalade est solidement narrée et sublimement mise en images avec un bon équilibre entre combats spaciaux, action à bord et conseils de guerre. La découverte majeure de mi-saison (qui aurait dû ouvrir un nouveau chapitre) rebat les cartes et ralentit considérablement le rythme (au sens propre et figuré) pour nous plonger dans une tentative desespérée de résolution d'un mystère spatial qui menace tout le système solaire, alors que la guerre n'est pas terminée. Bien que la fin soit un peu tirée par les cheveux, cette saison a su monter le niveau de la série.
Publiée le 1 septembre 2022
je me lance sur cette serie sur le tard, pourtant on m'en avais dit que du bien. Mais le synopsis ne m'attirais pas plus que ca. j'avais peur que ce soit centrer sur des guerres de pouvoir entre galaxie et me taper des lenteurs de négociation comme à la star war.. mais en faite non c 'est un pur bonheur de suivre une série de science fiction captivante....
Publiée le 15 janvier 2016
Fan de hard SF réjouissez vous, c'est extraordinaire ! L'ambiance est sombre, la trame narrative accrocheuse, bien que difficile à comprendre pour un néophyte. C'est un univers profond, dense et intriguant.

Vraiment digne successeur de BSG, Sy Fy tape très fort, contrairement à ce que nous avait habitué depuis quelques années la chaîne.

Je recommande les livres dont sont tirés la série.

Après 6 épisodes visionnés, c'est devenu incontournable pour moi chaque semaine.

Laissez vous tenter !
David N.
David N.

Publiée le 12 janvier 2016
magnifique serie de SF. une eternité que j'en attendais une de cette qualité là. future gros succes dadaptation litteraire a la got version sf ? ... why not
Jean-christophe L.
Jean-christophe L.

Critique de la saison 6
Publiée le 2 septembre 2023
C'est clairement la moin bien mais c'était prévisible tout les fan dont j'en fais partie savais que la série coûtait très cher et malheureusement le sauvetage a partir de la saison 4 a pas pu empêcher de retrouver le niveau des saisons 1 a 3 qui pour moi la saison 3 est la meilleure de toutes qui est un chef d'oeuvre pour moi donc pour la saison 6 c'est clairement très loin du potentiel de la série de base et ont sent clairement sa été fait cette dernière saison de manière à fermer brutalement la série après c'est bien fait mais l'essentiel de la série n'est plus sa se regarde vite fait et on oubli vite cette dernière saison voilà j'espère qu'un jour il reprendront la série 
krom 2.
krom 2.

Publiée le 13 mars 2023
Série extra, aussi bien dans sa réalisation que dans sa trame scénaristique !
Très réaliste dans les relations humaines et dans les tractations politiques.
Les effets spéciaux sont très réussis et les tableaux "space opéra" très beaux.
Il y a de l'action, de la géopolitique, de la traîtrise, de la bravoure,... tout ça fait de manière intelligente.
Une des meilleures séries de pure SF !
Subtil
Subtil

Publiée le 1 novembre 2022
Enfin une série de Science Fiction de type Space Opéra qui s'offre les moyens de ses ambitions ! The Expense s'offre un solide scénario écrit par deux romanciers de grand talents et une réalisation et une direction artistique de qualitée. A suivre de toute urgente !

L'humanité n'a jamais cessé de regarder les étoiles !
GhOsT94
GhOsT94

Publiée le 26 décembre 2015
Les 4 premiers épisodes sont prometteurs. Une vrai histoire de fond, du complot, des bons effets speciaux pour une série. Si ca se concrétise, les fans de battlestar galactica pourraient enfin avoir un successeur !
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 4 décembre 2015
Je suis agréablement surpris. L'intrigue est encore assez nébuleuse, je suppose que c'est le temps que les pièces du puzzle s'assemblent, notamment avec différents groupes de personnages qui ne se sont pas encore rencontrés. Ceci dit on devine un univers assez riche et pour le moment dévoilé par touches assez subtiles pour ne pas trop alourdir la trame, on ne peut rien demander de plus à un pilote à ce niveau. Pour le reste le casting est pour le moment sympa et convainquant. Les dialogues et situations m'ont semblé vraiment crédibles et intéressants. Pour les costumes et décors, c'est assez varié et bien fait. Par contre, on a de longues scènes spatiales vraiment réussies avec des vaisseaux, stations, astéroïdes, etc souvent en mouvement et avec quelques très belles manœuvres complexes très réalistes que j'ai vraiment énormément apprécié. Une vraie série space opera, des effets spéciaux tout à fait honorables et une vraie volonté d'y insérer de la géopolitique, du réalisme et un ambiance spatiale tout à fait crédible. Une très bonne série
*pierrot1244
*pierrot1244

Publiée le 16 juillet 2023
Brillant. Largement supérieur à l'essentiel de ce qui se fait depuis 20 ans en matière de SF. Gros amateur de ce style, je suis souvent déçu. Mais ici, pas du tout. Je me suis amusé à lire les critiques négatives. Elles n'apportent rien et je ne les comprend pas. Sur fond de "c'était mieux avant" et "le papier-peint des toilettes est moche". Parfaite, cette série. Non. Mais je fais partie des gens qui voient le verre à moitié plein. Quant aux critiques positives...Ben... rien à ajouter. Crédible, crépusculaire et inquiétant. Et fascinant. On en redemande, des séries comme celle-là.