228 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
schumiforever
Publiée le 2 septembre 2023
On passe d'entrée à la vitesse supérieure avec l'introduction des martiens, la révélation des forces en présence et l'identification de la menace: la proto-molécule. La première moitié de la saison est d'ailleurs bien rythmée, avec le trublion Miller, le pragmatique Fred Johnson et les équipiers du Rocinante tournés vers le même objectif, jusqu'au magnifique climax lié à Eros. Puis l'évènement sur Ganymède va rebattre les cartes, replonger dans les complots politiques et ralentir de trop le récit en s'attardant sur de nouveaux personnages peu inspirés ou des passages clé moins réussis qu'espéré en fin de saison. On retient la bonne réalisation et le scénario prenant, mais on aimerait des héros un poil plus attachants ou clivants.
Le principal reproche fait à la 1ère saison était un rythme pas toujours maîtrisé avec un démarrage un peu poussif qui avait découragé les spectateurs les moins indulgents (la plupart des spectateurs n'accrochent vraiment qu'à partir de l'excellent épisode 4, en général). L'autre défaut avancé était l'histoire assez complexe, traitée via 2 trames complètement distinctes au départ qui ne se rejoignent qu'assez tard dans la saison, obligeant le spectateur à assembler les pièces du puzzle soi-même la plupart du temps. Le tout alors qu'on nous introduit dès le début plusieurs personnages à priori sans aucun lien, dispersés au sein d'un univers sombre et dense dans un contexte géopolitique de guerre froide et de décolonisation.
///
Pour en venir à la saison 2, la saison 1 servait un peu de longue introduction au rythme lent mais croissant, la saison 2 quant à elle gomme le problème de rythme et démarre au quart de tour avec un rythme littéralement effréné, des personnages désormais connus qui gagnent maintenant en profondeur, une histoire moins "éclatée" un peu plus facile à suivre (mais pas simpliste non plus, attention, cela demande quand même un bon degré d'attention pour tout piger au premier visionnage si on n'a pas lu les livres), des dialogues plus savoureux, cyniques et osés, des effets spéciaux qui en mettent toujours plein la vue (parmi ce qu'il se fait de mieux de nos jours sur le petit écran, pour trouver mieux, à part Westworld, il faut aller au cinéma regarder le dernier blockbuster hollywoodien sorti).
///
Bref, si vous avez apprécié la première saison malgré ses petits défauts, vous adorerez absolument la suite. Si vous avez eu un peu de mal à terminer la saison 1 à cause du rythme ou que vous avez lâché un peu prématurément, sachez que cela vaut vraiment la peine car cette saison 2 permet à la série d'affirmer tout son potentiel. Néanmoins, si vous êtes du genre impatient de tout comprendre tout de suite ou que vous préférez les séries qui vous tiennent la main constamment pour pouvoir les regarder distraitement, passez votre chemin.
///
Pour rappel, c'est une série considérée comme de la "hard-SF" qui essaie d'avoir une approche réaliste de l'espace (pour peu qu'on ait la curiosité scientifique pour s'en rendre compte), sans boucliers énergétiques ni pistolets lasers ni gravité artificielle ni voyages intergalactiques en vitesse-lumière...
Premier constat en ce début de saison : attendez-vous à plus d’action. Déjà avec l’équipage du Rocinante qui est bien déterminé à mettre la main sur les auteurs de la macabre découverte sur la station spatiale Éros. On retrouve les différentes factions (terriens, martiens, les habitants de la ceinture) avec leurs courants opposés. Querelles politiques, romance, combat spatial, existence extraterrestre, cette seconde saison part dans une direction différente de la première et le conflit Terre/Mars est réellement le nerf de l’intrigue, avec l’arrivée d’un personnage-clé, Roberta “Bobbie” Draper (Frankie Adams). Pour ceux qui aimaient le côté policier de la saison 1, ce changement de direction est quelque peu déstabilisant mais permet de recentrer l’intrigue sur le danger qui guette l’univers et surtout sur le genre de la série, la science-fiction à l’état pur. Malgré un petit coup de mou pour se remettre de nos émotions après un épisode 5 excellent qui révèle une menace hors norme, la série nous offre une course a la recherche de la vérité qui tient le spectateur en haleine grâce des personnages de plus en plus intéressant et complexe. Si nous avons le droit à des scènes visuellement mémorables, la modélisation 3D et les effets spéciaux sont parfois grossiers, limite brouillons. Rien de bien méchant, mais cela donne malheureusement par moments un petit côté cheap aux séquences spatiales. Si vous êtes fan de SF, d’intrigues politiques et de complots, la série doit absolument figurer dans votre liste.
Je trouvai déjà bien la première saison. La deuxième confirme cette impression. Des personnages attachants normaux au milieu d'une réalité qui les dépasse et qui se battent pour faire triompher le bien. Des politiques comme on ne les aime pas (heureusement il y a des exceptions). En fin une intrigue qui tient en haleine au fil des épisodes. Les acteurs assurent et la version française est plus que correcte. Les effets spéciaux sont à la hauteur aussi. Vivement la saison 3 sur Netflix.
Terrible ! le rythme de la fin de la saison 1 m'avait presque fait lâcher, mais je me suis accroché et je ne le regrette pas ! La saison 2 est de la pure SF (presque tout se passe dans l'espace), le rythme est effréné, effets spéciaux à couper le souffle, le scénario excellent... pour moi c'est la meilleure série de SF depuis bien des années ! (depuis Battlestar Galactica)
Excellent! enfin une super série de SF, ancien fan de Galactica je suis aux anges de trouver une série qui me rappelle cette dernière, même si le scénario est différent, l'histoire etc. l'ambiance et l'univers respire bon la sf des années 80 tout en ayant la modernité d'aujourd'hui. A voir !!