10788 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Selingues G
Critique de la saison 1
Publiée le 31 mai 2021
La série the Crown fait partie des meilleures séries qu'il faut voir sur Netflix. On y découvre dans cette première saison, les premiers pas de la reine avec les changements que cela implique surtout sur la relation avec son époux. Entre mouvements de forces et échanges tendus avec son mentor de l'époque Churchill, ce début de règne dépeint une fragilité portée par la superbe actrice Claire Foy. Une vraie réussite.
Dans cette troisième saison, nous passons à peu près dix ans depuis le début de règne de la reine d'Angleterre. Celle-ci change donc de visage ainsi que celle de son mari. Les deux acteurs principaux sont les atouts majeurs de cette série. Olivia Colman et Tobias Menzies sont parfaits dans les rôles de la reine d'Angleterre et du prince Philippe.
Dans cette troisième partie (plus sombre), nous avons nombreux évènements qui viennent perturber me règne de la reine. Nous pouvons voir cette femme vaciller lors de l'éboulement d'une mine, le sacre en prince de Galles de Charles (qui critique de plus en plus la monarchie ) mais aussi la descente aux enfers de sa sœur Margaret.
La saison se termine par une fin terrible et un aveu de faiblesse pour Charles. Il doit arrêter sa relation avec la femme qui fera de lui un homme mais aussi la fin d'un complot contre la royauté.
Cette série monte encore d'un cran et permet de voir d'un autre regard la famille royale.
Dans cette seconde, la nouvelle reine d'Angleterre doit faire face à de nouvelles crises pour son royaume et personnel. C'est sur la partie personne que nous en apprenons encore plus sur la famille royale et le passé du Duc d'Edimbourg qui vient perturber son rôle de père. Pendant ce temps, la famille royale brûle par le retour d'un personnage royal qui viendrait gâcher le début de règne de reine. Une saison plus personnelle mais qui reste profondément centré sur le Royaume-Unis.
The crown prouve qu'elle est là série-fiction de cette décennie.
Grands moyens pour cette reconstitution probablement assez scrupuleuse, l'occasion de découvrir quelques aspects méconnus de la monarchie et de réviser quelques mots d'anglais inhabituels. Mais l'histoire est compassée et n'a pas le peps de Downton Abbey. DVD vo sous titrée en anglais. février 2021
Pas spécialement fan des histoires royauté, j'ai été intrigué par cette série Netflix saluée par la critique et le public. Grosse surprise: on accroche rapidement. Les personnages sont savoureux et les intrigues, prenantes. C'est du haut de gamme. L'actrice principale est bluffante dans un rôle pourtant "monocorde".
Excellent série, passionnante, avec un super casting et des reconstitutions soignées. Les moments entre la reine et Winston sont particulièrement savoureux! Belle découverte.
Une troisième saison franchement moyenne, avec beaucoup d'épisodes franchement insipides et interminables. Une mention spéciale pour l'épisode d'Aberfan cependant, poignant et très réussi.
Le nouveau casting est assez peu réussi et la saison manque d'un personnage fort comme avaient pu l'être Churchill et Tchatcher. Pas mal de longueurs et quelques passages franchement ennuyeux. Le début de la fin personnifié en fait.
Peut-être la saison la plus critique envers la famille royale. Même si elle n'avait pas forcément été épargnée jusqu'à présent, mais plutôt gentiment, le fossé entre la bulle royale et son peuple est particulièrement ici visé. Des séances de chasse aux premiers épisodes, à la position satellite et iconique de Diana, jusqu'à la terre-à-terre dame de fer et l'exposition médiatique qui prend une réelle place dans cette nouvelle époque: la désormais chevronnée Reine d'Angleterre navigue avec hardiesse parmi des éléments impondérables qui fusent de toute part. Toujours réalisée avec un soin extrême de reconstitution, cette 4ème saison se démarque par des interprétations magistrales. En premier lieu, O.Coleman pour sa deuxième saison toujours aussi parfaite, et G.Anderson époustouflante à chaque scène en M.Tatcher. Même si E.Corrin ne se fait pas manger par la Diana qu'elle interprète, l'interprétation tout en mimétisme de J.O'Connor en Prince Charles surpasse le rôle minoré de son personnage dans la réalité. Entre intimité et faits publiques, entre jeux politiques et people assumé, entre faits réels et romance ajoutée, cette 4ème saison emmène encore le spectateur avec passion, rigueur et éclat dans un bijou de réalisation.
Cette première saison de "The Crown" est un subtil mélange entre biographie studieuse, moments d'Histoire jamais ennuyeux, ou tranches de vie racontées par un magazine Gala sans son voyeurisme: il y en aura donc pour tout le monde. Difficile de ne pas accrocher à cette série qui passionnera par la méticulosité de faits historiques qu'il racontent, comme à sa manière de raconter la destinée de cette jeune reine prisonnière de sa lourde condition, dilemme partagé par tous les membres de cette grande famille. Même si les auteurs s'éloignent parfois des faits en y apportant une touche de romance, c'est pour mieux capter le spectateur. Cela ne gomme en rien le sérieux de la narration que la sublime mise en scène et les imposants moyens de reconstitution pourraient faire passer cette première saison comme un documentaire si proche de la réalité. Très détaillé jusqu'à pousser au mimétisme d'interprétation dans ce sublime casting, "The Crown" est pour ce premier opus un précieux témoignage des premières années de cette reine iconique, dont on s'explique en le visionnant le pourquoi du comment du présent d'aujourd'hui, sans ce côté paparazzis qui pollue la vision de la destinée de cette famille. "The Crown" n'a pas ce côté palpitant ni le suspens de toutes les fictions d'aujourd'hui, mais attise constamment notre curiosité pour aborder l'épisode suivant avec impatience. Et avouons-le, totalement passionnant.
Excellent ! Une série réaliste avec laquelle on ne s'ennuie pas, pour peu, tout de même, qu'on porte un minimum d'intérêt à la couronne royale d'Angleterre. Mais en fait, même sans cet intérêt au départ, la série est pleine de bonnes surprises, et nous fait entrer dans les rouages et les événements marquants d'une monarchie très secrète. Quand on sait que la reine regarde la série, en plus...
J'ai vraiment eu du mal avec cette saison, je sais pas si c'est le changement des acteurs ou les thèmes traités !! Sur les 10 épisodes j'ai adoré 2 ou 3 maximum les autres étaient ennuyeux et interminables. Une des choses qui reste positive c'est la réalisation exceptionnelle, on prend un réel plaisir à regarder !
Belle réalisation mais série qui semble une biographie officielle et approuvée plutôt qu'une image réelle de la monarchie. La reine est bien trop lisse dans son rôle de reine pour être réaliste.