The Crown

RealPrime
RealPrime

Critique de la saison 4
Publiée le 19 mai 2021
Ayant volontairement sauter la 3ème, cette dernière saison connue et ayant reçu l'acclamation aux Emmy's, fut marquer en particulier par l'arrivée de Margaret Thatcher et Lady Diana dans le programme. Des femmes ayant eut un jeu impeccable de la part respective de Gillian Anderson et Emma Corrin qui apporte le coup d'élan à cette série qui manque depuis le début d'énergie dans bien trop de scènes. Une saison ou notre reine et sa sœur ont donc changer d'interprète puisque nous sommes passer des années 50 avec les 2 premières saisons, aux 80/90 en un instant, mais ça n'est pas plus mal. Des jeunes femmes devenues femmes de pouvoir mature et dont les récits de jeunesse ne sont plus qu'un lointain souvenir, ou presque. Changement de cap également avec notre prince Charles qui suite à une enfance marquer par une scolarité chaotique et une relation tout de même avec son père, passe au titre royal et se voit donc la "non joie" d'épousé une femme qu'il avait pourtant dès le premier regard, sut courtisé avec simplicité. Mais c'est une nouvelle fois la preuve que cette série veut montrer la dure réalité de cette famille ne voulant fonctionner uniquement selon les règles légendaires monarchique. Excepter le mariage d'Elizabeth et Philip, les autres ne furent que faussetés et obligations à l'image donc de notre duo royal, leur jeu est à souligner tant la sincérité de cette haine commune est grandissante. Le statut et grade de l'un face à la sensibilité et délicatesse d'une autre. Une saison marquer par la venue au monde de William ou là aussi la relation parentale est d'une évidence d'écart d'intérêt. 4 saisons, 2 interprètes pour une seule reine et sa sœur et comme souligner ci-dessus, 2 actrices pour 2 nouvelles venue impeccable qui m'ont carrément fasciner. Mais globalement, même si cette série montre avec sincérité la vie royal et l'acheminement d'une reine, celle-ci ne fait pas partie de mes favorites pour la simple et bonne raison d'un jeu parfois mou, d'un manque de fond sonore et de nombreuses longueurs, une photo saluer de tous mais qui ne m'à rien fait, un générique par contre royal, sublime et au thème musical virtuose.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 28 août 2021
SEASON 1 : la très médiatisée famille royale britannique méritait une série de qualité, et c'est le cas avec "création originale" de Peter Morgan, ou le simple sujet peut, à travers les petites histoires et autres scandales, voir l'évolution de la maison Windsor. SEASON 2 : encore une fois les scandales pullulent, et il y a du lourd, du très très lourd. La pauvre Elisabeth II traverse tant bien que mal les tempêtes qui s'enchainent avec la froideur qui la caractérise. Les épisodes sont toujours de qualité malgré un point que je trouve déstabilisant : les lieux nommés (comme les châteaux de Balmoral et de Windsor) sont représenté par d'autres demeures.
steely_dan_76
steely_dan_76

Publiée le 3 mai 2021
Une série qui conforte ce que je pensais de la reine (une potiche gourdasse ... sans parole, ça j'ai découvert), de la royauté (qui ne sert à rien et coûte cher) et du clergé (l'athé que je suis n'en dira pas plus ... mais, c'est à gerber). Sur le plan technique, c'est plutôt bien ficelé et sur le plan historique, globalement instructif.
Paul Roux
Paul Roux

Publiée le 24 décembre 2019
Je n’aurais jamais cru me passionner pour une série qui raconte la vie de la reine Élisabeth II et de son entourage. Pour les Québécois de ma génération, la reine d’Angleterre, c’est le samedi de la matraque et une photo à chapeau, pas très attrayante, sur la monnaie canadienne. Mais le créateur de la série, Peter Morgan, connaît bien son sujet et sait le rendre captivant.

Claire Foy, qui incarne Élisabeth pour les deux premières années, y est pour beaucoup. Par son jeu subtil, l’actrice a su donner profondeur, complexité et même charme au personnage de la reine. Elle parvient à être réservée et effacée, comme le lui commande son rôle de représentante de la monarchie, tout en se montrant par ailleurs curieuse, attentive et attachante.

Les personnes qui l’entourent sont également bien joués. Matt Smith en prince Philip et Vanessa Kerby en princesse Margaret parviennent à rendre fascinants des personnages qui pourraient facilement devenir antipathiques.

Cela dit, je suis nettement moins enthousiasmé par la troisième année, sortie cet automne. Les concepteurs de « The Crown » couraient un grand risque en changeant les protagonistes après deux saisons, plutôt que de les vieillir par le maquillage. Leur pari, s’il présente quelques avantages, ne me paraît pas réussi.

Même après une saison complète, je ne m’habitue pas à voir Olivia Colman à la place de Claire Foy. Il est possible que la reine, en vieillissant, se soit rigidifiée. Mais il me semble que Mme Colman fait trop ressortir le côté sérieux d’Élisabeth et pas suffisamment son côté humain. Tobias Menzies fait un prince Philip trop unidimensionnel. Helena Bonham Carter ne m’emballe pas en Margaret. Et Ben Daniels, qui tient le rôle du mari de la princesse, n’a pas la moitié du charme de Matthew Goode, qui crevait l’écran dans la saison 2. En revanche, le prince Charles et la princesse Anne, en vieillissant, sont devenus des personnages à part entière.

Malgré mes réserves, je dois avouer que j’attendrai avec impatience la quatrième saison de la saga monarchique.
Publiée le 18 novembre 2019
Série vraiment plaisante qui permet de mieux cerner la Couronne britannique. Comment cette monarchie tient-elle? Quel est son rôle? Comment peut-elle cohabiter avec des politiques parfois très éloignés de ce qu'elle incarne?.. Les comédiens sont remarquables. Les décors superbes. Certains dialogues laissent penser à des verbatim tant ils collent aux faits. On sent peser le poids de cette couronne sur celle qui la coiffe mais aussi sur celles et ceux qui gravitent autour. J'attaque la saison 3 avec bonheur.
Jrk N
Jrk N

Publiée le 7 novembre 2018
La saison 2 de The Crown (série de Peter Morgan 2016-2018 racontant la vie de la reine actuelle du Royaume uni, Netflix) est à la fois meilleure en général et parfois moins bonne que la saison 1: au début on était surpris de la qualité de l'interprétation Claire Foy (Élisabeth II) ; Matt Smith (Philip Mountbatten) et Vanessa Kirby ( Margaret du Royaume-Uni) sont tous trois excellents, crédibles et émouvants. Les épisodes de la saison 1 campent le décor de manière remarquable et nous font entrer dans la machine royale de la Grande-Bretagne. La saison 2 est plus incisive : elle est assez critique et parfois même méchante mais l'épisode avec les Kennedy est complètement raté en raison des acteurs qui jouent les Kennedy et qui ne sont pas crédibles. En revanche le dernier épisode 10 sur l'affaire Profumo est parfaitement documenté même s'il pousse le bouchon contre Philip.
On pourrait dire que Philip et Margaret ne sont pas gâtés, on aurait tort. La série développe une certaine tendresse pour la famille royale (sentiment que je ne partage pas) mais elle est cependant très caustique. La famille royale apparaît comme un ensemble de personnages assez bornés (sans parler de l'ex roi Edouard7 David Windsor clairement pronazi), carrément inutiles (et Elisabeth le dit plusieurs fois), croulant sous les privilèges, s'ennuyant beaucoup (ce qui explique les scandales à répétition) et dépensant beaucoup d'argent. Tout cela satisfait plus un républicain qu'un monarchiste contrairement à ce qu'on pourrait penser d'une série anglaise. Une belle réussite pour l'instant en tout cas.
Edtrail75
Edtrail75

Critique de la saison 4
Publiée le 26 novembre 2020
Quatrième saison couvrant l’ère Thatcher : « The Crown » demeure une série majestueuse,
avec une excellente réalisation, le jeu des actrices étant stupéfiant de réalisme ; même si au
premier abord la ressemblance n’est pas si évidente (Gillian Anderson en Margaret
Thatcher, Emma Corrin en Lady Diana), on ne peut qu’être immergés par leur
investissement dans leur rôle.
Deux grandes lignes directrices dans cette saison : l’évolution de Lady Diana (et de ses
problèmes naissants dans son couple), et la politique menée par Margaret Thatcher. Ce
n’est que mon humble avis, mais j’aurai préféré que la saison soit un peu plus « politique »
(l’intervention dans les Malouines, la crise irlandaise, ne sont traités que superficiellement),
Lady Diana et ses doutes existentiels étant trop au premier plan à mon goût. Personne n’est
épargné, notamment Charles jaloux de la popularité de Diana.
Moins en sauts de puce que la précédente, avec une réelle continuité dans la narration,
cette saison se concentre plus sur les aspects personnels de la famille royale et la reine
se retrouve de fait au centre du jeu familial et étatique. Certes, la réalisation laisse une
part non négligeable à la fiction, notamment lors de l’épisode 5 : certains pourront le
contester, mais j’ai trouvé qu’au final cela apportait un point de vue subjectif intéressant à la
critique de la politique britannique des années 80, à défaut d’être rentré factuellement dans
le vif du sujet.
« The Crown » reste donc une série très agréable à regarder, de bonne qualité, même si la
saison 4 retranscrit une réalité de manière un peu trop fictive.
Sylvie S.
Sylvie S.

Critique de la saison 3
Publiée le 26 décembre 2022
Ma note ne reflète pas mon opinion sur le contenu de cette saison mais sur le fait qu'il a fallu que je m'assure que c'était bien la suite de la saison 2!
Sérieusement ? Olivia Colman (au demeurant une comédienne incroyable) dans le rôle ? Elle n'a même pas de lentilles bleues! Absolument ridicule ! Ratage intégral ! 1964, année où naît Edouard fin de saison 2, Elizabeth et Philipp ont pris 10 ans en début de saison 3! Et alors Helena Carter Bonham en Margaret (yeux noirs!)? WTF! Bref, casting aberrant.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 28 février 2018
Une belle idée même si au début j'avoue avoir eu très peur de m'ennuyer . Stephen Daldry qui est également metteur en scène de théâtre offre un bel écrin pour cette couronne .
Le casting est très bien fait et du coup on découvre l'envers de cette cour . On peut aussi apprendre des choses sur l'Histoire et ça c'est très agréable .
Une bonne série
Publiée le 21 novembre 2016
Une série passionnante, formidablement mise en scène et portée par un casting criant de réalisme. The Crown est LA série à ne pas manquer cet automne, celle qui vous réchauffera le coeur durant ces longues et interminables soirées glaciales. Une pépite qu'on n'avait pas vu venir.
Jean-Eudes Pierra
Jean-Eudes Pierra

Publiée le 27 décembre 2017
On entre dans l’intimité du couple royal qui a traversé 70 ans de notre histoire. J’espère qu’il feront une troisième saison
tibelnet
tibelnet

Publiée le 16 janvier 2017
Une première saison d'une beauté et d'une classe folle dont chaque épisode tel un diamant éclaire une facette différente du rôle d'un monarque!
Publiée le 28 octobre 2019
STEPHEN DALDRY réalisateur de BILL ELIOTT s'associe à PETER MORGAN, le scénariste à succès derrière THE QUEEN et nous offre une première saison sur les jeunes années de la reine ELIZABETH II tout à fait captivante. Décors, costumes, bande originale produite par HANS ZIMMER, casting en or mener par CLAIRE FOY (Maitres et Valets) juste magistrale : cette série est vraiment unique en son genre, une immense réussite !
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 25 mai 2018
Avouons le nous. Nous adorons les têtes couronnées et leurs histoires, elles nous fascinent, nous font réver. C'est peut être aussi la, la clé du succès de cette série laquelle se rapproche fort de la réalité mais à obtenu l'aval du palais royal. Certaines histoires ont peut être été dramatisées mais le fond reste attachant et la plus vieille royauté du monde continuera de nous attirer
mariealbertfr
mariealbertfr

Publiée le 21 novembre 2022
J'adore cette série. Je la regarde depuis le début. J'ignorais l'histoire contemporaine de la famille royale britannique (XXe siècle). The Crown prend le temps de suivre chaque personnage proche de la reine. Les événement historiques et mondiaux sont liés aux cheminements intimes des protagonistes. Certes, la monarchie est à côté de la plaque la plupart du temps. Je m'étonne que pas un personnage ne remette en question son existence même. Néanmoins, je me suis attachée à certain-es, notamment Diana... J'ai hâte que sorte la saison 6. Ce sera la dernière.