The Crown
10778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pernille
Pernille

Publiée le 7 juin 2025
Si on ne connaît rien au sujet, on peut se laisser prendre et c'est vraiment dommage. C'est l'existence du biopic que je mets en cause. Que ce soit un film ou une série, il ne faut plus avoir aucune imagination pour exploiter la vie des autres. Souvent des personnages décédés Mis à part ici, la série a été faite alors que la Reine ne l'était pas et beaucoup des protagonistes, non plus quand la saison 1 est parue. Cela devient malsain, du pur voyeurisme. Surtout qu'ils ont beaucoup triché. On prétend faire authentique alors que les déformations de la réalité sont légions. Ce n'est pas tant le fait qu'il y ait une forme de roman autour de l'Histoire, que de le nier. Historienne, très au fait de cette question et de l'histoire de la famille royale britannique, je suis scandalisée par les contre vérités véhiculées par cette série. C'est juste faire du buzz pour le fric sans respect des personnes que l'on salit. Quant au casting, parfois il fait rire, tant les personnages sont éloignés de la réalité, sans cohérence d'une saison à l'autre. Il y a de meilleures inspirations quand l'imagination est sollicitée au lieu de piller la vie des gens pour des questions d'intérêt ! C'est juste mon avis.
Jean-Philippe S.
Jean-Philippe S.

Publiée le 10 novembre 2016
Une série top, superbement écrite, des acteurs enthousiasmants, des décors et costumes somptueux, une lumière qui magnifie tout, une histoire passionnante s'appuyant sur la vraie. Que reprocher à "The Crown", à part de nous rappeler qu'aucune série produite en France n'a pour l'instant atteint ce niveau? Quand on se souvient des critiques condescendantes faites à l'encontre de Netflix qui arrivait en France, chantre de la culture fast food et de la domination culturelle américaine...Produisons au niveau européen plus de "The Crown" ou de "House of cards" et arrêtons de donner des leçons aux autres.
Chantal Lebon
Chantal Lebon

Critique de la saison 3
Publiée le 22 novembre 2023
Trop déçue de la saison 3 n importe quoi aucun des nouveaux acteurs ne ressemble aux anciens...le fait de respecter le vieillessement entre la saison 2 et la 3 il y a 20 ans de plus incohérent du coup je quitte la série .
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 24 décembre 2023
Les premiers épisodes sont centrés sur Lady Di pour montrer l'incroyable harcèlement médiatique dont elle a été l'objet, en grande partie responsable de sa mort. On peut cependant regretter que la moitié de la saison lui soit consacrée ainsi qu'à Dodi et son père qui n'ont rien à voir avec la couronne britannique. Si on voit les funérailles de Dodi ce n'est pas le cas de celles ni de Margaret ni de la reine mère, ce n'est pas logique ! Heureusement qu'il y a de bons passages dans la seconde partie de la saison en particulier la réflexion sur la monarchie. Et l'ultime épisode de la saison 6 s'avère excellent pour clore la série.
Michael R
Michael R

Publiée le 6 février 2024
L'ultime saison à des accents plus people (avec la mort de Lady Di), elle se permet même un épisode Romcom (avec la romance entre William et Kate) mais la qualité reste au rendez-vous. Le casting déployé lors de la précédente saison est en phase (Élisabeth Debicki est juste parfaite en Lady Di, et Imelda Staunton parvient enfin à se défaire de l'image de Dolores Ombrage et à paraître plus sympathique). Certains épisodes sont d'une puissance et d'une classe rares, notamment de 6 à 10 (avec une préférence pour Ritz et Sleep Dearie Sleep). Le final est une magnifique conclusion à la série, laquelle est non seulement le joyau de Netflix mais surtout une prestigieuse saga et une des meilleures séries de tous les temps.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 18 janvier 2024
La série qui vous donne envie d'en savoir plus sur la famille royale d'Angleterre. Tout est bon. On se plonge avec bonheur dans l'histoire de cette famille, avec en personnage central, Elizabeth II et ses 70 ans de règne. On y voit l'enchaînement des premiers ministres, à commencer par Winston Churchill qui fait basculer le spectateur dans l'Histoire. On y découvre les manigances, les coups bas, les manœuvres pour rester au pouvoir, et continuer de faire vivre une monarchie à bout de souffle. Le "système" protège le souverain, les autres peuvent souffrir en silence et dans le luxe. Au fil des épisodes, les personnalités se révèlent, perfides, exaspérantes, manquant de courage, rarement audacieuses. Au changement des saisons, les acteurs changent aussi, comme on change les balles au tennis, mais ici pour des acteurs plus âgés, car les décennies passent aussi pour les monarques et leur cour. Les derniers épisodes nous amènent à l'époque contemporaine de ce début de XXIe siècle et on se prête à regretter que la série s'arrête là, relatant les événements de 2008. Posologie recommandée : une série à déguster d'une traite, sur deux mois, à raison d'un épisode par jour pour se laisser le temps de jeter un œil à Wikipedia en parallèle.
gooneur
gooneur

Publiée le 20 janvier 2024
Une dernière saison en demi-teinte, malgré l'impressionnante performance d'Elizabeth Debicki et un dernier épisode soigné. Les épisodes 5 à 9 notamment s'enchaînent sans saveur. Il était temps de s'arrêter, même si ce final ne ternira pas l'ensemble de cette série, de grande qualité, avec notamment des saisons 1 et 4 royales!
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 7 février 2024
Alors que la saison 5 amenait la série vers un reportage "Gala", version quali, où Diana tirait la traîne royale vers elle, cette saison 6 conclut, par le glamour et la tragédie, les épisodes "Diana" avec beaucoup d'humanité et bonne dose d'émotion. S'ensuit une période d'introspection de la monarchie anglaise, pendant laquelle vont se révéler les princes Charles et William. La Reine reprend la main sur la série qui retrouve son sens et son incarnation lors des 3 derniers épisodes, dont l'ultime est une très digne conclusion. Certes, cette dernière saison n'a plus la puissance historique des tout premiers, mais retrouve une émotion qu'elle avait un peu perdu, et remet sur le trône son personnage principal. Série exceptionnelle par sa qualité narrative et esthétique, "The Crown" se conclut de manière royale.

Critique de la saison 2
Publiée le 4 février 2025
Voici une deuxième saison qui découle facilement de la première car on reprend presque les mêmes personnages et acteurs. Sauf le premier ministre qui change. Les intrigues continuent notamment celles autour de la soeur de la reine. Et celles politiques sont presque en retrait. On apprend un peu moins sur l'Histoire en elle-même dans cette deuxième saison. Par contre, les scénaristes ont privilégié les tensions internes, celles du couple royal. Cette deuxième saison se visionne facilement. J'en attendais un peu plus. Car c'est un tout petit peu répétitif et lent au final.

Critique de la saison 3
Publiée le 2 mars 2025
On se plait de nouveau à regarder cette troisième saison, les personnages ont changé, en tout cas les têtes de ceux qui les interprètent et ça donne une petite nouveauté au départ. Cette saison fait une belle place au mari de la reine, le duc d'Edinbourg et cela nous permet de découvrir ce personnage historique qui nous est bien moins familier ici outre Manche. J'ai aussi apprécié l'épisode sur les premiers publics du prince de Galles maintenant roi d'Angleterre, Royaumes-Unis devrais-je dire, lors de son investiture au château de Cardiff. La série ne faiblit pas, les décors restent magnifiques, et les intrigues se poursuivent. On peut s'en lasser mais cela reste plaisant.

Critique de la saison 1
Publiée le 31 décembre 2024
Une série bien connue que j'avais ignorée jusqu'à maintenant. Et je ne sais pas vraiment pourquoi car elle est bien faite et agréable à suivre. Elle fournit aussi de bons repères historiques qui sont toujours bons à prendre tout en ayant un côté romancé intéressant. Bref, cette première saison donne un bel éclairage sur les premières années de règne de la reine Elizabeth. Je crois que je suis tenté par regarder la saison 2.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 27 décembre 2023
toujours trop caricaturale, mais cette fois ci, on les plaint tous, pour cette fois, on capte par des réflexions, des phrases, des moments, tout au moins pour les 4 premiers épisodes, des semblants d’explications sur ce que ressentait les protagonistes.
Certaines scènes si effectivement vécues, montrent la folie qui s’est emparée, de tous, autour de Diana, malheureusement peut on tout croire tant on se retrouve avec l’effet provoqué d’un voyeurisme outré ou culpabilisant. La deuxième partie est pleins d’émotions , et on arrive à oublier le côté voyeur de la série, c’est une des meilleures meilleures saisons.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 19 juin 2024
Je n’étais pas spécialement motivé pour regarder une série de 6 saisons sur la famille royale anglaise, mais vu les bonnes critiques, j’ai décidé de tenter le coup, et finalement je n’ai pas regretté.
Les 4 premières saisons sont vraiment passionnantes en mêlant habilement l’histoire du royaume uni, a celle de la famille royale, et on ne s’ennuie a aucun moment.
Les 2 dernières saisons, par contre sans être inintéressantes, sont nettement un ton en dessous en se consacrant beaucoup plus au coté people des choses et en laissant malheureusement de coté, l’histoire du pays.
Certains ont sans doute eu du mal avec le changement de tous les acteurs principaux, toutes les 2 saisons, mais l’interprétation remarquable fait que l’on s’habitue a chaque fois très vite et que cela ne gène finalement absolument pas.
Incontestablement une série de qualité, même si encore une fois, les 2 dernières saisons, ne sont pas au même niveau que les 4 premières.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 23 décembre 2023
Vraiment très bien, pas neuneu, les personnages sont travaillés, pas manichéens:la reine est une petite bourgeoise inculte, très croyante, mais qui prend son métier au sérieux, sa sœur est une paumée, son mari est mécontent d'être le numéro 2 et n'aime pas son fils, les saisons avec Diana sortent également de la romance people...il y a de la politique avec Churchill, la crise de Suez, Kennedy, Thatcher... En plus ça respecte bien l'histoire: le duc de Windsor, l'ex roi qui a abdiqué soi disant par amour, et qui était ainsi que son épouse, des sympathisants du nazisme. Excellente interprétation, beaux décors et costumes
Average Nolan Enjoyer
Average Nolan Enjoyer

Publiée le 28 décembre 2023
Et voilà, j’ai regardé la dernière saison, The Crown c’est fini… L’occasion de revenir sur toute la série et pourquoi je l’ai appréciée.

The Crown c’est l’odyssée d’un pays qui, en quelques décennies, est passé d’un Empire surpuissant s’étendant sur tous les continents à une nation européenne sur le déclin. C’est sûrement la principale raison qui me fait aimer cette série, l’Histoire. Les Premiers Ministres qui s’enchaînent au fil du règne inébranlable de la Reine, les célèbres Churchill ou Thatcher ou les moins connus que la série nous fait découvrir comme Harold Wilson ou John Major. Les crises qui traversent le pays, internationale comme la crise de Suez ou la guerre en Irak dans cette dernière saison, et les crises locales comme l’épisode très marquant d’Aberfan. Même plus que ça, la série reflète l’évolution inéluctable de la société britannique (et par extension les sociétés européennes), du vieux monde des années 50 à son extinction petit à petit remplacée par la société contemporaine et ses bouleversements rapides (« We're a dying breed, you and I. »).

Évidemment ce n’est pas que ça, The Crown c’est avant tout l’histoire de la Reine et la famille royale. L’adaptation est excellente, le casting des acteurs juste parfaits sur les 3 époques ! Acteurs et scénaristes ont réussi (parfois en pimentant un peu la réalité) à en faire des personnages intéressants, humains, auxquels on peut s’identifier, qui nous font ressentir des émotions. Comme dans n’importe quelle histoire, ce sont des mères, des pères, des frères, des amis, des regrets, des responsabilités, des disputes,…

Chaque saison est très bien écrite, on ne s’ennuie quasi jamais malgré l’abondance de dialogues. Visuellement toujours impeccable également. C’est sûr qu’il y a des épisodes plus intéressants que d’autres, que par moment on passe peut-être trop de temps sur des intrigues « people », mais malgré tout le niveau reste excellent.

J’ai vraiment apprécié cette dernière saison, tragique et très réussie. Une conclusion forte à un règne dont nous connaissons aujourd’hui la fin.

The Crown c’est coupler l’histoire et la vie publique de la monarchie avec une très bonne adaptation de ses personnages et d’arcs narratifs privés. La réussite c’est d’avoir assumé la fascination autant que le dégoût que l’on peut avoir pour eux.

insta : average_nolan_enjoyer