Le Bureau des Légendes
12605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S75b
S75b

Publiée le 16 mars 2026
Cette série – en particulier ce premier volet composé de dix épisodes – peut être interprétée comme une forme d’apologie du néolibéralisme, un univers où tout semble devenir marchandise : les informations, les relations humaines, mais aussi les individus eux-mêmes, hommes comme femmes. Dans ce cadre narratif, les rapports sociaux ne sont plus guidés par des valeurs humaines ou morales, mais par une logique d’efficacité et d’échange, où chaque interaction peut être instrumentalisée.

Les « agents » qui évoluent dans cet univers sont explicitement contraints de ne jamais développer de véritables liens d’amitié avec leurs cibles. Toute forme d’empathie, de solidarité ou même de sympathie doit rester strictement calculée et subordonnée à l’objectif opérationnel. Les émotions deviennent ainsi des outils stratégiques : elles ne valent que dans la mesure où elles permettent d’obtenir un renseignement, d’influencer un comportement ou de manipuler une personne.

Dans cette perspective, même des valeurs traditionnellement associées à l’humanisme — ou, dans votre formulation, au communisme entendu comme solidarité ou fraternité — sont réduites à de simples instruments tactiques. Elles sont mobilisées non pas pour elles-mêmes, mais uniquement lorsqu’elles servent la mission.

Le récit prend alors l’allure d’une sorte de sinécure idéologique, presque une ode managériale à la performance et à l’optimisation des relations humaines. Le personnage principal, loin d’être un héros tragique pris dans un dilemme moral, apparaît plutôt comme quelqu’un qui agit finalement pour son propre plaisir ou son intérêt personnel. La relation qu’il entretient avec la femme qu’il manipule illustre particulièrement cette dynamique : construite sur le mensonge et la stratégie, elle transforme progressivement l’autre en proie plutôt qu’en partenaire.

Ainsi, derrière l’intrigue d’espionnage, la série semble mettre en scène un monde où la logique instrumentale domine entièrement : les sentiments sont simulés, les relations sont stratégiques et les individus deviennent des moyens plutôt que des fins.
Aspect vraiment inquiétant au-delà de la fiction, il semble qu'après la diffusion beaucoup de personnes aient voulu intégrer les services de la DGSE.
Elsa K.
Elsa K.

Publiée le 8 janvier 2024
Sûrement l'une des meilleures séries que j'ai vu. Le personnage de Guillaume Debailly est exceptionnellement bien construit ! Difficile de ne pas s'arrêter quand on commence un épisode
blackmamba40990
blackmamba40990

Critique de la saison 5
Publiée le 7 mai 2020
Fan inconditionnel de cette série :

SUR LE COUP oui les 2 derniers épisodes ont été une vraie déception (lent, pas de tension, la fin on la voit venir comme une grosse patate....). Bref tout l'inverse des autres épisodes, je pense surtout aux 7 et 8.
Les intentions de J. Audiard de présenter son propre point de vue sur cette série sont louables en insistant sur les aspects psychologiques des personnages mais peut-être au risque d'en oublier les forces originelles de cette série ?

OUI MAIS VOILÀ une fois la déception retombée, je me dis que finalement la saison 5 n'en reste pas moins excellente en assimilant les 2 derniers épisodes comme une forme de parenthèse en prenant nous aussi de la hauteur (tout comme JJA dans la maison de campagne).

Au final bravo et merci pour cette série passionnante. Sans Eric Rochant, je pense quand même que la saison 6 va être compliquée à ficeler. Il est temps de tirer la révérence au meilleur moment.
Ilonaga
Ilonaga

Critique de la saison 1
Publiée le 31 octobre 2020
Moi qui ai du mal avec les séries françaises... là je suis agréablement surprise. Une bonne intrigue, sujet captivant, qualité de tournage qui fait oublié le style français

Publiée le 20 août 2016
Evacuons immédiatement l'argument de la comparaison des "petits Français" avec les machines de guerre des séries US : les Danois nous ont prouvé que le génie n'avait rien à voir, en série TV comme au cinéma, avec les moyens ou la nationalité. Si "le Bureau des Légendes" n'est pas une série géniale, ce n'est pas parce qu'elle est produite par Canal + plutôt que par HBO, et signée par Eric Rochant, par ailleurs un réalisateur honnête, dont "les Patriotes" avait constitué à son époque un véritable jalon du film "d'espions". Le problème - car problème il y a, au-delà de toutes les qualités du "Bureau des Légendes" (intégrité dans la description minutieuse des méthodes de la DGSE, ambition dans la construction d'un panorama politique actuel et pertinent, de l'Algérie à l'Iran en passant par la Syrie, complexité de la narration refusant les effest faciles) - c'est avant tout dans le fait de confier à Mathieu Kassovitz, comme toujours affreusement limité et rapidement irritant, l'interprétation du personnage principal de cette première saison, et aussi de mettre au centre du jeu une "trahison" complètement invraisemblable pour des motifs sentimentaux auxquels on ne croit pas une seconde. Bâtie sur un assise aussi fragile - un personnage auquel on ne croit pas dans une situation irréaliste -, la fiction "à la John le Carré à laquelle on nous convie est forcément vouée à l'échec, et ce en dépit des efforts des autres acteurs, tous crédibles, eux, et de l'intérêt que l'on ressentira inévitablement pour les pièges dans lequel le monde pourri et inhumain de l'espionnage se débat assez pitoyablement.
Marinekik
Marinekik

Publiée le 4 mai 2024
Une très très bonne série française , avec du suspens de l’amour, des enquêtes et des supers acteurs! On adore !!!
Clément Bernard
Clément Bernard

Publiée le 20 janvier 2025
Malheureusement, le mélange n'a pas pris pour moi. Après l'œuvre géniale Dix Pour Cent qui m'a réconciliée avec les séries françaises, je pensais profiter autant avec celle-ci au vu des notes. Mais la lenteur des scènes, le jeu timide des acteurs quelques fois gênant, les dialogues bancals parfois sans pertinence et l'absence d'une bande son qui transporte le spectateur dans l'intrigue m'ont beaucoup déçu.

C'est dommage, car l'histoire a un vrai potentiel d'où la note ! Je la regarderais volontiers avec une direction artistique plus travaillée.
Jason Arriola
Jason Arriola

Publiée le 11 novembre 2025
Pas habitué au série celle ci m’a totalement hapé elle est incroyable.
Attention les premiers épisodes sembles long et on n’y comprends pas grand chose mais ça se décante en fin de saison et à partir de la saison 2
tixou0
tixou0

Critique de la saison 3
Publiée le 23 mai 2017
La suite (jusqu'au prochain numéro...) des tribulations de "Malotru" : 10 épisodes haletants, avalés d'un trait pour ma part ! Seule réserve (comme pour les "1" et "2"), la prestation de Sara Giraudeau, la vraie/fausse "légendée" de la 2e intrigue. Très moyennement convaincante.
Declan More
Declan More

Publiée le 25 mars 2025
Bref, la meilleure série française après Engrenage, dans laquelle il y a littéralement tout ce qu'il faut pour créer un chef-d'œuvre. Le remake américain, malheureusement, ne se compare pas à l'original, malgré le grand casting et même la tentative de le refaire scène par scène. Inoubliable.
Clarou
Clarou

Publiée le 14 février 2024
La meilleure série française sur les renseignements. Un suspense haletant des personnages forts de l'amour...
Frambroisine 94
Frambroisine 94

Publiée le 7 septembre 2025
C'est ennuyeux et plat, rien sur leur réel mission, sur la géopolitique... Après Homeland, pfff c'est creux, à part leurs embrouilles sentimentales ‍ j'en suis à la 2eme saison... En lisant les critiques, je ne pense pas aller plus loin.
Concernant les acteurs ça va, c'est le scénario qui est nul.
La seule originalité ce sont les pseudos du capitaine haddock : malotru, cyclone etc...sans oublier pépé et mémé, sans ces 2 là la série ne vaut pas la peine d'être regardé 

Critique de la saison 2
Publiée le 20 août 2016
Après un démarrage qui ne m'avait séduit qu'à moitié, voici qu'Eric Rochant frappe un grand coup avec une seconde saison impeccable de son "Bureau des Légendes". Sans rien sacrifier de l'intelligence et de la subtilité de ses constructions scénaristiques paranoïaques et pourtant effroyablement réalistes, Rochant rectifie les deux principales faiblesses de sa série (le jeu ampoulé de Kassovitz et l'invraisemblance de sa trahison "par amour") et cela de manière magistrale : il en fait tout simplement le sujet de cette deuxième saison, où Malotru est dépeint comme une sorte de grand malade, tragiquement perdu, oscilllant entre un manipulateur abject et un "maître espion" digne de Le Carré (plus ou moins explicitement cité à travers la référence à la Guerre Froide). Cette impensable déloyauté qui laisse Dufflot incrédule et abattu prend alors des accents de tragédie absolue, et ajoute une profondeur, une douleur inédites aux jeux d'espions qui se complexifient pour notre plus grand bonheur : un peu comme chez Le Carré également, le résultat final de toute cette "intelligence" et toute cette énergie dépensée est absurdement proche de zéro, ce qui confère à cette saison du "Bureau des Légendes" une grandeur nihiliste inespérée. Ajoutons à ces éloges la pertinence géo-politique de ses sujets (le nucléaire iranien, l'EI), regrettons marginalement le recours à des invraisemblances occasionnelles pour sauver ses personnages d'une mort certaine (le pire étant le tremblement de terre lors de l'évasion de Phénomène...), et célébrons la meilleure série d'espionnage jamais réalisée, toutes nationalités confondues !
Yeseme
Yeseme

Publiée le 31 janvier 2024
J'avoue ne pas comprendre l'engoument général. J'ai testé la première saison, je ne l'ai pas finie. J'ai testé la deuxième saison,c'était pas mieux. Il n'y a pas de musique, je ne comprends pas qui est qui, je ne sais pas ce qu'on cherche. J'ai préféré Engrenages pour les bonnes séries françaises.
Hervé974
Hervé974

Publiée le 24 décembre 2023
Une série incroyable à couper le souffle
Personnages charismatiques, scénario bien travaillé avec beaucoup de rebondissements cela va à 100 km heure
Un vrai chef d'œuvre !!!