Good Doctor
Critiques presse
3,9
7625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 avril 2020
C'est typiquement du Dr house enrobé d'un pathos mélodramatique et de bons sentiments, on a droit exactement au même déroulé épisodes après épisodes (l'héparine pour réduire la taille de la tumeur, manque plus que le lupus, le cushing et la maladie auto-immune pour avoir la team au complet), avec quand même une différence de taille le casting (l'époque actuelle le voulant) là, ou il y avait trop de white, des blancs de blancos, on laisse place à une distribution des plus hétérogène, en adéquation avec nos valeurs démocratique prônant une diversité assumée et mise au gout du jour.
Donc, on a un indo afro-américain dans le rôle de chase (c'est exactement le même personnage en moins charismatique et plus gentil), une néo afro-américano dominicaine dans celui de cameron (personnage féminin lambda avec ce qu'il faut d'états d’âmes pour lui donner un min d'épaisseur) ,un Mexicain dans celui de végéta (méchant chirurgien au premier abord mais avec un bon fond quand on apprend à le connaitre), ainsi qu'une asiatique (pour remplacer cuddy), bref on remet les mêmes en bcp moins intéressants et on recommence.

Sinon à part ça, la série en elle-même n'a pas grand chose a proposer, je suis à l'épisode 9 de la première saison et j'ai l'impression déjà d'en avoir fait le tour, les flash back du personnage principal sont plutôt bien amenés et apporte une réelle plus value à l'ensemble, mais sont trop vite oubliés pour nous asséné une suite d'épisodes thématique interchangeable les uns avec les autres qui ne font pas avancer l'intrigue principale, c'était l'un des gros défauts de Dr house, et ça l'est d'autant plus pour cette série.
La seule chose qui pourrait me faire continuer serait de savoir, si l'autiste arrivera à se taper sa voisine bonne, mais je pense connaitre malgré tout la réponse.
Nanoune
Nanoune

Publiée le 31 janvier 2020
Très bien une série très accrochante surtout grâce à l'exceptionnel et splendide acteur freddie highmore génial dans son rôle de chirurgien autiste à regarder
Publiée le 13 août 2018
bien mais dommage que sa soit du copier coller du k - drama good docteur sorti en 2013. Sinon les acteur son bon surtout le personnage principal, mais dans l'ensemble la série et inférieur a l'original
Critique de la saison 1
Publiée le 16 septembre 2018
"Good doctor" première saison au top l'acteur principal est parfait on s'attache beaucoup à lui. Je suis fan de Dr house et ces 2 séries ce ressemble énormément aucune émotion de la part de ces deux médecins que des egnimes à résoudre et c'est tout ce qui a fait le succès de Dr house et qui je pense va marcher aussi pour shaun.
Aldénor Sombre-Azur
Aldénor Sombre-Azur

Publiée le 9 août 2022
Good Doctor est une série qui au début peut mettre mal à l'aise, de par le très bon jeu d'acteur de Shawn parfaitement dans son rôle ainsi que par son côté quelque peu "sentimental bisounours". On comprend vite que Good Doctor est le fils spirituel un peu plus doucereux de Dr. House, avec un autiste à la place d'un misanthrope boiteux, ce qui est logique car le producteur de la série est le même.

Heureusement, après quelques épisodes, on s'attache vite aux personnages principaux : Shawn, Léa, le Dr Browne et le Dr. Glassmann notamment, puis spoiler: Morgane un peu plus tard, dont la développement est selon moi le plus intéressant
. Les autres personnages sont eux assez anecdotiques. L'essentiel de l'intérêt de la série repose sur le développement des relations entre ces personnages, pas tant sur l'aspect médical qui est un prétexte, aucune surprise pour ce type de séries.

Les saisons 1 et 2 sont bonnes, la 3e est correct, la 4e par contre, si elle démarre bien, se casse vite la figure.

Netflix réitère sa prosternation devant le saint autel de la cause Woke : transgenrisme, identité de genre, le racisme "systémique", etc. La messe est dite à tous les épisodes. Ce n'est pas tant que ces sujets soient évoqués qui me pose problème, mais leur intégration dans le scénario à coups de burin idéologique : les personnages prennent fait et cause à cette idéologie, sans la nuancer, ni souligner les paradoxes éventuels liés aux enjeux médicaux, avec des répliques de personnages aberrantes par rapport à leurs traits de caractères habituels. On a vraiment l'impression qu'entre les saisons 3 et 4, les personnages ont tous été enfermés dans un centre de sensibilisation à la cause LGBTQ+ pour apprendre par coeur la catéchèse de cette nouvelle religion et la recracher sans réfléchir. Exemple : spoiler: la nouvelle interne, qui se décrit comme catholique, refuse de pratiquer une IVG car c'est contre sa foi et au risque de perdre son emploi, puis quelques épisodes plus tard soutient sans aucune nuance le changement de sexe et l'avortement d'un transgenre homme.

Il est important de parler de tous les sujets qui concernent notre société, mais Netflix continue de vouloir laver plus blanc que blanc pour 5% de spectateurs chevaliers blancs et obsédés par ces questions (et dont la voix porte trop sur Twitter). Alors que 95% des spectateurs voudrait juste une belle série nuancée dans ses positions, exprimant la complexité humaine, des relations entre les personnages naturelles (crédibles) et dans lesquelles nous pouvons toute personne peut se projeter facilement pour passer un bon moment.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 24 août 2023
Une très bonne série médicale sur Shaun Murphy , un autiste d'Asperger chirugien incarné par Freddie Highmore.
Critique de la saison 4
Publiée le 7 novembre 2020
Une dégringolade cet épisode 1 de la saison 4. Les acteurs surjouent le rôle de médecins dépassés par cette maladie. Le covid est devenu le personnage principal. On sombre dans le pathos.
Publiée le 25 juin 2018
l'idée est bien mais tellement mal réalisée ... Je suis choqué des notes des internautes... C'est baclé et culcul a en mourir.
Publiée le 5 septembre 2018
Heureusement qu'il y a Freddie Highmore. Et la voix française ne va pas. Je regarderai maintenant en vostfr.
Critique de la saison 1
Publiée le 25 juillet 2018
Cette série est juste WAHOUUUUU j'en ai pleuré a certain épisode tellement l’émotion était au RDV. Je la recommande les yeux fermés allez y foncés vous ne serai aucunement déçu
Jean L
Jean L

Publiée le 29 août 2018
Superbe série qui vaut vraiment la peine d’être regardée ! De l’emotion, du rire, un très bon scénario ! Je recommande cette série !
Publiée le 28 août 2018
Je ne comprends pas l'engouement pour cette série,
mention spéciale pour la voix francaise du personnage principal qui est mauvaise
Publiée le 21 novembre 2020
Bonne série medical dans l'ensemble.

Néanmoins la mise en avant du côté surdoué de shaun disparais au fur et à mesure que les saisons avance jusqu'à devenir presque inexistence parmi la quantité d'idées farfelue et surréaliste.
Publiée le 9 octobre 2018
J adore cette série,toujours aussi impatiente de la voir.on accroche facilement avec les personnages et l histoire.
Sylvano31
Sylvano31

Publiée le 20 juillet 2022
Moi qui ne suis pas fan des séries médicales style urgence, j'ai bizarrement bien accroché ! Pour moi, l'environnement médical (je peux pas dire si c'est réaliste ou pas, je ne suis pas médecin) est un décor, mais pas le but de la série ! Le but est de mettre en avant les rapports sociaux, justement en intégrant un chirurgien surdoué mais autiste.

Alors déjà il n'est pas autiste, la série précise bien qu'il a le spectre de l'autisme. Et ensuite, il n'y a pas de schéma propre à l'autisme, chacun est différent. Donc finalement, rien d'incohérent dans les réactions de Shaun.

Et je trouve que l'autre point fort de la série est de ne prendre aucun parti pour aucun des personnages. Oui Shaun est autiste (spectre), mais il est jugé en tant que chirurgien, en tant qu'individu, donc en tant que professionnel, aucun cadeau ne lui sera fait, il n'est pas un super héros infaillible qui sauve tout le monde. Non parfois il se trompe, il se burne, il dérape, ce qui en fait un être humain, exactement comme ses collègues, Claire, Morgan, le Docteur Lim, Alex Park (j'avoue avoir une préférence pour lui), Aaron Glassman aussi !

spoiler: Je me demande si le docteur Glassman n'est pas lui même autiste, ce qui explique pourquoi il comprend si bien Shaun, et pourquoi il le prend sous sa tutelle, sachant ce que c'est. Il a le même genre de réaction que Shaun quand ce dernier le paterne, et lui met la pression pour qu'il fasse l'opération : il se replie sur lui même. Sauf qu'avec l'expérience, le Dr Glassman a réussi à vivre avec son autisme, et à paraitre normal aux yeux de tout le monde !

PS : Les autistes ne sont pas des gogols ! Beaucoup confondent ! Ca n'a rien à voir ! Renseignez vous mieux sur le sujet avant de porter des jugements ;)