X-Files
33875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

titibryan
titibryan

Publiée le 4 mai 2018
j'ai attendus la 11 éme saison car c'étais une très bonne série mais en faite il aurai du arrêter a 10 car ses devenus vraiment nul j'ai voulus allé jusqu'au bout mais ses trop nul je me suis arrêter a l’épisode 7 bon courage a ceux qui continue .
MasterFree
MasterFree

Publiée le 15 février 2019
Je suis un fan de la 1er heure donc, perso pas déçus par la saison 10, et ce final!!!, je me suis dis "enfin, on va passer au chose sérieuse dans une saison 11 qui va tuer sa mère.... et plash... comme un soufflé qui retombe... c'était Scully qui c'était fait un trip sous acide... Franchement Chris... sur ce coup tu n'as pas assuré une cacahouète... Oui, je sais, X files ce n'est pas l'histoire d'une guerre des monde ou on ce mettre sur la tronche avec des alien... Mais quand même!!! la les possibilité était infini!!! Le monde sais, enfin, que les aliens vienne nous botter le cul et Mulder et Scully auront de l'aide qu'il n'attendait pas ou alors le gouvernement pouvais trouver une histoire (un ballon sonde par exemple ;) ) pour expliquer pourquoi un triangle survolait un pont en plein Manathan... Tout ca pour dire qu'il y avait bien mieux que cette daube de début de saison 11 et sont explication pourri... et on fini par toujours pas savoir ce que le fil de Skully va faire pour le monde... j'en ai la larme à l’œil... peut être que quand les principaux acteurs auront 80 ans, ils nous sortiront une saison final digne de ce nom... je regarderai ca avec intérêt de ma maison de retraite (si je suis encore la :p
Publiée le 12 octobre 2018
décevant cette saison 11 déçu énormément . mais sa restera quand même l une de mes séries culte que je préfère le plus ....
Yann LE BRAS
Yann LE BRAS

Publiée le 3 septembre 2025
Série exceptionnelle a l'époque avec les 2 meilleurs épisodes et le Chasseur de prime dans l'Arctique, captivant !
La vérité est ailleurs...
Publiée le 11 avril 2018
Enfin on retrouve tte l'essence même de la série, quel plaisir, on en demande encore ! Elle aa su traverser avec brio le temps, cette saison 11 prouve que x files n'a pas fini de nous surprendre
Alice F.
Alice F.

Publiée le 26 février 2025
Une série incroyable ! Un univers visuel esthétique et riche. Si vous aimez ce qui touche au paranormal, cette série est faite pour vous !
Roy Batty
Roy Batty

Publiée le 18 septembre 2014
Après avoir critiqué chaque saison, je vais m'atteler à critiquer la série en général. Ca fait beaucoup de messages, mais que voulez-vous, c'est ma série préférée ! Si j’avais à tirer un bilan global d'"X-Files", je dirais que les quatre premières saisons sont de purs joyaux, inégalables dans leur domaine, qui ont mis en place une des mythologies les plus intéressantes que j’ai pu voir à la télévision. Mythologie qui va malheureusement s’étioler dans les saisons suivantes, malgré quelques sursauts, mais jamais du niveau de ce qu’on avait pu voir durant les quatre premières années. C’est paradoxalement à cause de son immense succès que la qualité de la série s'est amenuisée au fil du temps, car la Fox a voulu exploiter au maximum sa poule aux oeufs d'or, obligeant Carter et son équipe à faire des mauvais choix. "X-Files" a été une des premières séries (avec "Twin Peaks") à donner une qualité cinéma à ses épisodes, grâce à une mise en scène soignée, des scénarii très recherchés et un brillant jeu d'acteurs. David Duchovny a réussi à capter à la fois la fragilité et la force du personnage de Mulder, complètement obnubilé par sa quête de la vérité et la recherche de sa sœur. Il l’a rendu éminemment sympathique et définitivement marquant par son obstination, sa grandeur d’âme, sa sensibilité (notamment dans l'épisode "Le Pré où je suis mort" ou à la fin de "Délivrance"), mais aussi un côté pince-sans-rire que j'adore personnellement (même si ses blagues sont au ras des pâquerettes généralement). Gillian Anderson est une très bonne actrice, qui a apporté toute sa sensibilité et sa force de caractère au personnage de Scully, au moins tout aussi complexe que celui de Mulder. Toujours parfaite dans les scènes d’émotion, elle s’est aussi imposée au fil des saisons comme presque plus forte de caractère que son coéquipier et a rendu parfaitement crédible l’évolution de son personnage. D’abord très sceptique et donc totalement opposée à Mulder, elle est ensuite devenue plus croyante (et pas qu’au sens religieux du terme), et ce, même si son personnage devient bien moins intéressant dans les deux dernières saisons. Mulder et Scully sont indissociables de la série et leur relation en est un des points forts. Robert Patrick a composé un excellent agent John Doggett. Tout aussi brillant que Duchovny dans les scènes d’émotion (son visage est très expressif), il n’a par contre pas la même classe et la même décontraction naturelles. Parmi les quatre agents, Annabeth Gish est celle qui m'a le moins marqué dans son interprétation de Monica Reyes. Elle a même parfois tendance à m’agacer dans les scènes où elle montre tout son bon cœur, même si elle peut se révéler touchante. Des autres innombrables acteurs qui ont jalonné la série, je retiens en particulier William B. Davis, qui interprète brillamment l'Homme à la cigarette (l'un des meilleurs méchants de l'Histoire des séries télévisées); Mitch Pileggi en Walter S. Skinner (fidèle jusqu'au bout à Mulder et Scully); le trio d'informateurs de Mulder joué par Jerry Hardin (Gorge profonde), Steven Williams (Mister X) et la belle Laurie Holden (Marita Covarrubias); l'excellent trio interprétant les lone gunmen, Tom Braidwood, Dean Haglund et Bruce Harwood; Nicholas Lea en Alex Krycek (un nom qui sonne bien pour une belle ordure); et Brian Thomson dans le rôle de l'Alien Hunter (quelle gueule !). Impossible de terminer sans citer la musique très réussie de Mark Snow (avec un thème de générique qui a marqué son époque), ainsi que l'excellent doublage - en particulier les deux voix françaises de Mulder (Georges Caudron) et Scully (la regrettée Caroline Beaune) -, qui a eu une part non négligeable dans mon amour pour cette série. "X-Files" est une date importante dans l'Histoire de la télévision, car elle a véritablement fait entrer les séries dans une nouvelle ère. Sans elle, pas sûr qu'on ait eu autant de bonnes séries à l'heure actuelle.
Al 87Web
Al 87Web

Publiée le 17 janvier 2020
Une série qui incarnait encore une semblance de réalité fantasmée et crédible. Peut-être les acteurs étaient-ils heureux encore à cette époque là.

Super de réalisme

Publiée le 25 mars 2016
1ere saison de la série culte des années 90 j'ai nommer X- files . Cette série raconte l'histoire de fox Mulder ( David duchovny ) et dana scully ( gilian Anderson ) deux agents du FBI qui enquête sur des affaires criminelles étranges non résolu ( les x files ) .des affaires souvent lier aux phénomènes paranormaux ( fantomes , monstres ...) . Mais mulder se sert de ses enquêtes pour poursuivre un véritable but celui de tenter de découvrir la vérité sur une mystérieuse conspiration mêlant le gouvernement americain et des extraterrestres . La sœur de Mulder a disparu quand il était tout jeune . Il est persuader qu'elle a été enlever par des extraterrestre et que le gouvernement est également mêler a cette histoire . Il n'aura de cesse de vouloir connaître la vérité ...
Une série qui a été un véritable phénomène dans les années 90 et qui a véritablement marquer l'histoire de la télévision . La série est porter par le duo mythique Mulder et scully . Un duo devenu culte qui se complète a la perfection . Mulder croit aux phénomènes paranormaux et aux extraterrestres tandis que sa partenaire scully est plus rationnel et ne croit pas a ce genre de chose . Lors de leur enquêtes chacun a sa propre théorie concernant l'affaire a résoudre . Mulder pense que des phénomènes paranormaux sont a l'origine de l'affaire tandis que scully est plus rationnel et pense qu'il y a une explication scientifique rationnel derrière tout ça . Leur différence d'opinion donne lieu a des confrontations mémorable . Un duo culte mémorable qui fait des étincelles .
David duchovny et gilian Anderson incarne a la perfection les personnages de Mulder et scully . Leur rôle étaient fait pour eux .
Sans oublier une pléiade de seconds rôles culte tous excellent incarner par d'excellents acteurs qui gravite autour de notre duo culte telle que l'inspecteur skinner ( mitch pileggi ) le chef de Mulder et scully , le trio des bandits solitaires ( tom braidwood , dean haglund et bruce harwood ) qui est toujour prêt a donner un coup de main a notre duo Mulder et scully , les conspirateurs toujour a mettre des bâtons dans les roues de Mulder et scully pour leur empêcher de découvrir la vérité comme le mystérieux et mythique homme a la cigarette incarner a merveille par William b . Davis .
La série contient des épisodes indépendant les uns des autres qui n'on pas de lien entre eux appeller les " loners " . Dans chacun de ses épisodes Mulder et scully enquête sur des affaires criminelles étranges lier aux phénomènes paranormaux ( fantômes , monstres ... ) qui n'on pas été résolu par la police locale . des épisodes qui mélanges habilement la science fiction , le fantastique et l'horreur . un excellent mélange des genres . Les scénarios sont excellent , prenant et originaux même si certains sont pas toujour passionnant et un peu en dessous . La série contient également des épisodes qui suivent une intrigue fil rouge tout au long de la série concernant le mystére de la conspiration gouvernement / extraterrestre ou Mulder tente de découvrir la vérité . C'est toute une mythologie originale remplit de mystères intéressant qui se met en place au fil des épisodes et qui nous passionne . On est tenu en haleine au fil des épisodes et des saisons pour connaître les réponses a ses mystère et découvrir comme Mulder toute la vérité concernant ce complot . Le suspense , l'action , les rebondissements et les clifhanger ne manque pas . chris carter le créateur de la série a créer grace a x files tout un univers mémorable remplit de personnages cultes , de monstres mémorables et originale telle que spoiler: tooms
, d'une mythologie passionnante et originale avec spoiler: ses extraterrestres , ses conspirateurs et autres hybrides
.il a réussit a créer une ambiance énorme dans chacun de ses épisodes a la fois sombre et effrayant mais aussi mystérieux par moment . sans oublier la superbe musique qui colle a merveille a l'ambiance étrange et effrayante de la série et dont le thème principal qu'on entend notament dans le générique est cultissime . Le générique et la musique sont d'ailleur mémorable et culte . Un générique et une musique étrange et originale qui te mettent direct dans l'ambiance étrange et effrayante de la série . Des que tu voit le générique de début et que tu entend la musique tu entre a merveille dans l'univers étrange de x files .tout ça c'était du jamais vu a l'époque . Et la série est devenu une référence qui a inspirer les plus grandes série des années 2000 telle que Lost ou fringe .
Cette première saison de X-files pose les bases de la série en nous faisant découvrir ce duo d'agent pas comme les autres qui vont commencer à travailler ensemble et à enquêter sur des affaires criminels non expliquées souvent liés aux phénomènes paranormaux dans de très bons épisodes ( compressions , le retour de tooms , eve , renaissance , projet Arctique , quand vient la nuit ... ) ou ils vont être confronter à toutes sortes de choses liés au paranormal comme spoiler: un monstre mémorable et effrayant nommer tooms un tueur en série qui a là capacité de contorsionner son corps pour entrer dans des endroit étroit et difficile d'accès pour tuer ses victimes et leur arracher le foie . Ils vont être confronter également à des insectes-mutants tueur d'hommes , à des fantomes , un homme mort réincarner dans une petite fille , une intelligence artificiel meurtrière ou encore à des clones maléfiques
. Dans cette première saison on commence également à suivre en parallèle de ses enquêtes la quête de mulder pour découvrir la vérité sur une mysterieuse conspiration incluant le gouvernement et les extraterrestres a travers plusieurs épisodes passionnant ( nous ne sommes pas seul , gorge profonde , l'ange déchu , entité biologique extraterrestre , les hybrides ... ) et remplit de mystères qui pose le début de la mythologie de la série spoiler: ( les mystérieux enlèvements par les extraterrestres , la découverte de mystérieux hybrides , le gouvernement qui fait tout pour cacher les preuves d'une mysterieuse conspiration lié aux extraterrestres ...)
. Malgré quelques épisodes moins interessant et un peu ennuyeux ( Roland , métamorphose , espace , le diable du new Jersey ...) cette première saison s'avère globalement très bonne et pose trés bien les bases de cette série culte . La fin de la saison se termine sur une fin très ouverte spoiler: ( les affaires non classer qui ont été fermer et mulder déterminé plus que jamais à decouvrir la vérité
) qui nous donne vraiment envie de voir la suite . Vivement la saison 2 .

Critique de la saison 2
Publiée le 15 mars 2016
2e saison de la série culte " x-files " . Cette seconde saison de " x-files " est dans la parfaite continuité de la première . Cette seconde saison reprend la ou nous avait laisser la première avec Les affaires non classés qui ont été fermer et Mulder déterminé à découvrir la vérité par tout les moyens .
Dans cette seconde saison ont va continuer à suivre les enquêtes de Mulder et scully concernant des affaires criminelles étrange non résolu lié aux phénomènes paranormaux dans des épisodes " loners " toujour aussi prenant avec des histoires toujour aussi originales et variés ( l'hôte , mauvais sang , insomnies , intra-terrestre , le vaisseau fantôme , parole de singe , contamination , ombre mortelle ... ) avec Mulder et scully qui vont être confronter à de nouvelles choses liés aux phénomènes paranormaux comme un spoiler: homme-vers géant , a des vampires , à des animaux invisible , à un vaisseaux fantôme qui accélère le viellissement , à des adeptes de la magie noire , à une dangeureuse contamination , à des monstres de foire , a une ombre mortelle ou encore et à des cannibales
. La série continue de variés ses thèmes et les genres avec brio comme le fantastique , l'horreur ou la science fiction .
Dans cette saison ont voit également l'arrivée d'épisodes comique / parodique comme l'épisode trés réussit et drôle " faux frère siamois " qui permet à la serie d'explorer avec brio de nouveaux genre comme la comédie avec de l'humour noir .
On continue à suivre en parallèle la quête de Mulder pour découvrir la vérité concernant la conspiration gouvernement / extraterrestre où il va vraiment être mis à l'épreuve pour tenter de découvrir la vérité . L'intrigue concernant la conspiration devient de plus en plus prenante grâce à des episodes trés réussit et prenant ( les petits hommes verts , duane barry partie 1 et 2 , coma , le musée rouge , la colonie partie 1 et 2 , anasazi ... ) remplit de mystères , de suspense et de rebondissements spoiler: ( l'enlèvement de scully , le père de Mulder lié au complot ...)
. La mythologie continue de s'étoffer avec de nouveaux mystères intriguant spoiler: ( les mysterieuse expériences de création d' hybrides mener par des mystérieux clones , les expériences sur scully pendant son enlèvement , les mystérieux extraterrestre vacciner retrouver dans le fourgon ... )
l'arrivée de nouveaux conspirateurs comme spoiler: kryshek
, d'un nouvelle informateur pour Mulder spoiler: le fameux monsieur x
ou de l'arrivée spoiler: du fameux tueur extraterrestre
. Tandis que des personnages comme le mystérieux homme à la cigarette ou Walter skinner le patron de Mulder et scully prennent beaucoup plus d'importance cette saison . Bref la série devient plus prenante , s'étoffe et s'enrichit et c'est du pur plaisir .
Malgré quelques épisodes moins intéressant ( le fétichiste , mystrère vaudou , les vampires , excelsis dei , les calusaris ...) cette seconde saison est très bonne et permet d'enrichir et d'étoffer la série . La saison se termine sur un gros cliffhanger spoiler: ( Mulder enfermer dans le fourgon qui Brûle )
qui nous donne qu'une envie c'est de dévorer la saison 3 au plus vite .

Critique de la saison 9
Publiée le 12 avril 2016
9e saison de la série culte " x-files " . La saison débute par un bon double épisode ( nouvelle génération 1ere et 2e partie ) avec Dana scully qui est partit en congé maternité suite à la naissance de William et mulder qui est partit se cacher très loin car sa vie est menacer par les super-soldats . Avec cette 9e saison la série s'essoufle et change radicalement de visage . Bon déja premier coup dur pour les téléspectateurs c'est david ducovny alias fox mulder qui décide de quitter la série pour essayer d'autre choses nottament au cinéma et le manque se fait vraiment ressentir . Les scénaristes ont du trouver une astuce pour éloigner son personnage de la série en le faisant se caché car menacer par les super soldats qui veulent sa peau . De plus Gillian Anderson alias Dana scully est mis carémment au second plan cette saison pour cause de congé maternité suite à la naissance de William lors de la saison précédente . Le duo phare de la serie n'existe donc plus , un coup dur pour les fans . Mulder et scully sont donc remplacer à la tête des affaires non classés par jonh doggett et Monica Reyes . Le duo jonh doggett / Monica Reyes , bien que sympathique , n'arrive évidemment pas à la cheville du duo culte former par mulder et scully au cour des 7 premières saisons et auquel on c'était vraiment attacher au fil des saisons . Ce nouveau duo n'est pas non plus à la hauteur du duo que formait Dana scully avec jonh doggett lors de la saison précédente et qui compensait l'absence de fox mulder dans la première partie de la saison . Ce coup ci son absence se fait beaucoup plus ressentir car son absence n'est pas compenser par un duo fort ( scully/ dogett en saison 8 ) et on parle souvent de lui mais on le voit Jamais et c'est frustrant alors que la saison précédente Il faisait tout de même de brèves apparitions quand il était captif chez les extraterrestres . En plus de tout ça ils ont changer le générique mythique de la série en le modernisant et en remixant un peu la musique et franchement sa le fait pas . J'ai l'impression que la série perd son identité . Monica Reyes et jonh doggett qui ont donc été affecter aux affaires non classés vont donc enquêter sur les affaires criminelles non résolu lié aux phénomènes paranormaux dans de nouveaux épisodes loners . Et cette saison les loners ne sont pas des plus passionnants même si Ils se laisse regarder ( daemonicus . 4-D , le seigneur des mouches , amnésie , improbable , clairvoyance ... ) . On voit qu'après plus de 8 saisons à avoir exploiter tout les sujets , tout les thèmes et tout les genres il devient difficile de trouver de nouvelles histoires interessantes . Malgré tout quelques bons loners surnagent ( une vue de l'esprit , irrefutable , écorchés , audrey pauley ) avec Monica et jonh qui vont affronter entre autre spoiler: des monstres du placard qui font peur à un enfant ou un tueur qui écorche la totalité de la peau de ses victimes
. L'un de ses loners voit dailleurs la disparition tragique et innatendu spoiler: des bandits solitaires qui vont se sacrifiier pour empecher la propagation d'un virus mortel
En parallèle de ses enquêtes jonh doggett , Monica Reyes et Dana scully seront confronter aux super-soldats des extraterrestres qui veulent entre autre tuer Mulder et william le fils de scully car ils menaceraient leur projet d'invasion dans de nouveaux épisodes mythologiqes . Et ses épisodes mythologiques s'avèrent moins captivant que les saisons précédentes . On sent qu'on a fait le tour de la mythologie et qu'il ne reste plus grand chose à raconter . Malgré tout même si ses épisodes mythologiques sont plus faible il reste quand même prenant ( nouvelle génération partie 1 et 2 , ne faites confiances à personne , la prophétie partie 1 et 2 , William , la vérité est ici 1ere et 2e partie ... ) avec toujour son lot d'action , de suspense , de revelations et de rebondissements spoiler: ( le retour innatendu de spender qu'on croyait mort totalement défiguré , scully qui abandone William et le confie à une famille d'accueil ...)
La saison se termine sur un bon double épisode ( la vérité est ici 1ere et 2e partie ) qui voit le retour de fox mulder pour notre plus grand plaisir et de pratiquement tout les personnages phares qui ont marquer la série spoiler: ( Monsieur x , les bandits solitaires , kryshek , l'homme à la cigarette , spender ... )
. Un bon double épisode remplit de suspense , d'action et de rebondissements spoiler: ( Mulder emprisonné et condamner à mort obliger de fuir , le retour innatendu de l'homme à la cigarette qui n'est pas mort et qui se fait cramer la tronche .. )
. Un double épisode qui permet de faire un résumé complet de toute la mythologie de la série depuis le début de la série avec un résumé complet de toute la conspiration gouvernement / extraterrestre pour ceux qui se serait perdu en cour de route ou qui aurait louper certaines choses et qui permet de donner des ultimes révélations comme spoiler: la date finale de l'invasion des extraterrestres prévu pour le 22 décembre 2012
. Ce double épisode était donc à la base le dernier épisode de la série qui c'etait donc conclu en 2002 . Une fin de série qui laissait totalement les spectateurs sur leur faim car sa ne concluait pas du tout la mythologie mise me place au cour des 9 saisons . À la fin de cette saison on restait avec plein de questions en tête . spoiler: Qu'allait il advenir de mulder et scully en fuite ? Et de Monica , jonh et skinner qui les ont aider à s'échapper ? Et que va t'il se passer pendant l'invasion des extraterrestre dont ont connait enfin la date précise ? Mulder et scully vont Ils reussir à l'empecher eux qui ne veulent pas perdre l'espoir et qui veulent continuer le combat comme ils le dise à la fin de la saison ? William va t'il jouer un rôle dedans et devenir le sauveur de l'humanité comme le prédit là prophétie des extraterrestres ?
. Pas mal de questions qu'on se posait à la fin de ce double épisode qui faisait plus office de fin de saison que de véritable conclusion à la série . Heureusement x-files est revenu par la suite d'abord par un film qui fait suite à cette saison 9 nommer " x- files , régénération " sortie en 2008 et par une saison 10 en 2016 . Donc à la suite de cette saison 9 ont a qu'une envie c'est de regarder le film " x-files générations " et d'enchaîner ensuite avec la saison 10 pour avoir enfin des réponses à nos questions et voir une vrai conclusion à la mythologie de la série .
Publiée le 16 avril 2020
un chef d’œuvre absolu meilleure série de tous les temps tout simplement même si les dernières saisons gâchent un peu le mythe
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 3 juillet 2013
"X-Files": l'une des séries phares ayant bercé mon enfance.
Cette première saison annonce la couleur: un duo Mulder-Scully charismatique, des épisodes placés sous le signe du suspense, de l'angoisse, voire de la peur, une ambiance oppressante servie par de magnifiques décors naturels,... .
Bien entendu, comme dans toute série qui se respecte, certains épisodes sont plus faibles ("Le Diable du New Jersey",...) que d'autres mais l'ensemble reste d'excellente facture.
Publiée le 20 novembre 2020
J'ai adorée cette serie,j'ai regardée les 11 saisons d'affillé et je regrette de ne pas avoir regardée quand j'etais petite.
Et contrairement a certaines critiques les saisons 10 et 11 sont vraiment bien, dommage que ça n'ai pas continuer,j'aurais bien voulu :-(
Angeline G
Angeline G

Publiée le 2 mars 2019
Série culte, avant gardiste. 1ère série à montrer une femme aussi compétente qu’un homme. Un casting au top 