Une série britannique sortie en 2016, tirée de l'oeuvre de John Le Carré. Un savant mélange d'espionnage, trafiquants, politique. Le tout est parfaitement réalisé par Susanne Bier (Brothers, Nos souvenirs brûlés, After the wedding...) et parfaitement scénarisé. Une belle direction artistique et une distribution comprenant la crème de la crème des acteurs britanniques (Tom Hiddleston, Olivia Colman, Hugh Laurie, Elizabeth Debicki, Tom Hollander, Alistair Petrie...), tous impeccables. C'est prenant et haletant même si le rythme est parfois un peu lent. Une réussite.
De l espionnage international, et un maître d hôtel embarqué dans un sombre trafic d armes, bien mené et bien joué cette premiere saison esr tres convaincante dans son intrigue a tiroirs sans temps morts et sa realisation au cordeau
Diffusée en 2016 sur la BBC, la première saison de "The Night Manager" se présente comme un thriller d’espionnage britannique très classique. Avec deux premiers épisodes particulièrement déroutants, il est difficile de cerner l’intrigue tant les enjeux restent flous et les personnages mal introduits. Un défaut d’autant plus dommageable quand l’ensemble manque de nervosité et de tension, surtout pour le genre. On regrette également le peu de développement de personnages trop lisses et finalement peu marquants. Heureusement, le casting sauve en partie les meubles : Tom Hiddleston, Hugh Laurie, Olivia Colman, Elizabeth Debicki et Tom Hollander livrent de solides performances. En résumé, une première saison classique et qui manque davantage d’audace. - 11/20 Critique sur The Night Manager (saison 1) Vue du 05 au 11 février 2026 sur Prime Video
Je ne sais si c'est fidèle au roman de Le Carré mais c'est exotiques mais les épisodes très variables. Le 1 est le meilleur, les 2 et 3 ennuyeux et abusant de facilités scénaristiques (spoiler: le gamin qui donne l'accès du bureau secret de son pere) le 4 ravive l'intérêt, le 5 est grotesque (spoiler: la démonstration des armes de guerre dans le désert façon Disneyland ), et le 6 convenu. Hugh Laurie est prisonnier de Dr House et ne fait pas peur, et le héros ressemble trop à un mannequin Hugo Boss en manque d'expressions. Plaisant à regarder mais jamais prenant.
Jonathan Pine est le manager de nuit d'un hôtel de luxe du Caire et il fournit de temps en temps des tuyaux aux renseignements britanniques. Une nuit, une belle cliente à laquelle il s'attache lui confie ses craintes et est assassinée avant qu'il ne puisse la protéger. Quelques années plus tard, il va avoir l'occasion de se rapprocher des responsables et de se venger... C'est une adaptation d'un roman de John le Carré, spécialiste des romans d'espionnage, dont j'ai adoré certaines adaptations comme les excellents "la Taupe" et "The Constant Gardener", dont les intrigues sont souvent tortueuses et truffées de faux-semblants et de traîtres. Ici, on pourrait penser que le format sériel permettrait justement de bien développer tous les fils de l'intrigue et c'est pourtant le contraire à mon avis, tant on ne comprend pas les réelles motivations des agents doubles du MI6. Difficile aussi de croire en la montée en grade rapide aux côtés du méchant Roper et au détriment de ses acolytes (j'ai toujours du mal avec ce cliché du spoiler: personnage qui préfère croire naïvement le nouveau venu plutôt que son proche ami et complice depuis des années ). Le casting est pas mal, Hugh Laurie fait du Dr House et Tom Hiddlestone n'en fait pas trop et promène juste son charme, le reste est constitué de seconds rôles solides de la télé britannique. Les décors et lieux de tournage sont aussi splendides, même si on parfois là aussi tendance à s'y perdre tant les changements et voyages sont rapides.
Enfin une vraie série : Désormais je note la qualité cinématographique; trop de séries tournées dans des arrières cuisines à la vas vite pour remplir les catalogues. Scénario palpitant, personnages marquants, rebondissements.... pas de grosses mitraillettes qui tirent dans tous les coins, pas de sale pourriture de trafiquant portée aux nues (Ras le bol de la glorification des truands dans les séries). Il y a des bons et des méchants mais rien de manichéen. Les retournements de situation sont prenants. Pas de surhomme (ras le bol des marvel qui ne sauveront jamais le monde dans leur costume ridicule - toujours pas compris pourquoi les grandes personnes regardent encore NOUNOURS, NIcolas et Pimprele et pour les plus jeunes bob l'éponge. Grandissez !). Ce semblant de réalisme rassure : Tous les habitants de cette planètes ne sont pas devenus d'immondes enfants déguisés en héros. De l'espionnage et du bon. Vive John le carré, Vive un semblant de réalité ! La production ne s'est pas moquée de nous. Profitez en de bout en bout.Images, scénarios, son , tout est au cordeau
J'ai adoré ce Film, avec l'intrigue et les personnages. Le mystérieux, mais charismatique, courageux, héroïque, Tom Hiddelton. L'ignoble Hugh Laurie. Le jaloux, mais suspicicieux, homosexuel et alcoolique Tom Hollender et la splendide et amoureuse Elizabeth Debicki.