Alex Hugo
467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Grand
Le Grand

Publiée le 21 mai 2025
Belle série, avec un héros simple, direct, très imprégné de son rôle, charismatique. On regrette le départ d'Angelo. Les intrigues mettent en scène des gens dans un cadre local confiné où la relation humaine est omniprésente. Tout le monde se connaît , ce qui rend le tout crédible.
Attention, cependant, en 2025, à ce que la série ne se "charge" pas de "greffons" qui viseraient à "meubler" , tirer en longueur, plutôt qu'à servir l'intrigue ? Gardons ce qui en a toujours fait sa qualité première.
Oli B
Oli B

Critique de la saison 10
Publiée le 29 mars 2026
poussif , mal joué , j'avais connu Lebihan dans "Le Pacte des Loups" , mais là j'ai du mal à comprendre ce qu'il dit .... Le reste du casting est à l'avenant . (je voulais pas regarder mais on m'a forcé..)

Critique de la saison 9
Publiée le 27 mars 2026
Je suis cette séries depuis plusieurs saisons
J'aime les paysage ...Les acteurs ...
les scénarios c'est très variable
Y a parfois des incohérences ...plein de neige un jour le jours d'après plus rien ...
Sur l'épisode du 24 03 2026 si vous pouvez m'expliquer:
un cycliste se tue lors d'une chute en VTT au début
A la fin on apprend qu'il a été tué par balle à un tout autre endroit !!
Un dérapage de l'IA ou du montage
Votre avis !

Publiée le 13 novembre 2025
Surtout à regarder pour la beauté des paysages.
Certains scénarios sont pas mal
Les acteurs Samuel Le Bihan, Mickael Fitoussi et (Lionel Astier dans les premiers épisodes) sont sympas
Mais faudrait pas nous prendre pour des imbéciles non plus
Un épisode (un rêve impossible) est tournée moitié dans les Alpes moitié dans les Bouches du Rhône est cela est censé se passer au même endroit !
C'est choquant !
Pas du tout compris la raison de ces changements subits de paysage pour un même lieu.
Coyoterv
Coyoterv

Critique de la saison 1
Publiée le 7 septembre 2016
j'en suis à l'épisode 5, bonne série française.. (bon ok.. je suis fan de Franck Thilliez, un des scenariste.) avec de superbes paysages.. L'histoire est toujours très sympa a suivre, et j'apprécie les épisodes de mieux en mieux.. cet episode 5 là, Genial ^^
Tangod
Tangod

Publiée le 3 août 2025
Bonne série, sympathique, paysages y a de l'idée dans les intrigues qui sortent un peu de l'ordinaire. Par contre souvent des incohérences ou des raccourcis. Comme dans l'épisode 501 où un gamin de 12 ans tire avec un 9 mm sans que sa main tremble et sans recul? l'a de la chance le môme. Pas forcément très bien joué mais l'intention est bonne.
Allez j en rajoute un peu, étant moi même moniteur d'escalade je suis estomaqué par les libertés que prennent les scénaristes ( cf saison 6 et 7). Non messieurs et mesdames on ne monte jamais seul après une paroi, sauf si on est spiderman, et en tout cas CA NE SERT A RIEN DE S ENCORDER QUAND PERSONNE NE VOUS ASSURE C EST JUSTE RIDICULE, ha oui et la corde de 10 mètres que ce pauvre Alex se promène tout le temps mais qui doit avoir la capacité de s'allonger "at infinitum" et qui permet de descendre en rappel des parois de 60 mètres, super, je veux la même. ( enfin "en rappel" lol) . sans compter son inépuisable sac où on trouve de tout, même un sac mortuaire (701), à quand l'obusier de 75? ou le camping car? bref sympa mais faut pas chercher loin hein...
Greenchris
Greenchris

Publiée le 7 juillet 2025
Toujours un plaisir de retrouver Alex Hugo, dans ces merveilleux paysages de montagne.
Les intrigues sont souvent bien ficelées.
vuzzz
vuzzz

Publiée le 22 septembre 2017
C'est beau, ça joue juste, l'éloge d'une certaine lenteur est séduisante dans ce monde de séries américaine formatées. Le tandem Le Bihan Astier fonctionne à merveille et Maryline Canto est touchante aussi.
Paridans Louis
Paridans Louis

Publiée le 2 octobre 2025
Moi qui suis passionné de montagne et particulièrement des hautes Alpes j'adore surtout pour les paysages .
Rob1
Rob1

Publiée le 14 mars 2020
Une très bonne série française comme on en voit pas souvent ! Les acteurs jouent très bien, les épisodes durent le temps d'un film et ils sont très bien réalisés. J'aime cette série aussi pour les beaux paysages qu'on peut voir ! A ne pas manquer !
Angélique L.
Angélique L.

Publiée le 20 janvier 2020
j ai commencé à regarder sans conviction sur les conseils de ma maman et comme j ai bien fait! magnifiques paysages, supers intrigues avec des dénouements vraiment inattendus, oui bien sur, pas de poursuites automobiles et Cascades à la james bond, mais des personnages attachants et un samuel le bihan totalement crédible dans son personnage calme et déterminé... et très séduisant ce qui ne gâche rien.
Publiée le 11 août 2021
Cela faisait longtemps que je n'avais rien vu d'aussi beau: le premier épisode de cette nouvelle saison 2019 et les aventures de la "Police champêtre" débute sur les chapeaux des roues d'un 4x4. C'est filmé à la Kubrick. Les intrigues sont inventives: On assassine une top model qui est venue se ressourcer à Lusagne en faisant serveuse à la discothèque du coin et en baizouillant avec tous les mâles non encore atteints de dysfonction érectile du bled, même le pote à Alex. Y fallait y penser, ça vient pas comme ça à l'esprit du premier scénariste venu. On est heureux de voir que Chandler et Hammett ont fait des petits en France. La justesse des dialogues est saisissante: on se dit parfois qu'Alex a sans doute du sang de Victor dans les veines, car c'est de la meilleure veine. Ce n'est pas ici que la réplique sera téléphonée: 'Je vais démissionner Alex. J'ai fait une connerie. - Mais c'est qui qui n'en a pas fait?" On sent la puissance du propos. On se sent quelque part entre Pasolini et Aldo Maccione tellement c'est puissant. Les acteurs sont fôôôrmidables. A Lusagne, ils ont tous fait Tractor Studio. Ce serait bien d'inviter Franck Sémonin une fois pour leur donner la réplique. A la fin, il y a même une idée hallucinante de mise en scène: avant de rentrer chez elle faire cuire les saucisses de Francfort pour toute la maisonnée, la femme SE RETOURNE et lance à Alex UN REGARD PLEIN DE GRATITUDE, mais - là, on côtoie le génie pur - ALEX EST DEJA PARTI batifoler avec les marmottes. Ca m'a rappelé un plan de Scorcese, mais je ne sais plus lequel, il faut dire qu'il y en a tellement. Je frétille d'impatience en attendant l'épisode 2...
J'en rajoute une couche, ce qui fera plaisir à celles et ceux qui ont déploré ce qui précède. Mais grâce au replay de France TV je me suis fadé l'ép.1 de la saison 6, Dies Irae, pardon "Jour de colère". J'en ris encore. Sans rien spoiler disons qu'il est question d'un haut plateau alpin qui se situe à 3 400 m d'altitude. Puis vers la fin une scène se déroule sur ce très haut plateau, où l'on voit de très jolis sapins, de hautes herbes bien vertes au milieu desquelles s'épanouissent en beauté de jolis fleurettes. On ne sait si ce sont les herbes ou les fleurs qu'ont fumé les scénaristes complètement hallucinés. Ou seulement la moquette. Parce que s'ils n'ont consommé aucune substance en écrivant cette chose, l'affaire est plus grave que ce que l'on peut supposer dans le cas contraire. Disons d'abord qu'il n'y a aucun plateau à cette altitude en France. Si tu veux avoir une chance d'en trouver un, si je ne me trompe, vas en Ethiopie. Et même : vers 2 400-2 500 m maximum, il n'y a plus aucun arbre. Vers 3 000 m, plus aucune herbe. Au-delà de 3 000 m, tout ce que tu peux encore trouver, avec de la chance, ce sont des mousses et des lichens. La police champêtre nous prendrait-elle vraiment pour des buses ? Mais je ne veux pas choquer la ménagère de plus de 70 ans qui adôôôre cette série dont les paysages sont si jôôôlis.
Hector184
Hector184

Publiée le 10 avril 2024
La série est très efficace, bien jouée et située dans un cadre enchanteur. Cela dit, autant j'ai apprécié les deux personnages de Leblanc et d'Angelo, autant j'ai fini par être prodigieusement agacé par celui du héros, Alex Hugo lui-même. Tant de politiquement correct, de prêchi-prêcha pseudo-humaniste, de bons sentiments destinés à prouver que les pires crapules ont des circonstances atténuantes et peuvent s'amender, tout cela finissait pas devenir agaçant. L'épisode qui m'a le plus irrité est celui où deux jeunes s'improvisent justiciers dans la vallée, braquent un boucher, prennent en otage un éleveur industriel de moutons.... Ce sont deux petites ordures, qui n'hésitent pas à tuer, à séquestrer, à voler.... Hugo lance son cri habituel :"Ce sont des gosses, ils ne savent pas ce qu'ils font...." Ils ont cependant dans les 20 ans, les gosses en question, ils savent très bien ce qu'ils font, et le refus de Hugo de prévenir la criminelle de Marseille, au nom de ses éternels bons sentiments et de son politiquement correct, provoque la mort de ces deux "gosses". Belle victoire, en vérité. C'est avec le prétendu humanisme des Alex Hugo qu'a été assassinée la gamine du Chambon-sur-Lignon, par un assassin psychopathe de 17 ans qu'une juge d'instruction avait cru bon de libérer, au nom d'un humanisme et de l'adage :"Ce n'est qu'un gosse, il ne sait pas ce qu'il fait."
Observator84
Observator84

Publiée le 4 septembre 2020
Le personnage d'Alex Hugo porté un Samuel Le Bihan très convainquant marque vraiment cette série qui ne manque pas de créativité selon moi. Ce personnage qui avait décidé de se retirer dans les montagnes pour échapper à une vie qui finalement le rattrape un peu dans cet univers à la fois paisible et sauvage, où les humains comme la nature se montrent parfois impitoyables, est vraiment attachant. Toute la série nous invite dans cet environnement là, au travers d'intrigues qui mêlent intimité et crime, violence et contemplation, sentiment... J'aime plus particulièrement les épisodes à partir de la saison 3 mais l'ensemble de la série vaut vraiment le détour. A noter que la montagne est un personnage à part entière de la série, et ce héros l'utilise pour nous conduire, nous guider au travers de ses sentiers escarpés pareils à des enquêtes comme celles qu'ils mènent avec brio. Pour moi il n'y a pas vraiment de volonté de sensationnel dans cette série, mais une véritable envie de raconter des histoires.
Henrico
Henrico

Publiée le 2 septembre 2022
Non seulement, le scénario est très peu crédible, mais il multiplie les emprunts usés à la corde. Quant au jeu des acteurs, il est très inégal, les répliques, d'une grande banalité, et la psychologie des personnages est dessinée au canif émoussé. Il faut un stoïcisme de moine tibétain pour être capable d'arriver au bout de la saison. Il faut, en revanche, être atteint de masochisme chronique, pour vouloir regarder les autres saisons.