Mr. Mercedes
796 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 23 novembre 2025
Une bonne série, très fidèle à l'esprit des romans de King, et qui cherche d'ailleurs à exploiter chaque page des différents ouvrages.
Cependant ce qui passe sur le papier peut parfois s'avérer un peu décontenançant, en particulier dans la seconde saison (oui c'est parfois "cringe").
Et la série tire dans sa globalité en longueur.
Toutefois elle a un réel charme, et puis il y a le plaisir de retrouver des acteurs de qualité.
À voir comme un bon policier du dimanche soir sur France 3, et parfois c'est déjà pas si mal!
Hannoy
Hannoy

Publiée le 21 juillet 2024
La série est globalement de qualité. Chaque saison possède sa singularité et apporte une bouffée d’air frais. L’audace de l’écriture m’a surpris à chaque fois. Cependant, je nuancerais mon avis sur la mise en scène, qui semble parfois trop timide, trop bienveillante, que ce soit dans le traitement des décès ou des mœurs. On dirait que l’histoire ose aller plus loin, mais la réalisation retient un peu sa noirceur.

Critique de la saison 1
Publiée le 27 novembre 2025
Je ne crois pas avoir déjà eu l'occasion de regarder une adaptation aussi fidèle d'un roman de Stephen King, son œuvre ayant été bien trop souvent massacrée au cinéma et à la télévision. Cette opinion ne concerne ici que la première saison de la série qui, à l'instar de la trilogie littéraire consacrée à Bill Hodges ("Mr Mercedes", "Carnets noirs" et "Fin de ronde"), est construite en trois saisons pour la télévision, simplement intitulées "Mr Mercedes". Il semblerait d'ailleurs que la série ait modifié l'ordre des événements en choisissant d'adapter "Fin de ronde" dans sa saison 2 avant "Carnets noirs" dans sa saison 3, ce qui répond à une certaine logique puisque le personnage de Mr Mercedes n'est en réalité présent que dans le premier et le dernier tome de la trilogie.

Dans cette première saison, Bill Hodges, lieutenant de police à la retraite devenu détective privé, enquête sur un criminel qui a délibérément tué seize personnes au volant d'une Mercedes deux ans auparavant et qui met de nouveau le vieil enquêteur au défi. Si les scénaristes ont pris quelques petites libertés avec le roman, rien ne viendra en réalité perturber le lecteur qui retrouvera sans problème les marqueurs de l'histoire originelle. On notera notamment la présence d'un nouveau personnage qui n'existe pas dans le roman et qui s'avère être une bonne idée : Ida, la voisine de Bill. Les lecteurs remarqueront aussi le changement de lieu pour la scène finale de la série puisque le livre se terminait lors d'un concert dans une salle de spectacle. Un changement sans doute lié au fait que le personnage de Barbara Robinson (sœur de Jérôme) est très peu exploité dans la série alors que c'est elle qui doit se rendre au fameux concert dans le roman. Mais franchement, rien de bien perturbant dans ces petites libertés d'écriture.

Les dix épisodes permettent vraiment de peaufiner l'intrigue et de s'attacher aux protagonistes au fur et à mesure que monte la tension dramatique. Une excellente idée car la durée limitée d’un film ne rendrait pas justice au roman, ce qui est malheureusement bien trop souvent le cas pour les adaptations de Stephen King. Le choix du casting est juste impeccable et la grande majorité des acteurs colle de façon impressionnante à l'idée que je me faisais des personnages en lisant le livre. A plus forte raison Brendan Gleeson qui endosse parfaitement le costume de Bill Hodges, Harry Treadaway qui s'avère très crédible dans le rôle du tueur psychopathe (ainsi que Kelly Lynch dans celui de sa mère alcoolique). Justine Lupe est quant à elle juste idéale dans son interprétation de la jeune obsessionnelle-compulsive Holly Gibney.

Au regard des critiques des spectateurs sur les deux saisons suivantes, j'ai cru comprendre que les scénaristes s'éloignaient ensuite trop de la matière originelle de "Carnets noirs" et "Fin de ronde". Toujours est-il que cette première partie reflète quasiment parfaitement le premier roman de la trilogie de Stephen King, "Mr Mercedes". Si vous avez aimé le livre, vous aimerez forcément son adaptation, les quelques infidélités scénaristiques ne dénaturant en rien la qualité de l'histoire. Celles et ceux qui vous soutiendront que cette première saison n'est pas fidèle au roman ne l'ont de toute évidence pas lu, ou mal lu.

Critique de la saison 2
Publiée le 5 décembre 2025
Contrairement à la première saison de "Mr Mercedes" qui respectait très largement la trame du premier tome de la trilogie de Stephen King consacré à Bill Hodges, lieutenant de police à la retraite devenu détective privé, cette deuxième saison s'éloigne considérablement du roman dont elle s'inspire (le troisième tome "Fin de ronde" et non le deuxième tome "Carnets noirs", ce qui répond à une certaine logique puisque le personnage de Mr Mercedes n'est en réalité présent que dans le premier et le dernier tome de la trilogie).

Ce choix scénaristique dommageable engendre un certain ennui en raison d'épisodes qui trainent en longueur et dans lesquels il ne se passe en définitive pas grand chose. J'ai même failli m'endormir à plusieurs reprises, ce qui n'était pas du tout le cas lors de la première saison, beaucoup plus pertinente car relativement fidèle au roman.

Publiée le 15 décembre 2025
SAISON 1 : 4 étoiles sur 5.
Je ne crois pas avoir déjà eu l'occasion de regarder une adaptation aussi fidèle d'un roman de Stephen King, son œuvre ayant été bien trop souvent massacrée au cinéma et à la télévision. Cette opinion ne concerne ici que la première saison de la série qui, à l'instar de la trilogie littéraire consacrée à Bill Hodges ("Mr Mercedes", "Carnets noirs" et "Fin de ronde"), est construite en trois saisons pour la télévision, simplement intitulées "Mr Mercedes". La série a d'ailleurs modifié l'ordre des événements en choisissant d'adapter "Fin de ronde" dans sa saison 2 avant "Carnets noirs" dans sa saison 3, ce qui répond à une certaine logique puisque le personnage de Mr Mercedes n'est en réalité présent que dans le premier et le dernier tome de la trilogie.

Dans la première saison, Bill Hodges, lieutenant de police à la retraite devenu détective privé, enquête sur un criminel qui a délibérément tué seize personnes au volant d'une Mercedes deux ans auparavant et qui met de nouveau le vieil enquêteur au défi. Si les scénaristes ont pris quelques petites libertés avec le roman, rien ne viendra en réalité perturber le lecteur qui retrouvera sans problème les marqueurs de l'histoire originelle. On notera notamment la présence d'un nouveau personnage qui n'existe pas dans le roman et qui s'avère être une bonne idée : Ida, la voisine de Bill. Les lecteurs remarqueront aussi le changement de lieu pour la scène finale de la série puisque le livre se terminait lors d'un concert dans une salle de spectacle. Un changement sans doute lié au fait que le personnage de Barbara Robinson (sœur de Jérôme) est très peu exploité dans la série alors que c'est elle qui doit se rendre au fameux concert dans le roman. Mais franchement, rien de bien perturbant dans ces petites libertés d'écriture.

Cette première partie reflète quasiment parfaitement le premier roman de la trilogie de Stephen King, "Mr Mercedes". Si vous avez aimé le livre, vous aimerez forcément son adaptation, les quelques infidélités scénaristiques ne dénaturant en rien la qualité de l'histoire. Celles et ceux qui vous soutiendront que cette première saison n'est pas fidèle au roman ne l'ont de toute évidence pas lu, ou mal lu.

SAISON 2 : 2 étoiles sur 5.
Ce n'est malheureusement pas du tout le cas de la deuxième saison qui s'éloigne considérablement du roman dont elle s'inspire ("Fin de ronde"). Si les personnages sont les mêmes, les scénaristes ont malheureusement pris le parti de ne pas suivre la trame du livre et d'en gommer les aspects les plus surnaturels qui permettaient d'expliquer les situations de manière beaucoup plus logique. Le dénouement est également totalement différent et manque de fait cruellement d'impact. Au final, une histoire brouillonne qui s'avère peu crédible, notamment spoiler: la sortie du coma de Hartsfield qui s'enfuit de l'hôpital sur ses deux pieds alors qu'il occupait le corps et l'esprit du docteur Babineau dans le livre

SAISON 3 : 3 étoiles sur 5.
Ultime saison de la série, cette troisième partie s'intéresse cette fois au deuxième livre, "Carnets noirs". Un bouleversement chronologique essentiellement provoqué par les nombreux changements opérés dans l'histoire originelle lors de la deuxième saison. spoiler: Et plus particulièrement le meurtre de Brady Hartsfield en plein tribunal, perpétré par Lou Linklatter (Freddie dans le livre) alors que le roman ne se terminait pas du tout de cette manière
. D'où le procès de cette dernière qui accapare une bonne partie de la saison, le livre n'étant à l'origine consacré qu'à la quête meurtrière des manuscrits de l'écrivain assassiné John Rothstein. Ce qui est en réalité une bonne chose, Breeda Wool s'avérant excellente dans le rôle d'une Lou à la fois combattante et totalement perdue psychologiquement.

La série a d'ailleurs permis à d'autres personnages de revêtir une importance beaucoup plus grande que dans les livres, certains d'entre eux ayant même été créés de toute pièce : la voisine de Bill Hodges (Ida Silver) ou la foldingue Alma Lane, cette dernière étant interprétée par une Kate Mulgrew vraiment inspirée dans le rôle de la tête pensante du duo qu'elle forme avec le voleur et meurtrier Morris Bellamy. D'autres personnages ont par contre totalement disparu, comme la sœur de Jerôme Robinson (Barbara), qui s'avérait cruciale dans le roman "Carnets noirs" car elle était l'amie de Tina Saubers (la sœur de Peter), elle aussi absente de la série.

Dans l'adaptation télévisuelle, Peter trouve par hasard les manuscrits de John Rothstein dans la voiture accidentée de Morris Bellamy qui vient d'assassiner l'écrivain. Dans le livre, ce meurtre a été perpétré trente ans plus tôt et l'adolescent découvre par hasard le butin dans une malle enterrée près de leur maison, cachée là par Bellamy qui est en prison depuis tout ce temps. Et c'est seulement à sa sortie de prison que le meurtrier constate que son butin a disparu et qu'il part en chasse.

Autant de bouleversements scénaristiques qui perturberont peut-être les fans du roman, mais qui ne sont en réalité pas dérangeants dans cette troisième saison car ils permettent d'étoffer l'histoire tout en préservant l'essentiel de la trame originelle. Contrairement à la deuxième saison qui s'éloignait considérablement du roman dont elle s'inspirait en rendant l'intrigue brouillonne et peu crédible, l'ultime saison de "Mr Mercedes" conclut intelligemment la trilogie, portée par un casting presque impeccable qui rend justice aux personnages particulièrement attachants des romans de Stephen King.
mariv
mariv

Publiée le 5 janvier 2026
Rha ! 5 étoiles pour la première saison, magistrale ! Mais la deuxième saison s'enfonce dans la médiocrité, probablement pour faire durer la série ... C'est un gros gâchis , et j'ai abandonné a la fin , même les acteurs semblent ne plus y croire . Quel dommage !
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Critique de la saison 1
Publiée le 24 février 2026
spoiler: Nous retrouvons les qualités de Stephen King dans cette série policière. Des scènes de la vie courante de personnages simples, en prise avec leurs collègues ou leur hiérarchie. Des éléments horribles à intervalles réguliers : mestres sanguinolents, incestes, cadavres. Beaucoup de chromos familiers de l'univers de Stephen King : la cave, le cimetière, le clown, la voiture, l'église, le marchand de glace, etc. Les acteurs sont bons et nous remercions les créateurs de cette série d'éviter, dans cette première saison en tout cas, les éléments de fantastiques et d'irréels. Le sujet n'est pas dans l'enquête pour retrouver le meurtrier du début, car il nous est montré très vite, mais la vie en parallèle du flic à la retraite qui enquête encore et recherche encore ce tueur en série (Brendan Gleeson, bon choix et bonne interprétation) et du tueur, son travail et la relation avec ses collègues et sa relation avec sa mère. Au total le cahier des charges des choses horribles est respecté. On notera une distribution féminine formidable : la voisine espiègle (Holland Taylor), la nièce autiste extrêmement attachante (Justine Lupe) ou une amoureuse très particulière (Marie-Louise Parker), lou a collègue homosexuelle militante (Breeda Wool). La distribution est formidable. Harry Treadaway s'amuse bien avec son personnage de tueur en série psychopathe rempli de névroses. Les articulations dramatiques sont un peu grossières ou alors les personnages se comportent de manière peu réaliste : ils font des erreurs un peu bêtes.
Luiz
Luiz

Publiée le 9 février 2026
Série qui dénote avec l’immersion dans l’intimité des personnages tantôt valorisante tantôt dégradante. La série évolue sur faux rythme. Lent voir très lent par moment la série détonne parfois ces revirements explosifs. Les saisons sont très différentes mais fidèles à Bill !
alexandra klam
alexandra klam

Publiée le 14 novembre 2025
Très bon roman, très mauvaise série.!!
On ne retrouve rien du palpitant roman de Stephen King..Le personnage du tueur manque de profondeur. Les parapluie de derbieont disparu avec toute l intensité des choix regarder ou pas ses messages..
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 17 décembre 2025
"Une nuit, des dizaines de candidats à l'embauche attendant de rencontrer au petit matin des recruteurs, sont fauchés volontairement par un conducteur fou au volant d'une Mercedes. Le bilan est très lourd, avec 16 morts et de très nombreux blessés. Le détective Bill Hodges (Brendan Gleeson) est chargé de mener l'enquête. Deux ans plus tard, le policier a pris sa retraite sans être parvenu à démasquer l'assassin. Ce dernier va contacter le désormais ex policier par le biais de terrifiants mails. Cela va amener Hodges à reprendre officieusement du service, pour enfin boucler son enquête.
Une saison 1 absolument époustouflante de maîtrise dans sa réalisation. Sur un scenario d'une ingéniosité rare, les dix épisodes se regardent d'une seule traite tant le suspense est diabolique. C'est du grand art! Brendan Gleeson est comme d'habitude génialissime. L' irlandais porte cette première saison sur ses larges épaules. Bien aidé il est vrai par Harry Treadaway (le dr. Victor Frankenstein dans la série "PENNY DREADFUL"), parfait dans son rôle de psychopathe qui ferait presque passer Hannibal Lecter pour un novice. Tous les rôles secondaires sonnent parfaitement justes, et ces 10 épisodes là méritent indiscutablement les 5 étoiles.
Une saison 2 qui se gâte légèrement avec l'introduction d'éléments surnaturels qui laissent présager du pire. Mais la suite est (encore) suffisamment bien ficelée pour emporter l'adhésion.
Et enfin la fameuse saison 3 de trop! Sur un scenario hésitant, les personnages se trainent. L' intrigue dans l' intrigue n' arrive plus à convaincre, et l' ajout de situations d'ordre plus ou moins intimiste rend le tout presque ennuyeux. Certaines scènes sont à la limite du grotesque. Même Brendan Gleeson parait se demander ce qu'il fait encore là. On retiendra surtout la présence de Kate Mulgrew au casting, qui incarnait "MADAME COLUMBO" (1979) lors de 12 épisodes mettant en scène l'épouse du célèbre lieutenant à l' imperméable.
"MR. MERCEDES" est donc une série proposant 3 saisons bien trop inégales pour emporter l' adhésion totale. Elle mérite d' être vue, mais elle laisse au final un goût bizarre. Dommage!"
David CAZORLA
David CAZORLA

Publiée le 28 septembre 2023
Très bonne série (en tout cas pour la S1!
Atmosphère très aboutie, personnalités riches et complexes ! Intrigue digne du King :)
Parfois quelques scènes un peu longuettes ..
Mais à voir sans aucun doute !
JLS
JLS

Publiée le 23 septembre 2023
Trop violente. Trop de sang. La mise en situation est trop triste. Les personnages pourraient être plus charismatiques.
Jean-Louiiiiii
Jean-Louiiiiii

Publiée le 30 novembre 2025
Excellente série. J'ai mis 4 étoiles car la saison 3 n'est pas vraiment la suite des deux premières, et est un ton en dessous, quoi que très bien quand même.
Les dialogues et les personnages sont excellents, on reconnaît bien la patte de Stephen King.
Bonne série à binger
Cubitus
Cubitus

Critique de la saison 2
Publiée le 4 décembre 2025
Saison bien en dessous de la première. C'est trop long et répétitif. Alors que la 1ere saison était un thriller avec psychopathe assez classique, la 2ieme vire au fantastique. Cela tire clairement en longueur et j'ai eu hâte que cela finisse. Heureusement, la fin est de qualité et surprenante.
Maumau CHARNAVEL
Maumau CHARNAVEL

Publiée le 24 novembre 2025
Il ne faut surtout pas lire les tomes d’abord, sinon on est déçu ! L’histoire n’étant pas respectée à la lettre et des libertés mal venues qui de plus n’apporte rien à l’histoire.
Très déçue au même titre que La Tour Sombre!