Mr. Mercedes
749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 3 juillet 2021
J'ecris ma critique après seulement le visionnage des 2 premieres saisons de "mr Mercedes" et je ne vois absolument pas comment la saison 3 peut bien démarrer, c'est le point d'interrogation majuscule. En effet chaque saison a une fin et si la fin de S1 etait un peu ouverte, la fin de la S2 l'est beaucoup moins. En tous cas Stefen King est, une fois n'est pas coutume, respecté dans cette série US. L'ambiance est tout à fait celle du maitre de l'angoisse et si la S1 est orientée "serial killer" assez classique dans son histoire, le fantastique cher au maitre s'invite rapidement dans la S2. Une super découverte comme celle de Brendan Gleeson, habitué aux seconds rôles, qui passe, à 66 ans au premier plan pour une prestation plus que convaincante. 4/5 donc très bon !
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 11 mars 2021
Malgré une saison deux un peu vaine et complètement différente du roman dont il est adapté on prend un vrai grand plaisir devant cette série de bonne qualité . Les comédiens sont bons et sans doute une des meilleures adaptations de Stephen King et de son univers
Reivilo T.
Reivilo T.

Publiée le 31 mars 2021
Excellente première saison, on est vraiment happé et les acteurs sont très bons ainsi que la musique sur l ensemble des saisons et puis.....et puis c'est le drame, une saison 2 complètement ratée, un scénario carrément improbable on décroche complètement...la 3ème saison se rattrape tant bien que mal...
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 24 décembre 2024
"Somebody will write a book about me one day. Psychologists will profile me. Perhaps one of those horror-meisters will write a novel."

Quelque part entre Psychose et No Country for Old Man, Harry Treadaway et l'incommensurable Brendan Gleeson se donnent la réplique à distance au milieu d'une foule d'autres caractères plus ou moins protecteurs, plus ou moins contrariants, sur fond de tuerie de masse non résolue.

Le pitch presque réduit à un simple prétexte durant la plupart des épisodes, la série permet d'exposer, sans fards, le visage des Etats-Unis de manière brute et sans concession, une fresque sociale dans tous ses travers.

Le thriller est lui parfaitement équilibré.

"Who knew that you could make me happy, make me whole anyway."

La deuxième saison démarrant sur le même pied vire pourtant brusquement en empruntant les travers propres à Stephen King, une lichette de surnaturel par-ci, un doigt de pseudo-science ridicule par-là, un peu de complotisme tendance Big Pharma, un chouïa d'incohérence, comme cette chambre d'hôpital où tout le monde rentre comme à la supérette du coin, et l'ensemble finit par s'embourber dans du prévisible, ce qui est un comble. Même la BO, si présente dans la première saison, et le générique, chaque fois modifié de petits détails, sont ici insipides, banals. En résumé, des péripéties inutiles afin de correspondre au format initial. Dommage.

Dommage parce que cette suite tient malgré tout éveillé grâce à une réalisation classique mais irréprochable et à la qualité de certaines interprétations, dont les deux acteurs principaux mais aussi Justine Lupe (Holly) et Breeda Wool (Lou) ainsi qu'en évitant le piège de la répétitivité. Les derniers épisodes auraient ainsi pu être étirés quelque peu, tant le sujet de l'identité est autrement plus porteur que le bullshit surnaturel des péripéties.

"Irish people got that way about authors. It's a thing. I heard once that Colin Farrell screams "James Joyce" when he orgasms."

La troisième saison, encore différente des deux autres, ressemble à une sorte de mélange entre une sitcom et une série policière des années '80, mal ficelée, interprétée mollement, sans âme et sans intérêt. L'entrelacement de deux histoires apparemment sans connexion n'aide par ailleurs pas à s'immerger totalement dans l'une ou l'autre et, malgré quelques bons moments, trop de péripéties tirées en longueur pour atteindre le format 10 x 1 heure empêchent d'atteindre une réelle profondeur comme la première saison, surtout, et la seconde, en partie, le permettaient. Ainsi, l'idée d'une narration façon procès, pour intéressante qu'elle est a fortiori dans un format long, reste parcellaire et la mise en abyme littéraire passe mal en format visuel, malgré mais peut-être aussi à cause d'artifices trop évidents.

S'il faut retirer quelque chose de la troisième saison, c'est l'humour noir, trash, gore voire, qui émane de la seconde partie même si on ne sait pas si c'est volontaire ou un rien grotesque.

Au final, cette série vaut essentiellement pour la première saison, digne des meilleures oeuvres du genre.
Publiée le 16 septembre 2019
allo allocine?
il n y a que moi qui ai trouvé
la saison 2 BIDON ?
non mais sans deconner
il n y a rien en commun avec le livre.
c est quoi cette histoire de chinois
ou sont sont passé les zapit
le suicides la prise de tete du dr babineau
l essence mem du livre
les situation
une fin a la shining
NUL NUL ET RENUL

Critique de la saison 3
Publiée le 6 août 2025
Cette saison se fourvoie doublement. Tout d'abord, en insistant (jusqu'à saturation exaspérante) à coups de séquences et discussions superflues sur les thèmes du traumatisme, des fantômes du passé, de la santé mentale alors que cauchemars, réflexions sur l'existence, hésitation entre chimère et réalité avaient déjà émaillé les deux adaptations précédentes. En outre, en réduisant l'intrigue principale du livre à une histoire parallèle, les thématiques porteuses du rapport à l'art, de la création littéraire, de l'obsession enfantine sont malheureusement très réduites. tandis que les motivations psychologiques des protagonistes manquent de cohérence ou de crédibilité, à l'instar de plusieurs de leurs décisions (défaut dont l'oeuvre originelle ne souffrait pas). Ainsi non seulement les dialogues assomment en expliquant chaque geste des interlocuteurs, en accumulant les lieux communs (sur la famille, la maternité même sans équilibre émotionnel, l'enfance difficile...), en jouant la finesse psychologique alors que les réactions se font illogiques (le tueur incapable de se faire craindre) ou incohérentes mais les personnages clés deviennent des caricatures d'eux-mêmes (Lou, Holly et Bill se battant pour la palme) tandis que les nouveaux ne peuvent nous toucher, notamment le jeune héros absolument insupportable de bêtise et d'inconséquence; seule la sociopathe avive quelque intérêt par sa détermination inébranlable (glaçante Kate Mulgrew) tandis que Jérôme règne au-dessus de ce marasme de stupidité. Au final, cette ultime salve est à l'image du générique: une resucée absconse des épisodes antérieurs dépourvue d'originalité et d'attrait. A éviter!
Publiée le 11 juin 2020
Ça me fait rire de lire les critiques qui disent que cette série est fidèle au livre!! C'est bon, mais trop de changement par rapport au livre, c'est décevant pour les lecteurs mais du bon cinema pour ceux qui n'ont pas lu.
scarface85
scarface85

Publiée le 26 avril 2022
Pour la saison 1. Très bonne série que je ne découvre qu’en 2022, j’ai honte. Le jeu des acteurs est impeccable. J’aime ce vieux flic à la retraite un peu bourru qu’on suit dans son quotidien et qui se replonge dans l’enquête qu’il n’a jamais pu résoudre. Très prenant, j’aime l’ambiance, j’enchaîne les épisodes. La saison 2 est un léger cran en dessous mais reste intéressante par contre la dernière saison inutile et chiante.

Critique de la saison 1
Publiée le 28 juillet 2025
Alternant entre deux temporalités en usant des analepses avec parcimonie, cette enquête policière à tiroirs retranscrit avec habileté l'ambiance nerveuse instillée par la narration de Stephen King tout en s'intéressant aux personnages, évitant les écueils du manichéisme et du simplisme (jusqu'au directeur du magasin!). Dotés d'un générique tout en discret cynisme, d'un casting impeccable (impressionnant Harry Treadaway), d'une bande-son électrique, d'une réalisation efficace, ces dix épisodes équilibrent les péripéties autant que les décharges d'adrénaline ou les moments plus dramatiques pour aviver intérêt, inquiétude et même affection envers les protagonistes. Une adaptation très réussie!
Yasmina
Yasmina

Publiée le 7 mai 2024
Beaucoup de longueurs...c est mou,c est chiant.A la limite j ai apprécié le premier épisode et les deux derniers de la première saison.Le reste étant uniquement du remplissage.Bref,très déçue par cette série.
Solène L
Solène L

Publiée le 5 août 2021

Mr. Mercedes

Mr. Mercedes est une série américaine apparue à la télévision américaine en 2017 et s’est achevée en 2019, comportant 3 saisons. Cette série est définitivement terminée. C’est une adaptation d’une trilogie de romans publiée par Stephen King (Mr. Mercedes en 2014, Carnets noirs en 2015 et Fin de ronde en 2016). Nous pouvons retrouver Jack Bender en réalisation.

Résumé :

La série télévisée narre le massacre à la Mercedes et à sa résolution, pour le moins périlleuse. Brady Hartfield, jeune informaticien et vendeur de glaces, vole une Mercedes et en avril 2009, fonce avec cette voiture dans une foule devant une enseigne de recherche d’emplois. Il tue 16 personnes et en blesse davantage. Deux ans s’écoulent et l’inspecteur qui était en charge de l’enquête est en retraite, se laissant complètement allé à sa vie et entretient un quotidien triste, monotone et privé de sens...

Suite : https://larochesolene14.wixsite.com/website/post/mr-mercedes-ou-une-formidable-adaptation
gnomos
gnomos

Publiée le 7 avril 2022
Je n'ai pas lu la trilogie de Stephen King adaptée dans cette série, mais la série est vraiment géniale, et donne envie de lire l'oeuvre écrite. J'ai aimé les trois saisons, différentes les unes des autres, et que l'on ne peut comparer, à mon avis. Sinon, je suis tout de même surprise que ça se passe en Ohio, je pensais que King était marié au Maine. A part ça, il y a un caméo du maître dans le resto où Brady imagine tout le monde assassiné. Le cuistot, c'est lui. On revoit d'ailleurs l'image dans le générique de la troisième saison. Et en dernier, je suis surprise que si peu de personnes aient l'air d'avoir vu cette série, vu le nombre restreint de critiques. Vraiment dommage.
Equicine
Equicine

Publiée le 14 octobre 2023
les livres m'avaient beaucoup plu j'ai dévoré les trois tomes avec un plaisir énorme
fan de mister king en tant qu'écrivain je n'ai pas été déçue par l'adaptation en tant que série
la première saison reflète bien le premier tome tandis que les deux suivantes sont un mélange réussi des deux tomes suivants
j'ai trouvé l'interprétation géniale l'acteur incarnant brady est hallucinant de vérité il m'a rappelé ramy mallek dans mr robot,
vu en VO, l'accent irlandais de l'acteur jouant Bill hodges cadre parfaitement dans le décor et apporte encore plus de qualité au personnage; je conseille vivement cette série
Henrico
Henrico

Publiée le 6 janvier 2026
S'il ne fallait juger que sur les réalisations de David E. Kelley, sa renommée serait réduite à peau de chagrin. En revanche, si on juge le bougre sur ses scénarii, on ne peut être qu'admiratif. En effet, l'américain est à l'origine d'un nombre impressionnant de séries britanniques et américaines à succès. Celle dont personne ne peut nier l'excellence est "Love and Murder". Certains pourraient reprocher à Kelly son militantisme effréné de l'idéologie de l'éveil. Un coup d'œil à notre critique de "Anatomy of a Scandal" sur le site peut mieux éclairer sur le bien fondé, ou non, de ces reproches. Certes, dans "Mr Mercedes", les causes de l'idéologie de l'éveil sont présentes, mais elles sont défendues avec la plus grande finesse et surtout avec la plus grande pertinence. Ce qui n'est malheureusement pas le cas dans la plupart des œuvres militantes, peu importe l'idéologie d'ailleurs. Dans "Mr Mercedes", Kelley créé des personnages qui, certes sont parfois des porte-paroles de de la cause de l'éveil (entre autres, Breeda Wool, dont la fonction, dans les saisons 1 et 2, est d'offrir une visibilité lgbtesque maximale), mais les contours psychologiques de ces personnages, autant que les situations dans lesquelles ils sont placés, sont conçus de manière très réaliste et finalement très crédible. Il est à noter que la réussite de la série n'est pas seulement le fruit de la complexité des intrigues, l'ingénuité des rebondissements, et de l'intensité de son suspense. L'excellence des acteurs doit être aussi signalée. Brendon Gleeson crêve l'écran par son exceptionnel charisme, mais ses confrères et consœurs ne font pas tâche. Bien au contraire, et c'est notamment le cas de Justine Lupe qui, par rapport à la plupart de ses précédents rôles, joue, ici, à contre-emploi. Il est à regretter que la troisième saison développe un scénario un peu plus tiré par les cheveux, et bien trop alambiqué. En outre, la violence, qui dans les deux premières saisons, plaçait la série dans le dramatique, voire le tragique, la fait virer, dans ce troisième opus, à un tragi-comique, proche du Grotesque.
Ti Nou
Ti Nou

Critique de la saison 3
Publiée le 31 décembre 2025
Tome central de la trilogie, "Carnets noirs" s’affranchissait de son principal antagoniste. En déplaçant le récit pour la troisième saison, il n’est plus la respiration bienvenue qu’était le roman central de la saga, mais un récit annexe, détaché qui peine à lier ses différents arcs narratifs (le procès de Lou restera complètement à part des principaux enjeux).