Mr. Mercedes
155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 juillet 2025
Alternant entre deux temporalités en usant des analepses avec parcimonie, cette enquête policière à tiroirs retranscrit avec habileté l'ambiance nerveuse instillée par la narration de Stephen King tout en s'intéressant aux personnages, évitant les écueils du manichéisme et du simplisme (jusqu'au directeur du magasin!). Dotés d'un générique tout en discret cynisme, d'un casting impeccable (impressionnant Harry Treadaway), d'une bande-son électrique, d'une réalisation efficace, ces dix épisodes équilibrent les péripéties autant que les décharges d'adrénaline ou les moments plus dramatiques pour aviver intérêt, inquiétude et même affection envers les protagonistes. Une adaptation très réussie!
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 20 décembre 2025
Dix épisodes pour adapter le roman de King, c’est beaucoup et la série souffre de certains moments de remplissages et de redites. Cependant, le casting est parfait et le récit reste glaçant avec son antagoniste qui sous ses traits humains cache l’un des monstres les plus terribles du romancier.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 18 janvier 2026
Trois saisons, 30 épisodes !
La série suit le parcours de Bill Hodges, un policier retraité reconverti en détective privé. Ce personnage constitue le fil conducteur principal des trois saisons.
Il est entouré d'une équipe restreinte de personnages attachants. Leur nombre limité permet un développement approfondi de leurs personnalités respectives. Les récits se distinguent par leur simplicité de compréhension et l'absence de complexité inutile, souvent rehaussés par une mise en scène contemplative.
Les personnages sont particulièrement bien travaillés et nuancés. Bien que Bill Hodges puisse initialement apparaître comme un vieil homme aigri, il se révèle rapidement profondément empathique. L'un des points forts de la série réside dans l'analyse psychologique fouillée des protagonistes, offrant une matière riche et captivante à explorer.

Concernant la saison 1 :

De loin la meilleure. C’est la saison qui se focalise le plus sur « Mr. Mercedes », que l’on va découvrir tout au long des dix épisodes. Cette saison raconte l’histoire d’un crime ignoble commis avec une voiture en lien avec le titre de la série, suivie d’une enquête passionnelle qui avance lentement mais sûrement. C’est le jeu du chat et de la souris entre Bill et Brady ou encore le mécanisme de l’étau qui se resserre petit à petit entre les deux personnages principaux. Brady étant un psychopathe, il va marquer nos esprits par son comportement de killer sans remords, c'est très réussi. C’est un grand malade, très détraqué, ayant eu une jeunesse perturbée. À cela s’ajoute une relation avec sa mère très discutable, voir choquante. Un pur produit issu de la plume de Stephen King. Mais ce personnage maléfique est intelligent, doué en informatique et très manipulateur : c'est son côté redoutable. Au fil des épisodes, son état, ses actions et son comportement ne font qu'empirer. Dès lors, attention : certaines scènes sont franchement choquantes.
Dès le départ, on connaît donc le coupable, et l'intérêt est de savoir si Mr. Mercedes va commettre l’erreur permettant à Bill Hodges d'être mis sur sa piste. Il y a bien quelques longueurs centrées sur des personnages et des histoires secondaires, mais cela ne dure jamais longtemps. De plus, les sujets abordés sont des choses de la vie courante traitées avec pas mal de sensibilité, ce qui nous parle à tous. Si vous ne devez voir qu’une saison, c’est bien celle-ci. Une ambiance pesante et angoissante, des images chocs et une intrigue efficace. Je donne une note de 4/5.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 27 novembre 2025
Je ne crois pas avoir déjà eu l'occasion de regarder une adaptation aussi fidèle d'un roman de Stephen King, son œuvre ayant été bien trop souvent massacrée au cinéma et à la télévision. Cette opinion ne concerne ici que la première saison de la série qui, à l'instar de la trilogie littéraire consacrée à Bill Hodges ("Mr Mercedes", "Carnets noirs" et "Fin de ronde"), est construite en trois saisons pour la télévision, simplement intitulées "Mr Mercedes". Il semblerait d'ailleurs que la série ait modifié l'ordre des événements en choisissant d'adapter "Fin de ronde" dans sa saison 2 avant "Carnets noirs" dans sa saison 3, ce qui répond à une certaine logique puisque le personnage de Mr Mercedes n'est en réalité présent que dans le premier et le dernier tome de la trilogie.

Dans cette première saison, Bill Hodges, lieutenant de police à la retraite devenu détective privé, enquête sur un criminel qui a délibérément tué seize personnes au volant d'une Mercedes deux ans auparavant et qui met de nouveau le vieil enquêteur au défi. Si les scénaristes ont pris quelques petites libertés avec le roman, rien ne viendra en réalité perturber le lecteur qui retrouvera sans problème les marqueurs de l'histoire originelle. On notera notamment la présence d'un nouveau personnage qui n'existe pas dans le roman et qui s'avère être une bonne idée : Ida, la voisine de Bill. Les lecteurs remarqueront aussi le changement de lieu pour la scène finale de la série puisque le livre se terminait lors d'un concert dans une salle de spectacle. Un changement sans doute lié au fait que le personnage de Barbara Robinson (sœur de Jérôme) est très peu exploité dans la série alors que c'est elle qui doit se rendre au fameux concert dans le roman. Mais franchement, rien de bien perturbant dans ces petites libertés d'écriture.

Les dix épisodes permettent vraiment de peaufiner l'intrigue et de s'attacher aux protagonistes au fur et à mesure que monte la tension dramatique. Une excellente idée car la durée limitée d’un film ne rendrait pas justice au roman, ce qui est malheureusement bien trop souvent le cas pour les adaptations de Stephen King. Le choix du casting est juste impeccable et la grande majorité des acteurs colle de façon impressionnante à l'idée que je me faisais des personnages en lisant le livre. A plus forte raison Brendan Gleeson qui endosse parfaitement le costume de Bill Hodges, Harry Treadaway qui s'avère très crédible dans le rôle du tueur psychopathe (ainsi que Kelly Lynch dans celui de sa mère alcoolique). Justine Lupe est quant à elle juste idéale dans son interprétation de la jeune obsessionnelle-compulsive Holly Gibney.

Au regard des critiques des spectateurs sur les deux saisons suivantes, j'ai cru comprendre que les scénaristes s'éloignaient ensuite trop de la matière originelle de "Carnets noirs" et "Fin de ronde". Toujours est-il que cette première partie reflète quasiment parfaitement le premier roman de la trilogie de Stephen King, "Mr Mercedes". Si vous avez aimé le livre, vous aimerez forcément son adaptation, les quelques infidélités scénaristiques ne dénaturant en rien la qualité de l'histoire. Celles et ceux qui vous soutiendront que cette première saison n'est pas fidèle au roman ne l'ont de toute évidence pas lu, ou mal lu.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 24 février 2026
spoiler: Nous retrouvons les qualités de Stephen King dans cette série policière. Des scènes de la vie courante de personnages simples, en prise avec leurs collègues ou leur hiérarchie. Des éléments horribles à intervalles réguliers : mestres sanguinolents, incestes, cadavres. Beaucoup de chromos familiers de l'univers de Stephen King : la cave, le cimetière, le clown, la voiture, l'église, le marchand de glace, etc. Les acteurs sont bons et nous remercions les créateurs de cette série d'éviter, dans cette première saison en tout cas, les éléments de fantastiques et d'irréels. Le sujet n'est pas dans l'enquête pour retrouver le meurtrier du début, car il nous est montré très vite, mais la vie en parallèle du flic à la retraite qui enquête encore et recherche encore ce tueur en série (Brendan Gleeson, bon choix et bonne interprétation) et du tueur, son travail et la relation avec ses collègues et sa relation avec sa mère. Au total le cahier des charges des choses horribles est respecté. On notera une distribution féminine formidable : la voisine espiègle (Holland Taylor), la nièce autiste extrêmement attachante (Justine Lupe) ou une amoureuse très particulière (Marie-Louise Parker), lou a collègue homosexuelle militante (Breeda Wool). La distribution est formidable. Harry Treadaway s'amuse bien avec son personnage de tueur en série psychopathe rempli de névroses. Les articulations dramatiques sont un peu grossières ou alors les personnages se comportent de manière peu réaliste : ils font des erreurs un peu bêtes.
Cubitus
Cubitus

Publiée le 4 décembre 2025
Bonne saison typée thriller psychologique. Elle prend son temps, ce qui n'est pas plus mal. Certaines scènes sont choquantes et malsaines. Le suspense est bien mené.
Les personnages sont intéressants et assez bien développés. Certains sont meme attachants.
Mention spéciale au tueur psychopathe, tres bon.
AL06
AL06

Publiée le 18 janvier 2026
J’ai lancé cette série car les critiques m’avaient séduite et je cherchais quelquechose à regarder. N’ayant pas lu les livres, je ne peux comparer les deux. J’ai plutôt apprécié la saison 1. Les deux acteurs principaux sont très bon et le scénario est plutôt bien ficelé, et n’est pas entaché par les quelques incohérences que l’on peu relever. Les critiques de la saison 2 étant plutôt mitigées et ayant pour habitude de préférer les mini séries (je suis trop souvent déçue par les saisons qui surfent sur le succès de la première et qui « gâchent » quelquechose en tirant en longueur), je m’arrête là.
Patrick
Patrick

Publiée le 29 novembre 2017
ça démarre plutôt pas mal, mais ensuite on s'ennuie quand même un peu. Bon , il y a tout de même une intrigue policière et des personnages intéressants, quoiqu'un peu glauques.
Série à réserver pour les périodes creuses, quand on a déjà tout vu....
Arnaud West
Arnaud West

Publiée le 24 décembre 2018
Agréablement surpris par une adaptation réussi de Stephen King (même si je n'ai pas lu le livre), cette série m'a donné envie de le lire. Les personnages sont justes superbement incarné par leurs acteurs/actrices respectives, en dehors des deux protagonistes principaux de la série. J'ai particulièrement aimé le personnage d'Holly, à la fois touchante, drôle et courageuse.
Je continue sur la saison deux avec plaisir!!
Pasthen
Pasthen

Publiée le 7 décembre 2018
Mr Mercedes, adaptation du roman éponyme de Stephen King, suit un policier à la retraite pris pour cible par le tueur à la Mercedes, individu ayant sévit quelques années auparavant. L’intrigue se concentre donc sur la relation entre les 2 hommes pour, peu à peu, s’élargir aux personnages secondaires mais toujours dans un souci d’interaction avec l’un des 2 protagonistes principaux. Pour incarner Bill Hodges, Brendan Gleeson est parfait, probablement le rôle le plus abouti de la série. Harry Treadaway convainc moins, trop exalté par moment, son personnage perd en crédibilité. Les nombreuses ficelles habituelles utilisées (le penchant pour la bouteille du flic retraité, spoiler: la police qui ne le croît pas
, l’idylle amoureuse, l’adolescent aux notions informatiques rudimentaires mais bien utiles, etc.) font de Mr Mercedes une série conventionnelle manquant cruellement d’originalité.
Luc Renders
Luc Renders

Publiée le 20 octobre 2018
Bien dans son ensemble mais je me demande vraiment si les personnes disant que la série est fidèle au livre ... l'ont vraiment lu !!!!
Bien sur le fond est le même mais l'histoire prends tellement de libertés avec le roman surtout dans les actions et rôles de certains personnages que je n'ai pu m'empêcher d'être déçu ...
Ceci-dit, il s'agit quand même d'une bonne série palpitante à voir .
Rodolphe V
Rodolphe V

Publiée le 6 juillet 2018
Critique après visualisation de la Saison 1
Mr Mercedes est une énièmes adaptation d’un roman de Stephen King et j’etais pour le coup curieux de voir si la série valait le détour, en sachant que je n’ai jamais lu le bouquin.
Et déjà même sans avoir eu l’oeuvre original entre les mains, j’ai pu sentir a de nombreuses reprises la pâte du King. En effet, que ce soit la relation très malsaine entre l’antagoniste et sa mère ou la vision très sombre de l’humanité on sent tout de même assez bien qu’ils ont repris le livre.
La plus grosse force de cette série est à mes yeux les personnages. Que ce soit le héros flics à la retraite ou quelques autres protagonistes plus secondaires telle que Holly ou la collègue lesbienne de Brady, ils ont un côté vraiment attachant. J’évoquais plus haut la mère de Mr Mercedes et bien je dois dire que leur relation, bien que très malaisante, est vraiment bien écrite et mise en scène. L’interprétation des acteurs est vraiment épatante et transpire l’implication de ces derniers pour se mettre dans la peau des personnages à la vie plus que instable.
Le scénario quand à lui est assez prenant, avec de solide rebondissements lors de la deuxième moitié de la saison. Même si je trouve que le rythme est assez mal géré sur certains épisodes, si je regarde la globalité je dois dire que je me suis bien pris à l’histoire. De plus le premier épisode est efficace lorsqu’il s’agit de nous faire accrocher à la série. La scène d’intro est d’ailleurs déconseillée aux âmes sensibles car elle est très crue et ultra violente.
En revanche j’aurais tout de même un petit défaut que je pointerais dans cette critique. Je trouve que parfois les images vont peut être un peu trop loin pour nous faire ressentir un malaise. Je déconseillerais vraiment cette série aux âmes sensibles car en plus de la scène d’intro, il y a certains passages qui vont vous faire faire des grimaces. Même si l’idee est bonne j’ai l’impression qu’il y a une certaine démesure. Sans spoiler je trouve que l’exemple qui illustre le mieux ce propos est la scène du poison, ce qui l’auront vu comprendront.
Au final, Mr Mercedes est une série de qualité que je ne conseille pas à tout le monde mais qui vaut le coup qu’on s’y intéresse.
Publiée le 13 octobre 2017
Mr Mercedes est une merveille, tant sur papier que sur l'écran. C'est à couper le souffle et même si les deux versions ont finalement peu en commun (en dehors des personnages), les deux sont comme complémentaires.
Avoir dévoré des dizaines de fois la trilogie avant de regarder cette série c'est être encore plus surpris par les choix de réalisation.
Ayant beaucoup moins apprécié Carnets Noirs (sans Brady...) j'espère sincèrement qu'il y aura une troisième saison autour de Fin De Ronde.
Foncez regarder Mr Mercedes, c'est juste une série magnifiquement tournée, parfaitement jouée.