Mr. Mercedes
96 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 23 décembre 2025
Cette deuxième saison prend plus de liberté que la première vis à vis des romans de Stephen King, notamment dans les derniers épisodes. Elle assume peu la dimension fantastique du récit et en diminue les enjeux.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 18 janvier 2026
Trois saisons, 30 épisodes !
La série suit le parcours de Bill Hodges, un policier retraité reconverti en détective privé. Ce personnage constitue le fil conducteur principal des trois saisons.
Il est entouré d'une équipe restreinte de personnages attachants. Leur nombre limité permet un développement approfondi de leurs personnalités respectives. Les récits se distinguent par leur simplicité de compréhension et l'absence de complexité inutile, souvent rehaussés par une mise en scène contemplative.
Les personnages sont particulièrement bien travaillés et nuancés. Bien que Bill Hodges puisse initialement apparaître comme un vieil homme aigri, il se révèle rapidement profondément empathique. L'un des points forts de la série réside dans l'analyse psychologique fouillée des protagonistes, offrant une matière riche et captivante à explorer.

Concernant la Saison 2

On reprend ce qui a fonctionné dans la saison 1, principalement les personnages avec lesquels on a sympathisé. Cette saison fait à nouveau le tour des protagonistes avec leurs forces et leurs faiblesses. Mais il n'y a rien de bien neuf : c'est lent et mou, on tourne donc un peu en rond. Il y a pas mal de bavardages, avec la sensation de n'avoir plus rien à raconter. Enfin, presque. Il y a cette explication fantastique à propos de Mr. Mercedes qui ne nous lâche pas, afin de garder une part de peur et de tension. On nous fait croire que rien n'est terminé en nous présentant des faits qui ne s'expliquent qu'au travers de théories farfelues. Cette tournure fantastique totalement improbable contraste énormément avec la crédibilité de la première saison.
Tout n'est pas à jeter pour autant. On finit par rentrer dans le délire des scénaristes et on y trouve une forme de satisfaction, même si c'est moins palpitant que la saison 1. On a droit à quelques passages intenses et solides, ainsi qu'à un final qui ne déçoit pas. Je donne une note de 3,5/5.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 31 juillet 2025
Tardant à démarrer, cette nouvelle saison s'inspire du troisième tome de la saga de King pour poursuivre aux lisières du fantastique l'affrontement de moins en moins à distance entre Hodges et Brady. Bénéficiant encore d'un impeccable casting (au sein duquel se distinguent encore Harry Treadaway et une remarquable Breeda Wool), de dialogues sarcastiques et de personnages nuancés (hormis la détestable Cora, une garce absolue!) ces épisodes se complaisent parfois dans d'inutiles moments de vulgarité voire d'obscénité dans une provocation de bas étage. Aidé par divers rebondissements, le suspense fonctionne cependant majoritairement, jusqu'à un dénouement percutant! En avant pour l'ultime salve...!
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 5 décembre 2025
Contrairement à la première saison de "Mr Mercedes" qui respectait très largement la trame du premier tome de la trilogie de Stephen King consacré à Bill Hodges, lieutenant de police à la retraite devenu détective privé, cette deuxième saison s'éloigne considérablement du roman dont elle s'inspire (le troisième tome "Fin de ronde" et non le deuxième tome "Carnets noirs", ce qui répond à une certaine logique puisque le personnage de Mr Mercedes n'est en réalité présent que dans le premier et le dernier tome de la trilogie).

Si les personnages sont les mêmes, les scénaristes ont malheureusement pris le parti de ne pas suivre la trame du livre et d'en gommer les aspects les plus surnaturels qui permettaient d'expliquer les situations de manière beaucoup plus logique. Le dénouement est également totalement différent et manque de fait cruellement d'impact. Au final, une histoire brouillonne qui s'avère peu crédible, notamment spoiler: la sortie du coma de Hartsfield qui s'enfuit de l'hôpital sur ses deux pieds alors qu'il occupait le corps et l'esprit du docteur Babineau dans le livre

Ce choix scénaristique dommageable engendre un certain ennui en raison d'épisodes qui trainent en longueur et dans lesquels il ne se passe en définitive pas grand chose. J'ai même failli m'endormir à plusieurs reprises, ce qui n'était pas du tout le cas lors de la première saison, beaucoup plus pertinente car relativement fidèle au roman.
Cubitus
Cubitus

Publiée le 4 décembre 2025
Saison bien en dessous de la première. C'est trop long et répétitif. Alors que la 1ere saison était un thriller avec psychopathe assez classique, la 2ieme vire au fantastique. Cela tire clairement en longueur et j'ai eu hâte que cela finisse. Heureusement, la fin est de qualité et surprenante.
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 18 novembre 2018
"Cette 2ème saison de Mr. Mercedes est donc vraiment très bonne. l'intrigue est réellement captivante et arrive à nous surprendre en prenant des risques réussis. l'univers et les personnages sont très bien développés. Le rythme et l'ambiance sont très bien maîtrisés et le casting est très bon. Dans les rares défauts, on pourra noter quelques facilités scénaristiques et quelques personnages un peu trop délaissés. Autrement, cette seconde saison de Mr. Mercedes est encore une fois une vraie réussite."

Critique complète sur cineomax.over-blog.com