Stranger Things

Furyoux
Furyoux

Critique de la saison 5
Publiée le 13 janvier 2026
Scenario complètement tiré par les cheveux, la saison est beaucoup trop longue et repetitive. Les effets spéciaux sont la mais c’est tout…
Clairement la saison de trop.
_cl0ared_
_cl0ared_

Publiée le 31 décembre 2025
une série incroyable, j'ai grandis avec, elle m'a donné toutes émotions existantes, les acteurs ont une bonne alchimie, franchement rien à dire c'est clairement la meilleure série de cette génération.
Le Seigneur des Films
Le Seigneur des Films

Publiée le 2 janvier 2026
Stranger Things est, je pense, l'une des plus grandes séries n'ayant jamais existée sur Netflix. Une série mettant en scène 4 amis, Dustin, Lucas, Will et Mike qui vont s'aventurer dans une mystérieuse aventure aussi bien horrifique que bizarre, afin d'essayer de contrecarrer les plans de mystérieuses créatures venues d'un autre monde (Upside Down), avec l'aide une fille bizarre et également de déjouer les plans des gouvernements. De manière globale, Stranger Things veut se différencier des grosses productions américaines en proposant une série horrifique par moment, étrange, parfois gore, sans vraiment des choses épiques à la Marvel. Dans cet hommage aux années 80s, la série montre que même dans les plus petites villes, les plus grands mal peuvent arriver.
Saison 1 : La Saison est génial car c'est d'elle qui introduit l'histoire qui pose la base des éléments. Le choix de prendre de jeunes acteurs, un peu à la Harry Potter, est également un choix judicieux car on s'assure qu'ils s'engagent à long terme. Le style est parfait. De l'enquête sur la disparition de Will jusqu'au combat avec le Démogorgon, tout ça basé sur D&D, est presque comique mais reste judicieusement parfait.
Saison 2 : La Saison 2 poursuit la continuité de la première, en rajoutant de plus en plus d'élément d'histoire et comblant les différents trous faits durant la saison 1. Les acteurs grandissent et apprennent sur eux-mêmes ainsi que sur leur petite ville d'Hawkings. L'introduction du Mind Flayer comme antagoniste ainsi que les Démodogs accentue la dangerosité.
Saison 3 : La Saison 3 est sans doute la préférée de beaucoup, car elle bascule parfaitement dans le sombre et le dangereux, ce que les saisons 1 et 2 n'avaient assez montrées selon moi. C'est ici que Max est introduit ainsi que son frère Bill. Les acteurs grandissent et prennent en maturité et en acting ce qui rend les épisodes plus interressant.
Saison 4 : Le problème avec la saison 4 sont les épisodes. En effet, les épisodes de cette saison durent plus d'1h chacun ce qui allonge la série et bien sûr, le dernier qui dure 2h22. Mais, cependant, cette série introduit Vecna, un autre méchant. Une série de meurtre sans sui. Cette saison 4 est plus gore et plus sombre que les 3 premières et également plus émouvante. La série prend une autre tournure.
Saison 5 : La saison, malgré le teaser superbement bien ficelé de Netflix, ce devait d'être au rendez-vous. Et ce, pour moi, a été fait. On nous en met plein les yeux dans les divers premiers épisodes, jusqu'au dernier, la Bataille finale.
Ce dernier épisode plonge la série, dans ce que les créateurs ne voulaient pas : faire des productions américaines. De l'épique, de l'émouvante, des pleurs. Mais c'est superbement bien réussit et conclu un chapitre.
Malgré tout, je trouve que les 45 dernières minutes, sont pour moi, là pour allongée l'épisode, comme si les créateurs ne voulaient pas nous laisser. Mais la fin de la série est parfaite, selon moi, car elle conclue cet arc de 9 ans.
Bref, Stranger Things montre que même les séries peuvent marquer, peuvent faire rire ou pleurer et peuvent même faire rire. Après une première saison sortie en 2016, 5 saisons, environ 10 ans de diffusion, le groupe de Mike, Joyce, Nancy, Steve, Jonathan, Will, Dustin, Lucas, Robin et Hooper, partiront pour des nouvelles aventures.
Loris Noury
Loris Noury

Critique de la saison 3
Publiée le 3 janvier 2026
Excellente saison 3 pour Stranger Things !
Selon moi, encore meilleure que les deux premières.
Les personnages ont bien grandi et les couples qui sont formés rajoutent un bon côté à la série.
Pour une fois, Will est un peu plus tranquille dans cette saison et il est aussi très intéressant car il est un peu en retrait de ses amis amoureux, à voir ce que va donner la suite !
L'ambiance estivale était très agréable cette saison.
Ce que je trouve un peu dommage spoiler: c'est que Dustin n'est pas avec le groupe quasiment toute la saison. Même si l'arrivée de Robin est une bonne chose (surtout pour Steve)... Et Erica ? Pourquoi pas.

Hâte de commencer la 4e saison !
justderck
justderck

Publiée le 27 décembre 2025
La meilleure série que j'ai vu ! Une des premières fois où je m'attache vraiment aux personnages et si on pouvais mettre 1000 étoiles a la série je les auraient misent. Je pense que je vais la regarder encore et encore j'ai adoré cette série, c'est devenu ma série préférée !!
Publiée le 16 juillet 2016
Excellente série,
Dès le premiers épisode, on est complètement dedans et on enchaîne les épisode a la suite les un des autres.
Sa colle vraiment a l'univers des année 80, l'intrigue est prenante, et les personnage sont attachant.(surtout 11 et les 3 copain).
L'une des meilleur série Netflix si ce n'est la meilleur.
Hate pour la saison 2, l’attente va être longue.
Lison Garoche
Lison Garoche

Publiée le 4 janvier 2026
Honnêtement, je pense que si autant de gens sont déçus par le final de Stranger Things, et même par la saison 5 en général, c’est surtout à cause des attentes. Des attentes qu’on s’est créées nous-mêmes, avec TikTok, les théories, les edits, les analyses à outrance… On en voulait toujours plus: des twists énormes, des retournements de situation de dingue, quelque chose de choquant en permanence. Et à ça s’ajoute aussi le fait que les créateurs et les acteurs ont énormément vendu la saison, soyons honnêtes. Beaucoup de grands mots, surtout pour le vol 2, censé être un « Noël sombre »… et franchement, ce Noël sombre, il était où ?
MAIS en réalité, le vrai problème, c’est qu’on aurait juste dû redescendre un peu, et on aurait dû le faire bien plus tôt. À la base, Stranger Things, c’était quelque chose de beaucoup plus simple: un garçon disparaît, ses amis partent à sa recherche, ils rencontrent une fille nommée Onze, le tout dans une petite ville. Point. Évidemment, la série a gagné en intensité au fil des saisons, c’est logique : quand ça marche, on monte les enjeux, et ça a été fait de manière brillante. Vraiment brillante. La série est devenue quelque chose de fort, un chef-d’œuvre. Donc forcément, pour la saison 5, on s’attendait tous au pic absolu… et c’est précisément ça qui a blasé beaucoup de monde (dont moi, je vais pas le cacher!)
Pourtant, si on prend un peu de recul et qu’on est honnête, c’était bien. Oui, certains détails ont été zappés, certaines choses auraient pu être mieux développées, mais ce n’était clairement pas nul. Désolée, mais non. Peut-être que ce n’était pas EXTRAORDINAIRE, d’accord, mais c’était quand même bien.
Personnellement, avant de regarder le final, j’ai fait un choix : ne pas me prendre la tête. Je n’ai pas essayé d’anticiper, de décortiquer chaque scène, de chercher ce qui allait clocher. J’ai juste regardé l’épisode et j’en ai profité à 100 %. Et honnêtement, je n’ai même pas remarqué la moitié des défauts que les gens pointent, simplement parce que je n’étais pas dans cet état d’esprit. J’avais envie de profiter, de ressentir ce que je regardais, et c’est exactement ce que la série cherche à provoquer.
Avoir un esprit critique, c’est totalement légitime, je l’avais pour les vols 1 et 2, mais pour le final, je me suis juste dit : je regarde, je savoure, et on s’en fout. Spoiler : ça a super bien marché. Et franchement, j’aurais dû faire ça bien avant.
Au final, les attentes sont clairement le plus gros problème de cette saison 5, JE PENSE!

Et pour donner mon avis plus précis sur les volumes, parce que je pense que ça compte aussi beaucoup dans la perception globale de la saison:
-Le volume 1, déjà, je l’ai trouvé très dynamique. Franchement, j’ai adoré. On est très vite plongés dedans, il y a de nouveaux personnages, de nouvelles intrigues, ça démarre fort et ça fonctionne super bien. On est happés rapidement, et pour moi, c’est clairement l’un des points forts du début de cette saison.
Je me souviens cependant avoir été un peu blasée aux épisodes 2 et 3, parce qu’il y avait pas mal de blabla, beaucoup de dialogues explicatifs. Mais l’épisode 4… incroyable. Vraiment. La fin est extrêmement réussie, très intense, très marquante. Gros moment de la saison.
-Le volume 2, en revanche… j’étais plus mitigée. Mais avec du recul, je pense que c’est aussi parce que j’étais dans un état d’esprit où je cherchais davantage ce qui n’allait pas, comme beaucoup de gens. Et je pense que le format en plusieurs volumes joue là-dessus : on a le temps de réfléchir, d’analyser, de ruminer ce qui nous plaît moins, au lieu d’avoir tout d’un coup. Du coup, avec ces volumes espacés, c’est plus difficile de se faire un avis global et spontané.
Mais honnêtement, le vol 2 était très bien. C’est juste que j’étais plus blasée que pour le vol 1. J’avais l’impression que c’était surtout beaucoup de préparation : toujours les mêmes discours sur Vecna, sur ce qu’il allait faire, des plans pour faire des plans, encore et encore. Sur le moment, j’avais vraiment cette sensation qu’il ne se passait “rien”.
Et pourtant, après un revisionnage, je me suis dit : en fait, ce n’est pas si grave. C’est quand même très solide. Il y a énormément de moments émouvants. Même si, moi aussi, j’avais ce ressenti de manque d’impact: pas assez de morts, beaucoup de plot armor, un certain manque de “réalisme”, je pense qu’au final, on aurait peut-être juste dû arrêter de chercher absolument cet impact et simplement savourer ce qu’on regardait. J’avoue aussi que j’étais un peu perplexe par rapport au Monde à l’envers. Je m’attendais à quelque chose de plus complexe que “juste un pont”, mais au final… ça fonctionne. Et surtout, les personnages. Qu’on se le dise : je les ai adorés. Dustin, Steve, Lucas, Max, Will… vraiment. Je ne comprends pas les critiques sur le jeu d’acteur de certains. Personnellement, je les ai tous trouvés bons, voire très très bons. J’ai même été surprise de voir qu’il y avait autant de critiques là-dessus, parce que moi, je n’ai jamais ressenti de mauvais acting. Je trouve certaines remarques un peu abusées. Évidemment, chaque avis est entendable, mais sur ce point-là, je ne suis pas du tout d’accord. Et j’ai aussi beaucoup aimé la scène du coming out, que j’ai trouvée très forte, très choquante dans le bon sens!
-La finale, maintenant. C’est là que mon avis a vraiment évolué. J’ai décidé consciemment de la savourer, sans me prendre la tête, et ça m’a aussi permis de revoir mon jugement sur les vols 1 et 2. Et franchement… j’ai adoré.
Épique, intense, émotionnelle, là-dessus, je suis totalement d’accord avec ce que les créateurs avaient promis. Le début, surtout, m’a complètement embarquée.
J’aurais peut-être aimé voir un peu plus certaines choses, par exemple, la pièce de théâtre de Henry dans ses souvenirs, quand Max, Kali et Onze y sont. Je ne sais pas pourquoi, mais je m’attendais à quelque chose de plus marquant autour de ça, surtout vu tout ce que la série nous a montré sur son passé. Mais bon, ce n’est pas non plus un gros problème.
La bataille contre le Flagelleur Mental, Vecna et toute la bande, je l’ai beaucoup aimée. J’ai vu après coup des gens dire qu’elle était courte, et c’est vrai, avec du recul, elle l’est. Sur le moment, je ne l’ai absolument pas ressenti comme ça. J’étais scotchée à l’écran. Pour moi, ce n’était pas bâclé du tout. C’était épique, visuellement magnifique, chacun avait son petit moment de gloire, les décors étaient super beaux.
Beaucoup disent que ça fait “film Marvel”. Personnellement, je ne vois pas le problème. Mais j’accepte totalement que ça ne plaise pas à tout le monde.
Et puis il y a le sacrifice de Onze. Là, émotionnellement, ça m’a achevée. J’ai trouvé ça beau, émouvant, logique, prévisible… mais dévastateur. J’ai énormément pleuré.
Et ensuite, cet épilogue de 45 minutes. Quand on se rend compte qu’il reste autant de temps, on est tous un peu choqués. J’étais sceptique au début mais au final, je pense que c’était nécessaire. Stranger Things a toujours été une série avec énormément de cœur, d’âme, et un vrai attachement à ses personnages. Cet épilogue permet justement de leur dire au revoir correctement. Voir chaque personnage avoir, pour la plupart, une happy ending, c’était très fort émotionnellement. On sent presque que ce ne sont pas seulement les personnages, mais aussi les acteurs, qui vivent cette fin. Ils savent que c’est terminé. La remise des diplômes, la dernière partie de Donjons & Dragons… la nostalgie m’a frappée de plein fouet. J’étais très triste, très émue. Et surtout, l’absence d’Onze m’a énormément touchée. Ça m’a fait très bizarre. Ça m’a rendue profondément triste de ne plus la voir avec eux. Les derniers moments sans elle étaient vraiment étranges.
Et puis il y a la fameuse théorie : est-elle vivante ou non ?
J’ai trouvé ce choix de fin ouverte assez déroutant. Personnellement, je préfère penser qu’elle est morte plutôt que de l’imaginer vivante, seule, dans un autre monde, même “meilleur”. Pour moi, c’est plus impactant, presque moins cruel. Je sais que je suis sûrement minoritaire, mais c’est comme ça que je le ressens. Il y a des éléments qui suggèrent qu’elle est vivante, et d’autres qui montrent le contraire. Je pense que c’est volontairement fait pour que chacun y projette ce qu’il veut.
Dans tous les cas, c’est mon avis personnel. Et même si ça me rend triste… je pense qu’elle est en paix maintenant.
Loreyllei
Loreyllei

Publiée le 4 janvier 2026
Une série qui nous fait sortir du quotidien. À chaque fin d’épisode le retour à la réalité est étrange.
Que c’est bon ce voyage dans l’imaginaire et dans les années 80! Trop triste que ce soit fini! 

Critique de la saison 4
Publiée le 28 décembre 2025
 Stranger Things – saison 4 m’a vraiment plu. Cette saison montre le groupe séparé dans plusieurs régions : Eleven, Will et Joyce en Californie, et Lucas, Will et Dustin toujours à Hawkins. L’ambiance est bien années 1986, avec de nouvelles situations comme le basket et surtout l’introduction de Vecna, le grand antagoniste de la saison. L’histoire devient plus intense et un peu plus gore, adaptée à un public adolescent et adulte. Cette saison est vraiment captivante et fait partie de mes préférées.

⭐ Note : 4 / 5

Critique de la saison 2
Publiée le 27 décembre 2025
 Stranger Things – saison 2 m’a moins convaincue que les autres saisons, mais elle reste correcte. L’histoire avance lentement et ressemble beaucoup à la saison 1, ce qui donne une impression de répétition. L’ambiance d’Halloween et d’automne est sympa et fonctionne bien, mais il manque de vraies nouveautés pour vraiment accrocher. Ce n’est pas la meilleure saison de la série, mais elle se laisse quand même regarder.

⭐ Note : 2,5 / 5

Critique de la saison 1
Publiée le 27 décembre 2025
 Stranger Things – saison 1 est une série que j’ai découverte en 2020, alors que ma sœur la regardait déjà depuis 2017. Au début, je pensais que ce n’était pas trop mon style, mais après ses conseils, j’ai essayé et j’ai tout de suite accroché. Cette première saison pose vraiment les bases de l’histoire : il n’y a pas encore énormément d’intrigues ni de lieux, mais c’est justement ce que j’ai aimé. Tout se met en place tranquillement, contrairement aux saisons suivantes où l’histoire devient beaucoup plus large.

⭐ Note : 3 / 5

Publiée le 1 janvier 2026
 Stranger Things est une série que j’ai commencée très jeune et que j’ai suivie pendant des années. J’ai grandi avec la série et j’étais présente pour les saisons 3, 4 et 5. C’est clairement ma série préférée, et je serais vraiment déçue si elle quittait un jour le catalogue Netflix. L’ambiance des années 80 est incroyable, surtout quand on sait que mes parents ont grandi à cette époque, ce qui rend l’univers encore plus intéressant. Les créatures comme le Démogorgon ou Vecna sont marquantes, et l’histoire a toujours su évoluer. J’ai aussi hâte de découvrir le futur spin-off, possiblement au Japon. Une série culte, marquante et inoubliable.

� Note : 4,5 / 5
Emillien Schalcher
Emillien Schalcher

Publiée le 6 décembre 2025
Bonne série dans l’ensemble
On retrouve certains personnages attachants
Le point faible est l’attente de 3 ans entre chaque saison tandis que les autres séries on attend maximum 1 an.
Certains effets sont pas assez travaillés (on remarque les fonds vert)
Bonne histoire.
Zomixo ASMR
Zomixo ASMR

Publiée le 30 décembre 2025
Incroyable rien à dire pour moi c'est la meilleure série que j'ai jamais vu c'est devenu ma série préférée
John Peter FEJI
John Peter FEJI

Publiée le 30 décembre 2025
1ere saison top mais après....ça blablate ça blablate et ça pleurniche... exaspérant ! Dommage c'était bien parti mais ça fini....nul !