Franchement, je ne comprends pas toute la haine autour de cette saison. Le premier épisode marche super bien, on sent vraiment la pression à Hawkins, et le concept des “crawl” est une idée géniale. Tout le premier volume est top. La relation Dustin/Steve est touchante et nous brise le cœur, et l’histoire de Holly et Max est hyper prenante. Le seul truc qui pêche, c’est Eleven : l’actrice n’est pas terrible et elle ne sert quasiment à rien dans le volume 2. Mais bon, on y reviendra. La fin du volume 1 m’a donné des frissons, surtout avec
les pouvoirs de Will qui sont incroyables
. Certains se plaignent des dialogues, mais honnêtement, pour des ados de 17 ans, je les trouve plutôt réalistes.
Le volume 2 continue sur la même lancée. C’est vrai qu’Eleven est quasi inutile et que la scène du
coming-out de Will est horriblement longue et un peu cringe
, mais sinon, c’est juste génial : les révélations sur le Monde à l’Envers, les moments Dustin/Steve, et Max/Holly sont dingues. Mon seul vrai bémol, c’est le plot armor :
Lucas qui met un Demodog avec un coup de pied, Jonathan et Nancy qui s’en sortent comme si de rien n’était après une scène hyper émotive…
ça fait un peu trop facile.
L’épisode 7 a été super critiqué, mais je trouve ça injuste. Oui, ce n’est pas le plus bourré d’action et il est un peu décevant pour un avant-dernier épisode, mais il fait super bien le job pour poser les relations juste avant le final. C’est le calme avant la tempête.
Et l’épisode 8… le final… j’ai des sentiments partagés. D’un côté, c’est excellent : émouvant, intense, avec une fin satisfaisante et des scènes d’action réussies.
La mort de Vecna à la hache
m’a donné des frissons, et le fait que
les enfants soient dans le Mind Flayer était fou
. L’épilogue est vraiment sympa, revoir tout le monde heureux un an et demi plus tard, c’est hyper émouvant. Mais d’un autre côté, je suis déçu que Netflix n’ait pas osé
tuer de vrais gros persos comme Steve, Dustin ou Will.
Quelques morts majeures auraient rendu le final encore plus fort.
Même la “mort” d’Eleven perd de son impact, vu qu’on nous laisse une petite chance qu’elle survive
. Et j’aurais aimé que
le combat final contre Vecna soit encore plus chaotique, avec des Demogorgons ou Demobats,
pour vraiment sentir le danger.
Malgré tout ça, cette saison reste super pour moi. Elle conclut la série de façon émotive, spectaculaire, et elle m’a donné plein de frissons et de moments mémorables.