Stranger Things
43275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patrick Bateman
Patrick Bateman

Publiée le 31 mai 2022
Waouh, je kiffe cette série (du moins la première saison), pour un quinquagénaire comme moi amoureux du cinéma fantastique des années 80,90 c’est que du bonheur! Stranger Things qui relate l'histoire d’un groupe d’amis partant à la recherche de leur camarade disparu dans d'étranges circonstances est une série totalement addictive. Avec des comédiens au top, une réalisation de qualité, une ambiance à la stephen King (d'ailleurs tout va se dérouler dans une petite ville du nom de Hawkins qui aurait pu être Castle Rock) et une reconstitution très travaillée des années 80, c’est que du bonheur. D’ailleurs c’est toute la force de Stranger Things de faire vibrer la fibre nostalgique chez le téléspectateur à grand renfort de clins d'œil à cette époque. Mais la ou c’est vraiment réussi c’est que ceci sont toujours très bien intégrés, toujours bienvenus, jamais lourdingues, et renforce encore un peu plus l’immersion au fur et à mesure que les épisodes défilent . Ceux qui connaissent les classiques de Spielberg, Carpenter, et autres grands noms de cette époque ne peuvent que se délecter. Quant à la musique elle est tout simplement exceptionnelle et accompagne parfaitement les différentes scènes et situations. Déjà rien que le générique donne le ton. Et puis les acteurs, que dire, c’est un sans faute. Matthew Modine, Winona Ryder (un peu trop hystérique à mon goût) et surtout la jeune Millie Bobby Brown participent un peu plus à la très grande réussite de cette série. Vraiment son énorme succès est entièrement compréhensible tant Stranger Things rallie toutes les générations et ne lésine pas sur la qualité afin de nous offrir un spectacle enchanteur et fantastique. Un phénomène est né, pourvu que ça dure!
Publiée le 24 juillet 2016
Stranger things est tout bonnement exceptionnelle, la série reprend les codes des excellentes séries et films des années 80 façon Spielberg ou Carpenter avec une petite touche à la Stephen King. La reconstitution de l'époque que ce soit les habits, accessoires, coiffures ou même la caméra es juste démentiel. La musique, car il faut en parler, est incroyable, au début je pensais à du M83 ou à du Kavinsky, que nenni ! Une bande originale faite sur mesure par de nombreux groupes et DJ. L'intrigue et l'histoire sont facilement cernées par le spectateur et on se paie même le luxe d'espérer une saison 2. Cette série n'est pas juste excellente, elle est juste exceptionnelle !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 11 janvier 2026
Avec l'impression maintenue d'une série cousue saison après saison, on renouvelle l'expérience d'épisodes outrageusement longs - moyennant 75 min pour tenir le contrat des cinq saisons - pour finaliser tout le propos d'une série qui n'a finalement pas été solide ni très originale jusqu'à sa conclusion; Une série qui effleure l'essentiel et use des univers connus, en place à l'époque dite, pour s'inspirer et canibaliser l'ensemble. Un projet plus qu'en demi-teinte qui repose essentiellement sur notre nostalgie pour les années 80. L'exemple concret d'une Linda Hamilton qui remplie l'espace par sa présence, sans consistance réelle, avec ce personnage ajouté.
matthieud
matthieud

Publiée le 12 janvier 2026
J'avais franchement oublié les dernières saisons, tellement il y a de distances entre les saisons 4 et 5. C'est assez étonnant d'avoir laissé autant de temps, avec des acteurs qui forcément grandissent et sont pour certains méconnaissables, dans leur physique comme dans leur jeu. Mais on se remet vite dans le bain car il n'y a pas grand chose à comprendre, et les dialogues sont assez gentils pour nous remémorer l'histoire et la relation entre les personnages.

Tout se veut dans de plus grandes proportions dans cette dernière saison, avec des épisodes toujours plus longs, des enjeux plus forts, et de l'action non-stop. L'ambiance et le rythme sont ainsi les points forts de la série, avec des certains acteurs qui sont au top, d'autres moins mais dont la faible performance est effacée par le rythme effréné. On ne s'ennuie pas beaucoup, même si on peut être lassé par les faux suspens et les grosses facilités que prend le scénario.

La toute fin est décevante selon moi, avec une affrontement final bien trop simple, puis une dernière demi-heure franchement en trop, qui s'étend sur l'avenir qui s'annonce pour chacun des personnages, un avenir qui apparaît soudainement banal et sans beaucoup d'intérêt. Mais c'est surtout la volonté de cette saison de vouloir tout nous montrer ou donner des explications à tout - alors que par définition la magie/science-fiction n'en ont pas - qui rend les développements assez lourds. Bref une série pop-corn qui devait enfin se terminer, et dont j'oublierai sans doute bien vite cette saison finale.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 9 janvier 2026
Après cinq saisons et dix ans d’existence, "Stranger Things" tire sa révérence avec une ultime saison clairement en dessous des attentes. Après une saison 4 de très haut niveau, cette conclusion manque malheureusement d’ampleur en se montrant un peu trop légère et maladroite. Sur les sept premiers épisodes, les enjeux restent faibles, le rythme est souvent poussif et les personnages trop dispersés, certains étant même relégués au second plan. Résultat : une saison qui meuble plus qu’elle ne raconte réellement. Heureusement, l’épisode final relève nettement le niveau. Visuellement impressionnant, plus intense et émotionnellement touchant, il parvient à offrir une belle conclusion à la série. Dommage toutefois que la bataille finale ne soit pas plus épique et étalée sur plusieurs épisodes, ce qui aurait renforcé l’engouement après un long ventre mou. En résumé, cette dernière saison reste bonne, mais pas exceptionnelle pour une série d’un tel calibre. Elle souffre surtout du poids de nos attentes de fans. Une fin correcte et émouvante, mais loin du chef-d’œuvre espéré.
16/20
Critique sur Stranger Things (saison 5)
Vue du 28 novembre 2025 au 01 janvier 2026 sur Netflix
NautiqueNora
NautiqueNora

Publiée le 12 janvier 2026
La majestueuse baleine accouche d'une petite sardine qui fouette.
Et pourtant, Stranger Things fait partie des séries que j'ai trouvées jusqu'à la saison 4 des plus imaginatives, immersives (esthétique 80's hyper réaliste), drôles et attachantes (personnages hauts en couleur).

Mais là, on est sur tout autre chose. Les réalisateurs se sont (honteusement) reposés sur le succès des 4 saisons précédentes (et le dernier épisode absolument dingue de la #4) pour empocher les pépettes sans se fouler.

Je passe rapidement sur ce que j'ai apprécié, la liste est maigre.

spoiler: - L'intrigue avec Delightful Derek, rafraîchissante et personnage attachant. - Le fait que les réalisateurs aient choisi de faire se séparer Nancy et Jonathan (obvious) SANS recaser Nancy à tout prix. - La scène jouissive de l'enlèvement des mioches de la base militaire via les tunnels. Voilà, j'ai fini.

En quelques points, pourquoi à mon sens cette série est ratée :

- Scénario paresseux (ne tient pas debout et révélations mal distribuées qui puent les cliffhanger dictés par des besoins commerciaux de distribution des épisodes)

- Lenteur asphyxiante (dialogues soporifiques omniprésents qui illustrent la façon que Netflix a de capter l'attention de spectacteurs dissipés en décrivant verbalement au lieu de montrer, épisodes beaucoup trop longs avec finalement peu de matière à l'intérieur...)

- Quasi absence d'humour et de légèreté ( spoiler: le personnage de Eleven est particulièrement austère, rasoir et sans saveur, #expressionconstipée ! On commence par un épisode rasoir-issime sur son sur-entraînement. Heureusement que Murray sauve les meubles et que Delightful Derek relève le niveau, mais ils sont trop secondaires pour que ça ait du poids à l'échelle de la série.

- Instrumentalisation éhontée de l'inclusivité ( spoiler: cette scène du coming out de Will est à la fois ridicule, gênante, inappropriée là où elle est placée, tellement attendue... Je ne sais pas comment exprimer à quel point ce choix scénaristique est paresseux et naze).

- Emotions au point mort : spoiler: la série est tellement clichée qu'elle n'en est plus stressante. On n'a peur pour aucun personnage, le méchant est trop méchant... Y a eu des vidéos Insta hilarantes sur tout ce que les spectateurs avaient pu faire pendant la scène où Holly et Max s'échappent... effectivement, elles ont commencé un podcast en plein Camazotz au lieu de fuir.

Idem, spoiler: la mort de Kali (personnage tellement secondaire qu'on s'en fout) est survolée et ne déclenche aucune émotion.

Enfin, spoiler: la mort de Vecna est ridicule, hyper rapide et donne un effet de "tout ça pour ça".

- Vraisemblabilité 0 = immersion -1000
Le meilleur exemple de ça est spoiler: la scène où Jonathan et Nancy sont censés finir noyés dans du plastique fondu. Après avoir été couchée dedans, après s'être débattus, avoir pataugé dedans, ils commencent une discussion MÉGA longue de couple avant leur mort, qui dure si longtemps que le plastique a eu le temps de sécher ET solidifier, 1 cm avant de les engloutir. Evidemment, les cheveux de Nancy sont immaculés, ils sont à peine surpris d'être en vie, et ils seront sauvés dans la foulée. La nullité du truc.

Autre exemple édifiant : spoiler: Les personnages sont plus forts qu'une armée de militaires sur-entraînés, notamment Nancy qui devient une machine de guerre. Personne ne finit blessé, c'est quand même surprenant (et, encore une fois, très paresseux scénaristiquement !).

- Une photographie 100% IA paresseuse et moche, qui donne à la série un style cheap. Tout cet argent investi pour ressembler à un vieux clip de Linkin Park...

On pourrait déjà conclure que c'est une regrettable daube, mais il y a encore les 45 minutes finales après spoiler: la mort éclair de Vecna
, qui m'ont fait l'effet (en pire) de l'heure finale du Retour du Roi du SDA en version loooongue.

spoiler: J'ai nommé : ce happy ending insupportable où on ne nous épargne rien : mièvreries étouffantes ponctuées de larmes, conservatisme américain +++, cochage de cases de la "normalité" (les mariages, jobs et grandes études), on passe littéralement une heure à pleurnicher et se consoler, ça sonne tellement faux. Et non contents de nous ensevelir sous de la niaiserie, les réalisateurs échauffaudent en prime une théorie sur Eleven qui s'est échappée...

30 millions de dollars par épisode pour produire ça, c'est moche.
Ayden
Ayden

Publiée le 1 janvier 2026
Cette série est beaucoup trop inégal pour que je mette plus de 3 étoiles et demie.
La saison 1 est fabuleuse, la 4 excellente. La 2 et la 3 étaient dispensables et en faisaient trop sur le fan-service.
Cette saison est 5 poussive, 20 moments longs et pénibles ou tu les vois élaborer un plan devant un tableau, des scènes répétitives, une écriture qui essaye de te faire croire que t'as découvert un cliffhanger de fou, mais en fait le scénar est plan-plan, tout est attendu et rien n'est surprenant.

Voilà, c'était au final une sympathique série dans la globalité, mais pas plus pas moins.
Emma PIN
Emma PIN

Publiée le 1 janvier 2026
OMG cette saison est de loing la meilleure même si je ne fais que pleurer mais cette série se termine d'une façon mais je veux une suite quand même mais cette saison est incroyable comme les acteurs
Redha Martinez
Redha Martinez

Publiée le 5 décembre 2025
On a basculé dans Scary Helène et les garçons, la réalisation et le jeu d'acteurs sont la véritable horreur de cette saison.
modENASh1
modENASh1

Publiée le 1 janvier 2026
Stranger Things n’est pas qu’une série, c’est une aventure qui a grandi avec nous. Saison après saison, on s’est attachés aux personnages, on les a vus évoluer, grandir, traverser des épreuves toujours plus sombres, et c’est ce qui rend la fin encore plus émouvante.

L’alchimie du casting est incroyable, l’ambiance des années 80, la musique, et l’émotion sont parfaitement maîtrisées jusqu’au bout.

Cette série réussit l’exploit de mélanger fantastique, horreur, amitié et nostalgie avec une vraie âme. Dire au revoir à cet univers et à ces personnages est difficile, mais quelle magnifique aventure. Une série marquante qui restera longtemps gravée dans ma mémoire.

La boucle est bouclée.
Maxence Cm
Maxence Cm

Publiée le 2 janvier 2026
Parties 2 et 3, vraiment décevantes par rapport aux autres saisons. Particulièrement l'épisode 8 qui est le "grand" final...
Jézabel Fèvre
Jézabel Fèvre

Publiée le 30 décembre 2025
Rien à dire de négatif, cette série m’a suivie toutes mon adolescence avec hâte de chaque nouvelle saison, elle est juste folle le scénario, les personnages, les song, la décoration… Différente des autres séries puisqu’elle ne ressemble à aucune série.
Arnaud West
Arnaud West

Publiée le 2 janvier 2026
On aura eu le droit a enfin un final pour cette série qui a bien trainé en longueur dans le déroulement de son histoire et encore il y a quelques éléments qui ont été survolés au mieux dans cette dernière saison voir pas du tout expliqués. Par exemple comment depuis des années les militaires peuvent faire ce qu'ils veulent en terme de lois, répression au sein de la ville d'Hawkins sans que cela n'inquiète personne ailleurs dans le pays. Et malgré la prestation honnête de Linda Hamilton, il aurait été bien que elle et ses congénères soient jugés responsable de "la merde" survenu dans ce petit village américain, au fil des ans.
Cette dernière slave se focalise trop sur "la fin parfaite" que ce soit par la mort du méchant (seul passage crédible de ce dernier épisode) parce que la venue de la créature le flagelleur mental??trop facile a tuer le pauvre...bref
Il y a aussi les gentils amis qui sont vraiment trop parfaits.... et pire la scène du coming out...sans intérêt il fait bien ce qu'il veut de sa vie et des personnes par qui il se sent attiré.
NOA
NOA

Publiée le 29 janvier 2026
Pour moi cette série est exceptionnelle, les acteurs sont bon, drôle mais se disputent aussi entre eux L'effet de surprise était bien quand on croyait que Hooper était également adoré le moment quand Vecna allias Henri soulever les personnes en l'air et ensuite les yeux se faisait aspirer et tout les os cassé,je trouve vraiment que les effets spéciaux était très réussi et quand on a cru que max était morte tué par Vecna ça m'a aussi fait un petit effet de surprise en sachant par la suite que elle était vivante,par rapport au personnage je trouve que Erica et murray étaient les plus drôle. Même si a la fin je ne comprends pas pourquoi il n'y a pas de démons gorgons qui protège Vecna... Alors que c leur planète.
J'ai bien effet le fait que la fin soit une fin ouverte mais sinon je suis déçu que peux être Elf étant mon personnage préféré soit peut être mort.
c'était une série génial a regarder avec suspense action un peu de blague venant des acteurs.
Je suis déçu que ça soit fini. Si vous voyez cette critique abonné vous
Anne Leny
Anne Leny

Publiée le 2 janvier 2026
Stranger Things est un véritable tour de force. Cinq saisons, et rien ne s’est affaibli. Au contraire, tout s’est densifié. La direction artistique est d’une précision rare, l’esthétique visuelle est forte sans jamais devenir gratuite, la musique est devenue une signature émotionnelle à part entière, et l’histoire a su rester cohérente, tendue, habitée, jusqu’au bout. Le jeu des acteurs, notamment cette capacité à grandir avec leurs personnages, apporte une profondeur qu’on ne voit presque plus aujourd’hui dans les séries grand public. On sent le respect du récit, du spectateur, du temps long. C’est monumental, au sens noble du terme. Une œuvre qui marque une époque, et qui rappelle qu’une série peut encore être belle, exigeante, sensible, et populaire sans se vider de son âme.