Stranger Things
43275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gerard Mowbray
Gerard Mowbray

Publiée le 27 décembre 2025
Il y a trop d idée volé ou empreinté pour que cet série mérite le respect. La liste serait longue du nombre de réalisateur spoilé de leur talent. Pathétique
Jbkamehameha
Jbkamehameha

Publiée le 1 janvier 2026
Difficile de faire plus « cringe » que cette saison extrêmement décevante. Après une saison 4 au top la chute est vertigineuse
Darksauterelle
Darksauterelle

Publiée le 3 janvier 2026
Le succès de cette série n'est pas dans le scénario.
Il réside dans la réalisation (musique, accessoires et décors, moments émouvants ou épiques...) qui fait transparaitre la nostalgie d'une époque, dans ses personnages si travaillés qu'on finit par tous les adorer (et il y en a beaucoup !), et ses acteurs pour les interpréter.
J'ai bien aimé la fin qui prend le temps de dire au revoir à cette série culte et qui montre comme il est difficile de dire au revoir à l'enfance.
JimBo Lebowski
JimBo Lebowski

Publiée le 28 octobre 2017
Saison 1 : De très bonnes choses dans cette série, principalement la touche 80s dans son esthétisme, sa reconstitution minutieuse ou ses références, j’ai beaucoup aimé le pilot dans ce sens, disons qu’ensuite ça retombe un peu dans le rang pour allonger l’intrigue, certains personnages ne m’ont pas intéressé, comme la soeur de Mike, dommage de ne pas s’attarder encore plus sur la bande de gosses par exemple, histoire d’appuyer l’attachement. Idem pour les flash-backs incessants de Eleven, un épisode aurait peut être suffit, après l’ambiance est satisfaisante pour préserver un mystère et maintenir une certaine tension dramatique, ce qui donne un contenu plutôt plaisant et donc très rarement ennuyeux, accouchant d’ailleurs d’un excellent final season où on est vraiment très proche d’un niveau cinéma de divertissement typiquement rétro.
Concernant ces fameuses références allant de "E.T." à "Alien" en passant par "The Thing" ou encore "Les Goonies" (avec aussi une pincée plus contemporaine comme "Silent Hill" ou "Under the Skin") je suis un tantinet partagé, d’un sens les créateurs s’en servent pour donner un corps légitime à l’ambition de la série mais d’un autre on pourrait reprocher des clins d’oeil sur-appuyés, pour ne pas dire criards, visant à officier du pur fan service; quoi qu’il en soit je pense qu’ils sont totalement assumé pour titiller notre nostalgie, et ça marche à de nombreux moments, donc je penche pour le positif.
Par contre la toute dernière scène m’a laissé perplexe, un peu facile je trouve, il y avait sans doute mieux à faire …
Saison 2 : Saison moins divertissante que la première avec une ligne directrice qui peine beaucoup je trouve, arrivé à la fin on se dit "mwouai ok", quid de l'aventure promise ? En se remémorant les quelques passages clé ça pue un peu le vide non ? Ou du moins la facilité. On se tape des cliffhangers qui se désamorcent à chaque épisode donc le tout dernier annonçant une possible 3ème salve laisse de marbre. Les nouveaux personnages n'apportent pas énormément (Max et son frère), le nouveau développement de Eleven n'a d'intérêt que dans une ou deux scènes (d'ailleurs à la fin c'est très safe, un peu de prise de risque bon dieu), le reste s'efforce de tenir la barre à travers leur écriture moins complice, plus dans les petits détails comme les enjeux sentimentaux en pagaille (qui ne se règlent pas vraiment d'ailleurs, si ce n'est qu'on ne s'en foute pas). En fait le seul truc qui me fascine dans cette S2 c'est le monde des ombres, le côté miroir négatif, les créatures lovecraftiennes, même si c'est par moment parasité de manière reloue à Aliens, énième référence 80s disséminée, déjà que les critiques n'ont pas manqué (assez à raison) de pointer du doigt les clins d'oeil surapuyés de la série il est difficile ici de s'en défaire, ça vire même parfois au gimmick pur et simple.
Après globalement je ne me suis pas ennuyé mais plutôt agacé, c'est très casual, ça ne fait ni rire ni peur, un peu comme It, on nous conforte jusque dans les clichés les plus niais, donc bof.
Julomax
Julomax

Critique de la saison 3
Publiée le 2 janvier 2026
Chef d’œuvre !!! ( saison 3 )

Cette troisième saison est parfaite avec un vrai esprit d’été des années 80.
L’alchimie avec les personnages marche très bien !
Le scénario est très bonne comme la réalisation et le jeu d’acteur !

Je le recommande !!!
ANTHONY JOUVENET
ANTHONY JOUVENET

Publiée le 1 janvier 2026
Une série qui restera gravée dans ma mémoire à jamais.

Merci aux réalisateurs de nous faire vivre autant d’émotions et de si beaux souvenirs

Merci
Bobbybr
Bobbybr

Publiée le 1 janvier 2026
Série brillante depuis le départ (que je noterais 5 étoiles).
Mais cette saison 5 c’est une horreur.. ennuyeux au possible, lassant, et parfois gênant. Bon ok, quelques scène d’actions interessantes.
Et c’est quoi ce coming out de Will ? Quel échec cuisant cette scène. Quel est le message ?
Bruno G
Bruno G

Publiée le 4 janvier 2026
ça n'est pas la meilleure saison, mais ...
j'ai trouvé le dernier episode parfait , du coup , ça la sauve completement me concernant
ça fait drole a chaque fois qu'une serie va jusqu'au bout et qu'ils sont capable de la boucler proprement .. .tu te sent comme orphelin à la fin,
à la fin de friends j'etait comme une couillon, pareil pour la fin de the big bang theory ...et quelques autres ...
merci pour cette fin tres digne et pleine d'emotion.

Critique de la saison 4
Publiée le 19 janvier 2026
Alors que la saison 3 aurait pu conclure parfaitement le récit, les frères Duffer montrent qu’ils en ont encore sous le capot et réalisent une quatrième saison bien meilleure. Si les séquences en Russie ennuient un peu et peinent à se relier au reste de l’intrigue, les événements autour des meurtres de Vecna enchaînent les temps forts. Le plaisir de retrouver la bande est intact.

Publiée le 19 janvier 2026
On retrouve dans "Stranger things" ce que J. J. Abrams avait commencé à poser avec "Super 8" : un récit, héritier des productions Amblin, à la fois effrayant et attachant. Durant cinq saisons, les frères Duffer auront su nous donner envie de suivre les aventures de cette bande d’adolescents, parvenant à construire des personnages riches et variés.
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 3 janvier 2026
Une bonne saison fantastique qui s'est étalé sur 10 ans avec des saisons aux épisodes de plus en plus long, ce qui n'est pas forcément une bonne chose !! L'univers et l'histoire de base est vraiment bien avec beaucoup de référence à la culture pop des années 80 !! Le budget gonflant de saison en saison, on a le droit à pas mal de scènes avec des FX de qualité !! Le casting sympa en début de série décline vers la fin de série !!
legend13
legend13

Publiée le 26 janvier 2026
Qu’on aime ou pas, il faut reconnaître que Stranger Things est un véritable phénomène de société, qui aura su marquer son époque et s’imposer durablement dans le paysage audiovisuel moderne. C’est aussi l’un des joyaux du catalogue Netflix, une œuvre que la plateforme a su accompagner, entretenir et faire grandir au fil des années, en lui donnant des moyens de plus en plus importants. Mais le plus grand mérite revient avant tout aux frères Duffer, qui ont gardé le contrôle créatif du début à la fin, en imposant une vision claire, cohérente et reconnaissable, sans jamais perdre l’identité de leur œuvre.
Stranger Things est une série très solide de bout en bout. Elle n’est pas parfaite, mais elle n’a jamais sombré dans le ridicule, n’a jamais trahi ses personnages, et a toujours su se renouveler d’une saison à l’autre. Son plus grand point fort reste son équilibre entre spectacle et émotion. Son principal défaut, surtout dans sa dernière saison, reste son manque d’audace pour certains choix narratifs.

Saison 1 :

La première saison pose des bases extrêmement solides. L’ambiance fonctionne immédiatement, les personnages sont attachants, et le mystère est suffisamment bien dosé pour tenir en haleine. La série trouve très vite son identité, portée par ses personnages et par une atmosphère forte et immédiatement reconnaissable. Une saison très maîtrisée, efficace, et fondatrice.

Saison 2 :

Souvent considérée comme la moins marquante, elle reste néanmoins très correcte. Elle approfondit l’univers, développe les personnages, et prend le temps d’installer des enjeux plus larges. Tout ne fonctionne pas parfaitement, le rythme est parfois inégal, mais l’ensemble reste cohérent et sincère. Une saison de transition, nécessaire, qui consolide la série sans jamais la mettre en danger.

Saison 3 :

C’est la saison la plus blockbuster, la plus excessive visuellement, et certainement la plus clivante. Elle est aussi plus dégueulasse, plus frontale dans son rapport à l’horreur. Pourtant, c’est une saison que j’aime beaucoup. Elle assume pleinement son virage plus pop et plus spectaculaire, sans renier ses personnages. Elle est parfois plus tape-à-l’œil, mais elle reste généreuse, fun, et émotionnellement efficace. Une saison décomplexée, qui prend des risques de ton, et qui fonctionne malgré tout.

Saison 4 :

À titre personnel, c’est pour moi la saison la plus aboutie de la série. Plus sombre, plus ambitieuse, plus dense narrativement, elle élargit l’univers tout en renforçant l’impact émotionnel. L’antagoniste est marquant, les enjeux sont clairs, et certaines images restent durablement en tête. La série atteint ici un équilibre presque idéal entre horreur, drame et spectacle. Une très grande saison.

Saison 5 :

La saison finale propose une conclusion globalement très satisfaisante, et c’est après un second visionnage que je l’ai appréciée à sa juste valeur. Ce recul permet de mieux accepter les choix opérés et la manière dont la série referme ses arcs principaux.
Elle laisse néanmoins une impression de promesse narrative pas totalement respectée, notamment au regard de ce qui était suggéré à la fin de la saison précédente. Malgré cela, la conclusion reste cohérente, digne, et émotionnellement réussie.

Conclusion :

Stranger Things n’est pas une série parfaite, mais c’est une grande série populaire, généreuse, cohérente et sincère. Elle aura marqué une génération, imposé des personnages mémorables, et prouvé qu’une œuvre grand public pouvait rester ambitieuse sans perdre son âme.
Sa dernière saison divise, mais elle n’efface en rien la qualité de l’ensemble.
Bref une réussite incontestable pour Netflix… et surtout pour les frères Duffer.
SAMETHAN
SAMETHAN

Publiée le 3 avril 2026
La saison 5 est un désastre! La pire produite de la TV depuis longtemps ! Plus d’une centaine d’incohérences massives qui nient l’intrigue principale, une fin qui ne répond à aucune question. Une médiocrité sans nom qui gâche toute la série ! Le final est pire que GOT c’est dire !
Du QueerBating, du jem’foutisme et surtout des explications délitantes et un manque de respect des Ruffer. Je ne suivrais plus jamais aucune de leurs oeuvres. Bref passez votre chemin si vous ne voulez pas perdre de précieuses heures pour découvrir des œuvres qui respectent leur public.
dragoyo
dragoyo

Saison 5
4/5 Très bien. On remonte le niveau et malgré le temps assez long des épisodes, on ne s'ennuie pas. Une fois les 3 premiers épisodes de la saison lancée, ça déroule jusqu'à la fin et c'est plaisant à suivre. Les effets spéciaux, la BO, les personnages, tout se déroule bien et l'épisode de fin conclue très bien cette série. La double lecture, évidente et sympathique est réussie. Malgré quelques longueurs par-ci par-là, c'est très bien. On a une fin assez évidente (ça ne pouvait pas finir autrement) mais on a aussi une alternative sympa proposée. Très bien.
Michael R
Michael R

Critique de la saison 5
Publiée le 31 mars 2026
Une dernière saison en forme de bouquet final pour clore la boucle. Il était temps car les enfants ont bien grandi et il faut reconnaître que la tendresse et l'indulgence envers certains a fondu (Millie Bobby Brown est une insupportable et piètre actrice). Si l'arc narratif de Vecna se poursuit un peu vers le grand n'importe quoi cosmique, les différentes histoires s'y rejoignent, chacune n'ayant pas le même attrait. D'ailleurs la multitude de personnages et d'histoires a essoré le spectateur au point que le grand rassemblement sacrifie le rôle de certains personnages (sans jamais oser en sacrifier un !). Les effets spéciaux sont aussi fluctuants et éclatés que certains personnages (le personnage en toc de Linda "Sarah Connor" Hamilton, le coming out de Will tellement gênant, la love story entre un homme soja et une ersatz de rambo, etc), Bref ça se termine et ça met le temps (quelle stupide idée de découper la saison en deux), ouf et merci quand même.