Baron Noir
5096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Effge
Effge

Publiée le 20 février 2016
Excellente série. Plus réaliste et moins hollywoodien que House of Cards. La frénésie et les manigances de la politique sont très bien dėpeintes, sans jamais tomber dans le manichéisme. Les grands fauves y sont présentés comme des obsessionnels prêts à toutes trahisons et actes illégaux pour le pouvoir. Pour autant, les personnages restent attachants voire fascinants, hypnotiques.
Kad Merad tout en nuance dans un grand rôle à contre-emploi.
Petit bémol pour la fin - sans spoiler - on regrette la manie systématique des scénaristes de ne jamais véritablement finir leurs histoites, au cas où il faudrait écrire la saison 2. Cela donne un goût d'inachevé. On ne sait pas vraiment où ils ont voulu nous emmener.
Certains se sont perdus à ce petit jeu, comme la série Lost - la bien nommée ...
Publiée le 18 février 2016
Dynamique, et bien rythmé, je suis agréablement surpris par cet House of Card à la françcaise. Seul bémol: vue la mauvaise image actuelle du personnel politique hexagonal, cette série ne fait rien pour l'arranger
Publiée le 1 février 2018
C'est moyen, j'attendais vraiment avec impatience cette nouvelle saison. L'actrice qui joue le rôle de la présidente de la république récite trop ses phrases, c'est très gênant et du coup Kad passe au second rôle alors que c'est lui le seul vrai acteur. Après il y a moins de teneur que la saison 1, les pressions politiques sont bâclées en 10 min d'épisode, les discours sont supers techniques, on se perd un peu et il n'y a pas de grand suspens. Bref j'ai vu péniblement 4 épisodes et je vais m'arrêter la. Je suis déçu.
Publiée le 29 janvier 2018
casting excellent avec un Kad Merad au sommet, plus crédible que jamais. Attention faut s'accrocher dans les dialogues, ça fuse et c'est du politico-politique à la française à 100% ...et c'est savoureux !! Bravo pour la qualité de cette série avec une saison 02 à mon sens, encore meilleure que la première
Plaisantin21
Plaisantin21

Publiée le 12 février 2016
Très bonne série.
On est dans le bain dès le premier épisode, les acteurs sont bons avec un Kad Merad qui tient parfaitement son rôle.
Je recommande !
Publiée le 16 septembre 2016
Enfin une série française qui a du punch ! la série n'a rien à envier à son homologue américain puisque presque tout est présent : l'intensité de la vie de politicien, les rebondissements, les dialogues crues... le tout est fait dans une ville que l'on a pas l'habitude de voir. Le rôle jouait par Kad Merad semble lui être taillé sur mesure et on le ressent très vite. Il est loin l'auteur de " Bienvenue chez les ch'tis ". Une série à voir seulement ! A une saison 2 ?
Publiée le 3 avril 2016
Excellente série française très crédible très actuelle. Le scénario est super efficace. Niels Arestrup est génial mais on s'y attendait. Kad Mehrad est très bon et c'est une vraie bonne surprise.
Patrick C.
Patrick C.

Publiée le 31 janvier 2018
J'ai avalé la saison 2 à la même vitesse que la saison 1. Toujours très rythmée, et avec un excellent jeu d'acteurs (actrices). Malheureusement, il faudra attendre 1 an pour la saison 3 pour la course à la présidence de Philippe Rickwaert
Publiée le 10 avril 2016
Très belle série française, Kad Merad est bluffant. A titre perso, je ne suis pas attiré par la politique et j'ai pourtant été pris par cette série.
Jean-Christophe MERCIER
Jean-Christophe MERCIER

Publiée le 30 août 2019
Deux saisons aux scénarios vifs, des dialogues intéressants et saisissant de crédibilité. Les acteurs sont justes. Cela se dévore ! Vivement la saison 3
Thibaut B.
Thibaut B.

Publiée le 29 février 2016
très bonne série avec une intrigue prenante et bien rythmée ! parfois le scénario va un peu loin mais elle se veut réaliste, un house of card a la française.
Publiée le 17 février 2016
Je ne poste que rarement des critiques, ici comme ailleurs. Mais Baron Noir mérite quelques lignes pour sa qualité exceptionnelle. Comme beaucoup, les séries françaises provoquent chez moi un intérêt relatif, et à l'exception de quelque série FR/Canal de renom (Braquo, Borgia S1, etc), je suis un inconditionnel du savoir faire outre atlantique. C'est ici que Baron noir frappe fort! Sans arrivé à l'esthétique d'House of card, la série offre une réelle ambiance, un scénario prenant, des cadres travaillés, enfin un vrai travail de montage pour une série Fr, un jeu d'acteur flamboyant. C'est bien simple, si comme moi vous devenez rapidement tatillon sur les petits défauts et prêt à vous arracher les cheveux sur les lourdeurs de scénarios, les défauts de rythme, les jeux d'acteurs poussifs et les ambiances aseptisées alors cette série vous conviendra. Je ne trouve aucun défaut suffisamment pertinent à relever. Les autres seront vite oublié tant l'ensemble est harmonieux. Un grand Bravo à Kad Merad et Niels Arestrup, mais également aux deux réalisateurs et à toute personne qui à permis de rendre ce projet possible. Un bon point pour les séries françaises, restent aux autres de se mettre au diapason.
Critique de la saison 1
Publiée le 25 décembre 2017
Excellente série. Kad Merad est très bon. Le poids des affaires se ressent à la manière d'un House of Cards. On se sent acculé à la place de ces hommes politiques. Heureusement, dans les manoeuvres pour s'en sortir, on est jamais dans l'excès, dans les tueurs à gage, etc. Le cadre juridique est assez bien appréhendé par les scénaristes. Il y a beaucoup de mouvements, de stratégies, de roublardises, de tromperies.
"Ben écoutez on va quand même pas continuer à mentir !" Réponse de Kad Merad "Si... dans la loi française le mensonge est un droit" etc.
Une première saison bien ficelée et pleine de rebondissements.
Publiée le 24 janvier 2018
Une saison extraordinairement réussi qui tient en haleine D un bout à L autre. Kad est parfait dans son forme De politicien tourmené, les scénaristes prodigieux et les images magnifiques ! Bravo
Anne-Marie E.
Anne-Marie E.

Publiée le 29 janvier 2018
Bon jeu d’acteurs...à l’exception de la présidente.
Quelques situations convenues, voire invraisemblable : les discussions stratégiques d’ans des cafés (même pas des arrière-salles) à porter d’oreilles des autres consommateurs (et des enregistreurs de leurs smartphones). Des badauds réels qui manifestement regardent la scène qui se tourne....
Sinon le fond de l’intrigue est intéressant et on aimerait bien savoir comment cela finira...(gros teasing à la fin de l’épisode 8)