Baron Noir

ujerky
ujerky

Publiée le 28 avril 2020
Genial. Tout simplement.
J'avoue m'y être un peu perdu au début de cette nouvelle saison. L'intrigue me semblait un peu "hors contexte". Mais c'est dans les derniers épisodes qu'elle revient au plein cœur de l'intrigue.
Et que dire de Kad Mehrad. Brillantissime. Éblouissant. Bluffant.
Pourvu qu'il y ait une saison 4!!!
Publiée le 11 avril 2020
Thé série politique. Immersion dans le monde des politicards. C est juste un chef d œuvre. Vraiment bien réalisé. Kad magnifique
Publiée le 24 février 2020
Après une saison 1 très bien et une saison 2 plaisante mais que j'avais moins aimé la saison 3 tape très fort.
Cette saison s'articule de la préparation au déroulement de l'élection présidentielle.
La dramaturgie est au rendez-vous avec du suspense, des enjeux, des retournements de situation, bref on ne s'ennuie vraiment pas et le rythme est hyper bien maîtrisé.
Les personnages sont aussi très bien exploités : pas de manichéisme (ou pas trop en tous cas) des acteurs formidables (F.Morel et A.Mouglialis en tête).
La grande force de la série est d'avoir intégré beaucoup de développements politiques récents et d'en proposer une anticipation. Cela contribue évidemment à ce que la série fonctionne.
Je ne peux que très vivement conseiller de voir cette série qui atteint sur cette saison 3 un niveau d'excellence remarquable.
sarroyan
sarroyan

Publiée le 29 juin 2023
Cela fait 4 fois que je visionne la série et c'est toujours le pied.
Tout est excellent : le scénario, la réalisation, la photo du film et bien sur les acteurs, Kad Mérad en tête.
Beaucoup de grands moments. Celui qui me revient d'abord sont les 2 dernières minutes du tout premier épisode.
Si vous n'avez jamais vu la série : foncez ! Le 1er épisode commence fort, vous saurez vous si la mayonnaise prend.
Mon seul regret : qu'une saison 4 ne soit pas à l'ordre du jour...
Critique de la saison 2
Publiée le 14 septembre 2020
Le deuxième volume de la série politique de Canal étonne par son réalisme. Implosion du parti socialiste, montée en puissance de la gauche radicale, virage à droite de la présidente socialiste élue, débats sur l’utilisation de l’article 49-3, sur la laïcité etc… Tous les sujets qui ont animé la vie politique française des dix-huit derniers mois précédents la sortie de la série sont abordés dans cette politique-fiction.

Pour lire la critique en entier : https://infosparisiennes.wordpress.com/2018/04/14/baron-noir-politique-fiction-plus-vraie-que-nature/
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Critique de la saison 1
Publiée le 10 juillet 2016
Ah la politique… Sujet ô combien passionnant, mais pourtant sujet tellement casse-gueule à traiter... On ne va pas se le cacher, parler de politique, même sur écran, c’est encore pire que de parler de religion ou de sexe : les tabous et les pressions sont légion ; la peur de la polémique terrifie les producteurs ; et parfois c’est même carrément l’ignorance totale ou partielle du sujet traité qui saborde le contenu. Ainsi, bien que le monde sériel connaisse actuellement un remarquable âge d’or qui l’amène à repousser sans cesse les limites de l’audace et de la profondeur narrative, j’avoue que j’accueille toujours avec pas mal de méfiance un projet qui entend aborder de front la politique. Après tout, parmi les rares projets qui ont émergé jusqu’à présent, peu m’ont pleinement convaincu jusqu’à présent. Soit ils m’ont totalement laissé sur la touche à cause de leur aseptisation et de leur angélisme (« West Wing ») ; soit ils m’ont fait connaître d’atroce montagnes russes à cause d’une inégale capacité à traiter ses sujets (« House of Cards »). Au final, avant de voir ce « Baron noir », seul « Borgen » était parvenu à me satisfaire, et cela malgré l’inconstance de sa démarche et les quelques errances de sa forme. Et franchement, avant de me plonger dans cette nouvelle tentative de thriller politique, je ne pensais clairement pas que Canal+ avait la maturité et l’audace nécessaires pour remettre cette situation en cause. Et pourtant… Je ne vous le cache pas : pour moi, « Baron noir », ça a été une énorme claque. Sur tous les secteurs, la série m’a totalement bluffé. Audace : check. Pertinence du propos : check. Connaissance du milieu : check. Identité et raffinement formel : check. Pour être honnête : « Baron noir » a même totalement dépassé mes espérances. Et pourtant, c’est peu dire que ce n’était pas gagné. Parler de politique française, parler du Nord, parler du militantisme local comme des tensions de palais, avec moi, c’était prendre un très gros risque. Pour avoir personnellement un peu roulé ma bosse dans ces milieux là, je peux vous dire que la moindre faiblesse du scénario sur de telles questions m’auraient forcément sauté aux yeux et flingué mon immersion dans l’intrigue. Et pourtant niet, nada. Il faut dire que le scénariste à la tête du projet. Eric Benzekri, est un ancien du PS. Lui aussi il a roulé sa bosse, et pas auprès de n’importe qui… Le gars a passé des années aux côtés de Jean-Luc Mélenchon au temps où celui-ci était encore dans le parti à la rose, mais aussi il a côtoyé de très près Julien Dray, celui que la presse avait justement baptisé le « baron noir » quand celui-ci avait cherché à retourner la jeunesse contre un gouvernement de son propre camp. Du coup, oui c’est documenté, oui c’est sensé, et non ce n’est pas lisse. Et rien que pour ça, mais que c’est bon ! ENFIN on parle de politique dans une série. De vraie politique. D’idéologie politique. De culture politique. D’enjeux politiques. D’histoire politique… Pas seulement de structures et de mécaniques comme c’est le cas dans « House of Cards »… Là on sent durant toute la saison à quel point le PS est connu de l’intérieur : ses composantes, ses ambivalences, ses tensions entre réseaux d’énarques parisiens et barons à la tête de fiefs locaux. Chaque épisode foisonne de situations ou de phrases cultes riches d’enseignement pour mieux comprendre la bête de l’intérieur. Mais la cerise sur le gâteau – que dis-je : la plantation entière de cerisiers ! – c’est qu’en plus de ça, la série est formellement belle. Plus que ça, elle est aboutie. Qu’il s’agisse aussi bien de la plastique, du cadrage, que de la musique, tout fait corps. Rien n’est de trop. Tout est mesuré. L’écriture évite à merveille l’écueil du didactisme pour en plus se targuer d’un fin cisèlement capable de soutenir un rythme hallucinant sur huit épisodes. Alors après, certes, j’avoue que le dernier épisode me dérange un peu de par sa conclusion presque moraliste ( spoiler: au final le méchant politicien qui a fraudé est rattrapé par le système et en paye les pots cassés : ça, pour le coup, ce n’est pas très crédible au regard de la réalité de l’Histoire récente
.) mais il ne remet pas en cause toutes les qualités citées précédemment. Ah ça non ! Je ne reviens pas là-dessus : « Baron noir » est une incroyable surprise. C’est le chef d’œuvre de Canal+ ; c’est la série de sa consécration. La première production de la chaine cryptée qui peut regarder les productions anglaises et américaines dans les yeux… et, concernant le domaine de la politique, en se permettant même de baisser la tête. Chapeau donc et bravo. Vivement la saison 2…
Publiée le 23 février 2020
Bravo à canal plus d'avoir réussi ce coup de maître de nous faire rentrer dans le cœur de la politique française cette saison est un chef d'œuvre.
Coup de chapeau aux acteurs qui ont étaient phénoménaux
Alia El Khatib
Alia El Khatib

Publiée le 18 février 2020
Série exceptionnelle ! d'un réalisme poignant et plein de rebondissements et de suspens ! Une des plus belles séries françaises ! Jeu d'acteurs étonnant de justesse
Eric Collet
Eric Collet

Publiée le 20 janvier 2021
Génial, je n'étais pas très motivé au départ mais quelle claque! Ce polar politico judiciaire est détaillé au possible.Mention speciale à Alain bouzigues.
Publiée le 15 juin 2021
J'ai rarement vu une série sur la politique aussi intense. C'est bien joué, c'est bien écrit, c'est parfaitement mis en scène et conduit. On nous entraine dans un mélange subtile entre intérêts politiques, intérêts personnels, sentiments et raison au plus prés du coeur des protagonistes. Une approche qui permet de comprendre ou bien de relativiser les comportements des personnages politiques. Même si toute ressemblance avec des personnes existantes n'est pas fortuite il ne faut pas aller jusqu'a confondre cette fiction avec la réalité. Certaines situations ou bien la psychologie de certains personnages peuvent être parfois un peu caricatural. C'est la raison pour laquelle j'enlève une étoile. Cependant, c'est un parti pris qui n'enlève rien a cette série exceptionnelle de par son contenu et sa qualité générale. Les contradictions, les forces et les faiblesses humaines y sont retranscrites avec brio. Bravo! chapeau bas. PS: spoiler: Mention spéciale pour le passage sur la décision d'éliminer préventivement des terroristes et l'action concrète qui en découle. Comme pour la présidente on y est et on a pas du tout envie d'y être.
Le réalisme est saisissant.
jean marc f.
jean marc f.

Publiée le 12 avril 2020
tout simplement excellent .
les combats, les traîtrises, les revirement pour l'élection présidentiel sont nombreux dans cette série pour notre plus grand bonheur.
vite la saison 4.
Mimo Pipo
Mimo Pipo

Publiée le 28 octobre 2025
Pas mal du tout, j'y allais a reculons, pas fan des series francaises d'habitude, mais plutot belle surprise
Aymeric
Aymeric

Publiée le 18 août 2024
Je ne suis pas très fan de séries françaises à la base, mais force est de constater que Baron Noir est une pépite qui se démarque de la masse. Sorte de House of Cards à la française, cette série nous embarque dans les rouages de la politique, et le réalisme de certaines situations en est presque effrayant. Kad Merad est bluffant dans son rôle de politicien à la part d'ombre. Il faut s'y connaître un minimum en politique pour apprécier la série, mais dans tous les cas elle est incontournable selon moi.
Publiée le 15 février 2020
Je viens de terminer la Saison 3 que je n'ai pas pu m'empêcher de regarder jusqu'à la fin ... elle est tellement addictive !
Une superbe saison avec des intringues, des plans machiavéliques, des personnages forts, ... et au final, une passion pour notre pays et pour les français. J'ai adoré !
A l'heure où tout nous pousse à être dégoûté de la vie politique, par les attaques personnelles et les rumeurs nauséabondes, cette série nous fait vivre la politique de l'intérieur, avec ceux qui la vivent et la mettent en oeuvre, et même si ce n'est qu'une série, elle nous fait prendre conscience des difficultés à agir, faire savoir et faire adhérer. Elle m'a redonné le goût de la politique et m'a donné envie de sortir de chez moi pour voir ce qu'est la vraie vie.
Critique de la saison 1
Publiée le 14 janvier 2022
Je ne m'attendais pas à ça, je pensais à quelque chose de plus élaboré, de plus soigné.
Grosse déception, j'ai tenu 4 épisodes, difficilement d'ailleurs.
Déjà, en dehors de K Merad et de N Arestrup, les acteurs n'articulent pas et avalent un mot sur deux. Rien compris à ce qu'ils baragouinent !! Ça parle d'untel ou untel, on ne sait pas du tout de qui il s'agit d'autant plus que le nom est mal prononcé.
Ensuite, la musique d'ascenseur est bien gonflante, quant à l'omniprésence des téléphones portables qui font désormais partie intégrante du scenario de certaines (mauvaises) séries, bien gonflant aussi.
Pas mal de scènes relèvent du remplissage et sont vite ennuyeuses, je ne parle pas des incohérences ni de l'accumulation de rebondissements contrefaits à 2 balles...

Bref, j'ai cru me trouver devant Un si grand soleil ou Plus belle la vie !