761 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christophe R.
Critique de la série
Publiée le 20 juin 2020
Leïla Bekhti et bien sûr très bien, comme tout le casting les paysages la musique la réalisation sont au niveau des séries signées Canal+ j'ai beaucoup aimé
J ai regardé un épisode ! Impossible d aller plus loin. En comparaison des superbes séries the Bron et The Killing, le jeu d acteurs est particulièrement mauvais, notamment l actrice française leika bekti, absolument pas crédible. La mise en scène ne convient pas non plus, le meurtre du début avec la tête qui explose est ridicule.
Belle surprise que cette "petite" série. Le charme provient beaucoup de la découverte de la région de Kiruna (j'y ai travaillé) et des relations entre les habitants autochtones Samis (Lapons) et Suédois. La distribution est bonne et ça sonne juste : à voir absolument en version originale sous-titrée donc multilingue, la VF n'a aucun sens. spoiler: Bon en final, a bien y regarder, les enquêteurs n'ont pas réussis grand chose
L'idée départ n'est pas mauvaise, mais ça manque réellement de suspense, même si on est charmé par les paysages nord-suédois. L'actrice est pas trop mal dans son rôle, mais que vient faire son fils dans l'histoire. Il n'apporte absolument RIEN. Une thaïlandaise rejoint un suédois par rencontre internet. Sa présence n'apporte rien à la série. Les sms et messages nous sont montrés en jaune. C'est illisible et on ne voit plus ce qui se passe. Bref, une flic française par en Suède pour une enquête, rejointe par son fils. Et là un truc incroyable, les acteurs se comprennent tous!!!! A croire qu'ils parlent tous français ou tous suédois. Pas crédible du tout. Dommage, d'autant que l'intrigue n'est pas réellement au rendez-vous. A voir une fois quand même.
Bien sûr des invraisemblances sur la réalisabilité des crimes et faits évoqués, et des ruptures de rythme, mais sinon tout l'intérêt de multiples approches : la gestion des enquêtes suédoises, la culture samie (on découvre que le mot "lapon" est en fait péjoratif !),le racisme scandinave à son égard, l'oppression du soleil de minuit, l'immensité (de l'hélicoptère comme moyen de transport)... Bref, une excellente "série policière mais pas que".
Une mini série canal+ qui m'intriguait par sa bande annonce, mais qui au final m'a un peu déçu. Les enchaînements de situation sont maladroits et manque de profondeur. L'ensemble est surjoué et sonne faux. Reste un bon scénario et des paysages superbes !
Une bonne intrigue, parfaitement ficelé jusqu'au final assez inattendu en autres !!! L'histoire est bonne avec des meurtres assez sanglant et pas mal de suspense !! Les paysages et décors de la Laponie sont magnifique !! dommage que 3 ou 4 épisodes sont un peu long,avec des intrigues secondaires cassant le rythme !! Niveau casting c'est bon notamment Leila Bekhti impeccable
Bonne série policière avec l’esprit glauque à la suédoise ! Le fait que ce soit une série franco-suédoise est plaisant. Il y a en revanche quelques longueurs qui peuvent être gênante si on est pas passionné par l’univers.
Le format est parfait pour suivre cette excellente série. Le scénario est d'une grande originalité. Canal plus nous offre : 1 : une intrigue prenante avec un scénario de qualité. 2 : des paysages superbes 3 : et surtout des acteurs justes qui évoluent dans une atmosphère bien créée. Léila Bekhti joue parfaitement bien. Je conseille vivement.
Panorama exceptionnel, très bons acteurs, bande son adaptée. Une nouvelle fois, C+ taille patron ! L'intrigue est bien ficelée, on commence à dénouer les nœudsspoiler: dans l'avant-dernier épisode . Le seul point qui m'a dérangéspoiler: c'est cette histoire de complot où les français cachent leurs saletés (uranium) chez le voisin. Je sais que ça eut été fait mais là ça sonne faux, fantaisiste. Je m'attendais à un secret plus recherché.
Une série qui est un mélange entre "Tunnel" et "Top of the Lake". Le côté "Tunnel", c'est pour l'idée de réunir deux nationalités différentes pour enquêter sur une même série de meurtres. Et pour le second, c'est le contexte général de la série, avec ses montagnes enneigées, sa petite ville où tout le monde se connait... Le personnage de Leïla Bekhti ressemble à s'y méprendre à celui de Clémence Poésy, flic déprimée au passé lourd. L'enquête en elle-même est passionnante, avec la découverte des "samis", minorité suédoise quelque peu mal considérée par la population. Sans oublier ce brin de mystère qui rend l'ensemble assez intéressant à voir. De là à faire une saison 2...
Ce qui m'a intéressé dans "Jour Polaire", c'est le peuple Sami et l'oppression qu'il endure depuis 400 ans par les suédois dont on arrête pas de nous vanter la "tolérance". Le peuple Sami, c'est une véritable culture digne de la culture des indiens d’Amérique. On apprend dans la série que le mot "guerre" n'existe pas dans sa langue. C'est donc, encore une fois, un peuple pacifique qui a été exproprié de ses terres et humilié à l'extrême. Je suis heureux d'apprendre qu'un mouvement "Black Panthers" Sami se lève aujourd'hui contre les oppresseurs. Ne fusse que pour cela, il faut regarder et soutenir cette série, car "Jour Polaire" nous informe plus qu'il nous distrait. En ce qui concerne l'intrigue, c'est pas mal monté et la tension grimpe, bien entendu, graduellement, sur fond de racisme, d'incompréhension culturelle, et de raison d'état. Je donne un 5, parce que "Jour Polaire" est vraiment une bonne initiative européenne et certainement une réussite dont on sort moins con après l'avoir vu qu'avant.
Cette série qui nous ammene au fin fond de la Suède nous met dans un suspens grandissant au fur et à mesure des épisodes. Leila Bekhti y joue remarquablement bien. Les paysages valent également le détour.
Un mélange d’Insomnia & de Tunnel. Le début est plutôt correct mais au fur et à mesure ça se dégrade pour devenir d’un ennui… Certaines scènes sont totalement inintéressantes notamment tout ce qui touche à la vie personnelle de la pauvre Leila qu’on a connu de plus, beaucoup plus inspirée. Bref, pas terrible !