13 Reasons Why
4,1
15466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 2
Publiée le 11 juin 2021
C'est vrai que la première saison aurais pu amplement se suffire, vu que Jay Asher (l'auteur du roman original) n'as pas écrit de suite à son roman à succès. Il est certain que le succès critique et commerciale de la première slave d'épisodes aura donc incité Netflix a davantage explorer leur filon. D'ailleurs heureusement car, sinon nous n'aurions pu jamais voir cette seconde saison qui est tout aussi excellente et captivante que son ainée. Si ce n'est plus, selon moi. spoiler: Ce second chapitre se situe seulement quelques mois après la mort d'Hannah, et le procès qui entoure sa mort va commencer.

Ce que j'ai vraiment adoré dans cette saison est qu'elle explore encore plus en profondeur les raisons qui ont pousser
le personnage de Katherine Langford au suicide, tout en maniant habilement différentes sous-intrigues qui rendent le tout consistant. Il n'y a aucun temps mort, si ce n'est peut-être au début (genre les deux premiers épisodes) mais après les avoir passé, le rythme est soutenu et l'atmosphère toujours sous haute-tension. Puis enfin, la série repose toujours sur ses interprètes au top niveau que ce soit les rôles principaux, en particulier Clay (Dylan Minette) ou Jessica dont Alisha Boe nous offre une composition bouleversante pleine de nuances et d'émotions, mais aussi criante de vérité, que les seconds rôles comme celui de Mme Baker sublimement porter par Kate Walsh.

Il y a beaucoup d'actions, de suspense, les scènes d'émotions sont nombreuses. Mais aussi parfois dure par moments et même assez violent. Donc les âmes sensibles abstenez-vous, peut-être. En dehors de cela, que dire que ce "BIG LITTLE LIES" version "teen movie" est toujours aussi géniale. Vraiment un très grand bravo, et hâte de débuter la prochaine.
Publiée le 1 juin 2021
Au moment ou est sortie cette série, je m'attendais avec "13 Reasons Why" encore à une série clichés pour ados. Entre temps, j'entendais aussi que c'était hyper sombre, gore voir trash logique vu le sujet : le suicide, le harcèlement, le lycée...bref j'ai mis du temps à me décider à commencer cette saga, inspirée d'un best-seller et premier succès médiatique de Netflix. Et, je dois dire que j'ai vraiment était époustouflé par cette première saison. Dévoré en quatre jours, je dois l'admettre.

"13 Reasons Why" en tout cas ce premier volet est très loin de ce que je m'attendais de prime abord. L'histoire est réellement captivante, complexe et hyper rechercher. Il en va de même pour les différents protagonistes qui si peuvent apparaître au début comme blanc ou noir sont au fur et à mesure des épisodes, et au fur et à mesure que l'intrigue se déroule plus nuancée.

Autre grand atout de cette série est évidement sont casting de jeunes premiers impressionnant. Et je ne parle pas seulement de Dylan Minnette (Clay) et Katherine Langford (Hannah) qui nous offre des compositions grandiose, pleine de substances, d'émotions et de retenus. Les seconds rôles sont également pas mal que ce soit celui de Justin (Brandon Flynn), Skye (Sosie Bacon), Tony (Chris Navarro) ou Jessica (Alisha Boe). Mais là ou la série est vraiment forte c'est quand elle mêle histoire globale et personnelle, et offre une analyse détaillée et très rechercher de l'adolescence, loin des clichés qu'on lui connaît.
Critique de la saison 3
Publiée le 18 juin 2021
Après avoir était hypé par les deux premières saisons, et malgré toute les critiques négatives que j’ai pu lire sur celle-ci, j’avais envie de poursuivre mon aventure « 13 Reasons Why » avec ce troisième chapitre. Globalement, j’ai pas mal apprécié la série même si je reste assez mitigé sur plusieurs points (la présence d’Ani pas toujours hyper utile, sa relation avec Clay parfois trop appuyer comme pour faire oublier Hannah, des problèmes de rythmes, et certains points survolés). Ce n’est peut-être pas la meilleure de la série, mais pour un passage un peu obligé (Katherine Langford étant définitivement partie) elle fait bien le taffe poursuivant l’intrigue sans grandes surprises au début, mais avec toujours je pense une certaine intelligence de situations.

Comme je le disais, si certaines ficelles scénaristiques sont grosses à encaisser et que certains sujets sont pas mal survolés comme l’avortement, la peine de mort, le milieu de la drogue et de la prostitution : cette troisième saison n’en reste pas moins attrayante et vers la fin tout à fait captivante avec un final assez jouissif. L’enquête policière autour du décès de Bryce puisque la saison s’intitule presque « Qui as tué Bryce Walker » assez bien penser et filés. Pas mal de rebondissements, et de moments d’émotions tout de même.

Puis des acteurs qui sont toujours au top. Beaucoup qui était dans l’ombre du duo Langford/Minette sont plus mis en avant et nous offre de très beaux jeux. Je tiens à souligner celui de Devin Druid dans le rôle de Tyler Down, Timothy Granaderos qui incarne un Monty torturé avec tout ses défis, celui d’Alisha Boe toujours d’une très grande précision, mais surtout l’incroyable performance de Justin Prendice qui incarne Bryce et qui en une saison arrive à nous retourner, mettant en lumière par ses émotions le côté méconnu de ce grand méchant. Rassurez-vous, Dylan Minette est quand a lui toujours au top, et j'aime apprécier le personnage de Grace Saif dans son ensemble qui reste attachant et offre une touche de légèreté.

Bref pas la meilleure saison de la série, mais ce n’est pas non plus le désastre annoncez. Pour moi, ça fait correctement le job même si bien sûr sans Katherine Langford ce n’est pas totalement pareil mais c’est déjà mieux que rien.
RevoMar
RevoMar

Publiée le 16 novembre 2021
13 reasons why est une excellente série, du moins pour ce qui est de la première saison. Très sombre mais également profonde, émouvante, et révoltante, 13 reasons why est l'adaptation du livre éponyme par Jay Asher. J'ai beaucoup aimé ce livre, qui avait pour buts premiers de :
-expliquer comment, à cause de choses plus ou moins importantes ou graves, une adolescente peut être poussée au suicide.
-parler du sentiment de culpabilité qui ronge les proches de la suicidée, principalement Clay dans le livre, et les questionnements que cela soulève chez eux.
13 Reasons Why version série, en plus d'avoir mis en image les différentes cassettes d'Hannah Baker grâce à des flashback, cherche aussi à parler du procès qui se prépare suite au suicide d'Hannah Baker et comment les différents "responsables" de sa mort s'y préparent. Elle veut aussi montrer le ressenti des autres proches, et pas seulement de Clay, également celui des parents. Peut-être, d'ailleurs, qu'en voulant parler de temps de chose, 13 Reasons Why - version série - a tendance à un peu étouffé les messages que le livre faisait passer et qu'on aurait dû retrouver en priorité dans la série, mais bon quelque part, si on cherche à voir bien clairement ces messages-là, et seulement ceux-là, alors autant lire le livre, et ils sont tout de même présent dans la série. La série se devait d'innover, donc honnêtement, je dirais que c'est une bonne chose qu'elle se diversifie en parlant d'autre chose, elle serait de toutes façons trop courtes si elle mettait simplement en scène les cassettes. On retrouve bien l'émotion suscitée par le livre, et même encore plus. C'est sincèrement l'une des meilleures - si ce n'est la meilleur - teen series (série pour adolescent) que j'ai vu à ce jour, bien sûr je parle bien de la saison 1, qui correspond au livre de Jay Asher. J'hésite à regarder les suivantes, car je vois bien que les notes sont de plus en plus basses et j'ai entendu beaucoup de gens dire qu'ils avaient été déçus par la suite. En tout cas, je vous conseille la première saison !
Julien P
Julien P

Publiée le 17 mars 2021
La première saison est captivante, voir passionnante. Par contre, les saisons suivantes sont catastrophique. Je n'ai même pas regardé la dernière. Scénario et mise en scène deviennent lassant.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 11 août 2020
Une catastrophe. J'ai rarement vu une série qui a si bien commencé pour s'écrouler aussi lamentablement. La première saison était excellente et la série aurait du se clôturer à ce moment là. Netflix a pompé une saison 2 qui complète la une mais de manière plus redondante avec de longs (longs longs) passages ennuyeux. La saison 3 est une calamitée, le choix des nouveaux personnages est complètement raté et l'intrigue, mon dieu l'intrigue, d'une nullité sans nom. Je n'ai même pas regardé la saison 4 tellement elle avait l'air mauvaise, et visiblement je n'ai rien manqué au vu des commentaires.
Pourtant le thème du harcèlement scolaire et du suicide est profond et important, et se doit d'être plus présent dans le cinéma pour faire de la prévention auprès des jeunes. La saison 1 était parfaite, pourquoi avoir tout gâché ?
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 7 janvier 2023
Une série incroyable au départ qui s'enchaîne vraiment bien et qui témoigne des problèmes de société que rencontrent les jeunes. Très touchante et les personnages sont vraiment attachants mais la fin de la série est dommage... Cette dernière saison était peut-être celle de trop. Mais elle reste quand même franchement bien ! Je recommande vivement.
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 18 juin 2020
Difficile de noter et d'émettre un avis global sur cette série tant les 4 saisons sont inégales. Selon moi, les deux premières valent 5 étoiles et les deux dernières 4 malgré les nombreuses critiques négatives qu'elles subi.
La première est d'une qualité phénoménale, avec des acteurs excellents, une réalisation impeccable, mais surtout un choix de thème risqué et difficile à aborder, qui est finalement travaillé à la perfection. L'histoire d'Hannah Baker est réaliste, et son parcours témoigne des difficultés auxquelles un jeune peut être confronté au lycée. J'ai lu plusieurs critiques estimant qu'Hannah se suicidait pour pas grand chose, si ce n'est des problèmes rencontrés par tous les jeunes. Certainement pas, à mon sens. Il faut préciser qu'Hannah fait face en peu de temps à 13 difficultés, qui sont certes plutôt minimes pour certaines spoiler: (la liste d'Alex ou les agissements de Zach notamment)
mais vraiment terribles pour d'autres spoiler: (la mort de Jeff provoquée par Sheri, et son viol par Bryce surtout)
. L'accumulation rapide de ces épreuves, le caractère sensible et la fragilité d'Hannah (ce n'est pas péjoratif) et le fait que personne ne soit là pour elle spoiler: (Clay lui tourne le dos de façon compréhensible mais au pire moment possible, et le conseiller d'orientation intervient trop tard et maladroitement)
conduisent à un suicide malheureux mais hélas prévisible.

La saison 2 présente parfaitement les conséquences du suicide d'Hannah, avec spoiler: le procès entre les Baker et le lycée Liberty, ainsi que le dilemne pour les élèves responsables de la tragédie entre leur conscience et sauver leur peau.

La saison 3, quoique moins bien réussie et clairement commerciale, reste tout de même correcte et de bonne qualité, pour preuve, son intrigue a été copieusement plagiée par les scénaristes d'Elite (que je recommande vivement par ailleurs) dans leur saison 3.
J'ai toutefois une grosse réserve sur la fin de saison, où spoiler: l'adjoint Stendall décide de couvrir son fils Alex, auteur du meurtre de Bryce. Certes, Bryce méritait entièrement de payer pour ses nombreux méfaits, et le fait qu'il évite la prison est scandaleux, mais un meurtre reste un meurtre, commis en totale connaissance de cause qui plus est, et au mauvais moment pour couronner le tout puisque Bryce essayait réellement de se racheter.

Concernant la saison 4, je l'ai trouvée très correcte malgré plusieurs incohérences notables, comme par exemple spoiler: l'absence totale de sanctions du directeur de Liberty envers les élèves malgré leurs actions (insolences, actes de barbarisme...), compréhensibles au vu du contexte mais tout de même graves, ou encore l'accident de Clay et Zach qui n'a aucune conséquence.

Concernant les deux choix les plus critiqués des scénaristes, c'est à dire spoiler: les dérapages de Clay et la mort de Justin dans le dernier épisode,
je suis pour ma part entièrement d'accord avec ces derniers: spoiler: Clay, qui a rappelons-le des antécédents psychiatriques, a beaucoup trop subi et perdu, et sa perte de contrôle est complètement logique. Pour Justin, comme l'ont très bien expliqué son interprète et celui de Clay, sa mort après tout son parcours et toute sa rédemption offre une fin magistrale, choquante et remplie d'émotions. Si un personnage moins important comme Charlie ou moins apprécié comme Ani avait été choisi, l'impact aurait été beaucoup moins important, voire inexistant.

En bref, cette série est accrochante, haletante, et très formatrice. Je recommande vraiment à chaque lycéen au moins la première saison, car Hannah Baker peut être retrouvée au sein de nombreux lycéens. Je pense que cette série peut causer une réelle prise de conscience, sur ce que même une petite méchanceté peut engendrer. En conclusion, série incontournable, à ne surtout pas manquer!
Stéphane V
Stéphane V

Publiée le 11 novembre 2020
1ère saison : top.
Les thèmes (parfois difficile) sont abordés avec beaucoup de justesse.
Très belle réalisation avec des flashbacks qui s'enchainent parfaitement, un suspens bien maitrisé, une jolie bande sonore et des acteurs très convaincants.
J'ai également très apprécié l'émotion qui se dégage de cette série, sans être larmoyante pour autant : Bouleversant juste comme il faut.
Pour la saison 2, c'est un peu plus mitigé.
Il y a toujours des passages bouleversants, poétiques, sombres qui faisaient la qualité de la saison 1. La réalisation reste très soigné et les acteurs convaincants.
Mais il y a aussi des longueurs, quelques histoires parallèles un peu inutiles.
Le tout reste tout de même excellent et appelle à pas mal de réflexion.
Theo
Theo

Publiée le 10 avril 2024
Naviguant à travers les tumultueuses eaux de son récit, "13 Reasons Why" (ou "Treize Raisons" au Québec) a oscillé entre les rivages de la critique acerbe et les eaux plus calmes de l'appréciation mesurée au fil de ses saisons. Initialement saluée pour sa prise de risque narrative et sa plongée audacieuse dans les thèmes sombres de l'adolescence, la série a progressivement révélé des fissures sous sa surface, menant à une dérive vers des eaux plus troubles.

La première saison a brillé par son originalité et sa capacité à captiver, méritant une reconnaissance pour sa tentative de traiter de sujets délicats avec une certaine profondeur. Néanmoins, la série n'a pas su maintenir cet élan initial, comme le reflète une seconde saison qui, bien que solide, a commencé à montrer des signes d'essoufflement, perdant une partie de son impact émotionnel et narratif.

La troisième saison a continué sur cette lancée décroissante, avec une narration qui, par moments, semblait se perdre dans ses propres méandres, éloignant la série de ce qui avait fait son succès initial. La quatrième et dernière saison a malheureusement suivi une trajectoire similaire, marquée par une certaine prévisibilité et une déconnexion croissante avec les personnages, ce qui a conduit à un final qui, bien que concluant l'histoire, n'a pas su recapturer l'éclat des débuts.

Ce constat reflète une série qui, malgré un démarrage prometteur, a peiné à naviguer les eaux complexes de sa propre ambition. "13 Reasons Why" a indéniablement laissé une empreinte dans le paysage télévisuel, mais son héritage est marqué par une trajectoire inégale, où chaque saison, bien que riche en intentions, n'a pas toujours su élever le récit au-delà de ses propres contradictions.

En définitive, "13 Reasons Why" demeure une œuvre qui a suscité de vifs débats et a mis en lumière des sujets importants. Cependant, son parcours fluctuant, avec des hauts indéniables et des bas non négligeables, en fait une série qui, bien qu'importante, n'a pas su maintenir la cohérence et l'impact de ses débuts.
Publiée le 9 juin 2020
J’ai adoré la première saison et cette série est un bon moyen de sensibiliser les gens sur plusieurs sujets qui touchent les ados . A partir de la saison 2 je n’ai plus du tout aimé la série mais je l’ai regarder pour savoir ce qui allait se passer . En gros bon début mais après je n’ai pas du tout aimé.
Publiée le 26 juin 2020
Alors j'ai adoré les deux première saisons. Mais après la dernière saison je n'ai pas accroché . On se lasse un peu. Vraiment dommage . Les scènes sont souvent lente. Et je trouve que le scénario dérive un peu à la fin.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 6 juillet 2022
Une série un peu lente avec des épisodes de presque 1 heure qui auraient gagné à être plus court. Quel intérêt de voir sans cesse le personnage principal faire du vélo dans la ville ?
Le sujet est bien traité et j'ai aimé qu'à la fin de chaque épisode s'affiche le lien internet vers un site d'aide pour les personnes harcelées.
Mais j'ai eu du mal avec les aller-retour incessant entre passé et présent.
Sébastien
Sébastien

Publiée le 11 janvier 2024
Mais que c'est long!
le postulat de départ est intéressant, mais l'histoire n'avance pas, les motifs du suicide d'Hannah me paraissent ridicules, cela semble bien maigre pour en arriver à faire ce choix, et je continue de regarder uniquement pour savoir lequel va enfin prendre la bonne décision. Sauf que ça ne vient pas et je viens de m'apercevoir qu'il y a 3 autres saisons....et bien ce sera sans moi.
Budelotantoine
Budelotantoine

Publiée le 14 décembre 2022
Que de sujets de société traités, une construction qui change et un engouement qui perdurent. La série aurait pu s'arrêter avant mais on se retrouve bien quand même dans les saison suivantes. La saison 1 reste pour moi un chef d'oeuvre. Surprenant. Et chapeau à Dylan Minnette !