15546 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Chris01600
Critique de la série
Publiée le 18 janvier 2021
J’etais très sceptique concernant cette série mais quand même arriver à traiter des sujets aussi scabreux que le harcèlement le viol la drogue l’homosexualite la violence chapeau La saison 1 est superbe une Katherine Langford dans le rôle d’Hannah lumineuse fragile magnifique(une future grande) unDylan Minette a qui on a envie de mettre des claques tellement il passe à côté de tout La scène du bal avec la sublime musique de lord huron (the night we met ) est à pleurer Vraiment on accroche et la saison 2 devient pesante et baisse en qualité mais c’est difficile de faire mieux qu’une première saison aussi geniale Pour les saisons 3 et 4 on part sur autre chose on aime ou pas et pour relever le niveau si saison 5 il faudra ressusciter Hannah mais dans l’ensemblème quelle claque cette série
La dernière saison de 13 Reasons Why conclut les histoires avec un ton plus léger, volontairement “adouci” face aux polémiques. Les personnages principaux bénéficient d’une conclusion pseudo- satisfaisante, mais le choix de la happy end limite la puissance émotionnelle et sociale qui a fait la force des saisons précédentes. Une fin qui apaise certains spectateurs, mais laisse un goût d’inachevé pour les autres. Dont moi.
Super série. Les saisons 1 et 2 sont top. La première est juste super. La 3ème baisse notamment à cause de l'introduction d'Ani, personnage inintéressant. Mais la quatrième est majestueuse. C'est la meilleure. On part plus loin dans la psyché de Clay. Et quelle fin !!!! 4/5 pour l'ensemble car la saison 3 est un peu en-dessous.
Bouleversant. Une série qui parle des sujets qui dérangent, suicide, harcèlement scolaire et viol. Les mots et les images sont parfois difficiles mais nécessaires. La série ouvre des brèches, nombreuses sont les questions que l'on peut se poser, que l'on doit se poser. Cette série devrait être diffuser dans tous les lycées, pour espérer plus d'humanité & moins de méchanceté. A voir absolument !
Une série qui fait réfléchir, une série qui traite de sujet dur mais réaliste. J'ai vraiment aimé car on n'en voit pas dans tous les coins de rue ce genre de thématique. Pourquoi 4/5? Tout simplement parce que je pense que les deux premières saisons étaient largement suffisantes et justifiées. Les deux dernières ont été un peu plus surfaits mais c'était intéressant. spoiler: Surtout lors du dernier épisode où j'ai pleuré comme une madeleine tellement que c'était touchant et triste. Même si je trouve que l'acteur principal qui a pété un cable toute la dernière saison s'en sort un peu trop bien lol.
La série est globalement bien. CEPENDANT, je pense qu'il aurait mieux valu qu'elle s'arrête à la fin de la première saison. En effet la première saison sur le suicide d'Hannah est intéressante et fait l'essence même de la série. Mais les saisons suivantes s'éloigne de ce concept. La saison 2 est encore intéressante car elle permet de mieux comprendre les personnages. Mais les saisons 3 et ne sont pas forcément utiles. Je dois avouer que j'ai été content de les regarder car en tant que spectateur quand on s'attache à des personnages, on est toujours heureux de les retrouver dans de nouvelles aventures. Mais la morale finale, même, laisse a désirer spoiler: en effet faire mourir le personnage de Justin à la toute fin de l'histoire alors que tout les autres personnages finissent par être heureux et avoir un avenir est un drôle de choix:
on peut facilement interpréter cette fin comme, "on peut faire plein d'erreurs on s'en sortira toujours Sauf si l'on a une addiction et/ou le sida..."
Je pense que s'ils avaient été moins gourmands et qu'ils avait stoppé la série à la saison 1, cela aurait été une série de génie.
Cette saison est toujours aussi choquante avec le viol d'un garçon et la violence qui continue la série est réaliste et c'est très important que les parents la regardent c'est ça le but pouvoir rendre la société meilleure.
13 Reasons Why est une série dure mais essentielle. Probablement l’une des meilleures production Netflix parue depuis l’excellent Stranger Things. Le showrunner Brian Yorkey bien épaulé par sa batterie de talentueux réalisateurs ont réussi à signer une série vraiment originale sur un sujet que l’on pensait avoir déjà beaucoup vu. Ils arrivent bien souvent à nous submerger d’émotion sans jamais avoir trop à tirer sur la corde car cette tragique histoire raisonnera forcement dans le cœur de chacun des spectateurs en rappelant de près ou de loin des souvenirs de lycée. Même si l’histoire d’Hannah semble être conclue à la fin de cette saison, le dernier épisode ouvre cependant la porte vers une éventuelle seconde saison dont on ne peut qu’espérer une très rapide confirmation même si Katherine Langford risque de beaucoup nous manquer. [lire la critique complète sur le site]
Je trouve cela super de montrer ce que les personnes harcelés vivent a travers la télé pour sensibiliser le public. Je ne peux que mettre 2,5 étoiles à cette série car les scènes étaient beaucoup trop choquantes. La saison 1 était bien c’était choquant mais on arrive à ‘’ regarder ‘’ en se pensant le cœur mais on arrive. Ensuite la saison 2, ça allait puis arrivée spoiler: à la fin de la saison c’est là où j’ai été limite traumatisée… je n’ai même pas pu regarder les autres saisons car j’avais peur… j’ai été super perturbé…
En tout cas ça reste une bonne série mais pour les personnes sensibles c’est à éviter.
- Saison 1 excellente - Saison 2 complète bien la 1er - saison 3 saison de trop mais devient intéressante sur la fin - Saison 4 une purge a regarder s'éloigne complètement du sujet de base de la sairie tourne en rond mis aborde quelques sujets intéressants sur la fin mais très mal amené
Tres difficile à écrire une critique de l'ensemble, tellement la série à changer de registre au cour des saisons. La toute premiere saison est plus qu'une reussite; traitant, peut être pas de la totalité, mais d'une grande majorité des problematiques et des sujets sensibles que les jeunes peuvent rencontrer au cour de leurs adolescences. L'ensemble des mesaventures de Hannah Baker font qu'on s'attache rapidement à ce personnage et qu'on a envie de connaitre la suite.
Cependant, "13 Reasons Why" fait partie de ces série dont les suites sont juste là pour surfer sur la réussite de la premiere saison pour empocher de l'argent. Car oui, les suites sont bien moins reussie.
La 2éme saison nous donnes certain detailles qui était abscent de la premiere saison, mais je ne sais pourquoi, mais je ressent moins d'empathie et d'attachement envers Hannah apres avoir pris connaissance de tout ces detailles.
La 3éme, une sorte d'enquette qui releve un peut le niveau mais sans atteindre la qualité du début. Et finalement la derniere saisons, mis a part la fin émouvante, elle n'as pas beaucoup d'interet dans l'histoire de la série. A elle seule elle as plombé considerablement la note de la série.
Voila mon avis si on regarde la série saison par saison. Mais dans une vue de l'ensemble la série est plustôt bonne, elle se laisse regarder avec une bonne gestion de l'éclairage qui nous permet de faire la distanction entre les flashback et le present. Dommage qu'il y a eu cette saison de trop qui as rendu la série limite ennuyeuse.
Notes par saison : 5/5 - 3/5 - 3.5/5 - 2.5/5 Note totale : 3.5 (merci saison 1)
Une série intelligente et assez courageuse, avec un sujet rarement traité. Les personnages semblent nous correspondre. On peut se limiter à la première saison.
J’ai vraiment apprécié la première saison de 13 Reasons Why, je trouve ça dommage d’avoir retiré la scène de suicide, qui était pour moi extrêmement importante et cruciale dans la série, mais je comprends que ça ait pu choquer le grand public (en plus du drame que ça à engendré). Je n’aime malheureusement pas les saisons qui suivent, je trouve qu’elles sont désuettes de sens et vienne tâcher la beauté du message de la première saison. Je pense que c’est le genre de séries, “perle-rare” dont il faut uniquement regarder la première saison.