His Dark Materials : À la croisée des mondes
3722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alicia L.
Alicia L.

Publiée le 3 septembre 2020
Cette série n'est pas trop trop mal je trouve juste dommage la gamine elle est énervante, son rôle et nul. Le bémol de la série c'est vraiment Lira mais vraiment sinon c'est pas mal quand même j'aurais mit 5 etoile si y avais pas la gamine
Publiée le 12 janvier 2020
Une bien meilleur adaptation que le film de 2007 ! (en même temps ce n'étais pas compliqué de faire mieux).

Même si on sent quelques concessions faite sur le ton parfois très sombre de l'histoire originel, sur les implication religieuses (ici toutes références trop directe a l'église a été prudemment remplacer par l’appellation "Magisterium") et sur la violence de certains passages (coucou le combat entre Iorek et iofur), la série prend dors et déjà une direction bien plus convaincante que la bouse édulcoré de 2007 !

Déjà le casting est franchement convaincant, a commencer par le tandem D. Keen qui campe ici une Lyra tres satisfaisante et surtout Ruth. W, parfaitement dans le ton du personnage de Marisa Coulter: Parfois terrifiante et manipulatrice hors pair, parfois charmeuse et bien plus nuancée, l’interprète de Farder Coram est aussi tres bon.
On pourra regretté pour pinaillé les rôles de Lord Asriel et de Lord Faa pour lesquels les acteurs manquent un peut d'envergure, mais globalement on est dans du tres bon.

Visuellement aussi la réalisation est bien plus dans l'esprit des bouquins que la merdouille Disneyisante qu'étais "La Boussole d'Or", les Daemons sont plutôt convaincants (même si pas assez nombreux dans certaines scènes), mais surtout les Panserbjørne m'ont agréablement surpris, notamment Iorek Byrnison, tanto brutal comme... un ours, tanto réfléchi et affectueux avec Lyra.

Du coté de la bande son, je serais plus sceptique, je trouve le thème musical principal assez banal, voir fade, ce ne sera certainement pas aussi iconique que celui de GOT par exemple, et c'est un peut dommage.

On pourra surtout regretter quelques choix de réalisations décevant sur tout ce qui touche aux batailles, j'ai déjà évoqué le combat des ours (ici expédié en un rien de temps et qui perd toute sa saveur bestiale), mais aussi la grande bataille finale dont on ne vois presque rien, manque de budget ? Volonté de ménager un publique plus jeune ?

Mais bon, le fait est que j'ai tout de même dévoré cette 1ere saison avec un plaisir certain et que j'ai hâte de voir la suite, suite qui risque d'être pourtant bien plus compliqué a adapter vu les enjeux et sujets abordés par P. Pullman dans ces deux suites.
A savoir qu'une nouvelle trilogie est actuellement en cours de parution: une préquelle déjà sortie (La Belle Sauvage), et deux suite a la trilogie originale dont la 1ere (La République Mystérieuse) sort en VF en Février, si les scores d'audiences sont au rendez-vous, on aura donc potentiellement 6 saisons, il y'a aussi deux "hors série", "Il Étais une Fois Dans le Nord" et "Lyra Et les Oiseaux" dont les histoires pourrais être incluses.

Bref: C'est du bon, et j'espere franchement que l'on aura enfin l'adaptation complète, au moins de la 1ere trilogie.
Fairysang
Fairysang

Publiée le 29 mai 2022
Moi qui regarde le film je trouve la série pas mal bon certes peut-être pas pareil mais franchement l'histoire les personnages je trouve ça sympa me raconter après je dis ça mais il faudra attendre la saison trois pour une pour un avis complet selon moi
Publiée le 9 janvier 2020
Grande fans des livres j'avais été déçu par l'adaptation enfantine du film, c'est donc avec plaisir que j'ai découvert cette série qui se retrouve plus dans les tons du film. Les premiers épisodes m'ont vendu du rêve, les modifications par rapport au livre passe crème, spoiler: j'ai très apprécié de voir le parallèle avec la vie Will dans son monde
. Toutefois, je trouve le personnage de Mme Coulter un peu trop humanisé, la femme gitan qui prend Lyra sous son aile trop docile, Lyra beaucoup moins farouche et sauvage que dans le livre, c'est un de ses traits de caractère que je préfère. spoiler: J'ai été déçu que la partie à Bolvangar ai été expédié en un épisode, alors que c'est la fin de l'intrigue principale de la première saison
. Je suis également déçu du peu de place qu'ont les daemons, on a dû mal à ressentir le lien puissant qui les unis à leur humain.
Pour résumé, j'ai trouvé la première moitié génial, la seconde beaucoup moins, notamment les deux derniers épisodes où j'ai trouvé la mise en scène un peu pataude spoiler: notamment les retrouvailles entre Lyra et son père
Publiée le 1 décembre 2020
J'avais aimé le film et très déçu de ne jamais avoir eu de suite. La série est encore bien meilleure. Après avoir vu la première saison, je me suis enfin décidé à me lancer dans la lecture des romans. La série est très fidèle aux livres. Bien sûr quelques petites libertés mais qui n'ont aucun impact sur l'histoire. Après le visionage des 3 premiers episodes de la saison 2, je trouve celà toujours aussi fidèle au livre (pour lequel je n'avais cette fois pas d'autre référence que mon imagination). Je me prépare tout de même à ce que beaucoup de choses soient modifiées dans la saison 3 qui adaptera le 3eme livre. Car sans spoiler, il se passe beaucoup de choses qui me semble difficile d'adapter pour une série, à moins d'avoir un budget faramineux.. un indice de la saison 2 me laisse penser que certaines choses importantes seront totalement supprimées. ( spoiler: dans l'episode 2 saison 2, on voit la scientifique Mary malonne tenir dans ses mains ce qui semble clairement être le miroir d'ambre, qu'elle est pourtant sencée fabriquer dans le livre 3 dans le monde des mulefa. Je pense donc que tout cet arcnarratif chez les mulefa sera supprimé
. Bref, à voir mais vu la qualité pour l'instant, j'ai confiance et je pense qu'ils sauront garder l'esprit du livre, même en modifiant des choses. Tellement hâte de voir la suite!
Publiée le 22 juin 2021
Non, décidément, encore une adaptation frustrante de plus d'une série de livres que j'avais profondément aimée étant jeune. Il y a pourtant de l'idée, et j'étais prête à accepter pas mal de divergences entre les personnages incarnés par des acteurs et les personnages des livres tels que je les avais imaginés, pourvu qu'ils soient solides, intéressants psychologiquement, émouvant et surtout, qu'il en reste l'essence. Et avec Lyra, déjà, ça ne passe pas. Et pourtant, je trouvais le choix de l'actrice plutôt intéressant et rafraîchissant. Guère plus avec les autres. Cette série m'avait bouleversée, il y a bientôt 20 ans de ça, et je m'en souviens encore très bien. Je m'étais extrêmement investie dans les personnages et en particulier dans la relation entre Lyra et Pantalaimon. Mais ici, il est réduit au rôle de petit compagnon cocasse et mignon, ou presque. Non, vraiment, non, ça ne va pas du tout. Certains moments, d'une intensité dramatique extraordinaire dans le livre sont franchement ratés dans la série. Que ce soit à Bolvangar, ou entre Iorek et Iofur, sans compter des révélations majeures, l'aléthiomètre... Et même toute la fantaisie de mondes sortis d'un cerveau à mille lieux des codes hollywoodiens, s'y retrouve engoncé de force. Plus j'avance dans la série, plus ce que j'avais gardé de ces livres se ternit et pourrit. Je suis surprise qu'il n'y ait pas plus de fans aussi déçus que moi. Il faut reconnaître qu'on nous a habitués a encore pire et que de véritables efforts ont été faits pour rester fidèles aux livres. Sauf que cette série, en fin de compte, manque d'âme, elle. Il faut croire qu'elle a dû passer entre les mains du conseil d'Oblation.
Publiée le 15 mars 2021
Magnifique série, je conseil vivement. Mes effets spéciaux sont fantastiques tout comme les acteurs.
Remilulz _91
Remilulz _91

Publiée le 30 novembre 2021
J'ai énormément adoré le film "À la croisée des mondes : La Boussole d'or", j'ai lu également les trois tomes. J'ai été très déçu de voir que il y avait pas de suite au film mais quand j'ai vu à la télé que une réadaptation a été fait, j'ai tout de suite sauté de joie. J'ai regardé les deux saisons et rien a redire, c'est juste incroyable. Je vous félicité ceux qui on fait cette série, surtout sur le premier film qui n'a pas tellement marché en 2007. Je suis impatient de voir la saison 3 de His Dark Material. Je soutiens les développeurs de cette série pour que la saison 3 puisse sortir durant ce moment de COVID 19 très compliqué.

Je vous invite au ceux qui n'ont pas encore vu cette série de la voir car vous verrez vous aimerez directement la série dès le 1er épisode de la saison 1. Vous n'avez pas besoin de voir le film de 2007 pour comprendre la série, le film explique juste le début de la série (la saison 1), la saison 2 et la saison 3 portent sur les livres, créer par Philip Pullman.
Publiée le 9 janvier 2020
Vous savez je ne pense pas qu'il y ait de bon ou mauvaise série. Si je devais résumer cette première saison avec vous je dirais que c'est d'abord des rencontres. Des gens qui ont tendu la main,
peut-être à un moment où le personnage ne pouvait pas, où il était seul chez lui.
Et c'est assez curieux de se dire que les hasards, les rencontres forgent une destinée...
Parce que quand on a le goût de la chose, quand on a le goût de la chose bien faite, le beau geste, parfois on ne trouve pas l'interlocuteur en face, je dirais, le miroir qui vous aide à avancer.
Alors ce n'est pas son cas, comme je le disais là, puisque lui au contraire, a pu ; et il dit merci à la vie, il lui dit merci,
Il chante la vie, il danse la vie... Il n'est qu'amour!