His Dark Materials : À la croisée des mondes
3724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

julien2222
julien2222

Publiée le 11 octobre 2023
Le fil rouge de l'histoire est toujours hyper prenant. Cette 2ème saison comporte bien son lot de révélations mais je trouve beaucoup de situations plutôt tirées par les cheveux et des réactions de personnages en dépit de bon sens. Qui est malheureusement quelque chose de courant dans les fictions désormais. Les décors de cette saison sont magnifiques !

Publiée le 12 avril 2025
“His Dark Materials”, une constance mais trop de faiblesse

Après un film sorti en 2007 tout à fait correct, il est très agréable de découvrir une série qui reprend cette même-histoire. Et cette fois-ci avec une fin et un développement ; chose qu’il n’y avait pas dans le film.

Dans son ensemble, la série est très bonne avec énormément d’ambition visuelle et une narration excellente. Mais elle fait face à de petits problèmes réguliers.

Tout d’abord, la réalisation a une véritable volonté d’impressionner son public et de marquer les esprits. Il s’agit d’une chose réussite au vu de la qualité des effets spéciaux qui s’améliorent (notamment sur les Démons) et de la photographie très picturale. La mise en scène s’affine et s’affirme avec des plans de plus en plus complexes, des décors de plus en plus beaux et originaux, des costumes de plus en plus crédibles et des mouvements de caméra de plus en plus immersifs. Cependant, les plans rapprochés sont trop présents et servent à cacher le manque de budget ; cela est relativement frustrant car cela veut dire que les créateurs ne sont pas à leur plein potentiel.

Succinctement, visuellement la série est marquante et qualitative avec une très bonne musique ; mais le budget bride l’ambition.

En ce qui concerne le scénario, les problèmes sont les mêmes : sur les trois saisons, l’histoire est très intéressante et très bien racontée avec un sens de la narration très bon. Avec une introduction manichéenne et un développement complexe ; les intrigues sont originales et les personnages ont un bon développement ; attachants et complexes, ils nous attrapent du début jusqu'à la fin. Par ailleurs, à partir de la seconde saison, le récit use trop de facilités scénaristiques pour accélérer l’ensemble. C’est assez frustrant de voir un manque de difficultés (parfois) dans le cheminement de l’aventure.

Rien de grave mais ces petites facilités surviennent assez régulièrement pour être relevées. Malgré tout, le scénario reste très bon avec un bel univers prenant.

Sans surprise, cette série est à conseiller au vu de sa qualité et de son ambition (qui n’est pas à la hauteur de son budget) qui vise à rester en tête avec son image picturale, sa musique magnifique et ses personnages attachants dans ce monde impressionnant.

Publiée le 7 avril 2025
J’avoue avoir bien apprécié le film qui est sorti en 2007. Le fait qu’une série sorte est une bonne idée. Alors quand est-il de la première saison.

Et bien, elle est franchement très bien ; le scénario est intéressant et la narration est prenante. Les personnages ne manquent clairement pas de développement ; ils sont tous attachants et leur évolution est cohérente. Le seul petit hic est que la saison est à une histoire un peu trop manichéenne.

En ce qui concerne la réalisation, elle est vraiment intéressante. Elle arrive à combler un manque de budget par une mise en scène intelligente et ambitieuse. Il est vrai que les plans rapprochés sont très nombreux. Ensuite, les effets spéciaux sont relativement corrects et la musique est vraiment exceptionnelle.

Je recommande cette première saison en espérant que la suite soit à la hauteur de la première saison.

Publiée le 7 avril 2025
La seconde saison est assez particulière car il y a des améliorations mais des détails qui ont régressés. Cette suite est quand même très bien avec une réalisation nettement supérieure et un scénario toujours aussi intéressant.

En fait, la réalisation est beaucoup plus impressionnante avec des images et une direction photographique beaucoup plus marquante. Les effets spéciaux sont plus beaux et les décors sont encore plus ambitieux avec des mouvements de caméra immersifs. La musique est toujours au niveau et les plans sont plus ambitieux.

En ce qui concerne le scénario, malheureusement, il est victime de plus de facilités scénaristiques ; cependant, l’histoire est quand même très prenante avec un récit prenant avec un manichéisme qui disparaît au fur et à mesure. D’autant plus que les personnages sont mieux développés et sont très complexes. Mais il est vrai qu’il y a parfois une sensation de rush ou de baclage ; mais cela reste du chipotage.

Je conseille cette seconde saison qui apporte des améliorations à la première saison. J'espère que la troisième et dernière saison sera une bonne conclusion et à la hauteur du reste.

Critique de la saison 3
Publiée le 12 avril 2025
Cette dernière saison est relativement frustrante car elle est globalement bien mais possède plusieurs choses à corriger qui sont constantes sur le reste de la série. Dans son ensemble, la mise en scène est très correcte et le scénario est prenant.

Effectivement, la réalisation n’a fait que s’améliorer ; la musique est toujours magnifique et entêtante et les effets spéciaux sont très qualitatifs. D’autant plus que la direction photographique a l’occasion d’être manquante. Cependant, le manque de budget se ressent et les plans resserrés ou rapprochés sont révélateurs de cela. Ces plans-là cachent la forêt (le fond vert). Mais de manière plus large, la saison a une belle mise en scène avec de beaux mouvements qui nous plongent en immersion dans un univers super.

En ce qui concerne le scénario, il est très intéressant ; sans compter que la narration est prenante en nous montrant chacun des points du vue et des personnages. D’ailleurs, les personnages (qu’ils soient protagonistes ou antagonistes) ont un bon développement, complexe et complet. Le manichéisme se perd et parfois les intrigues sont surprenantes. Par ailleurs, depuis deux saisons, la série use trop de facilités scénaristiques pour gagner du temps sur ces épisodes ce qui peut frustrer.

Malgré tout, je recommande cette troisième et dernière saison car elle présente tout de même une conclusion très satisfaisante.

Publiée le 31 mai 2025
"When I am frightened, I shall master the fear."

Après avoir regardé l'intéressant A la Croisée des Mondes : La Boussole d'Or (Chris Weitz, 2007), il était logique que je m'enquisse de la série tirée des romans éponymes (A la Croisée des Mondes/His Dark Material, Philip Pullman, 1995-2000).

Si la comparaison est vite réglée, qu'il s'agisse de la longueur du support (résolument trop courte dans le film), de l'interprétation (plate), de l'orientation narrative (un conte pour enfants) ou de la fidélité au fond socio-politique (trop vague), on ne pourra qu'être surpris par la maturité et l'intelligence de la série, suffisamment longue pour appréhender la densité psychologique toute en nuances des personnages campés par des acteurices confirmé·es ou non mais remarquables pour la plupart, la narration prenante et très réaliste d'un parcours initiatique sublimé, et, enfin, la fidélité à l'oeuvre romanesque, critique acerbe de l'obscurantisme religieux (chrétien) et ode à la liberté et la pugnacité des Gitans.

On notera aussi des images éblouissantes, une musique lancinante et s'assombrissant au fil des épisodes, des effets spéciaux à tomber, une réalisation multiple et une excellente direction d'interprètes. A ce titre, il est impossible de ne pas relever les partitions de l'héroïne, Dafne Keen, d'Anne-Marie Duff/ Ma Costa ou encore de James Cosmo/le Gitan Farder Coram.

Plus en profondeur, la première saison de cette série propose une gradation dramatique parfaite, épousant l'évolution du personnage principal et semant à la volée une foule de questionnements métaphysiques sur l'enfance, l'âge adulte, le rite de passage, la foi, le sacrifice, la liberté, la sécurité et, plus que tout, les atrocités des meurtres et des guerres commis en leur nom, au nom de la paix.

On est très loin du conte d'aventure qu'était le film, en revanche on est tout près du chef d'oeuvre.
C'est beau, prenant, équilibré et bougrement intelligent.

Publiée le 1 juin 2025
"So that was your mother ?"

Enchaînant sur la première saison dans une ambiance résolument plus sombre que le début de celle-ci, la seconde s'éparpille beaucoup plus en mystères à la limite du n'importe quoi mi-scientifique mi-mystique, en menaces secondaires sans lien apparent et en scènes entrecoupées, ce qui en rend déroutant le visionnage au point qu'on finit par oublier ce que cherchaient les personnages dix minutes plus tôt. Peut-être cette opacité narrative est-elle due à la multiplicité des scénaristes qui se sont attelé·es à chaque épisode ? Quoi qu'il en soit, l'enchevêtrement d'intrigues n'est pas sans rappeler Dark (Baran bo Odar et Jantje Friese, 2017-2020), musique comprise, dans ce que cette série avait de plus emberlificoté. On est désormais très très loin du conte initiatique que magnifiait la première saison malgré une nouvelle quête des origines et du père (de Will) un rien redondante.

On gardera pourtant une interprétation impeccable (Andrew Scott est comme toujours prodigieux), un approfondissement du personnage de Marisa Coulter (et de son rapport à son dæmon muet, le singe doré sans nom), quelques scènes marquantes (Pan, le dæmon de Lyra devenant ratel) et des images de toute beauté malgré un manque flagrant de puissance évocatrice. Sept épisodes (contre huit précédemment), un rien raccourcis et beaucoup trop de petites scènes souvent inutiles rendent hélas l'ensemble assez lassant voire parfois indigeste. Gageons que la troisième et dernière saison saura relever la barre.

Critique de la saison 3
Publiée le 4 juin 2025
"We can't be controlled by anyone."

Alors que la première saison était centrée sur Lyra et la seconde sur Lyra et Will, cette troisième (et dernière ?) suit d'abord principalement Will, ce qui est assez logique même si le personnage de Lyra est autrement plus riche, nuancé et fascinant. Sur le plan de l'histoire, on retrouve emmêlés les bonnes surprises de la première saison et les déceptions de la secondes, les épisodes s'alternant de manière inégale, jusqu'à la fin.

Malgré un James McAvoy toujours en roue libre, il faudra souligner la direction d'interprètes et artistique qui sont sans conteste un des atouts majeurs de la série tant le défi était de taille face à la monstruosité de l'univers proposé par Philip Pullman et scénarisé par Jack Thorne.

Au final, cette troisième saison prend le temps de conclure en trois épisodes d'un peu moins d'une heure chacun une saga qui, pour être honnête et malgré ses défauts saillants, tient sérieusement en haleine et s'avale d'un trait.
Franck Thom
Franck Thom

Publiée le 28 février 2023
Mon dieu..... Que de temps perdu en regardant ce navet. Je me suis coltiné les 3 saisons, avec beaucoup de difficultée, mais beaucoup. Et je viens de couper le dernier épisode 10mn avant la fin tant c'est d'une pénibilité avançée.
Mais qui a écrit ce monde sans queue ni tête ? Quel esprit tordu essaie de faire des analogies d'adolescent entre l'eglise et le magisterium, l'autorité et dieu, la poussière et la lumière ? Et pourquoi ? La religion c'est pas bien ? l'amour c'est beau ? Vous etes serieux ?
Quel est le but en fait de cette série navrante et affligeante ? Aucune incohérence, c'est niais, pueril, manichéen, insipide.
Fuyez pauvres fous !!!!! Il n'y a rien de bon la dedans à part les décors (d'ou mon 2) sinon c'est un 0 pointé...
Et ca c'est vendu ces livres débiles ? Mais serieux, que cette série est affligeante, vide à tous les étages et que ce (ces) mondes sont sans saveur.
Ari F
Ari F

Publiée le 8 janvier 2023
Un remix de la Bible, du livre d'Enoch et une grosse dose de liberté artistique.
L'histoire est intéressante, l'attraction forcée autour de Lyra devient un peu bassinante à la longue surtout que comme le dit son père, elle est un peu insupportable.
En tout cas c'est une série qui se laisse regarder.
Gildaninio
Gildaninio

Publiée le 31 décembre 2022
Fidèle aux livres, extrême et bien écrit, joué et réalisé. Ils ont réussi mat où le filma. Échoue car ils ont pris le temps de fouiller les intrigues et de nous faire nous attacher à des personnages complexes. Le monde est merveilleusement retranscrit. Un réussite absolue!
Boris Vassiliev
Boris Vassiliev

Publiée le 18 février 2026
Une claque. Aussi virulente que dans le livre. Adaptation formidable d'un roman qui l'est tout autant, "His Dark Materials" va vous envoûter, vous faire vibrer, pleurer, déprimer... bref, va vous faire vivre, l'espace d'une vingtaine d'heures.
Personnages attachants, acteurs très talentueux, belles images, beau thème musical, et tant d'émotion ! J'ai adoré, et le re regarderai dans quelque temps.
xsadg
xsadg

Publiée le 1 décembre 2019
J'ai lu les livres il y a un moment et je redécouvre l'histoire avec plaisir dans cette série. La mise en scène est vraiment bonne et j'ai l'impression que nous aurons droit à une vrai adaptation, d'autant que Pullman l'auteur des livres est de la partie.

Publiée le 13 novembre 2024
Parmi les qualités il y a une bonne intrigue malgré que ce soit beaucoup du fantastique (un genre que j'apprécie pas vraiment), le rythme, la mise en scène, les effets spéciaux, l’ambiance, les personnages principaux ainsi que les animaux qui sont tous très bien fait, les décors et la musique. Sur les 5 premiers épisodes, j'hésitais entre le bien et le très bien mais les 3 derniers relèvent le niveau, surtout l'épisode 6 qui est excellent principalement du au fait qui soit vraiment différemment des autres de part son ambiance et sa thématique.

Publiée le 15 novembre 2024
Malgré une saison 3 vraiment en-dessous et à la fois un peu décevante, la série se regarde très bien et est de bonne facture. Visuellement c'est magnifique, rien à redire sur les effets spéciaux et concernant la musique, elle est vachement bien. La performance de Ruth Wilson sort vraiment du lot en méchante aussi instable que charismatique, Je n'ai pas lu les livres donc j'ai pu découvre ce monde fantastique avec plaisir. Ce qui me surprend un peu pour une production HBO c'est l'absence de sang dans les combats. Je suppose que cela colle mieux avec l'esprit de l’œuvre et/ou peut être une certaine volonté de la chaine à attirer un publique un peu moins adulte.