His Dark Materials : À la croisée des mondes
3719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arya006
Arya006

Publiée le 27 novembre 2019
Des changements au niveau de l'intrigue par rapport aux livres (on a plusieurs points de vue et pas juste celui de Lyra) qui sont bénéfiques à l'histoire. La musique est très belle, les acteurs sont bons et l'univers intéressant.

Le seul gros point de la série est le manque de daemons, les humains sont tous supposés en avoir mais ils sont souvent invisibles à l'écran voir inexistants surtout les plans larges avec des figurants. Mettre plus de daemons seraient mieux et plus crédibles car je dois que la majorité des daemons soient des insectes ou des reptiles facilement dissimulables.
Ice&Fire
Ice&Fire

Publiée le 10 décembre 2019
Critique de His Dark Materials : à la croisée des mondes après le visionnage des 5 premier épisodes. Une des grosses production HBO de cette fin d'année avec Watchmen, His Dark Materials est sympathique à suivre. Je n'ai pas lu les livres donc je découvre ce monde fantastique avec plaisir. Ce qui me surprend un peu pour une production HBO c'est l'absence de sang dans les combats. Mais je suppose que cela colle mieux avec l'esprit de l’œuvre et/ou peut être une certaine volonté de la chaine à attirer un publique un peu moins adulte ? Doté d'un bon scénario, de bon personnages/acteurs (à part peut être le roi des gitans, je trouve qu'il a le charisme d'une huitre) , de bon décors et effets spéciaux, je regarderai probablement la série jusqu'à la fin de la saison. En bref un beau conte fantastique pour toute la famille.
Nat Torres
Nat Torres

Publiée le 1 juillet 2020
HBO frappe à nouveau avec cette nouvelle série qui était très attendue de la part des fans d’Héroic Fantasy. Il s’agit d’une adaptation des romans à succès « À la croisée des mondes de Philip Pullman. Une adaptation filmique est sortie en 2007 sans connaitre de véritable succès. Cette première saison de 8 épisodes est davantage fidèle aux romans d’origines. Dafne Keen (connue pour son rôle de X-23 dans Logan) tient le rôle principal en incarnant Lyra. Ruth Wilson et James McAvoy sont également de la partie afin de proposer un casting à la hauteur des espérances. L’histoire nous plonge dans un monde où les êtres humains sont accompagnés de leur Deamon (un petit animal représentant leur âme). Nous suivrons les aventures de Lyra, qui va se lancer dans un périple lui permettant d’accomplir ce à quoi elle semble destinée. Les gros points positifs de la série demeurent dans la photographie ainsi que dans les effets spéciaux. Ces derniers nous permettent de nous plonger dans ce fantastique univers. En ce qui concerne les points négatifs j’ai noté quelques approximations comme les Deamons absents de certaines scènes ou des chutes qui devraient être mortelles et qui ne provoque pas même une égratignure. L’arc autour du personnage de Will Parry aurait mérité davantage de développement lors de cette première saison afin que le téléspectateur puisse s’attacher au personnage.
Cet univers regorge de bonnes idées qui promettent d’être davantage explorées en saison 2.
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 7 avril 2021
L'univers est intéressant mais les épisodes sont assez inégaux. L'intrigue est de bonne tenue, même si certains raccourcis pris par les scénaristes sont un peu brutaux.
La série pâtit également d'inconsistances dans la qualité de ses effets spéciaux (surtout avec les animaux) et souffre aussi de l'interprétation de la jeune actrice principale, dont le jeu manque parfois cruellement de justesse.
D'ailleurs globalement l'interprétation n'est pas au niveau des ambitions de la série.
La seconde saison m'a semblé un peu supérieure à la première. Les effets spéciaux sont moins nombreux mais de meilleure qualité. L'intrigue, qui correspond au second volume de la trilogie, est de bonne qualité, malgré quelques adaptations qui ne trahissent pas l'oeuvre. L'interprétation est toujours un peu chancelante par moments.
OceanShadow
OceanShadow

Publiée le 26 janvier 2024
Beaucoup connaissent À la croisée des mondes grâce au film de 2007, mais il ne s'agit là que de la partie émergée de l'iceberg !
Pour ceux qui connaissent les livres, vous savez que l'histoire démarre vraiment qu'à partir du tome 2 ! Et quelle histoire ! À la croisée des mondes est un univers riche, fantastique, magnifique ! C'est une claque ! Alors quelle chance pour cette œuvre de pouvoir être entièrement adaptée dans une série de 3 saisons, reprenant un tome par saison !
Le résultat est incroyable ! Les acteurs sont parfaits ! Le scénario parfaitement calqué sur l'œuvre originale ! Et les effets spéciaux sont vraiment vraiment magnifiques ! Et pour une série c'est rarement le cas, en tout cas à ce niveau !
Rares sont les livres qui m'ont tiré une larme mais le troisième tome d'À la croisée des mondes y est parfaitement arrivée ! Alors j'attendais cette fameuse fin dans la série en pensant être forcément déçu ! Et... pas du tout ! Rares sont les séries qui m'ont tiré une larme mais bravo à His Dark Materials qui a parfaitement adapté cette fin somptueuse !
La série a tendance à s'attarder sur l'atmosphère sombre de la saga, mettant en lumière l'importance et la gravité de ses enjeux. Si cela enlève quelque peu le côté fantastique des livres, cela nous implique davantage dans l'évolution émotionnelle des personnages.
Et cette fin... cette fin bordel !!!

吝 /20
mlight
mlight

Publiée le 30 décembre 2019
Tiré de la trilogie du même nom écrite par Philip Pullman dans la deuxième moitié des années 90, À la croisée des mondes est une oeuvre d'aventure fantasy qui explore plusieurs thèmes tels que le passage à l'âge adulte, la famille, la mort ou encore la religion.

Je n'espérais pas grand chose de cette série, le film de 2007 ne m'avait pas du tout marqué et je n'ai lu aucun des ouvrages, mais avec la BBC & HBO aux commandes du projet, j'avais tout de même quelques espoirs, je n'ai malheureusement pas trouvé ça exceptionnel.

Les points forts:

La réalisation. C'est très beau, les plans sont soignés, c'est fluide, les effets spéciaux sont même le plus gros point fort de la série, quand on est dans le Nord on a droit à des paysages magnifiques, le travail des lumières, les décors, les animaux (surtout les ours) sont vraiment bien faits.

Les musiques, simplement de toute beauté.

L'univers est vaste et riche.

Le casting

Les points faibles:
Les problèmes de rythme, la série met du temps à démarrer et souvent j'ai trouvé que l'intrigue était ennuyante, un peu facile, selon quel personnage nous sommes entrain de suivre il y a un problème d'égalité en terme d'intérêt.

Des personnages caricaturaux, on sent arriver un méchant à plusieurs kilomètres.

Un univers et un scénario beaucoup trop enfantin à mon goût, jamais de mise en danger ou de prise de risque pour mon plus grand regret.

En résumé, j'ai trouvé que c'était aussi agréable qu’ennuyant à regarder, un univers beaucoup trop gentil et enfantin pour que j’adhère totalement, après ces 8 premiers épisodes on se pause plus de questions que l'on a de réponses, tant mieux pour l'intrigue de la saison 2 mais je ne vais personnellement pas attendre avec impatience cette dernière car en définitif, rien mise à par la réalisation ne m'a vraiment plu avec cette série.
Antonis P
Antonis P

Publiée le 30 novembre 2019
Très évident que cette série a put voir le jours grâce au succé de games of thrones. Dommage que la prise de risque n'est pas vraiment le forte d'Hollywood on aurait eu plus de bonne série comme ça bien plus tôt.
Elle reste pour l’instant d'une bonne qualité, les visuel sont beau et grâce aux ivres auquel la série fait l'adaptation l'histoire tiens a route.
Frédéric S
Frédéric S

Publiée le 26 décembre 2019
Beaucoup plus sombre que le film, cette série bénéficie d'un bon casting mais peut paraître longue.
Darksauterelle
Darksauterelle

Publiée le 20 mars 2023
Super série tirée des livres. Elle claque visuellement ! C'est vraiment bien réalisé dans l'ensemble et ça respecte les livres.

Update fin de série : un grand merci d à voir terminer cette série qui rappelle les livres que je lisais enfant. Cette série est totalement aboutie et chaque épisode est un vrai chapitre à part entière. Acteurs, musique et réalisations sont au top. Quand au scénario c'est totalement approprié pour les adultes avec de vrais sujets philosophiques sans être barbant
Publiée le 30 décembre 2019
Quelle excellente surprise de découvrir cette série!! Après le film La Boussole d'or qui m'avait énormément déçue, j'espérais que tot ou tard une autre réalisation essaierait de retranscrire les livres de Philip Pullman que j'avais adoré. Il fallait bien une série pour raconter la richesse de cette histoire...Et la réalisation est très bonne pour le coup. Les effets spéciaux sont vraiment de qualité, le casting est très très réussi, l'actrice qui joue le rôle de Lyra est très douée et colle au personnage, j'aime beaucoup aussi le choix de Ruth Wilson pour le rôle de Marisa Coulter: elle retranscrit très bien les contradictions du personnage entre l'amour doux et maternel et le coté manipulateur, en quête de pouvoir et même cruel...
La bande son est superbe, j'adore le générique qui est très soigné.....Je viens de terminer la première saison et mon dieu qu'est ce que ça va être dur d'attendre la saison suivante!!! Gratitude pour cette série! Excellent boulot!!
Publiée le 12 janvier 2020
Je trouve la série très réussie, mais ma connaissance des bouquins m'oblige à les comparer. C'est une superbe adaptation qui reprend très bien l'histoire. Le jeu des acteur est parfait, chaque personnage et son rôle sont bien définis et on s'y attache. Le thème musical est très bien également, et globalement c'est une série de très bonne qualité. Le caractère de Lyra est super bien développé, on y retrouve son caractère fougueux, son envie de découverte, son impulsivité et son intelligence. Les personnages de Lord Asriel et de Mrs Coulter sont aussi très bien interprétés et reprennent parfaitement les dilemmes qu'ils ont, sans parler de la super interprétations des acteurs. Je suis un peu déçue du personnage de Lee Scoresby, que je trouvais pour le coup mieux interprété dans le film (pourtant mauvais) de 2007.

Pour les points négatifs, je pense que tout repose sur le fait que j'aurais aimé que la série prenne plus son temps, qu'elle ne se précipite pas dans l'intrigue et qu'elle pose des bases plus solides pour créer un univers réellement magique. Mon premier regret est la place des daemons dans l'histoire, je les trouve assez peu présents pour certains, dans la prise de décision des personnages et assez effacés lorsqu'ils sont face à un dilemme ou un questionnement. Je trouve que Pan notamment aurait gagné à être plus présent et non pas seulement dans les moments où il a peur et souhaite protéger Lyra. Le deamon de Mrs Coulson en revanche est très bien réussi et transmet à merveille la psychologie du personnage.
Je trouve qu'il manque également la désobéissance prononcée de Lyra aux ordres durant sa jeunesse à Oxford, mais aussi son besoin de mentir sans arrêt et de se faire remarquer (en dirigeant les enfants gitans par exemple), qui est directement lié à la relation avec son père et la vision qu'elle a de lui. C'est un détail peut être mais que je trouve important pour marquer son évolution de petite fille désobéissante à adolescente plus mature. Je trouve également que l'aléthiomètre n'est pas assez central. Il perd beaucoup de sa magie et de son mystère, et on ne voit pas clairement qu'il a une personnalité à part entière. J'aurais aimé un peu plus de focus sur la découverte de sa lecture par Lyra (et de l'émerveillement qui l'accompagne), plutôt que de simples questions/réponses qu'elle arrive à maîtriser très simplement.
spoiler: Je trouve aussi que la découverte de la séparation des deamons a moins d'impact que mes attentes, car elle ne retransmet pas tout le dégoût, la stupeur et l'aspect contre nature qu'inspire la vision de ces enfants mutilés, qui pourtant est très présent dans le livre et qui prouve de la compassion dont fait preuve Lyra à les accepter et vouloir les aider à tout prix. Je trouve notamment la réaction de Lee Scoresby très étrange lorsque Lyra revient avec Billy sans son deamon, comme s'il n'était pas du tout surpris, j'ai trouvé ça très déplacé par rapport à ce qu'aurait du inspirer une telle découverte.

Globalement c'est une très bonne série mais je trouve qu'elle aurait gagné à prendre plus son temps par moments.
Axel Bordereau
Axel Bordereau

Publiée le 26 décembre 2020
Une excellente série dont la qualité augmente au fur et à mesure des saisons et épisodes. Si l'ensemble manque parfois de cohérence, cliché avec des actions capillotractées. Tout cela est bien vite oublié par la qualité de la photographie, la richesse de l'univers, le jeu des acteurs/actrices (mention spéciale à l'actrice qui joue Lyra) et l'audace des réalisateurs.
C'est simple, on a pas fait aussi bien en terme de fantaisie depuis GOT (hors dernière saison).
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 10 décembre 2020
Le format de la série télévisée rend davantage justice à la densité des romans de Philip Pullman que celui du long-métrage. Contrairement au film de Chris Weitz, le récit est posé et parvient à creuser ses personnages et ses enjeux. Par contre, il manque à cette série une identité esthétique forte.
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 5 juillet 2020
"Cette 1ère saison de His Dark Materials : À la croisée des mondes est donc très bonne. Il n’y a vraiment pas de gros défauts à noter. En revanche, parmi les qualités, nous retiendrons surtout l’intrigue, le rythme (uniquement à partir du 4ème épisode), la mise en scène, les effets spéciaux, l’ambiance, les personnages principaux, les décors et la musique. Donc beaucoup de qualités et peu de gros défauts pour une très bonne 1ère saison. Je suis très curieux de découvrir la prochaine saison."

Critique complète sur le blog cineomax.over-blog
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 1 décembre 2019
Une excellente série sur le roman A la croisée des mondes de Philip Pullman avec Dafne Keen et James McAvoy.