Avis His Dark Materials : À la croisée des mondes - Page 6
His Dark Materials : À la croisée des mondes
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
3720 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AlexLaloix
Critique de la saison 1
Publiée le 4 janvier 2021
Avec un univers tant plaisant que fascinant, cette nouvelle série fantastique est une assez bonne réussite bien qu’elle ne soit pas la meilleure de l’année. Visuellement réjouissant, les décors, costumes et effets spéciaux sont particulièrement remarquables et nous plonge dans un magnifique voyage d’aventure rythmé de rebondissements. À la fois intrigante et pleine de suspense, l’intrigue qui véhicule efficacement au fil des huit épisodes de cette première saison est suffisamment intéressante pour rester captiver du début à la fin. Néanmoins, la série manque de développer plus en profondeur ses personnages dont on peine à s’attacher. Tandis que le final quelque peu bâclée nous propose un dénouement assez précité où il aurait fallu s’y attarder un peu plus. La saison 2 reste tout de même attendue. - 15/20 Critique sur His Dark Materials : À la croisée des mondes (saison 1) Vue du 09.11 au 25.12.2019
Toujours aussi plaisante visuellement, His Dark Materials : À la croisée des mondes saison 2 nous embarque dans un tout nouveau monde tout autant séduisant que le précédent. Les décors, costumes et effets spéciaux sont toujours de qualité pour nous en mettre de nouveau plein la vue. Cependant, cette deuxième saison est bien plus lente que la précédente, avec pourtant sept épisodes contre huit en saison 1, elle peine malheureusement à exposer ses enjeux. Bien que les épisodes arrivent à tenir en haleine, seuls les trois derniers sont les plus intenses en opérant une belle montée en puissance. Malgré ses défauts, la saison 2 est tout de même plaisante à visionner et au vu du cliffhanger proposé en fin de saison, la troisième et ultime saison s’annonce beaucoup plus prometteuse. - 13/20 Critique sur His Dark Materials : À la croisée des mondes (saison 2) Vue du 28 au 29.12.2020 sur OCS
Les trois premiers épisodes sont bien faits, je les trouve intéressants et ils m'ont donné envie de voir la suite. J'avais quelques réserves, car je trouvais quelques interactions, quelques enchainements un peu maladroits -ce n'est pas la faute des acteurs, tous bons voire très bons (Ruth Wilson est de plus en plus impressionnante !). C'est peut être lié à l'intrigue, le début de cette histoire étant de loin le moins palpitant. Mais l'épisode 4 change la donne ! La série a enfin trouvé sa voie, laissant augurer le meilleur pour la suite. Et connaissant l'intrigue exceptionnelle d' A la croisée des Mondes, le meilleur devrait survenir !
Mise à jour après avoir fini la série : Je me suis longtemps demandé ce qui clochait. L'intrigue est bonne, les acteurs excellents, les effets spéciaux irréprochables, la musique excellente... Je pense que la série tombe un peu à plat car elle tourne un peu à vide (les enjeux ne sont pas très brillamment présenté, le suspense devrait être très fort et là on se demande vaguement où on va). C'est dommage car la matière est bien là mais elle n'est pas bien mise en valeur, parce que la série est assez faibles pour stimuler les attentes des spectateurs. Mais le plus gênant c'est simplement le manque de moyens : non pas que la série n'a pas de moyens, mais pour un final pareil il fallait bien plus pour ne pas décevoir. La série reste très bien faite, mais elle n'a pas l'ampleur et la puissance qu'elle aurait du avoir.
Esthétique impeccable. Progression du récit maîtrisé. Equilibre des récits croisés. Personnages à la psychologie fouillée. On se laisse embarqué avec un plaisir croissant.
J'ai lu les livres, j'ai beaucoup aimé. J'ai regardé les 4 premiers episodes, j'ai vraiment aimé. Je m'attendais pas à vouloir attendre chaque semaine la sortie d'un episode etant donné que je connais toute l'histoire, mais en regardant la série, j'ai l'impression de découvrir à nouveau l'histoire. En tout cas, cette serie merite 5 etoiles.
le pitch est plutôt intéressant. le début est pas mal, inventif. malheureusement c'est vraiment creux. Les personnages sont énervants et très cliché. l'intrigue avance horriblement lentement et elle est aussi très creuse. la réalisation n'est pas réaliste, on y crois pas du tout et c'est bourré de raccourci et d'incohérence. bref ça ne vaut absolument pas les 4.4 de note actuelle!!! une série plus pour ado je pense. la fin de la saison est décevante aussi
Après une bonne impression laissé par le film de 2007 mais qui n'a pas eu de suite. C'est un effet différent avec la série saison 1 qui a un fond anti biblique étayé que n'avait pas le film. Une série par divers aspects sombres presque horrifiques, très intentionnels avec beaucoup de moments émotifs et violents. A l'opposé du film flamboyant la série est assez sinistre et cela n'est pas du fait des acteurs mais du déroulé. Le point continu de tout cela est le mensonge, plus que le mystère car des éléments des plus importants sont assez vite dévoilés contrairement au film, la manipulation des uns et des autres et un manichéisme virulent.
Ancien lecteur de la trilogie de Pullman, j'ai trouvé les personnages et l'univers parfaitement retranscrit dans la série. Très belle réalisation, superbe caste, effets spéciaux réussis, hâte de voir ce qu'ils vont faire avec la suite de l'histoire !
Enfin une belle adaptation du chef d'œuvre de Phillip Pullman! Je n'ai pas été déçue. L'histoire est suffisamment fidèle au livre, même si le manque d'action des 4 premiers épisodes peut en décevoir certains, j'adore les intrigues qui y sont développées et le éléments de cet univers qui y sont peu à peu exposés. Une fois arrivé au 5eme épisode, les choses sérieuses commence et nous ne sommes plus dorlotés au fil de l'eau, mais plutôt violemment secoués par les tempêtes de révélations et de scènes éprouvantes. Le livre, qui n'est pas conseillé avant 12 ans, n'a pas été aseptisé pour convenir à un public plus jeune, ce qui aurait été regrettable. Vivement la suite!
De grandes attentes un peu déçues mais était-ce évitable ? Le rythme de la série me semble mal accordé. L'arc narratif se déroule trop vite tandis que les scènes manquent d'intensité. C'est indéniablement tres beau mais presque un peu trop austère. Il est possible qu'une trop grande fidélité au livre nuise un peu à la série.
Une meilleure adaptation que le film de 2007, qui était pour ma part pas mauvais mais trop enfantin. On retrouve le même univers mais dans un cadre pus adulte.
Peu importe les écarts scénaristiques. Au contraire, une série doit s'emparer du livre qu'elle adapte. Pour moi, le plus important, c'était la crédibilité des personnages dans toute leur complexité et l’attachement. Nos héros pleurent, rient et parcours des tas de mondes. Si on ne les aiment pas, ça ne marche pas. Pour moi, c'est réussi. Que vous connaissiez ou non les livres, je recommande chaudement cette série, parce que vous allez vous attacher à Lyra et son ours, vous allez détester et en même temps être fasciné par Mme Coulter et vous allez vous demander jusqu'au bout de la série si Lord Asriel est un gentil ou un méchant. 5 étoiles, c'est l'adaptation à l'écran que j'attendais.
Force est de constater que l'histoire telle qu'elle est adaptée est répétitive, poussive et ennuyeuse.
On nous parle d'un monde qui semble extraordinaire, et on ne nous en montre finalement jamais grand chose. C'est un peu comme si le format série bridait une histoire qui semble avoir une envergure bien plus importante dans les livres...
Dans les points positifs on retiendra quelques très belles images et l'OST, dont le thème principal reste bien en tête.