MINDHUNTER
13820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cassie
Cassie

Publiée le 17 mars 2020
Mindhunter est une série vraiment interessante où les agents du FBI interrogent des tueurs en série afin de mieux les comprendre.
C'est une bonne série à voir !
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mai 2025
Le personnage du profiler hanta à partir des années 1990 le cinéma policier américain avant d’investir l’univers des séries une fois qu'Hollywood s’étant un peu lassée des exploits morbides des tueurs en série, celle-ci s’est lancée à corps perdu dans l’adaptation des comic books plus prompte à mettre en valeur la nouvelle vague des effets spéciaux numériques aux possibilités infinies. Le profiler est bien sûr indissociable du tueur en série dont il était admis jusqu’à récemment qu’il était avant tout de nationalité américaine. Si le profilage existe bien dans la réalité des enquêtes pour meurtre, il ne jouit pas dans sa pratique d’une reconnaissance absolue étant sujet à caution quant à la fiabilité des conclusions comme des dérives qu’il engendre parfois (rétrécissement du champ d’investigation, discrimination possible...) « Mind Hunter » est la première série s’intéressant aux origines du profilage tel qu’il est pratiqué depuis une quarantaine d’années. C’est Charlize Theron qui lisant en 2009 une chronique de l’agent du FBI John E. Douglas, un précurseur dans l’application de cette technique innovante, la transmet à David Fincher. Celui-ci avait réalisé en 1995 « Seven » thriller glauque sur la traque d'un serial killer mystique suivi en 2007 de « Zodiac » consacré à un tueur jamais identifié possiblement coupable de 37 meurtres. Le projet capote avant d’être relancé en 2016 par la plate-forme Netflix avec Joe Penhall, initialement suggéré par Charlize Theron, comme concepteur et scénariste en chef. Le récit s’inspire librement de l’expérience commune des agents du FBI John E. Douglas et Robert Ressler. L’agent Holden Ford (Jonathan Groff) est recruté pour enseigner à Quantico, l’Académie des Sciences Comportementales du FBI. Avec Bill Tench (Holt McCallany) un professeur plus expérimenté, ils vont être chargés de constituer une unité confidentielle ayant pour mission à partir d’entretiens menés sur tout le territoire avec des tueurs en séries de constituer une sorte de guide permettant de fournir des éléments de profilage « scientifiques » profitables sur les affaires non résolues. Les deux hommes aux caractères différents mais plutôt complémentaires vont constituer à la sauce « budy movie » un duo sur le mode "Arme fatale" (le jeune fougueux tempéré par l’ancien blanchi sous le harnais). Ils vont être rapidement rejoints par une jeune psychologue (Anna Torv) plutôt rigide qui va apporter la caution intellectuelle au duo d’inspecteurs. Sur deux saisons et 19 épisodes, le spectateur est amené à suivre les pérégrinations des trois nouveaux collègues pour mener les entretiens avec des tueurs célèbres spoiler: (Edmund Kemper, Richard Speak, BTK Strangler, Elmer Wayne Henley Jr. et cerise sur le gâteau Charles Manson)
, leurs démêlés avec une hiérarchie parfois sceptique ou délibérément manipulatrice mais aussi leurs rapports souvent cocasses avec les policiers locaux en charge des enquêtes sur lesquelles le FBI est sollicité. Les épisodes étant tous réalisés par des adeptes du thriller (David Fincher, Carl Franklin, Andrew Dominik, Tobias Lindhol et Andrew Douglas) avec une seule exception concernant Asif Kapadia issu du documentaire, un sens du suspense ainsi qu’une certaine unité sont au rendez-vous. Le tout teinté d’une bonne dose d’humour notamment dans les entretiens avec les tueurs en série formidablement interprétés qui font tout le sel de cette série très innovante. Certains comme ceux avec spoiler: Edmund Kemper, Charles Manson, Richard Speak ou Jerry Brudos
constituent de véritables petits moments d’anthologie. spoiler: Derrière la faconde, une certaine bonhomie et une réelle capacité d’abstraction ressort pour certains d'entre eux un évident manque d’empathie et l’intime conviction que la rechute serait au bout du chemin si libération il y avait. Même si la série diaboliquement bien écrite, filmée et interprétée est très distrayante, elle semble tout de même indiquer qu’ériger le profilage en dogme constituerait une erreur,
l’agent Ford comme dans son sillage l’agent Tench s’arrangeant à tous coups pour faire coller la réalité à leurs hypothèses, quitte à changer souvent leur angle d’attaque. Donc une série tout aussi jouissive à suivre qu’adulte et instructive.

Critique de la saison 1
Publiée le 15 janvier 2021
Passionnant parce qu'intelligent d'un bout à l'autre. Je ne suis pas très motivée par les séries criminelles, sans doute parce qu'au bout d'un moment, on a l'impression d'en avoir fait le tour. Sauf que là, c'est très différent d'une enquête pour découvrir le meurtrier puisqu'ils sont déjà sous les verrous. Et l'approche qui consiste à aller écouter les tueurs en prison pour qu'ils parlent de ce qu'ils vivent et de ce qu'ils ont fait, permet de mieux comprendre leurs motivations profondes et leur vécu familial. Les deux hommes du FBI ne sont pas du même niveau en terme d'enquêteur. Le plus jeune est plus perspicace et plus novateur. Ce qui est bien aussi dans la série, c'est qu'elle montre la difficulté pour cette petite équipe de mener a bien ses objectifs, c'est à dire de franchir les obstacles divers qui se présentent sur son chemin, en particulier leur hiérarchie au FBI.

Publiée le 16 janvier 2021
Cette série très prenante part très bien en s'intéressant aux tueurs en série qui sont en prison. On s'attend à ce qu'elle aille vers des conclusions utiles aux enquêteurs. Sauf qu'elle bifurque vers autre chose, d'une part en s'intéressant à une affaire spéciale non élucidée et d'autre part à la vie privée des enquêteurs, ce qui est assez hors sujet. Elle se termine en queue de poisson comme si une saison trois allait démarrer ce qui n'est pas le cas. La frustration du spectateur est bien présente.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 14 septembre 2019
Si les protagonistes poursuivent leurs échanges avec les plus célèbres serial killer américains, ils mettent cette fois-ci leurs connaissances en pratique dans la traque d'un tueur d'enfant à Atlanta. Avec sa mise en scène d'une minutie incroyable et son ambiance glaçante, le pouvoir de fascination de "Mindhunter" reste intact.

Critique de la saison 1
Publiée le 19 août 2019
4/5 Très bien. Une saison maîtrisée, intéressante et bien développée. Les personnages sont attachants et l'histoire prenante malgré un certain manque de suspense global.

Publiée le 25 août 2019
4/5 Très bien. Une saison 2 qui maintient le cap. De plus en plus prenant, avec des personnages attachants qu'on suit avec plaisir, cette saison est une réussite. Souhaitons que ça continue comme ça jusqu'à la fin de la série (apparemment prévue sur 5 saisons).
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 31 août 2025
Des séries sur les tueurs en série, il y en a tellement que j'ai arrêté d'en regarder. Cela explique pourquoi j'ai raté le train de "Mindhunter".

Pourtant, une série showrunnée par David Fincher, je n'allais pas y échapper éternellement.

Et j'ai eu tort de l'ignorer parce que c'est une série qui fait confiance à l'intelligence de ses spectateurs.

On n'est pas dans des héros extraordinaires (dans tous les sens du terme), ni sur des méchants incroyablement dérangés. Vous n'aurez pas de scènes dramatiques ou des rebondissements tous les épisodes.

Ici, on se pose, on interroge la psyché de gens à l'origine banals qui ont vrillé dans le sordide et on essaie d'établir des théories, des schémas sur les criminels en série. Le tout avec une mise en scène sobre voire terne.

Les agents et analystes sont des gens ordinaires, avec leurs failles et leur vie qui ne font pas forcément rêver. Mais c'est leur humanité qui les rend intéressants.

Je décroche un peu lorsque l'on aborde la vie privée de Wendy ou de Holden Ford mais c'est pour mieux me reconnecter avec les entretiens ou les enquêtes.

Chapeau bas également au responsable du casting pour être parvenu à trouver des acteurs charismatiques pour incarner les tueurs et à l'équipe du maquillage pour en avoir fait des quasi-sosies.

Déçu que la série ne puisse se clôturer correctement.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 14 septembre 2023
Deux agents du FBI développent l’unité des sciences comportementales dans les années 70 pour comprendre les tueurs en série et les arrêter. Cette série nous plonge dans cette quête au travers de deux personnages principaux, l’un, célibataire exalté par sa mission et doué d’un sens aigu de la déduction, l’autre marié et père d’un enfant adopté, a plus d’expérience pour cadrer son partenaire mais avance moins vite que lui. Le rythme peut paraitre lent, il permet cependant de détailler la psychologie des personnages. Pas de courses poursuite ou d’armes brandies, le scénario privilégie les échanges verbaux entre policiers ou avec les détenus interviewés pour comprendre leurs logiques. Des énigmes à résoudre donnent du consistant et permettent d’appliquer les théories avec réussite. Dommage que la fin laisse le spectateur sur sa faim.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 décembre 2024
Une série fort intéressante, sur la création et la popularisation du profilage. Les personnages sont superbement travaillés, les rencontres et interrogatoires avec les tueurs en série sont riches en tensions, et font évoluer les enquêteurs. La ressemblance avec les vrais tueurs est d'ailleurs souvent saisissante! Vraiment dommage que cette série soit si onéreuse, car il y avait vraiment quelque chose à faire. Personnellement, j'ai bien accroché.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 25 octobre 2019
Toujours un plaisir de regarder ce genre de série intelligente, documentée, qui prend son temps, qui ne mise pas tout sur le cliffhanger de fin d'épisode. Pas besoin de ça quand la qualité est au rendez-vous. On regarde plutôt Mindhunter comme un grand très bon polar psychologique, et aussi comme film d'époque.
Ja Z
Ja Z

Publiée le 5 août 2022
Excellente série je me suis régalé et pas du tout ennuyer, les acteurs sont supers, le scénario et les débuts du profilage, le seul point négatif sont les scènes entre les deux femmes qui n'ont aucun intérêt.
gnomos
gnomos

Publiée le 1 septembre 2021
J'espère vivement qu'il y aura une troisième saison, et que ce sera bientôt. Parce que c'est une super-série, très addictive et de grande qualité. Je l'ai visionnée d'une traite, et c'est encore mieux pour les spectateurs qui comme moi, sont passionnés par l'univers des serial, et qui connaissent les principales bases , les killers les plus fameux et quelques autres. C'est ainsi que l'on reconnaît aussitôt le tueur du fil rouge de la série, en entendant son prénom, et d'une façon générale, les acteurs incarnant les tueurs sont bien choisis et bien grimés, on s'y croirait. Surtout Kemper, très bien incarné. Les meurtres qu'ils résolvent pendant leur périples sont passionnants à suivre aussi, surtout l'histoire avec les gamins en Géorgie. J'aimerais que l'on voit aussi Bundy dans la prochaine saison, ou lors d'une quatrième, pourquoi pas? Pour moi, ils pourraient continuer ainsi jusqu'à l'arrestation de Rader, je ne m'en lasserai pas. Et en marge, je ne sais pas si je suis la seule, mais j'ai trouvé que le héros ressemble à un homme politique célèbre, ça m'a déstabilisée au début.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 10 septembre 2019
La première moitié de cette saison est pleine d'une tension extrême et de promesses vertigineuses. Et pourtant, les showrunners font ensuite le choix de se recentrer sur les meurtres d'Atlanta et de dresser un portrait sociologique et institutionnel de l'état de Georgie à la 'The Wire', oubliant au passage plusieurs fils narratifs amorcés auparavant (crises de panique de Ford, rôle de l'agent Smith, etc.). Malgré cette petite déception, cette 2e saison tient en haleine jusqu'au bout, et laisse espérer une très grande 3e saison.
julien2222
julien2222

Publiée le 6 janvier 2020
Encore une superbe saison très très précise et documentée ! C'est superbement joué et écrit. Super série. J'espère qu'il y aura une saison 3 !