13821 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Guezou
Critique de la saison 1
Publiée le 4 février 2022
J’ai du mal avec cette saison, le scénario est excellent, il arrive à nous tenir en haleine, le récit est plus qu’intéressant avec des personnages superbement bien écrits qu’on accompagne pendant leurs enquêtes toutes aussi prenantes les unes que les autres. La mise en scène est juste magnifique, il n’y a rien à dire sur ce point là. Mais là où ça bloque, c’est le rythme. Le rythme n’est pas mauvais, loin de là, mais il est facile de se détacher de la série, et c’est bien dommage. Je ne peux rien dire de plus, cette saison est bien mais malheureusement j’en attends plus de la deuxième, encore plus quand on voit ;l’ouverture du dernier épisode de la saison, surtout que le réalisateur a une carrière de ouf.
Je préfère nettement cette deuxième saison, elle est beaucoup plus prenante ; malgré des enjeux à un moins important comparé à la première saison. Dans sa globalité, la mise en scène reste quand même exceptionnelle et le récit est franchement bien ficelé. Évidemment, il y a des moments un peu faibles, mais rien de grave. Il y a un travail plus important aussi sur le développement des protagonistes, ce qui apporte une nouvelle dimension à la série, on ne suit plus la création du profiling au sein du FBI, mais bien plus que ça, on suit des humains créant une nouvelle méthode d’interrogation au sein du FBI. Cette seconde saison est franchement très bien et mérite un coup d'œil.
Quand David Fincher s'essaie dans les séries, c'est aussi bien que ces films ! Une des meilleurs séries Netflix avec un très bonne idée : Deux agents du FBI qui interroge des tueurs en séries. C'est extrêmement bien écrit et si intéressant ! Même si personnellement, je la trouve un poil surestimé. Très bonne série
Excellente série qui retrace la prémices du profilage de meurtriers en série. Le scénario et le casting sont excellents. Le suspens est soutenu en permanence. Je ne me suis pas ennuyé une seule minute.
La seule série que j’ai notée 5/5, la meilleure du catalogue Netflix et malheureusement, comme Netflix cherche juste à rentabiliser, ils n’ont pas renouvelé la série pour une saison 3. Cette série vous tienten haleine du début à la fin sublimé par sa crédibilité de montrer les faces cachées des plus grands criminels sans filtre.
tant la première saison m'avait pris , tant on ne voit pas la durée des épisodes mais on part sur des problèmes de couples et d'enfants, chez l'un des membres, on suit un pervers sans le suivre, on assista à des enquêtes sans comprendre pourquoi juste avant le dernier n arrête et enfin on part sur l'enquête. Pas toujours facile de faire du vrai avec le réel? Voyons si 3 ème saison
tant la première était captivante, les premières analyses, se retrouver devant l'incomprehensible,tant la deuxième saison est c'est tout le paradoxe, on ne voit pas le temps passé dans les épisodes. mais alors les états d'âmes, les peines d'amour, on s'égare, on s'égare tellement que le fils assiste à un meurtre, même si on comprend qu'il a participé sans participé, mais cela tourne trop autour de lui. l'enquête principale sur la disparition des enfants à Atlanta s'en retrouve survolée, ce qui fut le cas à voir à l'époque, mais bon.dommage, petite déception
Tout simplement génial... On assiste ds cette série au prémices du profilage... Fan de thrillers, des tueurs en séries, de la psychologie criminelle, d enquêtes policières etc je suis au ange... David Fincher signe ici l une des séries les plus prometteuse sur Netflix... On sent l ambiance Zodiac et Millénium du même réal... C est sombre, c est noir, c est sans concession, la mise en scène est méticuleuse, les entretiens avec les serial killers sont le noyaux dur de la série... On creuse au plus profond de leur esprit pour tenter d en extraire des modèles qui pourront êtres utiles ds d autres affaires... Tout est maîtriser ici... Cette seconde saison est supérieure a la première selon moi car elle est plus rythmée... C est simplement pour l instant la meilleure série Netflix que j ai vu avec The Haunting of the hill house :)
Une deuxième saison que j'ai trouvé quand même assez en deçà de la première, puisqu'elle prend une tournure différente. La ou dans la première, on se préoccupait principalement des entretiens avec les criminels, (ce qui était passionnant), dans cette deuxième saison, Bill et Holden essaye de coffrer l'assassin des 29 victimes d'Atlanta. Seulement il pédale un peu dans la semoule puisque c'est une enquête très compliquée, ce qui fait qu'on peut avoir la sensation que l'intrigue reste figée et ne varie pas autant que dans la saison 1. Malgré ça, la série garde énormément de qualités : les acteurs sont toujours au top, tout comme l'esthétique de la série, les personnages sont toujours très bien développés, notamment Bill et le Dr Carr, et l'enquête reste intéressante à suivre même si elle traîne un peu en longueur. J'espère donc qu'il y aura une saison 3, d'autant plus qu'on sent que la fin de la saison 2 n'est pas une fin définitive (ou alors c'est très décevant). Bref, une saison en deçà de la première mais qui reste très bonne et que je vous conseille.
Mindhunter est une série brillante ! Je ne connaissais aucun des acteurs mais ils sont tous excellents. L'esthétique de la série est très propre et moderne, mais reste assez originale puisqu'elle représente l'Amérique des années 70. Les enquêtes et interrogatoires sont passionnants à suivre, et révèlent parfaitement le fonctionnement de l'esprit humain et qu'est ce qui peut amener quelqu'un à dégénérer. Et ce qui est remarquable, c'est qu'on observe ce fonctionnement de l'esprit humain à la fois sur les criminels interrogés, mais aussi sur les personnages principaux (même si bien sûr, ils ne pètent pas autant un plomb que les criminels). Un soin tout particulier a été apporté au développement des personnages, ce qui rend Bill Tench et Holden Ford attachant et pas trop stéréotypés, ce qui est assez rare pour être souligné dans une série policière. Bref, cette première saison est un coup de cœur de mon côté.
Vraiment une série qui m'a glacé le sang. C'est tellement sombre et bien réalisé. C'est une série à voir pour qui aime la psychologie et les tueurs en série.
Série de David Fincher extraordinaire !!! Un must dans le genre !! Mais pourquoi n'avoir pas clôturé via une saison 3.... seul regret d'une série parfaite, casting et mise en scène, tout est impeccable !...
Excellente série qui retrace les débuts du profilage au FBI. La série est sous-tendue par l'étude de meurtres particulièrement atroces qui sont le fait de psychopathes, tueurs en série ou en devenir. De vrais tueurs en série y sont évoqués comme Kemper. On sent la patte de David Fincher, dont j'apprécie la plupart des films, la démarche psychologique des criminels est souvent évoquée dans sa filmographie. Une mère infirmière en psychiatrie est peut-être un facteur favorisant. C'est bien écrit, bien joué et bien filmé, c'est de plus très intéressant, la lenteur que certains reprochent à cette série est tout à fait normale, c'est une démarche intellectuelle de déductions et d'études , ce n'est pas non plus Starsky et Hutch.