13821 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
L'homme sans nom
Critique de la série
Publiée le 25 juin 2021
Mindhunter est une série basée sur un histoire vraie, réalisée entre autre par David Fincher (j'avoue que je suis pas très fan de ses films) et qui est mise à l'arrêt pour cause de Netflix et de projets exterieurs. Dommage car même si c'est assez lent, sans beaucoup de rebondissements et de tensions, le résultat est quand même très bon. Les personnages sont très intéressants mais Holden Ford devient agaçant dans la saison 2. Au contraire j'adore Bill Tench !
Saison 1 vraiment bonne avec les fameux entretiens avec les serials killers... passionnants ! Saison 2 deçoit un peu car ça patine dans l'évolution de Holden Ford et surtout l'intrigue se concentre sur une affaire à Atlanta, perdant un peu son originalité par rapport aux séries policières classiques. Ça reste bien quand même.
Produite par David Fincher, et adaptant 'Mind Hunter: Inside The FBI's Elite Serial Crime Unit' écrit par Mark Olshaker and John E. Douglas (ex du FBI sur qui est basé le personnage d'Holden Ford
Oubliez tout de suite un thriller prenant, avec moult investigations, twists et scènes de tension l'arme à la main. Ici on est en pleine plongée dans l'histoire (certes romancée) et la naissance de ce qu'est un profiler du FBI, du mariage entre la psychologie, la psychiatrie,la psychanalyse et l'investigation policière.
Situé en 1977, Mindhunter nous invite à suivre Holden Ford et Bill Tench, 2 agents de Quantico, qui vont s'entretenir avec plusieurs tueurs en série pour tenter de comprendre leur façon de penser et ainsi acquérir des connaissances pour résoudre des affaires criminelles.
Dès le 1er épisode et la 1e scène, la problématique et le thème de la série sont exposés : une scène de négociations sur fond de prise d'otages, qui tourne mal. A une époque où le terme de "serial killer" n'existait pas, comment prédire et décrire le mode d'action d'un tueur ? Comment détecter, analyser et se plonger dans la psyché d'un psychopathe ?
Mindhunter nous invite, au-delà d'un aspect ludique, à nous plonger dans les mœurs et les rouages de l'esprit humain, ce qui ne se limite pas aux seules enquêtes : relations de familles, de couple, de travail..la série traite habilement de plusieurs strates à travers le background et l'évolution des personnages dans cette Amérique encore aux balbutiements de la criminologie.
D'un point e vue visuelle, on ressent la patte de Fincher (qui réalise 4 épisodes d'ailleurs) : c'est millimétré, parfaitement découpé et doté d'une photographie et d'une mise en scène ultra maîtrisée. C'est simple on a pas du tout l'impression d'avoir affaire à une série, une vraie expérience cinématographique dotée d'une ambiance très proche de "Zodiac".
Les acteurs sont parfaits, le duo Jonathan Groff-Holt McCallany fonctionne à merveille, et le casting féminin (Hannah Gross et Anna Torv en tête) est excellent. Mention spéciale à Cameron Britton, campant un Ed Kemper plus vrai que nature et vraiment intimidant.
A l'image de son OST et de son générique à tomber, Mindhunter est une plongée ultra pertinente dans un genre d'habitude ultra calibré, dont la dernière itération ayant su autant se démarquer était The Wire.
Malgré un rythme un peu lent, cette série policière vaut le détour, se démarquant efficacement des autres séries de son genre en plongeant au cœur du FBI pour mettre en lumière un de ses secteurs plutôt méconnu. A regarder, car en plus d'être divertissante, cette série est assez instructive sur le fonctionnement, les activités et les méthodes du FBI.
Mindhunter fait partie de ces séries qu'on peut prendre au sérieux de bout en bout. Le sentiment paradoxal mêlant la fascination qu'engendrent les serial killers à l'aversion que génèrent les fous est bien retranscrit. La qualité est là. C'est quasiment digne du grand écran, mais il manque la petite touche, l'idée lumineuse qui fait passer de "bon" à "génial". On ne va cependant pas faire la fine bouche. Des acteurs convaincants ainsi qu'une mise en scène maîtrisée font de Mindhunter une série aussi sombre que prenante.
Tres bonne série qui se concentre sur la psychologie d'un tueur, qu'est ce qui le pousse à tuer. Les acteurs qui incarne les serials killers tel que charle manson, et ed kemper sont très ressemblant, voir trop. Cette série est vraiment à voir, l'ambiance poisseuse et glauque qui donne son charme à cette série. David fincher a encore taper fort avec Mindhunter qui est complexe, profond et glauque, je dis bravo !
En 1977, Bill Tench et Holden Ford, deux agents du FBI spécialisés dans la psychologie criminelle, parcourent les commissariats des Etats-Unis pour former les policiers aux pratiques du FBI.
Les profils criminels évoluent, Holden et Bill révolutionnent les habitudes du FBI en interrogeant des criminels en série incarcérés afin de comprendre et de mieux appréhender les futurs assassins.
Avec le soutien et l’expertise du Docteur Wendy Carr, psychologue et universitaire, le profilage criminel des temps modernes est né !
Grâce aux informations recueillies auprès de tueurs en série, de nombreuses affaires pourront être résolues.
Cette série, produite par David Fincher, relate l’histoire de ces hommes précurseurs en matière d’étude du comportement criminel.
Le casting est excellent, les protagonistes sont attachants, les images et la bande son sont très bien choisies.
Mindhunter se distingue ainsi des autres séries du genre comme Esprits Criminels ou encore la saga Les Experts qui inondent nos téléviseurs.
Excellente série qui nous plonge dans l univers des débuts des profilers. Bien que l acteur principal ressemble étrangement à un président de notre république . Embarquement immédiat d enregistrements et d images issues de faits réels. Le ton, décor et scénario bien ficelé. J attends avec impatience la 3ème saison.
C'est très mou mais j'ai quand même continué (un peu) pour voir si cette "lenteur" valait le coup. J'ai très vite décroché surtout quand spoiler: le passage en boîte de nuit avec la musique à fond où le dialogue est inaudible , j'ai mis fin à mon ennui...next
Serie ennuyante aux propos pretentieux, universitaires. Seul les moments d'enquêtes sont interessants mais tres vite expediés par nos 2 genies qui bien sûr réussisent en 48 h la ou les bouseaux de policiers locaux echouent. Et pour ne rien arranger a son cas, Mindhunter est soupoudré d'éléments progressistes totalement forcés, qui semblent imposés par Netflix Insupportable.
Ce n'est pas n'importe quelle série sur les serial killer. Mindhunter est basée sur un livre d'un profiler qui a créé une méthode pour le FBI, afin de comprendre les motifs récurrents dans le comportement des tueurs en série pour mieux prévenir les crimes. On assiste donc à beaucoup de déboires administratifs, mais aussi de nombreux interrogatoires et la tension psychologique qui va avec, puisque les deux associés essayent d'avoir un dialogue sincère avec des criminels très doués dans le mensonge et la manipulation.
Les plans sont travaillés et cinématographiques, en particulier l'éclairage bien au-dessus de la série Netflix moyenne, cette fois les contrastes expressifs renforcent la caractère sombre du sujet.
Au début, personne ne croit en eux, et ils ont du mal à faire leur preuve avec leur méthode controversée. Pourtant, quoi de plus logique que de demander au tueur leurs motivations, leur façon de penser ?
On retrouve donc le suspense des séries criminelles classiques, tout en apprenant des choses sur l'histoire de la criminologie et du FBI. Les deux acteurs principaux sont formidables, avec un personnage patient et réfléchi, l'autre un peu plus impulsif. Dommage qu'il n'y ait que 2 saisons, David Fincher a confirmé qu'il n'y en aurait pas de 3ème.
Alors là j'ai presque mît un 5 étoiles car la saison 2 est tout simplement époustouflante !!! Toujours tourné sur un rythme très lent la saison 2 continue à creuser la psychologie de ses personnages comme holden, Bill et Wendy. J'ai beaucoup apprécié le personnage de Bill que l'on découvre beaucoup plus dans cette nouvelle saison. On découvre une personne très dure, professionnel et à la fois très attachante. Le personnage de Holden est un peu moins mis en avant mais reste un personnage crucial dans l'intrigue principal. Quand à Wendy on découvre beaucoup plus son personnage qui est tiraillé entre l'envie de réussir et le fait de cacher son homosexualité à son entourage. Les épisodes s'enchaînent au départ avec la poursuite des interrogatoires des tueurs en série avec un plus particulièrement connu que vous découvrirez et par la suite on est carrément plonger au cœur d'une enquête et sur ce point la série devient carrément addictive. Bravo au réalisateur et aux acteurs pour cette saison. Vivement la saison 3 !!! Je recommande
Scénario bien ficelé dans l'évolution de la criminologie et l'étude des tueurs en série. Pour cela, respect ! Mais l'acteur principal (avec sa tête de macron) est insipide et peu attachant, privant la série d'un attrait supplémentaire qu'aurait apporté un personnage bien plus perspicace et imprégné de son propre rôle. Pour donner le premier rôle à un tel acteur, on a réduit le rôle principal à une succession de mièvreries ponctuées de déductions professionnelles. Cette dimension affligeante a pénalisé lourdement cette série. Dommage.
En résumé : - ~2 épisodes avant de rentrer vraiment dedans - Montée en puissance au fil de la saison 1 et début de la saison 2 - Descente progressive au fil de la saison 2 jusqu'à engluement ==> Cela dit je pense qu'il s'agissait d'un choix éclairé de la part des réalisateurs car cela représente la réalité. Néanmoins, cela reste assez indigeste pour le spectateur.
- Parfois difficile de retranscrire des faits des années 80' spoiler: Notamment un épisode entier de 1H porté sur une phrase un peu "houla".
==> D'un côté ça montre une évolution de génération que je trouve positive, d'un autre c'est assez frustrant sur le moment.
- L'impression de voir Macron avec 15 ans de moins à chaque épisode mais ça c'est la faute à pas de chance. - Manque encore de profondeur sur certains aspects (personnages principaux, passé des meurtriers...)
Une série au concept intéressant, avec des dialogues et une mise en scène de qualité, mais j'ai arrêté de visionner Mindhunter à la moitié de la deuxième saison, car les épisodes sont vraiment répétitifs et pas franchement marquants. J'ai lutté contre la redondance des péripéties, mais en vain, je ne suis pas parvenu à rester suffisamment captivé pour terminer cette saison 2. Cette série me fait penser au film Zodiac pour lequel j'ai également pas mal de réticences. Trop monotone pour moi.