14962 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Deadith
Critique de la série
Publiée le 10 juillet 2020
2 très bonnes saisons. La 3ème ruine tout. Surenchère de complexification sur une ambiance larmoyante. Le rationnel des actes de chacun n'est pas crédible. Le dénouement est décevant... dommage.
(bonne série) surtout la première saison qui est vraiment excellente ensuite la 2 et 3 mais surtout la 3 c'est à ne plus rien comprendre on se perd dans les époques , on ne sait même plus qui est qui et si vous avez le malheur de ne pas être concentré pendant 5 minutes sur un épisode c'est foutu vous êtes perdue à tout jamais ! beaucoup avait vanté cette série mais vraiment les 2 dernières saisons c'est un gloubi-boulga d'informations de personnage jeunes vieux , d'époques c'est vraiment dommage car la saison 1 donnait un véritable espoir
deux étoiles parce qu'il faut avouer que c'est assez bien tourné et les acteurs pas mal,mais cela s'arréte la, le genre de série a la Lost ou les réalisateurs se régalent a perdre le spéctateur dans de longs discours pompeux sur l'origine de l'origine du machin qui a créer le bidule etc..... et au final tout ce qui se passe,les multiples personages, dans diverses époques,les fils qui les relient au cours des décennies.............ne sert a rien ! un claquement de doigt "temporel" bien sur ,annule les trois saisons ! la blague !!!
Le debut de la série est assez interrassant, on essaie de suivre l'histoire et on s'attache plus ou moins aux personnages. Mais l'intrigue est vraiment nulle. Je ne comprends pas l'engouement autour de Dark. Je regrette de m'avoir imposé cette série. C'est une perte de temps. Ne vous y mettez pas, conseil d'ami.
Mais passé la saison 1, elle comme a perdre toute crédibilité d'un point de vue scientifique. Quand une série aborde les sujets de trous de ver, de voyage dans le temps, d'intrication quantique, et aborde l’expérience du chat de Schrödinger, elle se veut un minimum scientifique. Alors les incohérences spatio temporelle auraient pu être examinées un peu plus en détails, notamment les problèmes d'ubiquité. Même le film "Les visiteurs" tient mieux compte de ce sujet, et c'est une comédie!!!!
Et puis sincèrement, je ne compte même plus le nombre de fois où j'ai demandé à mon épouse: "et lui c'est qui déjà? mais elle, c'est qui alors?". Il faut, pour suivre correctement cette série, faire des études de généalogie, suivre la série en montant l'arbre généalogique en même temps sur un pan de mur entier de sa maison, tout en tenant compte des sauts temporels, qui peuvent faire à l’extrême qu'une personne soit son propre grand père (j’exagère un peu, mais un peu seulement)
Alors quand en plus on rajoute la possibilité de multiplier les monde (les dimensions, les mondes parallèles....d'ailleurs, pourquoi se cantonner à 2 dans ce cas? ça devenait trop du à suivre? je vous rassure, ça l’était suffisamment avant), on n'arrive même plus à comprendre qui est où et quand.
Il me manque le dernier épisode à voir ce soir (série que je finis pour mon épouse), mais j'ai effectivement hâte de passer à autre chose tellement cette série n'a aucunement le don de me faire passer de bons moments avant d'aller me coucher.
PS: pour que vous compreniez à quel point je n’exagère pas sur la difficulté à suivre la série, je vous invite à voir ce que certains qui avaient probablement du temps à perdre, mais aussi beaucoup de courage, on fait pour nous aider à nous repérer dans la généalogie (à coté, GOT est enfantin....) et les sauts spatio temporels:
Excellente série . Très complexe il faut rester concentrée pour bien comprendre Les deux premières saisons sont particulièrement réussies et je salue le jeu d'acteur La troisième saison part un peu à la dérive avec un manque d'explication à la fin et surtout une fin un peu "facile" par rapport à la complexité de la série Mais pour résumer cela reste quand même une très bonne série que je recommande
J'ai un peu de mal à comprendre les nombreuses critiques très élogieuses. Cette série a son univers, part d'une idée originale, mais que c'est lent, mou et complexe ! Beaucoup de personnages, sans compter les "doubles" à des époques différentes : il devient difficile de garder en tête les liens familiaux entre les personnages, qui a fait quoi, qui veut quoi, ... Surtout qu'arrivé à la fin de la saison 1, on se demande si tous ces personnages étaient vraiment indispensables et s'il n'était pas possible de faire pareil avec moins. Le rythme est lent et les épisodes étirent une intrigue qui aurait sans doute pu tenir dans une saison plus courte. Enfin, arrivé à la fin de la saison 1, je n'ai pas eu les révélations que j'attendais permettant d'agencer chaque pièce du puzzle, le scénario gardant beaucoup de zones d'ombre. Un peu déçu et peu motivé pour la saison 2.
Excellente série de bout en bout. Il est vrai que l'histoire se complique au fil des saisons et qu'il est nécessaire parfois de se poser pour s'y retrouver dans les personnages, les lieux et les époques. Mais chapeau bas aux scénaristes qui ont réussi à garder une cohérence d'ensemble de l'intrigue, des liens entre les personnages et des effets de la boucle temporelle. Alors oui, si on creuse bien, on trouvera des paradoxes temporels (ex : charlotte), mais cela est assumé par les scénaristes et montre bien tout le noeud qui s'est constitué au fil des boucles... mais le plus dur était de trouver une fin cohérente, et force est de dire que je ne suis pas déçu de celle-ci : une belle fin, même si l'on peut se demander spoiler: comment Claudia arrive à sortir elle-même de la boucle pour comprendre comment mettre fin à tout ça alors qu'elle fait partie de la boucle et que chaque personnage ne peut que subir son destin . Une autre fin était possible : spoiler: impossible de casser la boucle , mais le choix des scénaristes reste cohérent et très satisfaisant pour conclure une série poignante et passionnante jusqu'à la fin. Enfin une série qui savait où elle allait et qui n'a pas fait la ou les saisons de trop. Comme quoi, certains pays peuvent largement dépasser les séries parfois trop conventionnelles et sans surprise des usa. Topissime.
Dark aurait pu devenir l'une de mes séries préférées et obtenir 5 étoiles mais la saison 3, très abstraite et très répétitive, me laisse sur un goût très amer et une immense déception, sur un sentiment d'immense gâchis. Néanmoins, elle reste l'une des séries de science-fiction les plus abouties et très intelligemment écrite. La mise en forme est irréprochable, que ce soit le convaincant jeu d'acteur et les décors qui nous facilitent une immersion totale.
Frôle même le chef-d'œuvre. Le scénario est poussé à l'extrême. Je n'ai pas encore vu la saison 3 mais je m'attend à un final spectaculaire vu la qualité des 2 premières saisons. Je recommande (si vous avez un cerveau qui suit).
Chef d'œuvre. Une série originale, unique qui nous fait brûler le cerveau du début à la fin. Je ne regarde pas de séries de ce style d'habitude mais j'ai été subjugué je la met très facilement dans mon top 5 toutes séries confondues. Regardez c'est vraiment incroyable.
Série exceptionnelle saison 1 et 2 ! Tout est très très bien fait realisation casting arc narratif photographie atmosphère et surtout le scénario ! Remonté comme une montre suisse... Digne d un horloger, en revanche la saison 3 n est pas du tout du même style des premières... Dommage.. Trop confus certaines incohérences physiques... Ou moins subtile... Et mêlant la spiritualité à la physique quantique mais..... Pas de façon adroite.... Même je dirai maladroite. Dommage. Beaucoup de confusion ou de histoires nouées ... Pour une fin trop rapide voir pas assez inattendue ou surprenante..... Manque une morale spirituelle ou sociologique.... Bref déçue pas la 3 ème saison. Car les 2 a mon sens Dark est la meilleure série vue avec pennydreadful.
Avant la dernière saison je partais sur un 5 étoiles puis la catastrofada est arrivé mais bon je retiens mon sel et met un 4 pour les 2 autres saisons, les acteurs et les musiques parfaites
Incontestablement la meilleure série vue et j en ai vus...... Mystique, scientifique, romantique, onirique....... L ambiance nordique la pluie est juste excellente ! Un véritable chef d'œuvre ! Il faut réfléchir, méditer, croire, se rappeler..... Imaginer.... Comprendre ! Enfin une série qui stimule tous les sens !