14950 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ITIAH
Critique de la saison 3
Publiée le 29 décembre 2020
Les deux première saison de cette série on été tout simplement un pur chef-d'œuvre, mais la troisième (et dernière saison) saison est un pur navet dans lequel on n'y se retrouve plus !
Une merveille. Que dire...j'ai rarement vu une série aussi bien construite, aussi bien écrite, aussi bien incarnée. Grand bravo à toutes les personnes qui ont travaillé sur cette série, aux acteurs, aux scénaristes, au réalisateur, à tout le monde. L'histoire est originale et redoutablement bien ficelée. Alors oui il ne faut pas s'attendre à de l'action, un rythme très soutenu mais alors quel régal. Rare sont les séries qui arrivent à nous offrir un plot twist à la fin de chaque épisode. Je pourrais rentrer dans le détail de l'histoire, les nombreux messages (cachés ou non), la mise en scène, le générique (oui ça peut paraitre bizarre mais c'est l'un des meilleurs génériques que j'ai pu voir), la prestation des acteurs. Si vous ne l'avez pas encore vu foncez. J'assume ce que je vais dire mais c'est l'une des meilleures séries de tous les temps pour moi.
Bon, ben, je viens d'attaquer la 3ème et dernière saison de Dark, non sans avoir au préalable re-visionné les 2 derniers épisodes de la saison 2, histoire de me remettre dans le bain... Ben, ça n'a servi à rien je n'ai pas pu me reconnecter. Série trop compliquée à suivre. Je suis un fan inconditionnel des séries à base de voyages dans le temps, mais là.. comment dire ? On est largué à une vitesse. Trop de personnages, trop de blabla philosophique, on est perdu entre les époques qui passent de l'une à l'autre sans explication, on retrouve les mêmes personnages dans chaque époque lorsque il ne sont pas en double dans la même époque. En résumé, le petit qui va dans le passé devient le père de sa mère et l'oncle de sa tante avec qui il a eu le 3ème enfant par rapport à son petit cousin qui était muet dans un autre monde parallèle et... etc... Bref, je déconne un peu mais c'est tout à fait l'esprit de cette série où on a tellement de personnages qu'il est impossible de suivre l'histoire avec une certaine cohérence. Donc, une série qui a énormément de potentiel mais qui est malheureusement parasitée par un nombre important de personnages et par des aller/retour dans le temps où l'on se perd inexorablement. J'ai vraiment beaucoup de mal..
Je n’arrive vraiment pas à comprendre tout l’éloge autour de cette série. Autant les deux premières saisons sont très divertissantes, car on découvre les personnages dans les diverses dimensions temporelles. L’effet de surprise nous tient en haleine, on a envie d’en savoir plus.
Pour ce qui est de la troisième saison, l’effet de surprise est remplacé par un niveau de complexité, de lenteur et de frustration bien trop important. J’ai eu l’impression que les personnages n’ont cessé de poser les mêmes questions durant tous les épisodes, de façon extrêmement répétitives, sans jamais y répondre. Alors que parallèlement, il y a une flopée de détails et de questions qui restent sans réponse ni explication alors qu’ils ont été présentés comme étant importants au départ. Par exemple : spoiler: les circonstances de la disparition d’Eric, la chambre d’enfant dans le bunker, le développement du père de Jonas adulte....
L’autre point négatif c’est spoiler: évidemment la fin. En gros toute l’existence de la série repose sur deux personnages dont on n’a jamais entendu parler, à qui on ne s’est pas du tout attaché au long de la série. C’est trop facile de créer une scenario aussi compliqué et ajouter un événement totalement random pour dire qu’en gros tour ça n’était qu’un rêve. On monte tout un suspense, une histoire, pour qu’au final tout disparaisse pour rien du tout.
De très loin la meilleure série de la plateforme Netflix. Cette série montre tout ce qui peut se faire de mieux dans le cinéma et les séries actuellement. Ce mélange Science-Fiction, apocalypse est vraiment prenant. 3 saisons juste parfaites. Les dialogues sont intéressants et font avancer l’histoire, des plans magnifiques qui nous donnent l’impression de se trouver à Winden, tout cela mélangé à une complexité sans nom. Une concentration maximale est demandée pour comprendre.
Trop de longueur, de larmoiements à chaque dialogue, une narration trop décousue. Oui on a comprit que tout était lié et que machin est en fait le père/la mère de machin et que ça fait une boucle, mais à vouloir tout raconter en même temps on est juste perdus en fait. Je peux comprendre ceux pour qui cette série est excellente, parce qu'ils ont suivi avec un cahier de notes à côté, un arbre généalogique de l'autre. Désolé, quand je regarde une série j'estime ne pas avoir à faire une analyse de chaque épisode pour pouvoir suivre l'intrigue. "C'est sûr que ça change des séries pourries où on met le cerveau sur OFF..", ouais mais en fait le pire c'est qu'arrivé au dernier épisode, j'en avais plus rien à faire de savoir comment qui ou quoi était relié, je voulais juste savoir comment ça se terminait parce que oui on a comprit l'essentiel quand on sait que tout est lié et qu'il faut supprimer la boucle et donc tous les persos qui en sont issus, et franchement quel soulagement quand j'ai terminé cette saison parce que bien que le scénario en soit se tient, la narration et/ou le choix de montage chronologique était vraiment risible. Et surtout le truc qui m'a fait sortir de la série (alors que j'ai tout enchainé) c'est le fait que la saison 3 se résume à Jonas qui pleure, Martha qui pleure, ils se regardent, s'embrassent ou couchent ensemble, puis y'a Adam ou Eve qui dit un truc mystérieux, y'a quelqu'un qui pose une question, y'a quelqu'un d'autre qui lui répond avec une autre question ou une énigme, et puis c'est reparti. Quelle purge. Dommage, j'étais hypé de fou à la fin de la saison 2 et au final pour moi ça a juste fait plouf.
Sans queue ni tête, du début à la fin, incompréhensible , capillo-tracté comme jamais, j'avais pourtant assez bien aimé, même si ce fut souvent difficile, les deux premières saisons ; mais là je décroche totalement et je suis heureux à l'idée de savoir qu'il n'y aura pas de saison 4 ;-)
Toujours aussi palpitante, cette saison traîne néanmoins trop en longueur. Certains plans sont interminables. Quelques révélations bienvenues tout au long de la saison pour un final cohérent, logique et plutôt réussi. Bref, cette série allemande est une totale réussite !
Venant d'Allemagne, je m'étais arrêté aux séries policières poussiéreuses qu'étaient « Le renard », « Inspecteur Derrick », « Rex » et autres « Le Clown ». « Dark », en revanche, s'attaque aux voyages dans le temps. Un sujet compliqué s'il n'est pas maîtrisé. C'est heureusement le cas ici car cette série nous offre un scénario incroyable aux multiples rebondissements. Il faut s'accrocher pour ne pas être perdu mais ça en vaut largement le coup. Les trois saisons composant cette série sont de qualité égale et aucune déception en vue. A la richesse du scénario vient s'ajouter un excellent casting, une très bonne réalisation, une bande-son somptueuse sans oublier le soin particulier donné à l'ambiance qui se veut plutôt sombre. Une série à ne pas râter, très addictive. Je recommande.
Une série grandiose. Les scénaristes ont fait un travail phénoménal et très sérieux. On va devoir attendre quelque année avant d'avoir une série de cette trempe.
Une série casse tête très bien ficelée. On ne s'ennuie pas, le scénario est l'âme de cette série tellement. C'est un mélange des genres multiverses et voyage dans le temps dans une petite ville allemande. Une des meilleurs séries actuelles et sans doute la meilleur de NETFLIX. A voir avec attention sous peine de rien comprendre au déroulement.
Un scénario complexe couplé d'épisode qui n'avance pas. Beaucoup trop de phrases philosophique répètées en boucle, des plans long et inutiles de quoi perdre le spectateur dès les premiers épisodes. Une saison 3 de trop et terriblement lente.
Magistrale ! Je ne suis pas une adepte des films et séries fantastiques, ni des voyages dans le temps et encore moins de l’obscurité à l’écran et pourtant Dark qui n’avait rien pour le plaire m’a conquise du début à la fin. Grâce à ses personnages attachants, une très bonne bande originale, de belles images, de forts rebondissements et une histoire complexe (très complexe) qui nous fera nous poser de plus en plus de questions mais qui auront toutes leurs réponses (contrairement à The Leftovers). Prévue originellement pour avoir 3 saisons, la série a eu ses 3 saisons, tout était prévu depuis le début par les scénaristes, absolument tout, ce qui est je trouve, le point fort de Dark : chaque détail aura par la suite son explication. Bref, on ressort chamboulé du visionnage de l’une des meilleures séries.
Un chef d'oeuvre, et je pèse mes mots car croyez le ou non, il m'en faut beaucoup pour m'impressionner. Le créateur de cette série est un génie. Un scénario sans aucune incohérence, très réfléchi, qui reflète le génie de celui qui l'a créer. Regarder cette série m'a changé la conception que j'avais du temps et de l'espace.