Dark
14960 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sidi M.
Sidi M.

Publiée le 17 décembre 2022
j'ai adoré la saison une. mais il y a un énorme souci avec cette série. c'est que plus on avance dans les épisodes et les saisons et plus on se perd. on ne comprend plus rien. j'en suis même venu à me dire que les créateurs improvisent au bout d'un moment tellement ça n'avait aucun sens. série au fort potentiel mais gâcher par un éternel suspens qui ne fini jamais.
gangstadistrict
gangstadistrict

Publiée le 29 août 2020
Les deux premières saisons sont plutôt cohérentes. On accepte bien l’intrigue et la façon dont cela nous est présenté. En faisant pause régulièrement, on arrive à comprendre tout ce qu’il se passe. On s’attend forcément à une saison 3 qui termine en apothéose toute l’attente suscitée. Mais finalement on se retrouve avec le sentiment du : « tout ça pour ça ». Dans cette ultime saison, on se retrouve vite perdue dans les époques (et c’est volontaire de la part des scénaristes je suppose). Les 2 premières saisons étaient plus simples dans leur narration des événements (tout est relatif on est d’accord). Après il faut admettre que la série arrive tout de même à nous retenir pour regarder la suite. Mérite son 4
Vehk A.
Vehk A.

Publiée le 31 juillet 2020
spoiler: Bon, comment dire... C'est comme dans la série "LOST" : On surcharge de personnages et d'intrigues plus ou moins séduisantes, mais qui resteront pour la plupart sans réponses satisfaisantes... Et une fois qu'on a bien perdu le téléspectateur qui ne sait même plus, au fil des saisons, lorsqu'un prénom est évoqué, à quel personnage ce dernier fait référence, ou bien à quelle version passé/futur du-dit personnage, voire à quel monde parallèle ET de quelle époque voyageant dans quelle autre... Brutalement, on torche à la va-vite une fin à la LOST... Tout pareil. En gros, "en fait c'était le rêve du chien"... Ou, ici, de l'horloger, mais franchement peu importe. ...Et en foutage de gueule ultime, on se permets même de finir avec un clin d’œil à Narnia ?

Pour être très clair, la saison 1 est très enthousiasmante ; difficile quand on aime ce genre de ne pas attendre la suite.
La saison 2 commence à clairement abuser des personnages et des intrigues au point de gâcher certaines d'entre elles et de rendre le tout un peu indigeste, et parfois à la limite du compréhensible : Reste l'impression que si ça retombe sur ses pattes ça pourrait encore être fabuleux, alors comme ça reste audacieux et original, on s'accroche...
La saison 3 vire complètement ésotérique et incohérente ; on ne peut pas dire qu'on ne l'avait pas senti venir avec tous ces moments sentencieux et répétitifs... Donc on n'aura pas les réponses, de vagues esquisses ici et là, selon que les personnages auront été traité avec plus ou moins de profondeur... Par contre, on aura eu un gloubiboulga qui aura finalement été beaucoup plus exigent avec les téléspectatrices/teurs cherchant à comprendre jusqu'au bout... Qu'avec lui-même, qui sombre au final dans une facilité écœurante... Au fond, on est prévenu dès le début de la série : "Le début est la fin et la fin est le début" ; en effet, ça n'a ni queue ni tête...
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 4 février 2024
Dans les 2 premières saisons, j'ai plutôt aimé cette intrigue de voyage dans le temps qui nous fait voir tous les personnages à différentes époques. Je ne sais pas pour les autres mais ma mémoire a juste eu du mal à identifier ces mêmes personnages en me rappelant de leurs histoires au travers des époques.
Saison3... pour tenter d'éviter de tourner en rond sans doute on étend l'univers mais ça m'a non seulement semblé plus confus dans la direction prise en mélangeant tout, et en même temps en racontant la même chose, en répétant les mêmes phrases solennelles. Du coup je décroche clairement. Aucube idée s'il y aura une saison4 mais pour moi le "filon" est désormais épuisé.
Itsme23
Itsme23

Publiée le 13 octobre 2020
Les premiers épisodes sont bien, mais plus on avance plus on perd de l’intérêt c'est vraiment dommage.
Publiée le 19 août 2020
Une expérience mitigée après avoir visionné Dark..
J'ai vraiment aimé les 2 premières saisons et après ces deux saison ma note aurait sans doute été meilleure, mais la saison 3 a été un peu pénible à voir..
Pour mon expérience personnelle, j'ai attendu 1 an avant de voir la saison 3 et forcément je me souvenais pas de toute l'histoire, du nom de personnages, et même des personnages selon les époques.. j'ai trouvé que la série s'est trop éparpillée, avec trop de mystères non-résolus et souvent inutiles.. Beaucoup de blabla pour rien bref j'ai fini la série sur les rotules.. Heureusement que le dernier épisode est bon pour rattraper cette S3 mais je suis très mitigé sur Dark surtout quand on voit les critiques des gens sur cette série dont beaucoup disent que c'est la meilleure série de tout les temps..
En bref, pour "comprendre" à peu près la série il faut la binge-watcher, si vous avez attendu 1an entre les saisons vous serez perdu et l'expérience sera moyenne.
Même pour ceux qui l'ont regardée d'une traite ils étaient obligés de faire des recherches sur internet ou de regarder l'arbre généalogique pour tout comprendre.
Si on consomme Dark en mode fast-food on ne va pas aimer, cependant si on lis toutes les théories, qu'on regarde dès tonnes de vidéos sur YouTube, etc... on risque en effet de mieux comprendre la trame et de mieux apprécier.
Une bonne série qui a sûrement du potentiel mais il faut la voir 3-4x en entier et avec un BAC+10 pour la comprendre donc du coup je lui mets 3 et ne la conseillerais pas à mes proches
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 4 janvier 2021
Par sa notoriété et son succès Dark est LA série allemande de Netflix. Elle nous plonge dans une petite ville située près d'une centrale dont les habitants semblent porteurs d'un lourd secret lié aux réacteurs et à la forêt, la petite communauté va voler en éclat lors de la disparition d'un jeune garçon. Jouant en permanence avec la temporalité cette série n'est pas simple à suivre, il n'est pas rare qu'un personnage croise son double plus jeune ou plus âgé, comme un clin d'œil au doppelgänger qu'on retrouve fréquemment dans le folklore germanique. En regardant la S3 longtemps après les deux premières j'ai mis beaucoup de temps à recoller les morceaux, je conseillerais donc de la voir d'un bloc, quitte à saturer. Une série exigeante qui demande un engagement intellectuel et qui plaira sans doute aux fans de Christopher Nolan.
Kamal A.
Kamal A.

Publiée le 17 juin 2024
aux 3 premiers épisodes de la saison 1, j’aurais dû écouter mon instinct qui me disait de fuir cette série au risque de perdre un temps considérable - et moi, je n’ai pas de machine à voyager dans le temps - puis, au 4e épisode, une trame intéressante commence à apparaître ! J’ai donc décidé que cela ne pouvait qu’en devenir meilleur. Bref au milieu de la saison 2, ça devenait de plus en plus décousu, confus et même inintéressant… je regrette amèrement d’avoir donné le bénéfice du doute à cette série… pourtant c’est allemand, et j’ai toujours pensé qu’il fallait interdire aux allemands de faire du cinéma ;-)
Stephane H
Stephane H

Publiée le 5 novembre 2022
Tout simplement les meilleurs numéros d'acteurs et d'actrices que j'aie jamais vus.
Et tous les acteurs sont excellents, c'est incroyable.
Toute la palette des expressions et des émotions peut passer sur un même visage, et parfois plusieurs expressions différentes au cours d'une scène de quelques minutes.
Alors évidemment, sur 24 épisodes on pourra toujours trouver des petites failles dans le scénario,
mais la qualité des interprétations emporte tout.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 8 juillet 2021
Que de mystères et de rebondissements dans cette série allemande. Au départ, rien ne la distingue d'une autre dont le point de départ serait la disparition de personnes. Sauf qu'ici, ce n'est pas une histoire de tueur en série. C'est tout autre chose et sa complexité est véritablement de la science fiction avec beaucoup de données des sciences physiques. Il y a de la fascination,pour détricoter toutes les histoires familiales et le spectateur n'a de cesse de vouloir tout comprendre.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 28 février 2021
Une très grande série! Je suis content d'avoir vu "Dark" dans son intégralité. Ça ne fera pas partie de mes séries préférées parce que ce n'est pas le genre d'univers qui me parle le plus, et la complexité de la série (énormément de personnages, plusieurs temporalités...) a pu me faire décrocher de temps en temps. En revanche, il y a une qualité d'écriture de très haut niveau dans cette œuvre allemande. Ce qui fait la qualité du show, c'est aussi que l'on sent qu'elle a été conçue de A à Z dès le début, que les créateurs savaient qu'il allait y avoir 3 saisons. Les révélations dans l'histoire sont toujours cohérentes, ne semblent pas tirer par les cheveux, même si des éléments de la saison 3 en impliquent de la saison 1. "Dark" n'est pas une série à se mettre sur un coup de tête. Elle est lourde, pas facile à voir, et une fois commencée, il est préférable de regarder au moins plusieurs épisodes pour avoir une véritable idée de ce que ce monument de série veut proposer. De même, je pense qu'il faut éviter le binge-watching (bien que l'on peut tout voir à la suite sur Netflix) puisque cela peut être nécessaire de prendre du temps pour digérer le contenu important des épisodes. De plus, la sélection musicale de "Dark" occupe une place conséquente, avec des compositions originales sombres, qui mettent encore plus l'accent sur le mystère et le suspens. Elle est prenante et j'ai beaucoup aimé écouter ces sons. D'ailleurs, le générique de cette série est l'un des plus beaux qui m'a été donné de voir. Bref, je recommanderai "Dark", mais pas à n'importe qui.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 janvier 2024
Trois saisons (2017 à 2020, soit 26 épisodes). Série terminée.
Les liens complexes entre les habitants d’un petit village confrontés à des phénomènes étranges. Cette série de science-fiction allemande s’appuie sur un scénario hallucinant pour lequel il vaut mieux disposer d’un arbre généalogique en 3D pour suivre les personnages du récit. En effet, l’histoire débute par une simple enquête policière sur d’inquiétantes disparitions d’enfants avant de se transformer en délire spatio-temporel complètement fou. Même si la dernière saison est éprouvante en raison d’une intrigue qui part littéralement en vrille, le concept demeure assez original. On regrettera le nombre de pistes restées sans réponse qui n’avaient pour d’autre objectif que de créer une tension supplémentaire. Ce climat anxiogène est d’ailleurs bien étoffé par une bande originale glaçante. Bref, les questions de qui, quand, où n’ont jamais été autant entremêlées.
Christelle Kebbouh
Christelle Kebbouh

Publiée le 25 mai 2021
Saison 1, j'ai trouvé ça captivant. Saison 2, je commence à trouver ça très lent. Saison 3, épisode 3, je n'en peux plus, j'abandonne et je vais lire le résumé et les explications pour connaître le final. Contente de ne pas avoir perdu plus de temps. Série interminable, compliquée, alambiquée. Bref, pour moi une grosse daube sur cotée.
Pierricdrai
Pierricdrai

Publiée le 28 février 2021
Une série allemande qui traite de boucles temporelles et qui se fait remarquer par la critique ? Ça peut intriguer. Et pourtant, l’idée de retour dans le temps est assez casse gueule. La cohérence est primordiale et la mécanique doit servir une histoire et non l’inverse. Mais j’y reviendrais.
Tout avait pourtant bien commencé. Une première saison où les réalisateurs nous font voyager à travers plusieurs générations. Il faut dire qu’ils ont drôlement bien bossé leur sujet. Il y a même un arbre généalogique qui a été crée pour que l’histoire reste cohérente. Et tout du long, il faudrait être sacrément filou pour trouver une erreur dans le machine.
Mais de quoi ça parle au fait ? Et bien, dans la petite ville de Tinden en Allemagne, située près d’une centrale nucléaire, les habitants sont en proie à la disparition de plusieurs enfants. Une grotte inquiétante va petit à petit attirer l’attention des protagonistes principaux de l’histoire.
On va alors se balader d’époques en époques, toutes plutôt bien retranscrites et comprendre aussi les enjeux familiaux de chaque famille concernée car chacune a ses secrets cachés et ses zones d’ombre. Tout cela est plutôt bien ficelé et si on se creuse la tête pour assembler les morceaux de l’histoire, on le fait de manière ludique. La seconde saison est elle aussi plutôt réussie mais remet encore des couches de complexité. Peu importe, on suit encore. On en discute après les épisodes et on constate la logique implacable du mécanisme en se demandant quand même où tout cela va nous mener. Du coup, on commence à douter d’obtenir toutes les réponses aux multiples questions qui se sont ouvertes à nous, sachant que la série est programmée sur 3 saisons. Et là, à la dernière phrase de la saison 2, un problème insoluble va surgir. Une phrase clinquante (qui veut impressionner le spectateur) nous annonce qu’on n’a encore rien vu et que la saison 3 va aller bien plus loin encore dans le processus. L’idée que finalement, on va surtout vers le n’importe quoi commence à s’imposer.
Et pourtant, j’avais tort. Je crois que je me suis trompé. Il paraît que tout reste cohérent. Mais quoi, tu ne l’as pas vue jusqu’au bout Pierric ? Si. Mais j’ai abandonné au fur et à mesure mon envie de jouer. La faute à plusieurs éléments. Tout d’abord, si les auteurs en ont toujours sous le capot quant à faire fonctionner leur système, ils n’ont plus rien à dire si ce n’est se prendre constamment au sérieux avec des phrases du genre : « Mais le passé ne vaut rien si le présent ne se projette pas dans l’avenir ! ». On sent que ça veut être profond, c’est juste abscons. Et quand en plus, l’apocalypse entre dans la danse, on frise le caricatural.
Oui, mais l’ambiance Pierric, elle n’est pas super cette ambiance pluvieuse et glauque ? Et bien c’est le principe de l’alchimie. Quand tout est en symbiose, chaque chose est à sa place. Mais quand la machine déraille, chaque élément se dissocie de l’autre et l’atmosphère générale ne paraît plus être qu’un artifice propre à créer une ambiance. Elle a perdu tout son pouvoir.
Enfin, il y a les acteurs. Cette 3ème saison a donné le champ libre aux 2 jeunes de la série. Or, ils sont mauvais tout simplement. Elle, passe tous les épisodes à pleurer. Lui, ouvre la bouche, l’air hébété. Alors, comment ressentir de la magie, de la poésie dans ce final qui se veut émouvant ? Et bien on n’en ressent pas… Comment éprouver cela quand tout du long, l’émotion n’a jamais été voulue par les auteurs ? Pourquoi en éprouver maintenant ?
Cette série est bien la preuve qu’une mécanique, aussi bien huilée soit-elle et une bonne ambiance, ne suffisent pas à composer une histoire. Dommage, car à la vue de la première et jusqu’à la moitié de la seconde saison, on se disait qu’il y avait un bon coup à jouer.

Pour d'autre critiques, rendez-vous sur mon blog :
seriephiledudimanche.jimdofree.com
N'hésitez pas à aller jeter un coup d'œil, à faire part de vos commentaires et à le partager.…
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 13 octobre 2021
Bon, en étant confiné, seul dans 55m², forcément le temps est un peu long… voir très looooooooooong…
Et vu que niveau cinéma c’est un peu mort, je me suis rabattu sur un rattrapage des séries loupées (et la liste est longue…).
Finalement, ça a eu du bon, car j’ai pu découvrir quelques perles. Et comme me l’a fait remarquer mon agent-nièce Déborah, autant en faire profiter les autres (d’autant plus que pendant que j’écris, ça passe le temps…)
Donc DARK :
Série Netflix, 18 épisodes sortis pour le moment et la dernière saison est prévue pour juin 2020
Bref, un truc qui peut se voir rapidement, et ça tombe bien parce que la série a des chances de vous clouer à votre fauteuil et de vous occuper quelques heures précieuses pendant ce confinement.
A noter que c’est une série Allemande… Bon, je vous vois venir… Comme moi, vous avez sûrement été traumatisés plus jeune par Derick, mais je vous le garanti, on en est loin, mais alors TRES loin.
Le plus compliqué, avec DARK, sera d’en parler sans spoiler la série.
Je vous déconseille d’ailleurs d’aller voir la moindre bande annonce ou autre synopsis, pour éviter de gâcher le plaisir, car la série n’aura de cesse de vous surprendre.
Pour faire court, la série démarre sur la disparition d’un enfant dont l’enquête mènera à des similitudes avec des évènements du passé. Ce qui peut sembler être un polar TRES classique à première vue, mais une bonne dose de surnaturel va venir chambouler tout ça. Et là, on pense tout de suite à un « Stranger things BIS ». Sauf que non, on est loin d’un remake, et la série a une vraie identité (ici pas de monstre, ni de côté horrifique, même si dans les deux cas, on semble être face à un hommage à l’œuvre de Stephen King)
Ce qui marque le plus, dans DARK, c’est son écriture. Rien ne semble être là par hasard. Plus, on avance dans l’histoire, plus on se rend compte que tout est lié, que tous les évènements sont imbriqués les uns dans les autres, tout aura une raison et une conséquence. Au final, on a affaire à un énorme puzzle qui va vous faire des nœuds dans le cerveau. Parce que oui, DARK n’est pas une série qu’on peut se permettre de regarder, en s’occupant à côté.
Par contre, même si la série peut être un peu compliqué à suivre au début (avec le grand nombre de personnages que l’on découvre), au bout de quelques épisodes, tout devient plus clair. Même si on comprend qu’on joue avec nous, et malgré tous ces mystères qu’on nous envoie à la face, on n'est jamais vraiment perdu. Là, où une série comme LOST a pu se perdre, avec son trop grand nombre de mystères dont ils ne savaient pas quoi faire, DARK a l’intelligence de nous abreuver d’énigmes tout en nous apportant de nombreuses réponses (les plus attentifs devineront surement quelques twists avec une petite fierté) qui amèneront de nouvelles questions. Au final, tu te dis « Putain, ils ont pensé à tout depuis le début ».
Je pense d’ailleurs que comme certains films qui jouent avec le spectateur (Fight club, Inception, l’armée des 12 singes et autres Shutter island…) la série prendra même une autre saveur lors d’un deuxième visionnage.
Mais la série a bien d’autres atouts dans sa poche, ne serait-ce que sa réalisation qui arrive à imposer une ambiance et un univers, une photo magnifique, une bande sonore oppressante et ses choix de chansons (certains pourront lui reprocher chaque final d’épisode faisant le point sur les différents personnages sur un fond musical : certes facile pour amplifier les émotions, mais d’une grande efficacité). Le casting n’est pas en reste, avec quelques très belles performances qui offrent notamment de très beaux moments d’émotions. Le côté « drama » de la série prend d’ailleurs souvent le pas sur son côté « thriller fantastique ».
Alors, oui, la série n’est pas exempte de défauts. Forcément, tous ces événements en "huit clos" qui sont liés les uns aux autres, ça fait peut-être beaucoup niveau crédibilité, mais il faut avouer que c'est assez jouissif. Et puis, tu te demandes, à partir aussi loin, si elle ne va pas se prendre les pieds dans le tapis. Mais même si c’est le cas, ça n’enlèvera rien au plaisir ressenti durant ces quelques heures.