Godless
Critiques presse
4,3
3580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 juillet 2019
Je viens de m'inscrire pour la premiere fois sur le site pour donner un avis sur cette série qui n'est malheureusement pas connue et qui est tout simplement magnifique.
Quand je vois les notes de certaines séries, j'en pleure.
Elle ne dure qu'une saison, c'est beau, c'est bien joué, c'est de la poésie, c'est vraiment une de mes séries preferées, il y a vraiment tout ce que l'on peut attendre d'un western.
Faut faire connaitre cette série, elle mérite vraiment d'être plus populaire.
Publiée le 4 avril 2022
Une mini série que j'aurai aimé voir en SÉRIE tout court avec 2/3/4/5 saison... Un générique avec une musique d'enfer un casting du tonnerre avec des acteurs et une histoire de qualité j'espère voir plus de films et série sur ce thème
fosterien
fosterien

Publiée le 15 novembre 2022
Une excellente série avec de magnifiques images, des musiques symphoniques (les violons ont leur part belle, spoiler: sans jeu de mots avec des passages de la série
e) qui se marient superbement avec des travellings très réussis (peut-être pour certains trop hollywoodiens). Il y a une certaine lenteur qu'on pourrait lui reprocher mais, moi, j'ai adoré. On pourrait aussi regretter un scénario trop convenu mais la qualité des interprétations, les paysages magnifiques et le support musical créent un Tout sans fausse note ( spoiler: j'ai accepté facilement la scène finale malgré une certaine incohérence
). C'est du grand spectacle bien que ce soit une série.
Par contre ne gâchez pas l'émotion par une quelconque traduction, regardez cette série en VO, certaines voix sont charismatiques.
Elizabeth Puza
Elizabeth Puza

Publiée le 23 juillet 2021
Sincèrement, cette série dégottée un peu par hasard sur Netflix était un vrai petit bijou dans l'écrin des paysages grandioses du Far West tel que nous l'avons toujours connu au cinéma. Nous avons adoré l'histoire, fascinante et intriguante, des personnages qui, au premier vu n'ont rien en commun mais qui sont finalement intiment liés les uns aux autres par le fil conducteur de Roy Goode- qui l'est vraiment- et du detestable Frank Griffin, joué admirablement par le gentil Jeff Daniels qui se métamorphose ici en hors la loi totalement pourri, véritablement le guru de sa horde, imbu de sa personne, tellement sûr de lui qu'il ne redoute même pas sa propre mort. Tout le monde joue bien, mention particulierère à Merrit Weaver, épatante en femme portant pantalon, un(e) dur à cuire au cœur tendre derrière mine renfrognée, s'occupant comme elle le peut de sa ville, de ses habitants, de son amour caché et des enfants de son frère, le shérif McNue, accusé d'être lâche mais qui cache également un lourd secret. Seul bémol je trouve, c'est la fin de Whitey que j'ai trouvée terriblement injuste car il méritait de se distinguer encore une fois lors de la dernière bataille de la Belle. Lui faire 'ça' (je ne dirai pas quoi) était hyper décevant !!!
Aline
Aline

Publiée le 8 novembre 2023
5 étoiles ne sont pas suffisantes !
Cette série est un chef d'œuvre: un scénario bien écrit, des acteurs charismatiques, des personnages attachants avec une personnalité propre, pas de gnagnan amoureux, des paysages superbes, une bande son qui colle parfaitement ... et je pourrais continuer ...
Je ne suis pas une grande adoratrice de western mais Godless va peut être me donner envie d'en découvrir plus sur ce genre.
Série qui mérite d'être d'avantage connu et vu, je recommande !
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 3 mai 2026
"Like I said, he knows horses."

Si Godless est une série, Scott Frank nous présente surtout un long et lent film d'auteur, le pitch se laissant dévoiler au fur et à mesure des scènes, dont certaines visuellement prodigieuses, d'autres un peu plus faciles mais efficaces. Chaque épisode, d'une durée moyenne d'1h10, s'enchaîne ainsi comme un nouveau film qui serait la suite du précédent.

A la distribution, on retrouve deux grands noms des années '80 (comme le temps passe !), Sam Waterston et Jeff Daniels, mais aussi la grande interprète native Tantoo Cardinal (Danse avec les Loups, Killers of the Flower Moon) et deux valeurs sûres des séries télé, Michelle Dockery (Downtown Abbey) et Thomas Brodie-Sangster (Game of Thrones, Le Jeu de la Dame de Scott Frank aussi). S'y ajoutent enfin Jack O'Connel, Bill McNairy et, surtout, de nombreuses interprètes féminines et c'est ce qui fait l'originalité de ce western dense et étrange malgré un scénario finalement basique : Marritt Wever, Kayli Carter, Tess Frazer , Audrey Moore ou encore Samantha Soule.

Le climat, lui, admirablement soutenu par les jeux de lumière et une musique lancinante (Carlos Rafael Rivera, déjà à la composition sur un long du réalisateur, Balade entre les Tombes, et qu'on retrouvera sur Le Jeu de la Dame). Fresque socio-historique, comme souvent dans ce genre d'exercice, celle-ci a le mérite de garder les bases, simplistes, du western classique : un héros solitaire au passé trouble, une veuve solide, une horde de méchants dont le leader a quelque chose de charismatique, une ville minière tombant sous la coupe d'un propriétaire sans scrupule. Ces codes, Scott Frank n'hésite pas à les exploiter pour mieux transgresser les règles du genre, dans les deux sens du terme. Aux questionnements habituels s'ajoute effectivement celui de la place des femmes et de leur quasi obligatoire sujétion aux hommes, même lorsqu'un accident les a rendues libres. Le parallèle avec la façon dont sont traités les chevaux est à ce titre à la fois intéressant et particulièrement paternaliste. Volontairement ?

Quoi qu'il en soit, et malgré quelques longueurs, Scott Frank a réussi son pari d'allonger une histoire originale grâce à une direction d'interprètes parfaite et un équilibre narratif qui englobe l'histoire de chaque personnage, se permettant de créer au passage quelques quêtes annexes, à l'image du chemin initiatique de ce shérif parti à la recherche de son ombre. Le final est, lui, grandiose, véritable film dans la série.

Dans l'univers ultra-concurrentiel des séries, celles qui possèdent quelque qualité sont nombreuses mais celles qui sortent réellement du lot se comptent sur les doigts de la main. Godless en fait partie.