Maniac (2018)
Critiques presse
3,8
1466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 octobre 2018
Je n ai pas aimé. Je n arrive as à accrocher et même à comprendre d ailleurs où les scénaristes veullent en venir. Grosse déception
Publiée le 26 septembre 2018
C'est long et soporifique... Je me suis forcé à regarder 5 épisodes pour comprendre l'engouement mais non rien à faire je trouve cette série sans intérêt. A croire qu'il suffit de mettre quelques acteurs "bankables" et un scénario pseudo-intellectuel pour récolter les éloges de la presse, quelle tristesse..
Publiée le 23 septembre 2018
compte tenu des excellentes critiques, j'ai commencé le 1er épisode.
La je me suis dis que je devais avoir loupé quelque chose car je ne voyais rien dans la série méritant un tel engouement.
j'ai donc regardé un autre épisode. toujours pas.
je me suis fais avoir et j'ai tout regarde car j'aime savoir la fin des histoires.

un conseil: ne vous faite pas avoir.
ok gros budget (des tas de scenes loufoques nécessitant décors et costumes) et bon acteurs mais l'histoire et dordue, pas exceptionnel sur le cote psycologie, je n'ai ni rie ni pleuré, j'ai attendu la fin...
Publiée le 30 septembre 2018
Financé par le lobby du tabac et Netflix qui jette l'argent sur n'importe quoi. C'est du n'importe quoi cette série. Des personnages qui parlent des dialogues qu'on ne comprend rien. Des situations abracadabrantes (pas du sens décalé) mais d'un ridicule affligeant. Comment s'est possible de faire une nullité pareille ?
mood8moody
mood8moody

Publiée le 5 octobre 2018
C'est nul, incompréhensible tout le foin qui se fait autour de cette serie, l'histoire est simplement inintéressante.
Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 27 septembre 2024
Je jette l'éponge au bout du 5eme épisode.
On ne comprend rien à cette histoire. Le côté loufoque et décalé est usant, il n'y a finalement dans cette série aucune intrigue.
Une série basée sur un concept, des acteurs et puis c'est tout.
ArturoB
ArturoB

Publiée le 25 septembre 2018
Une série ambitieuse qui tient un peu de Cloud Atlas et de Lynch et qui change des séries de toubibs, de vampires ou de morts vivants. J'ai personnellement trouvé ça pas mal et original.
Average Nolan Enjoyer
Average Nolan Enjoyer

Publiée le 10 mars 2023
Il fallait vraiment que je vous recommande cette excellente mini-série (1x10 ep) de Cary Joji Fukunaga (007 No Time to Die) passée totalement inaperçue. Deux personnages, l’un schizophrène et l’autre dépressive, voient leur destin se lier en participant à une expérience clinique visant la guérison de troubles psychologiques.

Ce duo est incarné par Jonah Hill, plus connu pour des rôles plutôt burlesques (notamment dans le Loup de Wall Street ou Don’t Look Up) mais qui démontre ici un vrai talent d’acteur dramatique, et par Emma Stone (The Amazing Spider-Man, Birdman, La La Land, La Favorite) parfaite comme à son habitude (bon d’accord c’est mon actrice préférée je suis pas objectif). L’alchimie du duo est excellente et porte clairement la série.

Ces deux personnages vont devoir affronter leurs traumatismes, explorer leur psychologie au travers des expériences cathartiques qu’ils vivent en rêve. L’avantage avec les rêves c’est qu’on peut faire ce que l’on veut avec les règles que l’on veut puisque de toute façon c’est virtuel (pas sans rappeler Inception ou Matrix). Faire un épisode action-espionnage ? Check. Du heroic fantasy ? Check. Du film de gangsters ? Check. Rêve et réalité se mêlent en une ambiance vraiment singulière. Ça permet de donner un décor génial à l’exploration en profondeur des personnages et leurs émotions.

Le scénario et l’univers légèrement rétro-futuriste sont bien imaginés et offrent une vraie résonnance à des thèmes importants comme la détresse psychologique de certaines personnes, l’empathie, les difficultés de la vie ou notre rapport aux autres.

Franchement, laissez-vous tenter c’est excellent et d’une portée émotionnelle forte, vous ne le regretterez pas !
David M
David M

Publiée le 8 octobre 2018
Particulièrement particulière comme série 100 % WTF
On adore la critiquer mais elle reste un guilty pleasure
Cinedreamer
Cinedreamer

Publiée le 17 décembre 2024
Une idée originale mais trop vite soûlante visuellement et difficile à suivre. Volontaire sans doute, mais décevant.
2charles5
2charles5

Publiée le 28 septembre 2018
Malgré un début un peu confus et parfois une certaine facilité, une série très réussie voire brillante. Mention spéciale pour l'écriture du scénario et surtout aux acteurs qui sont tous bluffants. Si vous appréciez les ambiances décalées, vous ne pouvez pas être déçus.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 9 octobre 2018
L'idée de base est sûrement bonne, mais l'ensemble est trop alambiqué, trop décousu, tellement ahurissant qu'on ne sait pas trop quoi en penser... Sinon se demander comment on arrive à financer de pareils scénarii... Et pourquoi on les regarde jusqu'au bout avec le mince espoir que l'épisode final sauvera le tout. Mais non.
Publiée le 25 septembre 2018
"Eternal sunshine of the spotless mind" et "Cloud atlas" ont eu un enfant qui fait de la psychanalyse. un vrai plaisir pour les fans du genre!
Publiée le 23 septembre 2018
J'ai été très étonné par la vacuité totale de cette série. D'abord, au niveau de la trame générale, il n'y a pas le moindre propos. Il n'y a aucun sens véritable. Ensuite et surtout, les épisodes n'ont ni queue ni tête. Ils sont en général prétexte à une débauche de clichés, certes en couleurs, mais terriblement ennuyeux. Rien n'est véritablement original. Je dirais que les épisodes miment l'originalité sans jamais y atteindre. On passe par tous les genres cinématographiques mais sans lien intellectuel. La série n'est ni plus ni moins qu'une suite de rêves filmés les uns à la suite des autres. Franchement, quel peut bien le rapport entre un couple désirant sauvé un marsupial de soudains très méchants fourreurs, une quelconque affaire de trahison familiale chez les mafiosi, une elfe alcoolique, un extraterrestre bleu (!) etc. ?
Je finis tout de même par une note positive : Emma Watson est terriblement belle. Cela ne sauve pas cette série absurde mais qu'Emma Watson est belle en robe rouge !
Conclusion : Série superficielle.
Lili
Lili

Publiée le 13 juin 2023
Cette série a bien commencé avec ses 3 premiers épisodes où j'ai aimé être dans le monde des personnes atteintes de maladies mentales comme la schizophrénie ou la paranoïa (c'est toujours intéressant de comprendre autrui).
Mais ensuite ça devient une succession d'épisodes ennuyeux car ayant perdu de cet intérêt psychologique. Ça a été un vrai calvaire d'aller jusqu'au bout de la série.