The handmaid’s tale n’est pas une simple série dramatique , c’est une claque émotionnelle qui tape fort dans nos esprits , tout est poignant , tout est sombre , tout est émouvant et quand mêmr bouleversant dans cette pépite dystopique .
Personnellement , cette série nous a pénètré jusqu’au nos ADN , jai eu l’impression qu’elle nous parle de notre monde actuele .
Ce qui m’a marqué le plus dans l’histoire c’est le développement exceptionnel des personnages qui ont commencé par la soumis et l’acceptation de l’injustice et l’opression du système et qui ont fini par ouvrir leurs yeux , que les hommes exploitent la religion et le message de Dieu pour soumettre les femmes et réduire leur rôle à la reproduction et nier leur humanité, tout cela au service de leurs propres intérêts : pouvoir, domination, contrôle... . C’est une série féministe qui critique le rôle de la femme dans une société , et que son rôle n’est pas réduit au corps et la maternité , et qu’elle est vraiment une créative , travailleuse , elle a le don de participer au progrès d’une société .
A travers l’histoire de June et Gilead ce série met en extase ce que l’humanité présente : le fanatisme religieux , la perte des libertés , mais elle rappelle aussi qu’un petit point peut apparaitre dans les ténèbres : l’espoir , la résistance , la solidarité .
Ce chef d’œuvre présente pour moi une alerte , un avertissement sur ce que nous pourrions devenir si on laisse les fanatiques religieux , les conservateurs politiques , dominent la Cour politique , malheureusement nous voyons déjà les signes :
- L’extrême droit qui monte
- Les droits des Femmes qui reculent
- Les crises mondiales qui fragilisent les libertés individuelles
Puisque la série est dystopique , la fin devraient être comme ça , le mal domine , ne s’éteint jamais et Boston présente cet petit espoir qui se cache , qui survit dans le noir et aussi le créateur voulait nous montrer que ce qui est perdu , il est perdu , le système répugnant nous rend rien du bien , pas de retour de Hannah c’est significatif , que l’histoire continue dans l’esprit des spectateurs .
En résumé , c’est une série qui marquera l’histoire de la télévision .