Avis The Handmaid’s Tale : la servante écarlate - Page 5
The Handmaid’s Tale : la servante écarlate
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
14581 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michèle Elbaz
Critique de la saison 6
Publiée le 20 juillet 2025
Toute les saison sont excellentes, mais le tout dernier épisode est d'une lenteur et d'une longueur interminable. Dommage. Cet épisode n'a aucun intérêt. Contrairement a la série qui elle est magnifique
Une série extraordinaire avec des personnages aussi cruels que beaux. Le thème du pardon est mis en lumière, avec le personnage de June qui fait preuve d'une force surhumaine face aux épreuves qu'elle traverse.
autant dystopique que manichéenne, cette série capte l'intérêt du téléspectateur tout du moins dans les premières saisons, mais à partir du moment où on a compris ou les réalisateurs veulent en venir, étaler cette série sur six saisons ajoute beaucoup de lourdeurs à l'histoire, mention spéciale à la saison 6 qui est d'un ennui profond au fur et à mesure de l'avancée des épisodes. On pourra saluer la prestation des acteurs qui est bien ficelée pour la plupart, néanmoins les facilités scénaristiques comme ces incessants allers retours de notre héroïne entre Gilead et le monde réel sonnent faux tellement cette république ultra protégée est en réalité un véritable gruyère. Que dire sans spolier de la mise en difficulté d'une ville comme Boston par une poignée de servante ? Vu l'immensité supposée de Gilead, c'est prendre les gens pour des jambons de vouloir faire croire que la déstabilisation d'un quartier par une milice va faire vaciller le système tout entier. Je n'ai pas lu les livres, mais il semblerait que comme d'habitude les producteurs on voulu une adaptation sauce Hollywood plutôt que de suivre scrupuleusement l'histoire et c'est bien dommage.
Pour l’écriture on repassera c’est bourré d’incohérence. Un final ultra décevant. Et l’ambiance sonore… il y en a trop trop de musique. Par contre il y a de belle image.
Alors que la natalité mondiale s'effondre dramatiquement, l'histoire raconte les aventures d'une jeune femme qui devient 'servante' dans ce nouveau monde. Les Etat Unis sont renversés par une sorte de secte ressemblant à du protestantisme puritain extrémiste. Une caste dirigeante uniquement masculine instaure un patriarcat absolu. Les rares femmes qui sont encore fertiles deviennent des 'servantes' avec pour but de porter les enfants des dirigeants, les autres femmes qui ne sont pas déjà mariés aux 'commandants' deviennent des bonnes à tout faire. Les autres hommes sont pour la plupart soldats ou ouvriers. Les religieux des 'anciennes' religions et les homosexuels sont assassinés. La série procède par petites touches habiles pour nous faire découvrir ce monde petit à petit, par simple flash-back et scènes choquantes de mise en place de ce nouvel ordre social. C'est un régal visuel avec des décors et une lumière très bien maitrisée. Très bien filmé et réalisé, les acteurs sont vraiment très bon, on se laisse embarquer dans cette histoire complètement folle. C'est du tout bon !!!
Série dystopique intéressante et faisant froid dans le dos dans les saisons 1 à 3 mais qui devient franchement longue pour rien et qui a du mal à se terminer pendant les trois saisons suivantes avec une fin qui n’en est pas une….
Au début j'ai bien aimé le côté descriptif d'une dictature totalitaire, mais très vite l'histoire tourne en rond, et n'avance pas. Lent, répétitif et ennuyeux. Et très orienté politiquement :les méchants sont des chrétiens conservateurs sadiques et pervers, les gentils des lesbiennes libérales dont une noire, quelle caricature !!
Cette série est la première dont la réalisation est plus riche que le livre donc elle est tirée, et tout en restant absolument fidèle aux messages délivrés par Margaret Atwood. J’ai hâte de voir sortir Les testaments!
La saison de trop..... Il faillait une fin et il était temps. L'actrice principale et productrice est au bout de sa prestation d'actrice qui s'essouffle. Scénario sans suspens avec une fin bâclée
tant de choses ont été dites, tant de critiques plus positives les unes que les autres. Et elles sont méritées. Car l'adaptation de cet excellent roman écrit il y a plus de 30ans par l'auteur québécoise Margaret Atwood résonne tellement dans nos sociétés d'aujourd'hui, enclines au repli sur soi, à la méfiance de l'autre, au communautarisme et à la religion. Aussi austère que glaçante, le ton lent de cette série hypnotise, interpelle, empruntant à droite et à gauche ce que l'Histoire a laissé de pire dans les dictatures d'hier mais aussi d'aujourd'hui. Engoncées dans des tenues pouvant rappeler la communauté Amish, la place de la femme est ici réduite au rôle obsessionnel de la reproduction, perdant tous les combats gagnés un par un pour sa difficile émancipation. Une série magistrale, intelligente à ne surtout pas manquer.
SAISON 3 : là ça devient pénible ! on utilise les mêmes ficelles que les saisons précédentes , on allonge la sauce on met de l'eau dans son vin et le résultat est imbuvable ! Franchement les images de servante vues de haut dans les escaliers sur la neige et j'en passe, que je trouvais si belles dans les précédentes saisons commencent à me donner la nausée ! Un peu comme un manège qui ne voudrait plus s'arrêter ! Ce qui agace c'est que l'on sent la volonté de temporiser pour nous pondre une saison de plus ! Il faut parfois savoir s'arrêter : les séries à 10 saisons ça ne marche pas pour tout et à l'origine le livre ne comporte qu'un seul tome ! J'espère vivement que la saison 4 sera la dernière sinon de toute façon je ne regarderais plus cette série : faut arrêter de nous prendre pour des jambons !
The Handmaid's Tale : la servante écarlate est une série exceptionnelle. Découverte par hasard, guidé par les avis presse et spectateurs. Je me suis laissé littérallement hypnotiser par cet univers, dérangeant et malsain. Tout dans cette série vous glace le sang, l'ambiance, la folie des personnages, l'immoralité de la situation et ce pays qui est partie dans un délire religieux absurde et choquant. Mais ce qui ressort le plus de la servante écarlate c'est la prestation magistrale d'Elisabeth Moss, certainement une des plus grande interpretation que j'ai pu voir. Elle doit être récompensée, c'est une obligation. Je conseille vivement cette série hors norme.
C'est une série brillamment glaçante.. Rien à voir avec le reste des séries de nos jours.
"The Handmaid's Tale" nous prouve que le monde peut changer du jour au lendemain. Le temps est versatile, et cette "fiction" s'avère être plus proche de la réalité qu'on ne l'imagine.. C'est terrorisant, poignant et si bien maîtrisé.