The Handmaid’s Tale : la servante écarlate
14573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jerick974
jerick974

Publiée le 27 janvier 2026
Une série qui ne laisse pas indifférent, le générique de fin est à peine terminée que l'action épisodes suivant est déjà actionné...
Marine31570
Marine31570

Publiée le 18 mai 2026
Une série prenante mais terrifiante qui interroge sur la nature de l'homme (et bien sûr la femme). Jusqu'où peut-on aller, dans l'idéalisme, l'ignominie, l'égoïsme mais aussi la force, le courage et l'amour. Une interprétation magnifique
Publiée le 7 juin 2019
Saison 3. Forte chute du scénario dès les deux premiers épisodes. Les scénaristes n'ont plus grand'chose à dire, alors ils comblent et étirent tout au maximum. C'est long, c'est lent, on s'attarde sur chaque action comme si on suivait la cuisson d'un oeuf pendant trois minutes (et encore, ce ne serait que trois minutes. On creuse un trou : dix minutes, etc. Plusieurs éléments sont invraisemblables psychologiquement et physiquement. Beaucoup de scènes sont totalement superflues et ne font rien avancer. Supprimez-les, ça n'y changera absolument rien. J'étais emballé par la S1, assez déçu par la S2. La photo reste bien, certains cadrages sont magnifiques, les acteurs font leur possible, surtout Elisabeth Moss, bien sûr, mais là aussi, la production compte trop sur son immense talent pour nous faire avaler le vide abyssal du scénario et tous les oeufs disponibles (avec la coquille). Dans la S1, il y avait tout le talent de la romancière (son livre est d'ailleurs une merveille). Dommage, encore un coup de tiroir-caisse.
Florence Bisiaux
Florence Bisiaux

Critique de la saison 6
Publiée le 27 mai 2025
tres belle saison. Enfin la rébellion images, suspens fort, prenant.
seul bémol, la fin. comme speedée et qui reste ouverte
Laurent M
Laurent M

Publiée le 1 octobre 2018
nul! Un monde conceptualisé qui ne peut être réalité. comment peut-on mettre en esclavage les femmes qui peuvent encore mettre au monde des enfants alors que la majeur partie sont infécondes? C'est comme si vous alliez tuer le dernier ours blanc en disant que c'était pour le sauver. La logique aurait été de glorifier ses femmes plus que les asservir... Il y a un illogisme déconcertant, quant au déroulement de la "cérémonie", on frise le ridicule voir l'inepte. Cela fait plus de 40ans que l'on conçoit des enfants dans des boites de pétri et l'auteur nous plonge dans une cérémonie, certes dénuée de tout sentiment sexuel, mais qui est totalement invraisemblable. L'auteur à récupéré toutes les violences que l'on peu trouver au monde pour les attribuer aux femmes. Certes cela plaira sans aucun doute aux féministes extrémistes qui ne manqueront certainement pas de prendre cette série comme référent. Mais hélas le trop est l’ennemi du bien, et cette vision ne colle pas du tout avec tout ce que l'humanité à put vivre au cours de ses milliers d'années. Autant, dans "Fahrenheit 451" l'auteur avait réussit à créer une ambiance religieuse qui donnait une vision néfaste dans la connaissance et où on devait bruler les livres, ce qui en soit est compréhensible, autant il est incompréhensible de vouloir asservir violemment ce qui peut sauver l'humanité, en l’occurrence les femmes fécondes. Désolé, mais cela ne fonctionne pas!
Jeff Costello
Jeff Costello

Publiée le 11 décembre 2025
Cette série obéit à un rythme très lent, fait une utilisation intéressante des musiques à contre-emploi (généralement joyeuses dans un contexte dramatique), développe une esthétique assez réussie et exploite une idée intéressante : à la suite d'un problème massif de dénatalité, une république théocratique et tyrannique, la République de Gilead, s'instaure sur le territoire américain et asservit les femmes : les unes sont réduites à l'état de domestiques, les autres à celui d'esclaves sexuelles destinées à la procréation, parce qu'elles sont restées fertiles. Si l'on adhère à ces divers postulats, on peut passer un bon moment avec La Servante écarlate. Les deux premières saisons sont, d'ailleurs, assez réussies.
Malheureusement à partir de la troisième, la série pèche par le très mauvais jeu de son actrice principale, Elizabeth Moss. Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'elle ne joue pas à l'économie : oeil noir, air mauvais, rictus de dégoût ou de hargne, menton mussolinien, aucune grimace ne nous est épargnée. Ce n'est plus de l'art dramatique, c'est du mime. À la saison 5, cela confine même au grotesque et suscite une franche hilarité ( spoiler: voir l'épisode intitulé Chère Defred
). À ceci s'ajoute la mégalomanie de l'actrice qui réalise plusieurs épisodes : le nombre de gros plans qui lui sont dédiés est effrayant - pas un épisode ou presque qui ne s'achève ainsi, cela devient lassant. On peut parler de naufrage : le rôle était manifestement trop lourd à porter pour une comédienne au talent limité.
Sur le fond, on regrette que la traduction des Marthas (nom donné aux femmes domestiques) soit littérale. En français, c'est de Marthes qu'il aurait fallu parler, puisque c'est une référence à Marthe, la servante du Christ, par opposition à Marie, qui en est la disciple. Quant à l'idée de donner un uniforme identique à toutes les femmes selon leur fonction, elle est peu crédible. Dans la Rome antique, un sénateur avait ainsi proposé de doter les esclaves d'un uniforme. De manière avisée, il lui fut répondu que ce n'était pas prudent, car cela leur aurait permis de se compter et de prendre conscience de leur force. De fait, dans La Servante écarlate, on comprend mal que la résistance soit si peu organisée, ce d'autant plus qu'elle peut bénéficier de soutiens extérieurs. C'est faire peu de cas des nombreuses femmes dans le monde qui, sous un régime oppressif, ont su prendre les armes (à commencer par la Résistance en France sous l'Occupation allemande).
Par ailleurs, des femmes voilées, enfermées, mutilées, lapidées, ça ne vous rappelle rien ? L'Iran peut-être ? Ou l'Afghanistan ? Ou l'Arabie saoudite ? Il est paradoxal que la seule allusion à l'islam dans la série se fasse à travers un musulman placé du côté des victimes. Cachez cette réalité que je ne saurais voir... Ce sont donc les chrétiens - cible beaucoup plus facile - qui font office de méchants bien qu'ils constituent aujourd'hui la communauté religieuse la plus persécutée dans le monde (voir les rapports du Pew Research Center).
Enfin l'esthétique de Gilead emprunte beaucoup au nazisme (couleur rouge vif, noir intense, mouvements de foule réglés comme des ballets géométriques). On s'interroge alors sur la complaisance des réalisateurs à la mettre en valeur à outrance (abus des ralentis et des plans en plongée), ce qui dénote une contradiction entre les images et le propos, entre la fascination et la dénonciation. Cette ambiguïté, que l'on retrouve au sujet de la religion (responsable de tous les maux, mais servant encore de référentiel aux rebelles) est au coeur d'une série dont le féminisme paraît, en définitive, surfait : ce n'est jamais ici qu'un produit marketing comme un autre.
Maxime Bernaud
Maxime Bernaud

Critique de la saison 6
Publiée le 4 juin 2025
Dernière saison COMPLETEMENT bâclée, tout est raccourcis, les dialogues / réactions sont vraiment bateau. C'est vraiment dommage, pourtant le reste de la série était plutôt bon.
Nico B.
Nico B.

Publiée le 7 août 2018
J'ai regardé le premier épisode en me basant sur la note élevée de la série, mais je n'ai pas pu aller plus loin tant le pitch du film ridicule.
Tina Squaww
Tina Squaww

Publiée le 4 juin 2026
Jai adoré toute les saison mais pitier pour ceux qui attendent parfois 2ans de voir ENFIN le dénouement final .
On se moque vraiment des spectateurs et c valable pour énormément de séries
bérangère moret
bérangère moret

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Critique de la saison 1
Publiée le 5 novembre 2025
Au secours c'est tellement parlant que ça en devient inquiétant . Où allons-nous sérieusement 梁
MAXOU
MAXOU

Publiée le 18 mai 2026
La série est passionnante de part son scénario
Par contre, je déplore le jeu d’acteur de l’actrice principale, Élisabeth Moss qui devient vite, fatigante et énervante de par ses mimiques ses grands yeux, toujours remplis de larmes et les mauvaises décisions qu’elle prend toujours et sans cesse
Son personnage et sa façon de jouer deviennent vite insupportables avec toujours des yeux de chien battu
Au fur et à mesure que je regarde les saisons, j’arrive à ne plus la supporter
En plus, le realisateur ne cesse de la filmer en gros plan, comme si elle était expressive … c’est lassant ce côté un petit peu Calimero
Sinon la série est très haletante mais l’actrice a été mal choisie
C’est un peu surjoué et trop de hochement de tête inutiles
Dommage
Chris Lang
Chris Lang

Publiée le 22 avril 2025
Alors au début on est pris par l'histoire et les mésaventures des héroïnes.
Mais on tourne vite en rond et la principale héroïne n'apprend jamais de ses erreurs, cela devient lassant et prévisible.
La saison 6 est a mon avis la saison de trop, trop de longueur, des épisodes qui ne servent a riens (45 minutes pour avoir une info), on lit le scenario avant que les actes ne soient, dommage les saisons précédentes valait le coup mais là ...
Je vais m'accrocher mais je ne m'attend pas à ressentir ce que j'avais ressenti pour les saisons précédentes.
Ol M.
Ol M.

Publiée le 26 septembre 2022
elle est incarcéré puis libre puis a nouveau incarcéré, à ne plus rien y comprendre et ses longueurs interminable sur des arrêts sur image, et on lui permet de retourner a Gilead pour l'enterrement de son mari traitre et tortionnaire, pourquoi ne pas l'avoir fait s'évader ça paraissait beaucoup plus crédible..je mets 2 pour la 5 -ème saison. Peut être la saison de trop..
Melle Cécile
Melle Cécile

Publiée le 29 mai 2025
J ai adoré la série jusqu a la saison 5 , ensuite pour moi c est bâclé. Malgré tout j ai quand même versé ma petite larme sur la saison 6. L intensité de l histoire n est pas retrouvé dans la fin de la saison... A voir Les testaments !! Béni soit le fruit 
Laurent Fuentes
Laurent Fuentes

Publiée le 2 mai 2026
Cette série est juste un chef d’œuvre. Dérangeante, intrigante, stupéfiante etc… tout le monde devrait la regarder au moins une fois dans sa vie! Car la réalité peut parfois dépasser la fiction. C’est en tout cas un risque, malheureusement… et en ces temps troublés, cette série nous rappelle combien nos vies sont belles, quoi que l’on expérimente, et qu’il faut en prendre soin…