L'Art du crime
572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Didact
Didact

Publiée le 13 avril 2025
C'est une très bonne série, à la fois des polars de qualité et des histoires d'œuvres d'art intéressantes.
Publiée le 13 janvier 2019
Une série qui nous en apprend plus sur l'art, dans des décors superbes, des intrigues amusantes et des acteurs superbes! Loin devant les séries américaines qui proposent toujours le même scénario.
Attilio Fiore
Attilio Fiore

Publiée le 5 juin 2025
Une série télévisée qui a bien démarré, tant par sa typologie que par la présence d'un couple qui aurait pu devenir encore plus sympathique et intrigant, mais qui – je ne comprends pas pourquoi – a été, avec le temps, amené par les scénaristes à des situations ridicules. En effet, les combinaisons entre les personnages secondaires et leur puérilité sont parfois absurdes et dévalorisent la valeur et le plaisir qu'on pourrait en attendre… et pourtant, le monde des artistes et le patrimoine culturel européen sont immenses. Des intrigues plus crédibles pourraient être développées et… faisons en sorte que les protagonistes forment un vrai couple… même là, les intrigues peuvent devenir folles…
Smad M
Smad M

Publiée le 27 janvier 2022
Une belle série. Des acteurs convaincants, un tandem qui marche bien, des intrigues qui nous emportent et en plus de magnifiques visites, notamment au Louvre. Très original de faire intervenir les peintres dans l'imaginaire de Florence Chassagne. Nicolas Gob et Eleonore Bernheim sont parfaits - a voir sans hésitation.
vivi65
vivi65

Critique de la saison 7
Publiée le 20 février 2024
La saison 7 se termine et même si l intrigue est bien menée, l histoire d amour entre les deux personnages qui n aboutit pas cette fois ci encore, c est un peu lassant. Dommage
 Anne
Anne

Publiée le 4 juillet 2024
Vraiment j'adore ! Je suis en train de revoir la saison 3 et j'apprécie encore plus la qualité rare de cette série ! Originale, pédagogique sans ennuyer etc....C'est un petit bijou à tous points de vue ! Le seul bémol pour moi : les passages sentimentaux tout à fait évitables !
Jean Marc B
Jean Marc B

Publiée le 27 novembre 2025
l'art du crime est une série vraiment originale. Le concept de mêler un artiste peintre en toile de fond à une intrigue policière est extrêmement originale, en plus nous apprenons des petits détails sur les maîtres de la peinture de ci de là qui est pas spécialement connus des profanes (dont je fais parti) le duo du capitaine de police et de la spécialiste en arts plastiques fonctionne bien. les premiers épisodes sont malgré tout un peu caricaturaux, présentant le policier en personnage brut de décoffrage . par la suite ça s'arrange en nuancent les traits de caractères de ce duo qui fait des étincelles. j'ai passé de très bons moments à suivre ces 7 premières saisons. j'espère que la série va se poursuivre encore. pour moi l'intrigue policière est secondaire, j'attends toujours de savoir quel peinture sera évoqué dans l'épisode suivant.
Publiée le 25 novembre 2017
Une idée ! (L'art), tout le reste est réchauffé : le "je t'aime moi non plus mais pas pour l'instant, plus tard peut-être" déjà traité et avec plus d'humour et d'invention dans d'autres séries (type Castle, Mentalist). Question : à force de vouloir faire "vrai vie" et de faire marmonner les acteurs dans un brouillamini de bruits d'ambiance/musique de fond, tout se ressemble, tout lasse. Pour faire des séries TV, les français/es seraient-ils tous nés dans la même arrière-salle d'un commissariat de police/gendarmerie ?
Marie
Marie

Publiée le 26 janvier 2024
Les + :
- Une série assez éducative
- Quelques épisodes savoureux quant à l'intrigue
- Un voyage à travers un patrimoine d'exception. J'aime particulièrement la vue de la place du Louvre enregistrée avec un drône
- Léger et rafraîchissant malgré tout

Les - :
- Des scénarios souvent lourdauds, peu crédibles
- Énormité du caractère du capitaine Verlay.
-Une histoire d'amour digne d'une série pour pré ado...et encore ! Ça, c'est vraiment lourd.
- Parfois très mal joué
- Et le comportement de chacun face au (ou à la) psy : complètement invraisemblable.
- Des coupables hyper faciles à détecter dès le début des épisodes
zaza vettard
zaza vettard

Publiée le 10 février 2025
Enthousiasmée par les premières saisons de cette série originale mêlant crimes et histoire de l'art, je commence à constater une certaine usure et un manque d'énergie depuis la 7ème saison, encore plus ds la 8ème saison. L'histoire d'amour des 2 principaux personnages traîne en longueur et de coquasse et attachante au début, devient énervante. Soit les scénaristes se reprennent et reviennent à la magie, au côté indices menant à l'assassin, au travers de la vie et de l'oeuvre des grands peintres, menés tambour battant ds les premières saisons, ou alors ils arrêtent la série. Inutile de faire comme les américains, presser le citron jusqu'à l'absurde.
Calimol
Calimol

Publiée le 5 mars 2026
Les premières saisons étaient originales et très intéressantes au niveau narratif, les acteurs parfaits, ça méritait vraiment cinq étoiles.
Malheureusement au fur et à mesure tout s'est détraqué progressivement jusqu'à une saison 8 qui tutoie le pire dans ce que l'on peut faire en série télévisée.
Même les acteurs qui sont pourtant habituellement excellents, n'arrivent pas à se sortir de situations et de dialogues totalement ridicules.
spoiler: S'il doit y avoir des épisodes supplémentaires, ce sera sans moi !

J'ai quand même tenté le premier épisode de la saison 9 , mais arrêté au bout de 20 mn, ON TOUCHE LE FOND !
QUELLE GACHIS POUR UNE SERIE QUI AVAIT SI BIEN COMMENCE ...
Calamity64
Calamity64

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 décembre 2023
Enfin une série intelligente !!! Une série qui au travers de son intrigue nous permet de découvrir ou redécouvrir certains peintres ( en majorité) ou sculpteurs. Les acteurs sont excellents et matchent parfaitement. Cette série m’apporte beaucoup de bonheur.
Merci
D G.
D G.

Publiée le 18 avril 2021
Un nouveau thème de série policière. Des personnages un peu caricaturaux mais attachants. À suivre !
anne laure Escuit
anne laure Escuit

Publiée le 18 février 2025
Tellement ingénieux de nous accrocher en mélant enquêtes policières et peintres célébrissimes que nous connaissons peu et dont on a envie de tout savoir!!!
Les noeuds de l'histoire du couple formé par l'historienne de l'art et l'inspecteur nous tiennent en haleine, nous emberlificottent, on ferre! On deviendrait addict !! C'est comme ça que l'on devrait raconter l'amour, les relations humaines entre deux êtres qui se cherchent, qui hésitent, qui se pardonnent, qui se respectent, qui apprennent à se connaitre,à se parler... des sentiments tels qu'on les vit dans la vraie vie, sur un temps long et sinueux.
Et aussi, un policier sans trop de violence , pour une fois, ça fait du bien !!!
La recette est géniale !!! ça fonctionne bien!!
Publiée le 30 novembre 2021
J'aime beaucoup les 2 protagonistes, ils sont très professionnels, c'est un régal de les voir jouer, M.COB, je l'ai découvert dans un village Français, où il jouait aussi un jeune policier donnant la réplique à Audrey Fleurot, il a toujours des relations un peu compliquées avec les femmes, mais je reconnais qu'il est craquant. Il fait partit de mes acteurs préférés avec Thierry GODART et Thierry FREMONT; à bientôt j'espère dans d'autres séries ou films.