553 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ptitmayo
Critique de la saison 1
Publiée le 7 juin 2018
Si j'apprécie l'ambition de France Télévisions de produire des séries peu faites en France (ici, une sorte de huit-clos slasher), "Le Chalet" démarre de mauvaise manière, la faute principalement à une narration trop brouillonne dans l'épisode 1 (trop d'allers-retours entre 1997 et 2017, des séquences courtes), une abondance de personnages qui rend difficile la compréhension de l'ensemble et un climat général assez peu angoissant. L'épisode 2 confirme hélas cette impression, avec en bonus un manque de rythme criant, des acteurs très moyens (Hormis Thierry Godard, Chloe Lambert et les enfants, on a droit à des prestations médiocres), des éléments discutablesspoiler: (franchement, serait-il si compliqué de faire une grande planche en bois pour relier les 2 parties séparées du pont et aller prévenir les secours???) et une structure prévisiblespoiler: (on devine que le pont va s'écrouler à la fin de l'épisode 1 et que le sabotage sera perçu à la fin du 2) . Je reconnaîtrais en revanche à cet épisode 2 de clarifier un poil sa narration et de se focaliser plus sur quelques événements précis, sans parvenir néanmoins à éviter les trames classiquesspoiler: (histoires d'amour, vengeance, passé de l'enfance avec l'humiliation de Julien par Sébastien) .
L'épisode 3, de plus d'une heure, est extrêmement long et se perd régulièrement dans un mélange de disputes stériles et de flashbacks peu informatifs, le tout enrobé d'idées classiquesspoiler: (la vieille histoire de famille disparue) et d'un focus trop important surspoiler: le blessé (dont le sort est connu à l'avance) . Par rapport aux 2 premiers épisodes, l'avantage vient du fait qu'il y ait enfin des morts, hélas celles-ci sont plus ridicules spoiler: (un rocher, une flèche) qu'anxiogènes et violentes. On est loin des slashers comme Scream ou bien de la créativité de la saga Destination Finale. Enfin, niveau distribution, c'est toujours pas ça, l'interprétation générale laisse à désirer.
L'épisode 4 confirme l'ennui mortel que procure cette série jamais anxiogène et le jeu souvent désastreux des acteurs, dont les intonations et les réactions sonnent souvent faux.
Les épisodes 5 et 6 ont le mérite d'accélérer les choses, néanmoins le contenu demeure d'une banalité affligeante spoiler: (cette histoire un peu grosse de vengeance et de ticket de loto à 70 millions) , avec en filigrane toujours des acteurs très inégaux et quelques scènes ridiculesspoiler: (les remords de la coupable sont risibles) et des choses étranges quant au rôle de Thierry Godard (le mec qui sait tout mais ne dit rien).
Pourtant critiqué par certains, « Le chalet » n’est pas si infréquentable que cela pour les spectateurs. En vacances pour des retrouvailles à l’occasion d’un mariage, des amis d’enfance et leurs conjoints respectifs vont se faire décimer un par un, par un tueur qui semble leur en vouloir depuis pas mal d’années. Divisée entre deux époques, le présent et vingt ans plus tôt, cette série française originale, va nous montrer un nombre conséquent de personnages voire trop, mais une fois les présentations faites, on sera assez vite happé par une intrigue bien ficelée arrivant à semer les indices et à maintenir un certain suspense quant à son dénouement, tout du moins jusqu’au quatrième. Après, c’est un peu tiré par les cheveux, mais pas improbable non plus. On regrettera, en revanche, que certains meurtres soient un peu ridicules (on ne voit pas le sang, les acteurs tombent avant d’être touchés et pas mal sont en hors champ) et qu’on rencontre trop de protagonistes entre le passé et le présent si bien qu’on peut vite s’embrouiller si on s’est un peu assoupi ! Toutefois, l’ensemble est plus que correct et ravira les fans de « whodunit » ou du jeu « Cluedo » !
apres un départ manqué et qui a du mal à démarrer, on se prend au jeu. Bémol on ne sait pas qui est au bas du pont et faut être concentré pour comprendre le aller-retour en 1997.
Le teaser donne un avant-gout de tout le reste. Quand le rocher tombe, on voit déjà la mauvaise mise en scène... enfin bonne selon pas mal de metteurs en scène français ou francophones, mais définitivement... médiocres. Les acteurs semblent parfois réciter un texte (là aussi, il parait qu'ils ont du talenet) mais aucune émission ne passe. L'idée est bonne, le scénario peut-etre bon, mais la photographie, la mise en scène et le jeu sont pas amateur, mais pas loin. Quel gachis, il y avait vraiment de quoi faire un truc bien glaçant, un thriller qui fait grimper l'hormone du stress... là, on obtient un truc typé série Z, sans vibration, plat autant que le jeu des acteurs...
Une nullité sans pareil, on dirait qu'on tourne une partie de Loup-Garou avec des acteurs amateurs avec des fusils à encre. Même pas la moindre intelligence dans le traitement du sujet et c'est très mal joué par les acteurs. Il y a qu'à la TV française qu'on peut rabaisser à tel point la fiction.
Après La Mante de TF1 Merci a France Television d avoir programme Le Chalet. Malgré une intrigue qui pourrait paraitre convenue pour certains, la série s est montrée pour ma part "envoutante". L esprit du huis clos est la, l ambiance pesante maitrisée. Bravo
Très bon moment avec cette série qui nous tient en alerte avec l'envie de passer rapidement à l'épisode suivant. Il est a classé paris les bonnes séries française. J'ai trouvé le jeu d'acteur de Nicolas Gob très très bon ! Pourquoi ne le voit-on pas plus souvent sur le grand écran ? C'est un grand mystère.
Je viens de regarder cette série sur Netflix, le titre m'a attiré. Les avis sur Allociné etaient franchement pourris surtout ceux de la presse. Et bien moi j'ai bien aimé cette série, qui se révèle au fur et à mesure des épisodes de plus en plus attachante, très bien jouée, avec un vrai suspense. Bravo car une vraie ambiance rend le tout parfaitement crédible !
Malgré quelques imperfections, on se laisse prendre dans l'intrigue et on a forcément envie de savoir la fin de l'histoire... qui s'avère surprenante !
Que c'est fatiguant ces allers retours dans le temps. Il faut à chaque fois refiechir pour savoir si on est aujourd'hui ou hier ou avant hier qu'à la longue on décroche.