Deadwood
3,3
3892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 3
Publiée le 16 mars 2012
Cette troisième et malheureusement dernière saison de "Deadwood" remonte le niveau de la deuxième avec l'arrivée du grand méchant qu'est George Hearst, voulant à jamais changer le campement, créant ainsi des alliances improbables. On regrettera encore une fois un manque de clarté dans certains enjeux et une fin de série un peu décevante mais l'ensemble reste de qualité, les moyens déployés pour la reconstitution sont impressionnants et les acteurs sont toujours aussi bons. On ne s'attardera pas sur l'excellent Ian McShane qui a toujours campé le vulgaire et patron de saloon Al Swearengen avec talent et on remarquera Brian Cox dans le rôle d'un excentrique dirigeant d'une troupe de théâtre sans compter l'effrayant Powers Boothe et le servile William Sanderson. Certains personnages sont un peu délaissés comme le Doc Cochran mais la trame de cette saison est vraiment très bien trouvée.
Gouchou
Gouchou

Publiée le 19 avril 2017
Quand HBO attaque la conquête de l'Ouest et la chasse à l'or, ça donne l'extraordinaire série Deadwood. Un petit bijou comme seul HBO sait en produire. Hélas, la chaîne câblée américaine a déprogrammé ce programme au bout de 3 saisons. Une décision qui est aujourd'hui regrettée par plusieurs grands pontes d'HBO. Deadwood contient tout ce qui fait le succès des séries de la chaîne. Un casting incroyable, des intrigues à tout va, des dialogues crus, drôles et percutants. Deadwood nous donne envie d'enfiler des éperons, et de sortir les colts.

Cette série aborde de nombreuses thématiques : la construction des Etats Unis et tout le processus qui accompagne le rattachement d'un nouvel Etat au pays, la ruée vers l'or qui s'empara du pays après la découverte des premières mines d'or, la question des travailleurs immigrés et notamment de la rivalité entre les travailleurs chinois et irlandais, la question de la corruption chez les fonctionnaires de Washington. Bref, les thématiques sont nombreuses et c'est pourquoi il y a tant d'intrigues au sein de Deadwood.

Cette série ne nous propose pas de suivre une seule histoire mais plutôt un enchevêtrement de plusieurs vies. Celle de Seth Bullock, un ancien Marshall qui est venu ouvrir une quincaillerie avec son meilleur ami et installer sa femme et son fils adoptif, mais aussi celle de la grande star de la série Al Swearengen, un patron de saloon et qui contrôle toute la ville, avec ses dialogues fleuris et ses complots Al est l'âme de la série. Nous avons également Trixie, une prostituée qui travaille pour Al mais qui est très impliquée dans les complots de son employeur. Autre personnage féminin majeur, Alma Garret une veuve qui devient propriétaire d'une énorme mine d'or et qui fait tourner la tête de Seth Bullock. Beaucoup d'autres personnages viennent s'ajouter à cette galerie déjà haute en couleurs.

Au cours des trois saisons de Deadwood on sent l'addiction se faire de plus en plus présente. Cette série est une véritable réussite, les personnages sont attachants et les alliances qui se font et se défont rendent ce show particulièrement intéressant. Deadwood est en tout point une réussite qui mériterait bien une reprise !!!
Vareche
Vareche

Publiée le 21 octobre 2008
Malheureusement Deadwood à les même défauts que Rome, c'est à dire cette continuelle violence sur représentée qui à elle seule semble être la motivation, la ligne de force d'une intrigue absolument complexe qui sans la fausse pudeur simplificatrice de Rome, se passerai aussi volontiers de sa complaisance. Toutefois ce point noir important ou hbo confond créativité, liberté de ton et gore macabre, se justifie encore un peu dans la série. La composition shakespearienne (tout est ici de l'acabit de Macbeth), le cadre travaillé à l'extrême, la série se fait à l'image exacte, comme une parfaite reproduction, du verbe, à la fois cru et d'une stupéfiante beauté, de la vague littéraire qui de Pynchon à Omac revisite la jonction entre réalisme et beauté formelle. Deadwood est la modernité même, dans sa forme thuriféraire, faîtes les meilleures soupes dans de vieux pots, ceux du récit classique, de son encrage dans l'histoire pragmatique, couvrez le tout de prétention ethnologique qui camoufle mal une attirance béate pour les taches de sang, et vous obtenez un quasi chef d'oeuvre crépusculaire. En corolaire Deadwood signe la fin de l'âge d'or de HBO (1Six Feet2Oz3Deadwood4Sopranos), de la série américaine, et du western traditionnels(voir les dépassés Ed Harris et James Mangold). La série est pourtant loin d'être totalement réussie sur le fond, il y a la une nécessité pour les créateurs de s'engouffrer dans les limites que s'est fixées la série (la déréalisation tragique et sa théâtralité), mais Deadwood à pour longtemps redistribué les cartes. Tv et cinéma compris.
belo28
belo28

Critique de la saison 1
Publiée le 17 mai 2011
Un épisode qui relance habilement l'action où l'on se concentre sur un personnage en particulier! Cependant il est moins bien construit tant scénaristiquement que formellement
Julien B
Julien B

Publiée le 12 novembre 2012
pas mal fait, bien filmé dommage qu'il est arrêté. Les personnage de bullock et Al j'adore !!!!
gunbuster
gunbuster

Publiée le 16 mai 2008
Prenez quelques seconds couteaux, des acteurs oubliés, des fonds de tiroirs, des types dont on ne savait plus quoi faire,
Ressortez un script abandonné il y a plus de 20 ans sur une histoire bateau de conquête de l'Ouest,
Engagez une bonne douzaine de réalisateurs à la petite semaine, pour vous faire une dizaine d'épisodes, et vous obtenez Deadwood.
C'est marrant à quel point des acteurs sans charisme sont méconnaissables avec la moustache ou la barbe et l'habit de cow-boy.
Sinon, l'absence d'intrigue et le fait que les types passent leur temps au bar ou à se regarder le blanc des yeux lasse plus qu'autre chose...
On regrettera aussi un langage qui ne peut se faire sans un "fuck", c'était compréhensible dans les Sopranos, mais là, c'est hors de propos.
Inutile de s'attarder dans les bois mornes de l'imagination décrépie de quelques producteurs télé peu scrupuleux.

Critique de la saison 2
Publiée le 5 décembre 2011
Une deuxième saison décevante et bien inférieure à la première, le problème vient du scénario : les enjeux ne sont pas clairs, les motivations des personnages ne sont pas toujours bien expliquées (le combat qui oppose Seth et Al dès le premier épisode, vraiment absurde) et les situations sont moins intéressantes. Mais malgré cela, "Deadwood" reste une série parfaitement réalisée à la photographie et aux décors soignés et l'on reste intéressé par tous ces personnages et leurs enjeux personnels (Seth Bullock, Al Swearengen, Cy Tolliver et même Joanie Stubbs et Alma Garret). Garret Dillahunt apporte avec son nouveau personnage de Francis Wolcott une nouvelle dimension à la série et Ian McShane est toujours aussi irrésistible de malice et de vulgarité dans la peau de Swearengen.
Publiée le 1 octobre 2013
La première saison est pleine de promesses, il y a un peu d'action, une impression de construction d'une histoire, de bons personnages bien carrés, d'excellents acteurs, une très bonne photo, mention spéciale pour les belles femmes non-siliconées et le visage exempt des massacres de la chirurgie esthétique dont le spectateur est assailli ces derniers temps.

Hélàs... cela change radicalement au bout d'un moment - grosso modo à partir de la 2ème saison. Plus du tout d'action, le caractère des personnages change d'un épisode à l'autre, les scénarios des épisodes tiennent sur des feuilles de PQ - doivent être écrits à la volée aux chiottes le matin du tournage (en oubliant le stylo) -, la série se limite à une longue succession de dialogues, ponctués de scènes sexuelles complètement inutiles et constitués à 50% de langage ordurier tout aussi hors de propos. Sans compter les femmes qui se transforment toutes en prostituées lolitas. Et sans oublier le remaquillage en douce de l'acteur qui jouait Jack McCall en homme de main du méchant dans la saison 2. Sérieusement WTF... ils sont à court d'acteurs chez HBO ? Bref après 3 épisodes de la s2 passés en avance rapide j'ai jeté l'éponge. Je n'aime pas perdre mon temps et j'aime encore moins me faire escroquer. Série à éviter.
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 25 juin 2012
Les premiers épisodes ne sont pas géniaux. Mais une fois, qu'on a passé les trois premiers épisodes, la série devient très bien. Bon ,il faut même bien se concentrer, car l'histoire est parfois un peu compliquée. Mais bon dans l'ensemble, cette série est vraiment bien. Le jeu des acteurs est génial. Cette série aurait mérité de durer plus longtemps. Mais bon, elle coûtait super cher.
Nicolas F
Nicolas F

Publiée le 20 décembre 2012
Quand HBO décline ses Soprano au Far West, ça donne Deadwood, un western super réaliste dans la lignée de films comme Wyatt Earp ou Open Range. C'est grossier, sale, plein de poussière et de boue, ça pu la sueur et le whisky, dès qu'il y a une embrouille, y'a une putain de tension, bref, on est en pleine immersion. spoiler: On sera un peu déçu par la fin car on attend ce putain de gunfight qui ne viendra pas et comme c'est le pire des enculés qui gagne, ça fais chier quoi.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 25 janvier 2013
Une super série sur le far-west tel qu'il devait l'être ! Les personnages sont répugnants, ignobles et par dessus tout d'une cupidité effarante, donnant toute la dimension nauséabonde à "Deadwood" . Un gros bémol cependant, l'arrêt brutal de la production par HBO à la fin de la saison 3 et vraiment, on reste sur notre faim . Dommage quand on y repense .
Galatéha
Galatéha

Publiée le 31 octobre 2012
Exellante série pour les fans de western, j'ai connu et regarder ya peu, mais j'ai franchement adoré.
Dommage que la saison 4 n'est jamais vu le jour ce qui laisse un peu sur la fin.
Géniallisime Ian McShane dans le role de Al Swearengen
AMCHI
AMCHI

Critique de la saison 1
Publiée le 4 décembre 2012
Ayant raté cette série à son époque je me précipite sur sa rediffusion sur la chaîne Action mais je n'irais pas au-delà de l'épisode 6 de cette 1ère saison. Deadwood est une grosse déception pour moi, l'essentiel de la série se passe dans des saloons, l'histoire avance lentement (mais si au moins elle était passionnante) et Ian McShane est un méchant de service peu savoureux et manquant d'épaisseur. Alors peut-être aurai-je du aller plus loin mais lorsque 6 épisodes vous ennuient on perd sa curiosité et sa patience.
Dommage car j'espérais et j'attendais beaucoup de Deadwood.
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 2 mars 2013
Les westerns, c'est pas du tout mon truc, mais j'ai voulu regardé parce que c'est signé HBO.. Et bien même. Au delà d'une bonne réalisation, de décors très réussis, c'est beaucoup, beaucoup, beaucoup trop ennuyeux. Il ne se passe rien, les épisodes sont longs, ca manque d'action et de rebondissements. Je finis l'épisode 6 de la saison 1, et si je vais plus loin, ca sera un vrai miracle. Décu, mais je suis pas le public visé sans doute.
Publiée le 6 octobre 2008
un petit chef d'oeuvre.
remettre au goût du jour le coté western n'est pas forcément la chose la plus facile à vendre de nos jours.
mais la qualité de cette série, des décors, de l'histoire, des dialogues et des personnages, fait de cette série une série hors norme.