La Casa de Papel
Critiques presse
4,1
32815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 décembre 2021
Une série incroyable qui mêle sentiments forts et rebondissements en tous genres, j'ai simplement adoré La Casa de papel ! Du premier épisode au dernier je me suis sentie secouée et touchée ! Une chef-d'œuvre !
Je ne comprends pas d'ailleurs les critiques pseudo journalistiques qui détruisent la dernière saison gratuitement.
orlandolove
orlandolove

Critique de la saison 1
Publiée le 29 novembre 2018
Véritable carton, "La Casa de Papel" est LA curiosité du moment. C'est aussi la preuve qu'il faut se méfier des séries "hype" puisque les éloges qui l'entourent ne survivent guère longtemps à un visionnage critique. Certes les 13 épisodes de cette saison 1 recèlent de ci de là quelques bonnes idées scénaristiques. Mais globalement la série déçoit : mise en scène tape-à-l’œil (musique appuyée, des scènes de fesses gratuites), flash-back très pauvres qui ne font pas avancer le récit, voix off qui ne présente aucun intérêt, rebondissements grossiers et prévisibles, etc. On peut aussi être sévère en ce qui concerne les personnages. Hormis un Berlin assez amusants, les autres protagonistes peinent à exister. Certains acteurs ne sont par ailleurs guère irréprochable. Bref, je reste très circonspect à l'issue de cette saison 1, qui ne boucle nullement l'histoire de braquage. Mais pas certain d'avoir le courage de me lancer dans la saison 2.
PLPFCTN
PLPFCTN

Publiée le 16 décembre 2021
Première saison très réussie, la deuxième suit bien le cours de la première avec des personnages attachants et une certaine cohérence dans le scénario ( spoiler: même si la scène de Tokyo qui revient en cross à moitié à poil laisse à désirer
). On a une belle "fin" de saison, puis, saison 3, dégringolade totale, une saison 4 totalement nulle et dénuée de sens. La saison 5 se résume à une sorte de "J SQUAD" de Edge of Tomorrow qui veut en découdre avec des personnages folkloriques , hyper caricaturés pour amuser la galerie et des tirs de balles dans tous les sens.
Si la série s'était terminée à la fin de la saison 2, elle aurait mérité un bon 4* pour ma part, malheureusement, l'appât du gain a totalement décrédibilisé cette série qui n'est qu'un sujet de discussion dans les récréations du collège et lycée.
Marisa
Marisa

Publiée le 3 janvier 2022
J'avais entendu beaucoup de positif sur la Casa de Papel mais l'idée d'une série sur un braquage ne me tentait guère. Lors d'une quarantaine, j'y ai quand même jeté un oeil et je n'ai plus décroché! J'ai adoré toute l'équipe de braqueurs avec une mention particulière au Professor, Nairobi et Berlin. Les deux premières saisons sont à mes yeux suffisantes. Les trois saisons suivantes sont différentes, un peu plus à "l'américaine" mais tout aussi addictives. Il est vrai qu'il y a beaucoup d'incohérences et de situations invraisemblables mais je je me suis laissée portée par cette histoire rocambolesque et le charisme des acteurs. A visionner en espagnol 
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 10 avril 2020
Voilà la série dont tout le monde parle et que je me suis fait assez rapidement afin de combler mon retard vis à vis de la saison 4. Ainsi, dans l'ensemble j'ai adoré la série, grâce à son histoire simple mais qui arrive à nous maintenir en haleine grâce à des dialogues incroyables et des retournements de situation assez bien menés. De plus, les acteurs sont tous exceptionnels et charismatiques. Bref, comme tout le monde ou du moins la majorité des personnes, j'ai aimé cette série malgré la saison 4 qui est certe moins bonne que les 3 premières mais dont on sent qu'une saison 5 est encore possible. Toutefois, si cette série continue dans le temps, elle risque de tourner en rond et de perdre tout son intérêt. Alors, oui pour une saison 5 mais pas plus car on sent que l'histoire tend de plus en plus à s'essouffler et à partir un peu dans tout les sens. Ainsi la Partie 1 : est très Bonne, J'ai passé un bon moment devant. Les acteurs sont très bon, d'ailleurs on s'y attache très facilement et rapidement. Un scénario avec rien d'extraordinaire mais je l'ai trouvé très sympa et très bien pensée 4/5 Partie 2 : Toujours aussi sympa mais cette partie est beaucoup plus stressante! Il se passe beaucoup plus de choses par rapport à la partie précédente. Il y a pas mal d'action, on sent que les personnages commencent à s'activer pour passer aux choses sérieuses... Bref la meilleure saison pour moi 5/5 Partie 3 : Toujours aussi cool à suivre, cette saison s'inspire plus de la saison 1 dans son style et son "scénario" ! A partir de là, on peut se dire Vivement la partie 4 parce que je suis et je resterai toujours aussi scotché par les dernières minutes du dernier épisode de cette saison 3. 4/5.
La Saison 4 démarre sur les chapeaux de roues pour à la fin venir s'écraser. Voilà, comme je le pensais à la fin de la saison 3, la série risque de se planter et c'est ce qui s'est passée. Bien entendu comme je l'ai dit, j'attends la saison 5 mais attention au "scénario"qui perd de son intérêt et surtout des nombreuses gaffes qui viennent contredire des événements précédents...... 3/5
Au total 4+4+5+3= 16/4=4 donc très bonne série.
Naïrobi
Naïrobi

Publiée le 23 avril 2024
Saison 1 et 2 très bien puis ça va bien jusqu'au moment ou ils attaquent le deuxième braquage(tout de même ce gars avec ces lunettes espions que l'on ne découvre jamais , cette situation semble trop trop longue) . Et là tout sonne faux contexte ambiance personnage la population qui les encourage ça fait tellement faux comme ambiance ... mais avec heureusement de meilleurs passages pour la suite ou on retrouve aussi une certaine accroche(malgré beaucoup trop de retour en arrière même si on aime revoir Berlin , à noter la séquence humoristique très marrante sur les particules de caca c'est à partir de là qu'on note une amélioration d'ailleurs bizarrement) . Puis au final trop de tir on se croirait dans un jeu vidéo . Dommage car les personnage de Naïrobi Tokyo laissent de trop belles émotions . 11.5/20 pour moi sur la p1 13.9/20 . Quand on démarre le deuxième braquage pendant plusieurs épisodes on a envie de partir c'est assez insupportable et donc là a ces instants je met 7/20 max le gars qui dirige braille trop c'est insupportable tout comme la sonorisation du bâtiment horrible . Voila mon ressenti .
Ethandefaria
Ethandefaria

Publiée le 11 décembre 2021
Première partie vraiment pas terrible mais le volume 2 est vraiment pas mal j'ai bien aimé les 5 dernié épisode
Selivan MARROT
Selivan MARROT

Publiée le 10 décembre 2021
C'est la meilleure série que j'ai jamais regardé
Je suis un des plus grands fan de la Casa des Papel
Ludovic Desvaux
Ludovic Desvaux

Publiée le 1 août 2024
Argent ou or ?

Sérié iconique s'il en est, La Casa de Papel revisite un sujet abordé maintes et maintes fois, celui d'un braquage de banque. Mais pas n'importe laquelle, et pas n'importe comment... En mire : la Maison royale de la Monnaie d'Espagne. Pour cela, un commando est formé avec des membres aux spécialités complémentaires mais la clé de la réussite repose surtout sur la tête pensante du groupe, à savoir le Professeur, chef d'orchestre à distance de toutes les manœuvres, conçues puis simulées pendant des années avant de passer à l'action. Ici, on est à l'opposé de MacGyver : pas de place à l'improvisation !
Le public cible : les ingénieurs, les brigands en devenir, et un bonus lorsqu'on cumule les deux. Et plus généralement, absolument tout le monde car là est bien le génie de cette création hispanique : que l'on apprécie plus le caractère de l'un que de l'autre, on s'attache cependant à presque tous les protagonistes, en tout cas ceux du gang qui émerveille plus qu'il ne choque. Il faut dire que l'appât du gain est là, mais les méthodes employées doivent rester douces. Du moins sur le papier.
Après cela, on n'aura peut-être plus très envie de boursicoter mais de tout sortir du coffre-fort et thésauriser. Ou de repenser à la série puis s'isoler dans une pièce afin d'écrire un billet, du genre : "Pour être euro, vivons cachés. Mais soyons francs"
Publiée le 7 octobre 2021
Partie où rien ne va plus… Beaucoup de changements dans la scénarisation, qui se détache pas mal des autres parties de la série mais qui ne m’ont pas perturbés pour autant.
De nombreux flashbacks et des sentiments où l’on comprend enfin le passé des protagonistes, un volume bien plus mélodramatique et centré sur l’humain. Mais l’action y est toujours présente, peut-être n’est-elle pas réalise mais qu’importe ?toujours dans la même veine que les première saisons.
Après ces nombreux éclairs du passé, la fin parait bien plus brutale que déchirante et inatendue.
Publiée le 7 octobre 2018
C'est navrant de bêtise! J'ai créé un compte pour écrire cette critique, c'est vous dire! Devant les nombreuses louanges chantées par les médias et mon entourage, je me suis assis dans mon fauteuil et j'ai décidé de regarder ce chef-d'oeuvre tant loué! Bon, au début, j'ai trouvé ça plutôt original mais j'ai vite déchanté: Les personnages sont clichés. L'intrigue ne tient plus debout au bout du deuxième épisode. Le mec qui monte le coup va narguer la flic qui négocie avec les ravisseurs et lui il lui met carrément la puce à l'oreille et c'est seulement deux épisodes après qu'elle percute? De plus, les mecs qui braquent ne savent pas maitriser leurs émotions. Entre le jeune qui fricote avec la meuf instable et le psychopathe qui se met à défier son mentor. Punaise le mec, c'est un génie du casting. Il a trouvé une belle équipe de bras cassés.
Déçus par tant d'amateurisme, je décide d'arrêter la série mais de nouveau, les critiques positives pleuvent et je me remets en questions. Allez! Peut-être que je me suis fourvoyé et que j'étais pas au top ce jour-là? Ok, j'essaie à nouveau de visionner les épisodes suivants. Bon, ben non, je ne comprends pas l'engouement général. L'intrigue s'enlise et les acteurs sont très mauvais. Franchement, ils sont pas du tout crédibles! Et les insultes misogynes du siècle dernier de la part de l'inspecteur...Ils sont en retard au niveau sexisme en Espagne? C'est trop grossier pour être crédible.
Franchement, l'idée de départ était bonne mais il y a trop d'incohérences et le jeu des acteurs est minable. Si vous mettez cette série à côté de "True detective", "leftovers" ou "game of thrones", c'est du pipi de chat. Même les séries très moyennes comme "Mr mercedes" et "The myst" sont mieux jouées.
Venusyaffa
Venusyaffa

Publiée le 29 octobre 2025
J’ai adoré cette série , ça m’a presque donné envie de faire parti de cette équipe de braqueurs intelligents . Un casting et un univers visuel fort
Mathilde Albarran
Mathilde Albarran

Publiée le 18 juillet 2025
Cette série est vraiment la meilleure de l’histoire. Tout y est, l’émotion, le suspens, l’action, de l’humour et de l’amour ! À voir et à revoir sans modération.
Nadine COLIN
Nadine COLIN

Publiée le 7 septembre 2021
La série de trop. Des scènes interminables qui en deviennent comiques. Des retours en arrière lassant. Trop de longueurs..
Très déçue. Ne donne pas envie de regarder la suite.
Abdou THIOYE
Abdou THIOYE

Publiée le 14 janvier 2024
Nullissime. Je ne comprends pas l'engouement pour cette série. Tout est prévisible. Il y a tellement mais tellement mieux.