La Casa de Papel

HawkMan

Critique de la saison 4
Publiée le 9 janvier 2023
Suite de la série.
Saison 4 : suite des mésaventures de la bande confronté à une police de plus en plus acharné. Le suspense est total mais certaines séquences sont vraiment exagérés et peineront à convaincre. Plusieurs pourront préférer les saisons 1 et 2 à cause de cela. Par contre, je trouve cette saison plus triste, plus dramatique que les précédentes.
Bref : une saison intense mais qui demande vite à voir la fin.
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 11 décembre 2021
Alors oui, on est à peu près tous d'accord, les deux premières saisons se suffisent à elles-mêmes. D'ailleurs, aux quelques personnes qui me disent ne pas l'avoir encore regardée, je conseille de s'arrêter à la fin de la saison 2. Ces deux saisons-là sont géniales et ont provoqué un engouement général mérité.
Cependant, et puisqu'ils ont décidés de faire des suites, parlons-en. Je suis étonnée dans commentaires super négatifs. Ils ne faut tout de même pas exagérer, ça se laisse bien, très bien même, regarder ! Beaucoup d'action, du suspens, de l'émotion et même si certaines personnages sont caricaturaux, voire improbables, ils apportent aussi un peu de piment nécessaire pour tenir sur la durée.
Pour ceux qui n'ont pas compris de revoir des personnages morts, je conseille de chercher sur google la définition de flash-back, cela pourra les aider. D'autant que c'est un procédé régulièrement utilisé dans les séries pour continuer à faire vivre des personnages appréciés du public... Je suis ironique, mais certains commentaires m'ont vraiment amusée.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 8 janvier 2022
Bien que la série ne révolutionne pas le genre, cet immense braquage espagnol le plus populaire de Netflix réunit tous éléments d’une excellente série. À la fois prenante et haletante, la série a su proposer au fil de ses cinq saisons de plaisantes intrigues rythmées d’action et de rebondissements. Avec un professeur du crime et des braqueurs au nom de ville complètement attachants, les spectateurs sont complètement immergés au cœur de l’action dans une ambiance pleine de tension et d’imprévus. Néanmoins, avec ses retournements de situation parfois trop excessifs, "La Casa de Papel" cache quelques facilités scénaristiques assez dérangeantes. Globalement, le show d’Álex Pina s’est montré excellent sur toute la ligne et ne démérite pas son immense succès à travers le globe.
16/20
Critique sur La Casa de Papel (série complète)
Vue du 01.10 au 30.12.2021 sur Netflix
Jules gregoire
Jules gregoire

Publiée le 1 mai 2023
La série espagnole La Casa de Papel est une véritable réussite, offrant un scénario captivant, des personnages attachants et une réalisation de qualité. L'ensemble de la série mérite donc une note de 4,5/5.

L'un des points forts de la série est son scénario ingénieux et bien écrit. L'intrigue principale, qui suit le braquage de la Fabrique nationale de la monnaie et du timbre, est captivante et bien rythmée. Les rebondissements sont nombreux, offrant un suspense constant tout au long des épisodes. Les dialogues sont également bien écrits, avec des répliques mémorables et des personnages qui ont chacun leur propre voix.

Les personnages sont également très bien développés, avec des arcs narratifs intéressants et des relations complexes entre eux. Le personnage principal, le Professeur, est un personnage énigmatique et charismatique, qui planifie méticuleusement chaque étape du braquage. Les personnages secondaires sont également très bien écrits, offrant des moments émouvants et des choix moraux difficiles.

Enfin, la réalisation est également de très haute qualité. La série est filmée de manière inventive, avec des plans audacieux et des décors bien réalisés. La musique, composée par le groupe espagnol Manu Pilas, ajoute également à l'atmosphère de la série, créant une ambiance à la fois tendue et mélancolique.

En somme, La Casa de Papel est une série captivante, avec un scénario bien écrit, des personnages attachants et une réalisation de qualité. Bien qu'elle puisse parfois être un peu bavarde, elle parvient à maintenir un suspense constant tout au long de la série. Elle mérite donc sans aucun doute une note de 4,5/5.
Theo
Theo

Publiée le 30 mars 2024
La série "La Casa de Papel" est une montagne russe émotionnelle et intellectuelle, un véritable casse-tête narratif qui nous entraîne dans les méandres des plus grands braquages imaginés par l'énigmatique Professeur et sa troupe de marginaux charismatiques. Si la première saison a établi un précédent élevé avec son audace scénaristique et son originalité, promettant une série hors du commun, les saisons suivantes ont oscillé entre le brillant et le banal, ne parvenant pas toujours à maintenir la magie initiale.

La première saison a introduit une prémisse fascinante, associant des stratégies de braquage minutieusement planifiées à des dynamiques de groupe complexes, le tout enveloppé dans une atmosphère de suspense et de tension palpable. Les personnages, bien que stéréotypés, étaient suffisamment développés pour susciter de l'empathie, leur donnant une certaine profondeur émotionnelle qui captivait l'audience.

Cependant, en avançant dans la série, notamment à partir de la deuxième saison, un certain essoufflement s'est fait sentir. Les tentatives de recréer l'ingéniosité et l'intensité de la première saison ont parfois donné lieu à des situations forcées et à des développements de personnages incohérents, créant un décalage entre les attentes des spectateurs et la réalité de l'intrigue. Malgré cela, des moments de brillance éclairent occasionnellement le récit, rappelant le génie original de la série.

La troisième saison a marqué un tournant, avec une ambition clairement accrue mais aussi une complexité narrative qui a parfois frôlé la surcharge. Les ajouts de personnages et les nouvelles dynamiques introduites ont enrichi l'univers de "La Casa de Papel", mais ont également dilué l'intensité et l'urgence qui caractérisaient les premiers épisodes. Cette expansion a été à la fois une bénédiction et une malédiction, apportant de la fraîcheur tout en éloignant la série de sa formule initiale gagnante.

Dans son ensemble, "La Casa de Papel" demeure une œuvre remarquable dans le paysage télévisuel contemporain, mélangeant habilement drame, suspense et action. Elle réussit à maintenir l'intérêt grâce à son rythme soutenu et à ses rebondissements, bien que la série ait pu bénéficier d'une approche plus mesurée et d'une meilleure cohérence narrative sur la longueur. En fin de compte, elle reflète la complexité de ses personnages : imparfaite, parfois frustrante, mais toujours fascinante.
loris
loris

Publiée le 5 décembre 2021
Une des meilleurs séries de ces dernières années ! Les 2 premières saisons sont légendaires, la 3ème est vraiment bonne, même si il y a des problèmes dans la 4 et 5, je passe quand même un super moment devant cette série. La partie 2 de la saison 5 apporte une bonne fin à la série, c'est une fin satisfaisante.
Publiée le 2 octobre 2021
Série pathétique ou les criminels sont tous des gens sympas alors que certains sont des assassins et les forces de l'ordre tous des salauds à l'exception d'une policière qui trahit son camp pour rejoindre les criminels !
Bref, cela s'adresse aux ados qui ont encore du mal à distinguer la différence entre le bien et le mal et les anti systèmes ...
Moi je prefère montrer à mes enfants des films ou les forces de l'ordre ont le bon rôle
Publiée le 5 décembre 2021
C'est une bonne série et la saison 5 m'a beaucoup improsionné. Vraiment la casa est la meilleur série de tout les temps
Rompich
Rompich

Publiée le 16 janvier 2023
Très bien écrit, les personnages sont attachants et intéressants, la manière dont les braquages sont fait est ingénieuse et créative
Yannis Belaloui
Yannis Belaloui

Publiée le 4 septembre 2021
Série surcoté, 1 ère saison intéressante, la série aurait du s’arrêter là. Suite à une hype auprès des adolescents, les acteurs ont trop forcé sur leur personnage. Tokyo surjoue beaucoup, la série tourne en rond, beaucoup de chose/ prévisible, tout ce passe toujours bien à la fin. La saison 5 commence et aucun progrès, les personnages n’évoluent pas, trop de scènes inutile. Sur chaque scène Tokyo nous parlent de ces envies de sexe. Lorsque tu regarde GOMORRA (ou prison break)tu ne peux plus donner de la crédibilité à ce genre de série. Pour ce qui ne connaissent pas je vous la conseille c’est un chef d’œuvre rempli de rebondissements, chèques personnages evolue constamment, contrairement à cette série médiocre. Bon courage pour finir la saison 5
Critique de la saison 5
Publiée le 26 septembre 2021
La première saison est apparue comme un ovni au scénario bien ficelé et novateur. Cette saison 5 est très loin d'être du même acabit. C'est devenu un nanar de série z. Il n'existe plus aucun fil conducteur dans l'histoire. Le jeu des acteurs est médiocre. Ça défouraille de toute part à l'arme lourde à la "expendables" . C'est ridicule, irréaliste et à la limite du comique.
Fuyez cette saison, vous gagnerez bien du temps !!!
Cinécdote
Cinécdote

Publiée le 5 décembre 2021
À l'origine j'avais mis 3,5 étoiles car c'était très bien pour une partie mais... Netflix fait son entrée et rend long et ennuyeux la série. La fin est éclaté genre tellement que l'on peut même pas la spoiler.
Georges C.
Georges C.

Publiée le 26 mars 2022
Incohérences en masse, des méchants très méchants et des gentils très gentils (mais un peu cons... genre, ils laissent trainer systématiquement une Kalash près des otages)... un type blessé à e devenir quasi paraplégique remonte en rappel en rappel une façade d'immeuble dans les 30 minutes qui suivent. Le mec qui a perdu la femme qu'il aime dans des circonstances dramatiques, fait la fête 5 minutes plus tard parce qu'il a gagné le jackpot. Tout est grotesquement caricatural et un scenar qui ne tient pas la route, une rallonge avec un deuxième braquage qui prouve que si la saison 1 est un raté, y'avait moyen de faire pire.
Antoine Dufour-Ikni
Antoine Dufour-Ikni

Publiée le 14 septembre 2021
Alors que j'avais aimé la dernière saison mais que je l'avais trouvé un cran en dessous des autres car elle en faisaient trop sur la rébellion féministe, l'homosexualité entre Berlin et Palerme, la transgenre..., cette saison repart clairement à la hausse.

Beaucoup moins de blabla, beaucoup plus explosif. Du coup, certes il y a beaucoup moins de scène où les protagonistes surprennent tout le monde en exécutant un plan préalablement préparé avec le professeur. A vrai dire il n'y a que la scène où Benjamin se fait passer pour un éleveur de chèvre pour récupérer Marseille (c'est d'ailleurs l'un des épisodes les plus réussis). En revanche, cette demi-saison est riche en action et en fusillade avec une bande son qui accompagne toujours parfaitement ces scènes d'action.

J'ai toujours autant apprécié le personnage du colonel Tamayo; celui de Marseille est plus présent alors qu'il ne faisait que de la figuration jusque la et le personnage d'Alicia devient de plus en plus intéressant. Quant aux nouveaux personnages, j'ai beaucoup aimé celui de Sagasta et son acolyte féminine Arteche, joué par la boxeuse Jennifer Miranda.

J'ai aussi beaucoup apprécié le dernier épisode sur le fait de vivre plusieurs vies et évidemment versé ma petite larme à la fin.

Par ailleurs, alors qu'Alex Pina avait déclarer s'être inspiré du personnage de Mathilda dans "Léon" pour créer celui de Tokyo, il rend ici un hommage plus appuyé au film de Luc Besson, notamment lorsque Tokyo observe les flics accrochée au plafond comme une araignée et que Berlin demande à son frère "Elle s'est accrochée au plafond comme une araignée. Qui d'autre fait ça?", nous laissant bien sur penser à Jean Reno lorsque les flics du SWAT investissent son appartement. Mais surtout, l'hommage est évident à la fin où le méchant se penche sur le corps de Tokyo pour la narguer et que cette dernière ouvre sa main pour lui montrer les goupilles de grenade qu'elle a sur elle et explose avec lui, comme Jean Reno avec Gary Oldman.

Enfin, pas mal de questions restent en suspens pour la suite: Le fils de Berlin qui semble convoité Tatiana, les relations entre Denver, Monica et Manille, le personnage d'Alicia s'est elle vraiment ranger du coté du professeur? Vivement la suite.
Publiée le 6 décembre 2021
Un chef d’œuvre ♥️⭐️殺
Je suis époustouflé de cette série. La meilleure série que j’ai pu voir, et de loin…

Des émotions intenses