464 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
alabamasussex
Critique de la série
Publiée le 28 juillet 2017
Amateurs de science fiction passez votre chemin... Et les autres aussi d'ailleurs...
C'était courageux de réaliser une série SF en France tant on imagine les moyens nécessaires pour faire une bonne série considérables et les moyens de production français misérables. C'est bien là l'une des 2 seules qualités de cette série. La seconde ce sont les effets spéciaux, pourtant assez classes malgré le manque de ressource évident. Voilà c'est tout.
Le reste n'est qu'un horrible fiasco. Les acteurs jouent très mal et sont physiquement pas crédibles dans leurs rôles. Seul l'acteur qui joue le cosmonaute russe sort à peu près du lot. Le contexte de la série n'a tellement aucun sens que l'homme pose le pied sur Mars dans l’indifférence générale. Ainsi la mission spatiale n'est pilotée à partir d'aucun centre spatial digne de ce nom, suivi par aucun gouvernement, aucun médias, parce que Mars c'est comme le bistrot d'à côté... Tout le monde s'en fout ! Oublis heureux qui vont permettre d'installer le climat de huit clos tragico-comique et pathétique parfaitement improbable de la série avec l'agression vraiment sans raison valable de nos gentils scientifiques européens par deux méchants militaires américains de la NASA vraiment pas gentils armés de mitraillettes, tout simplement parce que ce sont des militaires et qu'un militaire surtout américain c'est un méchant bien débile qui ne réfléchit pas et ne répond jamais à aucun acte, même à un potentiel très gros incident diplomatique parce que vous l'avez compris c'est un militaire américain... On a aussi le commandant en second tellement pas crédible qui dès le pied sur Mars n'aura que pour seul but de rentrer sur terre, pressé qu'il est d'aller enfiler les perles...
L'intrigue (fantastique) quant à elle n'est pas beaucoup plus crédible avec une narration qui emprunte beaucoup à l'excellente série "Mars" avec des allers-retours incessant entre mars, la terre, le passé, le présent... Sauf que là, ça ne sert absolument pas le scénario ! C'est juste pour se donner un genre. Les emprunts ne s’arrêtent pas là, l'actrice principale ressemble étrangement à Noomi Rapace dans l'infâme Prometheus et avec laquelle elle partage une rigueur scientifique assez incertaine. On peut aussi citer le générique bien que sympathique qui est un savant pompage de l'audio des menus de Mass Effect et du graphisme du générique d'intro de la série "the Expanse". Ah oui le son pour finir, on ne comprend jamais rien aux dialogues même enceintes à fond...
Jeux d'acteurs mauvais genre plus belle la vie sur Mars, c'est à croire qu'on n'y arrivera jamais en France. Heureusement on a la série Mars produite par Ron Howard.
Voilà une série française ambitieuse qui s'attaque à un genre pas évident et maitrisé par les américains : la science-fiction. Sans prétention, Missions prouve que l'on peut construire une histoire crédible autour du Mars et même sur Mars avec un budget français. Des inspirations de Lost avec des décors bluffants, Missions propose un vrai voyage de qualité dans l'espace. Le seul point noir reste le jeu des acteurs très inégal et qui parfois désert le scénario dans l'ensemble bien construit. En dehors de ce bémol, voyage sur Mars réussi.
Bon bah pour une première série Française de Science-Fiction c'est plutôt raté. Tout d'abord aucune énergie on a l'impression que c'est lent, très lent :( Puis une bande son plus forte que les acteurs.
Une très belle surprise ! J'ai été convaincu par cette série. Une série SF qui nous émerveille par les décors, la musique est une tuerie, le format de 20 min est assez agréable (ça évite les longueurs !!), le tout servi autour d'une ambiance intriguante tout du long. Et cocorico : c'est made in France ! On ne va pas gâcher notre plaisir ! La réalisation ainsi que le casting sont bien fait, chaque personnage trouve bien sa place. À quand la saison 02??
bon j'avoue 5 étoiles c'est énorme mais c'est pour motivé les français à faire des série sf on est sur la bonne voie malgré un jeu d'acteur un peu limite j'espère beaucoup de l'histoire qui s'annonce une superbe réalisation de l'espace avec peu de moyen j'attends la suite avec impatience ;)
Cette série SF française ouvre un nouvel horizon sériel en France. Et malgré un budget serré, les trois créateurs de la série nous livrent un haletant thriller dans l’espace. C'est un coup de coeur pour nous.
Une série française de Science Fiction, c'est déjà une véritable curiosité en soi. Ca tiens la route et l'histoire se laisse regarder. L'univers graphique et sonore est bien conçu et de qualité.
On regrettera quand même pas mal d’éléments : le jeu trop faible qui sonne faux de certains acteurs, la durée de 20 minutes des épisodes, le manque de moyen évident et peut-être un manque de profondeur dans le propos.
Une excellente série française. Hélène Viviès incarne une astronaute. Une bonne fiction dans l'espace bien réalisée. Si rare de voir la science-fiction en France , cela donne du plaisir à nos yeux qui rêveraient d'aller dans l'espace.
Le format 10x20min pour un projet aussi ambitieux montre des limites évidentes en terme de développement scénaristique, tout ça est un peu bâclé en prenant parfois des raccourcis malhabiles, surtout quand la série veut toucher à la métaphysique. Car oui l'idée de départ est bonne, le mystère est promis, mais en définitive on nous donne ce que l'on attend, comme si nous connaissions déjà l'histoire (Mission to Mars principalement), du coup les éléments de surprise tant désirés ne font guère d'effet. Les personnages, hormis Jeanne, manquent cruellement de profondeur en plus d'une direction d'acteurs paresseuse, il y a malheureusement un réel problème de mise en scène où le préjugé made in France se confirme, il n'y a que le russe qui sort du lot, sorte de figure insondable représentant quasiment à lui seul l'intérêt de la série. Après le tout n'est pas désagréable, la tentative a au moins le mérite d'être assumée, et visuellement le contenu s'efforce d'être au niveau des grandes productions avec également de superbes décors, à noter aussi la composition musicale de bonne facture. Une note moyenne en guise d'encouragement, surtout que la SF à la française est bien trop rare pour ne pas l'être.
Faut remettre les choses dans leur contexte! SF française je salut l'effort avec 2.5 étoiles mais y a du taf j ai vu 4 épisodes ..Cela m'évoque un mélange entre les mystères de l'amour et mass effect! c'est louable de faire de la SF made in France! ils tentent des trucs et c'est assez jouissif, mais c est assez maladroitement amené ( on se précipite, faut dire que les épisodes sont courts) du coup ça fait Tintin ou Scoobidoo avec pourtant un joli casting et de bon effets visuels!
Enfin de la SF français! Soyons honnête, ce n'est pas parfait, voir incohérent. Mais passons. Le format des épisodes me gêne un peu plus... Une vingtaine de minutes pour un épisode, c'est court... bref. Interesante mais pas transcendant!
Je trouve les critiques très sévères, pour ceux qui relèvent des incohérences "technologiques je me demande s'ils ont vu les séries de science fiction américaines, genre perdus dans l'espace ou another life!! Non loin des batailles intergalactqus à coup de millions de dollars, entre extra terrestres moitiés lézard ou pieuvre, nous avons la une histoire originale et intrigante, sobre mais belle malgré l'absence d'effets spéciaux spectaculaires. Certes on peut être déstabilisé par le jeu très moyen de certains acteurs mais peu à peu et surtout dans la saison 2 ils s'avèrent bien meilleurs . De plus j'ai beaucoup apprécié le format court des épisodes permettant enfin de regarder une série qui n'a pas besoin au fil des années de rajouter des évènements catastrophiques qui de fait sont toujours les mêmes, pour tirer le filon sur plusieurs années. Pour moi c'est une réussite et j'espère que ce n'est qu'un début pour la production française en science fiction